Способ оценки степени тяжести повреждения органов мошонки

 

Способ может быть использован в медицине, а именно в урологии. В дополнение к сбору анамнеза, визуальному осмотру, пальпаторному исследованию определяет биохимические показатели крови, вычисляют коэффициент А активности перикисного окисления липидов и коэффициент В выраженности гипоксии в ткани яичка и по величине показателя П = А/В оценивают степень тяжести, как легкую, среднюю и тяжелую. Способ повышает точность диагностики на ранней стадии течения травмы. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики травмы органов мошонки в ее остром периоде.

Известен способ диагностики закрытых повреждений органов мошонки, путем сбора анамнеза, визуального осмотра и пальпаторного исследования и анализа изменений биохимических показателей крови. (см. Аманназаров А. Патогенетически обоснованное лечение закрытых повреждений органов мошонки. Автореферат. дис. на соиск. уч. ст. дмн. - С.-Петербург: 1996, с.12 и 13).

Недостатком способа является то, что наличие органов, недопустимых для визуального осмотра, а также характер некоторых повреждений, сопровождающихся отеком или гематомой мошонки, не дают возможность достаточно точно определить степень тяжести повреждения этих органов.

Наиболее близким по технической сущности достигаемому эффекту к заявляемому способу и выбранным в качестве прототипа является способ оценки степени тяжести повреждения органов мошонки путем сбора анамнеза, визуального осмотра, пальпаторного исследования и определения биохимических показателей крови, причем дополнительно проводят ультразвуковое исследование поврежденного органа (см. Тарасов Н.И. и др. Закрытые повреждения мошонки и ее органов. - Ашхабад: 1992, с.60).

Недостатком известного способа является то, что несмотря на возможность определения характера повреждения (ушиб, разрыв, гематома) органов мошонки, массу поврежденного органа определить не представляется возможным, что не позволяет определить степень тяжести повреждения этих органов достаточно точно.

Задачей настоящего изобретения является повышение точности диагностики на ранней стадии течения травмы.

Техническим результатом изобретения является определение биохимических показателей крови, характерных для повреждений органов мошонки.

Указанная задача решается за счет того, что в известном способе оценки степени тяжести повреждения органов мошонки путем сбора анамнеза, визуального осмотра, пальпаторного исследования и определения биохимических показателей крови, согласно изобретению вычисляют коэффициент A активности перекисного окисления липидов в сыворотке крови по соотношению концентраций первичных и конечных продуктов перекисного окисления липидов, а по соотношению концентрации молочной и пировиноградной кислот в сыворотке крови определяют коэффициент B выраженности гипоксии в ткани яичка, при этом по соотношению коэффициентов A и B вычисляют показатель П=A/B и по его величине оценивают степень тяжести повреждения органа, при П > 0,12 - легкую степень тяжести повреждения; при П = 0,11 - 0,07 среднюю степень тяжести повреждения; при П < 0,06 - тяжелую степень повреждения.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации показали, что предлагаемый способ неизвестен и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Предлагаемый способ можно применить в любой биохимической лаборатории отделения урологии, снабженной типовым оборудованием, выпускаемым как отечественной, так и зарубежной промышленностью.

Таким образом, заявляемый способ является доступным, а следовательно, практически применимым.

Соотношение концентраций первичных и конечных продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови обеспечивает возможность выявить прямую зависимость между степенью повреждения клеток тканей и активностью перекисного окисления липидов в сыворотке крови, т.е. чем выше активность перекисного окисления, тем выше степень повреждения клеток ткани. Таким образом, величина соотношения свидетельствует о наличии повреждения определенной степени тяжести.

В связи с тем, что для ткани яичка характерен аэробный путь окисления, существует прямая зависимость между увеличением концентрации молочной кислоты и количеством кислорода, поступаемым к тканям. При повреждении яичка нарушается поступление кислорода к тканям, вследствие чего тканевая гипоксия, которая находит свое отражение в увеличении концентрации молочной кислоты в сыворотке крови.

Поэтому по соотношению концентраций молочной и пировиноградной кислот в сыворотке крови можно судить о степени тяжести повреждения ткани органа.

Вычисление показателя П как относительной величины, с одной стороны, дает возможность исключить погрешность, вызываемую реактивами и техникой выполнения анализов, а, с другой стороны, более точно учитывает возможность возникновения воспаления поврежденного органа, интенсивность которого будет зависеть от активности процессов перекисного окисления липидов и гипоксии в клетках ткани поврежденного органа.

При увеличении тяжести травмы, которая отражает развитие патологического процесса, наблюдается максимальный прирост концентраций конечных продуктов перекисного окисления липидов и молочной кислоты, который при подсчете П является знаменателем, по сравнению с первичными продуктами перикисного окисления липидов и концентрацией пировиноградной кислоты в числителе, в результате чего значение знаменателя увеличивается быстрее, чем числителя.

Поэтому при анализе показателя П выявлена закономерность, что величина этого показателя находится в обратно пропорциональной зависимости от массы поврежденного органа, а значит и от степени тяжести повреждения.

Таким образом, чем меньше значение показателя П, тем более тяжелую степень повреждения диагностируют. И, наоборот, чем больше значение П, тем определяют более легкую степень тяжести повреждения органа.

Следовательно, все вышеизложенное позволяет более точно диагностировать степень тяжести повреждения органа, на любой, в том числе и ранней стадии течения травмы.

Заявляемый способ осуществляют с помощью спектрофотометра СФ-46 и центрифуги ОС-6М с использованием реакторов: I. Для определения концентрации молочной кислоты: 1) концентрированная серная кислота; 2) смесь медного купороса с ортофосфорной кислотой; 3) 1,5%-ный раствор параоксидифенила в диметилформамиде; II. Для определения концентрации пировиноградной кислоты: 1) 10%-ный раствор трихлоруксусной кислоты (ТХУ); 2) 2-4-динитрофенилгидрозин (ДНФГ); 3) 12%-ный раствор щелочи.; III. Для определения перекисного окисления липидов:
1) гептан: изопропиловя смесь 1:1 и 3:7.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

Забор крови производят из вены больного, затем кровь центрифугируют и получают сыворотку крови.

Определение концентраций молочной и пировиноградной кислот и перекисного окисления липидов проводят по стандартной методике (см. Лабораторные методы исследования в клинике. Справочник. Под ред. В.В.Меньшиков. - М.: Медицина, 1987, с. 240. Биохимические методы оценки тяжелой эндогенной интоксикации у больных с термическим ожогом. Инструктивно-методическое письмо. Челябинск; 1988) следующим образом.

Для определения концентраций молочной кислоты берут 0,02 мл сыворотки, добавляют 1 мл ТХУ и центрифугируют. К 0,2 мл безбелкового фильтрата добавляют 0,1 мл смеси медного купороса с ортофосфорной кислотой и 2,5 мл концентрированной серной кислоты. Эту смесь встряхивают, нагревают и охлаждают, затем добавляют 1 каплю раствора параоксидифинила и вновь встряхивают нагревают, охлаждают, и фотометрируют при длине волны 565 нм.

По калибровочной кривой определяют величину концентрации молочной кислоты в исследуемой сыворотке крови.

Далее определяют концентрацию пировиноградной кислоты в сыворотке крови. Для этого к 0,3 мл сыворотки добавляют 0,7 мл воды и 1 мл ТХУ, и эту смесь центрифугируют. К надосадочной фазе добавляют 0,4 мл ДНФГ и выдерживают в темноте 20 мин. Затем к этой смеси добавляют 1 мл NaOH, через 5 мин фотометрируют при длине волны 460 нм и определяют величину концентрации пировиноградной кислоты в исследуемой пробе.

Для определения перекисного окисления липидов к 0,5 мл сыворотки крови добавляют 5 мл смеси реактива в соотношении 1:1 по объему, встряхивают и охлаждают в течение 1 ч. Затем центрифугируют, центрифугат сливают в пробирки и добавляют 5 мл смеси реактива в соотношении 3:7 по объему, добавляют 2 мл соляной кислоты PH-2.

К нижней фазе добавляют сухого NaCl. Разделяют гептановую и изопропанольную фазы, последнюю помещают в спектрофотометр и определяют 3 показателя (E) при длинах волн: 232, 278 и 400 нм.

После этого вычисляют величину коэффициента A активности перекисного окисления липидов в сыворотке крови по формуле

где E232 - концентрация диеновых конъюгатов в сыворотке крови в единицах экстинции аппарата СФ-46;
E278 - концентрация сопряженных триенов в сыворотке крови в единицах экстинции аппарата СФ-46;
E400 - концентрация цифровых оснований в сыворотке крови в единицах экстинции аппарата СФ-46.

Затем вычисляют величину коэффициента B - выраженности гипоксии ткани яичка по формуле

где
ПВК - концентрация пировиноградной кислоты в сыворотке крови;
МК - концентрация молочной кислоты в сыворотке крови.

Величину показателя П определяют следующим образом: П=A/B.

Приведенные клинические испытания позволили выделить несколько значений показателя П и в зависимости от его значений несколько степеней тяжести поврежденного органа.

Все данные сведены в таблицу.

Пример
Пациент Д. , 29 лет, поступил в клинику урологии Уральского института усовершенствования врачей в первые сутки с момента травмы с диагнозом: тупая травма мошонки, разрыв правого яичка.

При поступлении жалобы на боли тупого характера в правой половине мошонки, увеличение ее в размерах.

Объективно: Правая половина мошонки увеличена, складчатость утрачена. При пальпации яичка резко болезненно, увеличено в размерах, придаток не дифференцируется. При УЗИ органов мошонки достоверных признаков повреждения яичка не выявлено.

Проведены исследования биохимических показателей сыворотки крови больного, которые в первый день после травмы составляли: А = 1,1, В = 14,1, П = 0,078.

Данная величина показателя П свидетельствовала о наличии травмы средней степени тяжести. При интраоперационной ревизии выявления: в правой половине мошонки - гематоцеле - 5 мл; разрыв яичка в среднем сегменте на 1/2 окружности.

В рану белочной оболочки пролябирует паренхима. Общая масса поврежденной ткани яичка составила 30,2%, что соответствует средней степени тяжести повреждения и полностью совпадает с оценкой, сделанной по биохимическим показателям сыворотки крови больного. В соответствии с диагнозом назначено хирургическое лечение.

Паренхима иссечена, белочная оболочка ушита, произведено послойное ушивание раны мошонки.

Через 7 суток швы сняты, заживление раны первичным натяжением. Больной выписан на восьмые сутки в удовлетворительном состоянии.

Предлагаемый способ оценки степени тяжести повреждения органов мошонки по сравнению с прототипом позволяет повысить точность диагностики на ранней стадии течения травмы.


Формула изобретения

1. Способ оценки степени тяжести повреждения органов мошонки путем сбора анамнеза, визуального осмотра, пальпаторного исследования и определения биохимических показателей крови, отличающийся тем, что вычисляют коэффициент А активности перекисного окисления липидов в сыворотке крови по соотношению концентраций первичных и конечных продуктов перекисного окисления липидов, а по соотношению концентраций молочной и пировиноградной кислот в сыворотке крови определяют коэффициент В выраженности гипоксии в ткани яичка, при этом по соотношению коэффициентов А и В вычисляют показатель П = А/В и по его величине оценивают степень тяжести повреждения органа.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что диагностируют при величине показателя П > 0,12 - легкую степень тяжести повреждения, при П + 0,11 - 0,07 - среднюю степень тяжести повреждения, при П < 0,06 - тяжелую степень повреждения.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, точнее к гастроэнтерологии

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано при прогнозировании невынашивания беременности

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для оценки степени печеночной недостаточности у прооперированных больных механической желтухой различной этиологии

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в кардиологии и терапии

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, в частности к фтизиоурологии

Изобретение относится к медицине и касается видов патологии или состояний организма, связанных с нарушениями углеводного обмена, особенно диабета

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине и нейрохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике заболеваний костей, и может найти применение при ранней диагностике острого гематогенного остеомиелита

Изобретение относится к медицине, а конкретно - к технике дифференциальной диагностики асептического некроза головки бедренной кости и деформирующего артроза тазобедренного сустава (коксартроза), и может быть использовано в практической медицине специалистами хирургами-ортопедами, а также врачами-лаборантами клинико-диагностических и биохимических лабораторий

Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной и клинической кардиологии, патологической анатомии и судебной медицине

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики травмы органов мошонки в ее остром периоде

Наверх