Устройство для выведения молока и профилактики гипогалактии у женщин

 

Изобретение относится к медицине может быть использовано для профилактики гипогалактии в послеродовом периоде как индивидуально, так и в условиях процедурного кабинета. Технический результат заключается в обеспечении выведения молока при повышенной чувствительности соска и ареола при их сжатии и растяжении. Устройство содержит выносную головку с эластичной накладкой и механизмом воздействия на эту накладку, снабженным камерами сжатия, молокосборник, связанный с выносной головкой через молокоотводящий патрубок, источник вакуума, источник пневмопитания и блок формирования пневмоимпульсов, включающий формирователь импульсов вакуума, подключенный входом к источнику вакуума, а выходом к молокосборнику, и формирователь импульсов сжатия, связанный входом с источником пневмопитания, а выходом - с камерами сжатия механизма воздействия на эластичную накладку. Источник пневмопитания выполнен вибропульсирующим и снабжен регулятором уровня постоянной составляющей пневмопитания. 3 з.п.ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам для отбора молока, и может быть использовано в целях выведения молока из молочной железы женщины и для профилактики гипогалактии в послеродовом периоде.

Известен электроотсасыватель грудного молока для одной пациентки ЭОМ-1 [1], содержащий источник вакуума в виде мембранного компрессора, формирователь импульсов вакуума в виде пульсатора, регулятор амплитуды импульсов, стеклянную выносную накладку и молокосборник. Недостатком известного устройства является недостаточная эффективность стимулирования рефлекса молокоотдачи и отведения молока, особенно в случае тугих молочных желез, что обусловлено использованием лишь пульсирующего вакуума для выделения молока.

Известен комбинированный аппарат для выведения молока из молочной железы и кормления младенца [2], который содержит источник вакуума, источник сжатого газа, эластичную конусную трубку с круговой камерой, с помощью которой можно осуществлять пережатие молочной железы избыточным давлением, и молокосборник. Однако наличие круговой пережимающей пневмокамеры также не может в достаточной мере обеспечить стимуляцию рефлекса молокоотдачи, т.к. при подведении избыточного давления эластичные стенки круговой камеры образуют звездчатую структуру, в складки которой может попадать и защемляться кожа груди, вызывая боевые ощущения у женщины.

Известно устройство для сцеживания молока [3], содержащее электродвигатель с редуктором, связанный посредством эксцентрика с генератором импульсов вакуума, выполненным в виде плунжерного насоса, регулятор амплитуды импульсов вакуума, жесткую накладку и молокосборник. Однако известное устройство недостаточно эффективно стимулирует рефлекс молокоотдачи, поскольку имеет лишь вакуумную компоненту для выделения молока, и в ряде случаев не обеспечивает достаточно полного выведения молока из железы женщины.

Известно устройство для выведения молока и профилактики гипогалактии у женщин [4], включающее выносную головку с эластичной накладкой и механизмом воздействия на эластичную накладку с камерами сжатия и растяжения накладки, молокосборник, связанный с выносной головкой через молокоотводящий патрубок, источник вакуума, источник сжатого газа, блок формирования пневмоимпульсов, включающий формирователь импульсов вакуума, подключенный входом к источнику вакуума, а выходом к молокосборнику, и формирователи импульсов сжатия и растяжения, подключенные входом к источнику сжатого газа, а выходом к камерам сжатия и растяжения.

Выносная головка устройства осуществляет воздействие на сосок и ареалу молочной железы импульсами вакуума, сжатия и растяжения, что позволяет во многих случаях обеспечить эффективное выведение молока из железы.

Общими существенными признаками известного и заявляемого устройства являются наличие выносной головки с эластичной накладкой и механизмом воздействия на эластичную накладку, молокосборника, связанного с выносной головкой через молокоотводящий патрубок, источника вакуума, блока формирования пневмоимпульсов, включающего формирователь импульсов вакуума и формирователь импульсов сжатия. Известное устройство выбрано в качестве наиболее близкого аналога.

Недостатком известного устройства является то, что, в случае повышенной болевой чувствительности области соска и ареолы (лактостаз, мастит, травмы и воспалительные явления в молочной железе) воздействие импульсами сжатия и растяжения на область соска и ареолы исключается, что не позволяет реализовать достоинства известного устройства в полной мере. Эффективным приемом сцеживания молока из железы в таких случаях является воздействие на сосок и ареолу вибрацией совместно с импульсами вакуума. При таком воздействии у пациентки, не испытывающей заметных болевых ощущений, происходит возбуждение механорецепторов соска и ареолы, вызывается рефлекс молокоотдачи и обеспечивается выведение молока из железы. Кроме того, вибрация, проникая в ткани железы, оказывает прямое воздействие на миоэпителиальные клетки молочной железы, вызывая их сокращение, что также способствует выведению молока из железы. Следует отметить, что совместное действие стимулов вибрации и сжатия на сосок и ареолу молочной железы ведет к усилению рефлекса молокоотдачи.

Задача, решаемая изобретением, состоит в повышении эффективности выведения молока из железы при повышенной болевой чувствительности области соска и ареолы, а также усиление рефлекса молокоотдачи при нормальной болевой чувствительности.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в следующем: 1) обеспечивается выведение молока из железы в случае повышенной болевой чувствительности соска и ареолы при их сжатии и растяжении, 2) усиливается рефлекс молокоотдачи при нормальной болевой чувствительности соска и ареолы, что позволяет более эффективно корректировать гипогалактию.

Задача решена тем, что в известном устройстве для выведения молока и профилактики гипогалактии у женщин, содержащем выносную головку с эластичной накладкой и механизмом воздействия на эту накладку, снабженным камерами сжатия, молокосборник, связанный с выносной головкой через молокоотводящий патрубок, источник вакуума, источник пневмопитания и блок формирования пневмоимпульсов, включающий формирователь импульсов вакуума, подключенный входом к источнику вакуума, а выходом к молокосборнику, и формирователь импульсов сжатия, связанный входом с источником пневмопитания, а выходом - с камерами сжатия механизма воздействия на эластичную накладку, в соответствии с изобретением, источник пневмопитания выполнен вибропульсирующим и снабжен регулятором уровня постоянной составляющей пневмопитания.

Задача решена также тем, что устройство снабжено ключом "вибрация включена-выключена", установленным на выводе источника пневмопитания.

Кроме того, механизм воздействия на эластичную накладку снабжен камерой растяжения, которая соединена с источником пневмопитания.

Кроме того, блок формирования пневмоимпульсов снабжено формирователем импульсов растяжения, вход которого связан с источником пневмопитания, а выход - с камерой растяжения механизма воздействия на эластичную накладку.

Сущность изобретения состоит в том, что вибрация, воздействуя на механорецепторы соска и ареолы, вызывает рефлекс молокоотдачи, не сопровождаемый болезненными ощущениями даже в случае повышенной болевой чувствительности. Вибрация в сочетании с импульсами вакуума, сжатия и растяжения, приложенными к соску, усиливает рефлекс молокоотдачи, что позволяет эффективно бороться с гипогалактией.

Сущность изобретения поясняют фиг. 1 - 4. На фиг. 1 представлена блок-схема устройства, в котором импульсы вибрации подводятся к молочной железе через пневмокамеру сжатия, подключенную к формирователю импульсов сжатия. На фиг. 2 представлена блок-схема устройства, в котором импульсы вибрации подводятся к молочной железе через пневмокамеру сжатия, подключенную к формирователю импульсов сжатия, а непрерывная вибрация подводится к молочной железе через пневмокамеру растяжения. На фиг. 3 представлена блок-схема устройства, в котором импульсы вибрации подводятся к молочной железе через пневмокамеру сжатия, подключенную к формирователю импульсов сжатия, и через пневмокамеру растяжения, подключенную к формирователю импульсов растяжения. На фиг. 4 представлены циклограммы импульсов вакуума и пневмоимпульсов, подводимых к механизму воздействия на эластичную накладку: здесь а - циклограмма импульсов вакуума, б, в, г - циклограмма пневмоимпульсов на выходе формирователя импульсов сжатия (б - виброимпульсы при выведенной постоянной составляющей вибросигнала до нулевого значения, в - виброимпульсы с ненулевой постоянной составляющей, г - пневмоимпульсы на выходе формирователя импульсов сжатия при положении ключа "вибрация включена"), д, е - эпюры давлений, подводимых к пневмокамере растяжения при отсутствии формирователя импульсов растяжения (д - постоянная составляющая вибропульсирующего питания равна нулю, е - постоянная составляющая вибропульсирующего питания не равна нулю), ж, з, и - циклограммы пневмоимпульсов на выходе формирователя импульсов растяжения (ж - постоянная составляющая вибропульсирующего питания равна нулю, з - постоянная составляющая вибропульсирующего питания отлична от нуля, и - пневмоимпульсы на выходе формирователя импульсов растяжения в положении ключа "вибрация выключена").

Устройство (фиг. 1) содержит источник вакуума 1 и источник вибропульсирующего пневмопитания 2, в качестве которого может быть использован, например, мембранный или поршневой компрессор с электроприводом, работающий в режиме нагнетания воздуха или в режиме отсоса. К выходу источника вибропульсирующего пневмопитания 2 подключен регулятор постоянной составляющей пневмопитания 3 - регулируемый пневмодроссель, связанный с атмосферой. Кроме того, устройство содержит блок формирования пневмоимпульсов 4, выносную головку 5 с молокосборником 6 и ключ "вибрация включена-выключена" 7, связанный с выходом источника вибропульсирующего пневмопитания 2 и с пневмоемкостью 8. Блок формирования пневмоимпульсов 4 включает в себя формирователь импульсов вакуума, формирователь импульсов сжатия и кулачковый механизм 9, приводимый в действие электродвигателем с редуктором 10. Формирователь импульсов вакуума состоит из регулятора амплитуды вакуума 11 и конечного выключателя 12, связанного с кулачковым механизмом 9. Формирователем импульсов сжатия является конечный выключатель 13, связанный с кулачковым механизмом 9. Выносная головка 5 содержит жесткий корпус 14, эластичную накладку 15 с молокоотводящим патрубком 16 и пневмоуправляемый механизм сжатия 17 эластичной накладки 15. При этом выход формирователя импульсов сжатия связан пневмоприводом с пневмоуправляемым механизмом сжатия 17 выносной головки 5, а выход формирователя импульсов вакуума через молокосборник 6 связан пневмопроводами с молокоотводящим патрубком 16 эластичной накладки 15.

В частном случае выполнения устройства (фиг. 2) выносная головка содержит пневмоуправляемый механизм растяжения 18 эластичной накладки 15. При этом пневмоуправляемый механизм растяжения 18 непосредственно связан с выходом источника вибропульсирующего пневмопитания 2.

В частном случае выполнения устройства (фиг. 3) в блок формирования пневмоимпульсов 4 введен формирователь импульсов растяжения, которым является конечный выключатель 19, связанный с кулачковым механизмом 9. Вход конечного выключателя 19 связан с источником вибропульсирующего пневмопитания 2, а выход - с пневмоуправляемым механизмом растяжения 18 эластичной накладки 15.

Эксплуатационные характеристики устройства определяются работой источника вибропульсирующего пневмопитания 2, в качестве которого может быть использован, например, мембранный или поршневой компрессор с электроприводом. При этом частота вибропульсаций определяется скоростью вращения электромотора и конструкцией компрессора. Источник вибропульсирующего пневмопитания будет работать эффективно в том случае, если пневмоемкость нагрузки, подключенной к его выходу, соизмерима с объемом воздуха, перекачиваемым компрессором за один цикл. Подключенный к выходу источника вибропульсирующего пневмопитания 2 пневмодроссель 3 связан с атмосферой и является регулятором постоянной составляющей источника пневмопитания 2. В случае, когда дроссель 3 максимально открыт, количество воздуха, перекачиваемого компрессором за один цикл, успевает стравливаться через дроссель 3 в атмосферу до поступления следующей порции воздуха от компрессора (фиг. 4-д). Если дроссель 3 частично перекрыт, то на выходе источника пневмопитания 2 появляется постоянная составляющая (фиг. 4-е), амплитуда которой зависит от степени перекрытия дросселя 3. Объем пневмоемкости 8 (фиг. 1-3) во много раз превышает объем воздуха, перекачиваемого компрессором за один цикл, поэтому подключение с помощью ключа 7 этой емкости к выходу источника пневмопитания 2 многократно уменьшает амплитуду переменной составляющей на выходе источника пневмопитания 2.

Устройство в целом работает следующим образом. При подключении пневмопитания 1 и 2 и включении электродвигателя 10 конечные пневмовыключатели 12 и 13, связанные с кулачковым механизмом 9, начинают вырабатывать пневмоимпульсы, сдвинутые во времени друг относительно друга (фиг. 4-а - циклограмма импульсов вакуума на выходе формирователя импульсов вакуума); б - циклограмма пневмоимпульсов на выходе формирователя импульсов сжатия, когда пневмоемкость 8 отключена от выхода источника пневмопитания 2, а пневмодроссель 3 находится в положении, максимально открытом; в - циклограмма пневмоимпульсов на выходе формирователя импульсов сжатия, когда пневмоемкость 8 отключена от выхода источника пневмопитания 2, а пневмодроссель 3 находится в частично закрытом положении; г - циклограмма пневмоимпульсов на выходе формирователя импульсов сжатия, когда пневмоемкость 8 подключена к выходу источника пневмопитания 2, а пневмодроссель 3 находится в частично закрытом положении).

С выхода формирователя импульсов вакуума 11 - 12 импульсы вакуума, регулируемые по амплитуде регулятором амплитуды вакуума 11, подаются на молокосборник 6, связанный через молокотоводящий патрубок 16 с эластичной накладкой 15 выносной головки 5.

С выхода формирователя импульсов сжатия 13 пневмоимпульсы (фиг. 4-б, в, г) подаются на пневмоуправляемый механизм сжатия 17 эластичной накладки 15. Как видно из фиг. 4, импульсы вакуума начинаются раньше импульсов, вырабатываемых формирователем импульсов сжатия. В результате при использовании устройства сосок и ареола молочной железы сначала втягиваются вакуумом в горловину эластичной накладки 15 (фиг. 1), после чего на них воздействует механизм сжатия 17 через эластичную накладку 15. С пневмокамерой сжатия связан и источник вибропульсирующего пневмопитания 2 посредством формирователя импульсов сжатия 13, что обеспечивает подачу на молочную железу вибрации одновременно с импульсами сжатия. Выносная головка устройства, не содержащая механизма растяжения, может иметь малые габариты и удобна для использования в качестве устройства индивидуального пользования. В таком устройстве возможно реализовать следующие режимы воздействия на молочную железу: 1) воздействие пачками импульсов вибрации - в случае повышенной болевой чувствительности соска и ареолы, когда сжатие их вызывает болевые ощущения; 2) воздействие импульсами сжатия с наложенной на них вибрацией - для усиления рефлекса молокоотдачи при угрозе гипогалактии; 3) воздействие импульсами сжатия при пренебрежимо малой амплитуде вибрации - в случае достаточно выбранного рефлекса молокоотдачи при сцеживании молока после кормления ребенка.

Дополнительный эффект на молочную железу достигается введением вибрации через пневмоуправляемый механизм растяжения 18 эластичной накладки 15, пневмокамера которого непосредственно соединена с источником вибропульсирующего пневмопитания 2 (фиг. 2). В том случае, когда выносная головка 15 устройства снабжена механизмом растяжения 18, связанным с вибропульсирующим источником 2 пневмопитания через формирователь импульсов растяжения 19 (фиг. 3), вибрация на молочную железу подается и через механизм сжатия, и через механизм растяжения, что обеспечивает высокую эффективность выведения молока. Устройство, выполненное в соответствии с фиг. 3, предназначено, в первую очередь, для процедурных кабинетов.

Источники информации 1. Электроотсасыватель грудного молока для одной пациентки ЭОМ-1, 1986 г. Техническая характеристика. 1986 г.

2. Патент США N 4323067, МКИ A 61 M 1/06, 1982 г.

3. Engel breast pump. Type SMB. Техническая характеристика. 1993 г.

4. Патент РФ N 2063773, МПК 6 A 61 M 1/06, опубл. 1996 г.

Формула изобретения

1. Устройство для выведения молока и профилактики гипогалактии у женщин, содержащее выносную головку с эластичной накладкой и механизмом воздействия на эту накладку, снабженным камерами сжатия, молокосборник, связанный с выносной головкой через молокоотводящий патрубок, источник вакуума, источник пневмопитания и блок формирования пневмоимпульсов, включающий формирователь импульсов вакуума, подключенный входом к источнику вакуума, а выходом - к молокосборнику, и формирователь импульсов сжатия, связанный входом с источником пневмопитания, а выходом - с камерами сжатия механизма воздействия на эластичную накладку, отличающееся тем, что источник пневмопитания выполнен вибропульсирующим и снабжен регулятором уровня постоянной составляющей пневмопитания.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено ключом "вибрация включена-выключена", установленным на выходе источника пневмопитания.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм воздействия на эластичную накладку снабжен камерой растяжения, которая соединена с источником пневмопитания.

4. Устройство по пп. 1 и 3, отличающееся тем, что блок формирования пневмоимпульсов снабжен формирователем импульсов растяжения, вход которого связан с источником пневмопитания, а выход - с камерой растяжения механизма воздействия на эластичную накладку.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и удовлетворению жизненных потребностей человека, а именно к индивидуальному уходу в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к кормящей матери в период лактации

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине и предназначено для использования индивидуально и в условиях стационара

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к портативным компактным физиотерапевтическим устройствам, и может быть использовано в домашних или стационарных условиях для выведения молока из молочной железы женщины, а также для профилактики мастита, гипогалактии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к молокоотсосным устройствам

Изобретение относится к медицинскому оборудованию

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицине может быть использовано для профилактики гипогалактии в послеродовом периоде как индивидуально, так и в условиях процедурного кабинета

Наверх