Переносное устройство для стабилизации соков и вин

 

Изобретение относится к оборудованию винных погребов и может быть использовано для обработки виноградных соков и вин. Устройство содержит опорный элемент с подшипниковым узлом, установленный в нем полый вал, источник жидкой двуокиси углерода. На полом валу шарнирно закреплена полая мешалка. Полость мешалки сообщена через полость вала с источником жидкой двуокиси углерода. На мешалке с противоположных сторон вала установлены сообщенные с ее полостью сверхзвуковые сопла. На входах сопел размещены завихрители. Выходные отверстия завихрителей расположены в плоскостях, параллельных оси вала, и направлены в противоположные стороны перпендикулярно оси вала. На мешалке симметрично оси вала закреплены два постоянных магнита. Изобретение позволит расширить технологические возможности за счет создания условий для одновременного выделения из обрабатываемого сырья веществ, склонных к образованию как кристаллических, так и коллоидных помутнений. 2 ил.

Изобретение относится ко вспомогательному оборудованию винных погребов и может быть использовано для обработки виноградных соков и вин с целью ускоренного выделения из них веществ, склонных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений.

Известно переносное устройство для стабилизации соков и вин, содержащее опорный элемент с подшипниковым узлом, установленный в нем полый вал, источник жидкой двуокиси углерода, шарнирно закрепленную на полом валу полую мешалку, полость которой сообщена через полость вала с источником жидкой двуокиси углерода, и установленные на мешалке с противоположных сторон сообщенные с ее полостью сверхзвуковые сопла с размещенными на входах завихрителями, выходные отверстия которых расположены в плоскостях, параллельных оси вала, и направлены в противоположные стороны перпендикулярно оси вала (RU, патент 2086638, кл. C 12 L 11/00, 1997).

Недостатком этого устройства является невозможность ускоренного выделения веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений.

Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей устройства.

Этот результат достигается тем, что переносное устройство для стабилизации соков и вин, содержащее опорный элемент с подшипниковым узлом, установленный в нем полый вал, источник жидкой двуокиси углерода, шарнирно закрепленную на полом валу полую мешалку, полость которой сообщена через полость вала с источником жидкой двуокиси углерода, и установленные на мешалке с противоположных сторон вала сообщенные с ее полостью сверхзвуковые сопла с размещенными на входах завихрителями, выходные отверстия которых расположены в плоскостях, параллельных оси вала, и направлены в противоположные стороны перпендикулярно оси вала, согласно изобретению снабжено двумя постоянными магнитами, закрепленными на мешалке симметрично оси вала.

Это позволяет создать условия для одновременного выделения из обрабатываемого сырья веществ, склонных к образованию как кристаллических, так и коллоидных помутнений.

На фиг. 1 представлена схема устройства; на фиг. 2 показано расположение сопел и магнитов.

Переносное устройство для стабилизации соков и вин содержит предназначенный для установки в горловине 1 емкости 2 для хранения виноградного сока или виноматериала опорный элемент 3 с подшипниковым узлом 4, в котором закреплен полый вал 5, источник 6 жидкой двуокиси углерода, полую мешалку 7, закрепленную на валу 5 посредством шарнира 8 и сообщенную через гибкий шланг 9 и полость вала 5 с источником 6 жидкой двуокиси углерода. На мешалке 7 симметрично оси вала 5 установлены сверхзвуковые сопла 10 с завихрителями 11, образующие Сегнерово колесо, и постоянные магниты 12.

Перед работой устройство устанавливают на горловине 1 емкости 2 опорным элементом 3, а затем подают жидкую двуокись углерода из источника 6 через полость вала 5, шланг 9 и полость мешалки 7 в сопла 10. Расположение сопел 10 обеспечивает вращение мешалки 7 на валу 5 в подшипниковом узле 4 за счет реактивной силы и перемешивание находящегося в емкости 2 сырья мешалкой 7. На выходе из сверхзвуковых сопел 10 поток двуокиси углерода создает турбулентный срыв, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей. Завихрители 11 обеспечивают придание потоку двуокиси углерода бочкообразной формы, которая сохраняется на некотором участке траектории перемещения сверхзвукового потока, а в узлах бочек возникают регулярные скачки уплотнений. Адиабатное расширение двуокиси углерода в сверхзвуковых соплах 10 приводит к ее частичному переходу в газовую фазу с образованием ударных волн при возникновении каждого пузырька газовой фазы. Оставшаяся часть двуокиси углерода образует мелкодисперсные кристаллы твердой фазы. Адиабатное расширение и испарение двуокиси углерода сопровождаются поглощением теплоты. В результате этого и теплообмена с газовой и твердой фазой двуокиси углерода температура обрабатываемого сырья падает, а растворимость в нем солей винной кислоты резко снижается. Это приводит к выпадению из пересыщенного раствора осадка солей винной кислоты, кристаллы которых образуются на центрах кристаллизации в виде мелкодисперсной твердой фазы двуокиси углерода. Наличие магнитного поля постоянных магнитов 12 и поля ультразвуковых колебаний, создаваемого в обрабатываемом сырье двуокисью углерода, создает условия для седиментации белковых веществ, способных образовывать коллоидные помутнения. При этом процесс седиментации интенсифицирован образованием твердой фазы двуокиси углерода и солей винной кислоты. Одновременно процесс кристаллообразования солей винной кислоты интенсифицируется образованием дополнительных центров кристаллизации в виде седиментированных белковых веществ.

После завершения обработки перекрывают подачу жидкой двуокиси углерода из источника 6. Лопасть 7 за счет некоторого смещения центра тяжести относительно оси шарнира 8 или с помощью какой-либо тяги (не показана) проворачивается в шарнире 8 и занимает положение, близкое к валу 5. В таком состоянии устройство извлекают из горловины 1 емкости 2 и переносят на другую емкость, где циклы подготовки к работе и работы устройства повторяются.

Обработанное в емкости 2 сырье после отстаивания снимают с осадка или совместно с ним удаляют из емкости 2 и направляют на разделение фаз одним из известных методов, например фильтрованием.

Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает при увеличении производительности возможность одновременного удаления из виноградных соков и винвеществ склонных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений.

Формула изобретения

Переносное устройство для стабилизации соков и вин, содержащее опорный элемент с подшипниковым узлом, установленный в нем полый вал, источник жидкой двуокиси углерода, шарнирно закрепленную на полом валу полую мешалку, полость которой сообщена через полость вала с источником жидкой двуокиси углерода, и установленные на мешалке с противоположных сторон вала, сообщенные с ее полостью сверхзвуковые сопла с размещенными на входах завихрителями, выходные отверстия которых расположены в плоскостях, параллельных оси вала, и направлены в противоположные стороны перпендикулярно оси вала, отличающееся тем, что оно снабжено двумя постоянными магнитами, закрепленными на мешалке симметрично оси вала.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию для винных погребов, в частности для стабилизации виноградных соков и вин, хранимых в стационарных емкостях, от выпадения кристаллического осадка

Изобретение относится к устройствам для дезинфекции воздуха и может быть использовано в системах вентиляции предприятий микробиологических производств

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для выделения из виноградных соков и вин веществ, склонных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от кристаллических и коллоидных помутнений

Изобретение относится к технологиям и аппаратам, используемым в различных отраслях для обработки водосодержащих сред, например для их очистки от легкоокисляемых неустойчивых органических примесей или для получения заданной структуры водосодержащей среды путем перевода легкоокисляемых примесей в окислы и могут быть применены достаточно широко, в частности в химической, медицинской, пищевой и других отраслях промышленности, особенно при производстве веществ, представляющих собой водные растворы и водные эмульсии, например лакокрасочные составы, лекарственные препараты и т.д., при ректификации спиртов, рафинировании масел, в нефтеперерабатывающих производствах, для очистки сточных вод и иных водосодержащих сред, образующихся в результате различных производств а также в других различных производствах, требующих очистки водосодержащих сред как на подготовительных стадиях, так и на завершающих операциях технологического процесса

Изобретение относится к оборудованию для выделения солей винной кислоты из виноградных соков и вин

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации соков и вин от выпадения кристаллического осадка винного камня в процессе хранения

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию для винных погребов, в частности для стабилизации виноградных соков и вин, хранимых в стационарных емкостях, от выпадения кристаллического осадка

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию винных погребов и может быть использовано для обработки виноградных соков и вин

Наверх