Корпус плуга-рыхлителя

 

Корпус плуга предназначен для безотвальной обработки почвы и может быть использован в сельском хозяйстве. Корпус плуга-рыхлителя содержит стойку, имеющую вертикальную часть и наклонную часть. Снизу на наклонной части закреплен башмак с долотом и полевой доской, на которой шарнирно установлен дополнительный лемех. С рабочей стороны наклонной части установлен основной лемех, а с ее тыльной стороны установлена односторонняя лапа, режущая кромка которой расположена в горизонтальной плоскости. Такое конструктивное выполнение обеспечит повышение качества крошения пласта почвы, исключение повреждения пожнивных остатков и повышение влаговпитывающей способности отработанного поля. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к корпусам плуга-рыхлителя для обработки почвы без оборота пласта.

Известен рабочий орган рыхлителя (GB, 2100105, кл. A 01 B 15/00, 22.12.82), содержащий стойку, сопряженную с верхней частью наклонного лемеха и наральник в виде узкозахватной долотообразной лапы.

Одним из принципиальных недостатков известного рабочего органа рыхлителя является создание взрыхленного слоя с недостаточной водопроницаемостью и влагопоглощением, что во время интенсивного и продолжительного выпадания осадков приводит к возникновению поверхностных стоков, а вместе с ними смыву верхнего слоя почвы с питательными веществами.

Известен корпус плуга-рыхлителя (SU, 1720511, кл. A 01 B 13/08, 23.03.92), содержащий стойку, башмак с долотом и наральником, полевую доску, основной и дополнительный лемехи с режущими кромками и рыхлительными элементами.

Основным недостатком корпуса плуга-рыхлителя является то, что он формирует взрыхленный слой с недостаточной устойчивостью против совместного действия ветра и воды на почву, что ведет к развитию аэрозионных процессов на ветроударных склоновых полях. Постановка же рабочих элементов за тыльными кромками лемехов усугубляет неудовлетворительное качество формирования ветроводоустойчивости взрыхленного слоя почвы, так как известные элементы для крошения почвы рабочих органов рыхлителя повреждают стерню, не обеспечивают снижения скорости ветра в приземном слое обработанного склонового поля, а это ведет к развитию ветровой аэрозии на ветроударных склонах.

Известен рабочий орган для обработки почвы (GB 2160751, кл. A 01 B 13/08, 02.01.86), принятый за прототип. Он содержит стойку, имеющую вертикальную и нижнюю наклонные части, на последней из которых закреплены башмак с долотом, полевая доска с пятой, основной и дополнительный лемехи.

Основными недостатками прототипа являются повреждение пожнивных остатков, недостаточное крошение пласта почвы и низкая влаговпитывающая способность обработанного поля.

Технический результат заключается в повышении качества крошения пласта почвы, исключение повреждения пожнивных остатков и повышение влаговпитывающей способности обработанного поля.

Это достигается тем, что корпус плуга-рыхлителя, содержащий стойку, имеющую верхнюю вертикальную и нижнюю наклонную части, на последней из которых закреплен башмак с долотом, полевая доска с пятой, основной и дополнительный лемехи, имеет на тыльной стороне наклонной части закрепленную одностороннюю лапу, режущая кромка которой расположена в горизонтальной плоскости. Дополнительный лемех установлен на полевой доске шарнирно, при этом ось шарнира параллельна рабочей плоскости полевой доски, а односторонняя лапа установлена с возможностью перемещения по тыльной стороне наклонной части в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Постановка односторонней лапы на тыльной стороне наклонной части рабочего органа плуга-рыхлителя обеспечивает разделку пласта без повреждения пожнивных остатков, без заделки в почву стерни и стеблей пропашных культур. Это обеспечивает ветроустойчивость взрыхленного горизонта почвы. Перемещение односторонней лапы по тыльной стороне наклонной части позволяет производить крошение пласта с высокими агротехническими показателями, независимо от изменения физико-механических свойств почвы обрабатываемых полей.

Сочетание работы основного лемеха наклонной части дизельного рабочего органа и дополнительного лемеха, установленного шарнирно на полевой доске с возможностью перемещения в пределах угла скалывания почвы, формирует взрыхленный слой с высокой влаговпитывающей способностью.

На фиг. 1 представлен корпус плуга-рыхлителя вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид спереди; на фиг. 3 - вид по стрелке А фиг. 1; на фиг. 4 - вид по стрелке Б фиг. 1; на фиг. 5 - сечение Б-Б фиг. 3.

Корпус плуга-рыхлителя содержит стойку, имеющую верхнюю вертикальную часть 1 и нижнюю наклонную часть 2. Снизу на наклонной части 2 закреплен башмак 3 с долотом 4, установленным под углом к режущей плоскости, и полевой доской 5 с пятой. На полевой доске 5 шарнирно установлен дополнительный лемех 6, при этом ось 7 шарнира параллельна рабочей плоскости полевой доски. На рабочей стороне наклонной части 2 установлен основной лемех 8. С тыльной стороны наклонной части 2 в подлапнике 9 с возможностью перемещения в вертикальной и горизонтальной плоскостях установлена односторонняя лапа 10, режущая кромка 11 которой расположена в горизонтальной плоскости.

Плуг-рыхлитель с предлагаемыми корпусами работает следующим образом.

При рабочем движении корпус заглубляется на заданную глубину. Основной лемех 8, дополнительный лемех 6 и долото 4 при внедрении их в почву создают в ней сеть поперечных трещин, разрушая уплотненную подошву борозды. При этом односторонняя лапа 10 производит подповерхностное рыхление почвы. Возможность перемещения односторонней лапы в вертикальной и горизонтальной плоскостях, т.е. удаление верхней кромки от поверхности почвы и изменение угла , обеспечивает высокое качество крошения пласта на различных почвах. Шарнирное крепление дополнительного лемеха 6 к полевой доске обеспечивает в процессе движения его колебания в пределах угла скалывания почвы, равного для различных условий 25-45o.

После прохода корпуса-рыхлителя образуется вертикальная и наклонная щели, которые обеспечивают прохождение влаги к образованным долотом 4 и дополнительным лемехом 6 кротовинам.

После прохода плуга, оборудованного предложенными корпусами по всей ширине его захвата в поперечном сечении пласта, обеспечивается сплошное рыхление почвы, пожнивные остатки остаются неповрежденными, обеспечивается высокая влагопоглощающая способность.

Формула изобретения

1. Корпус плуга-рыхлителя, содержащий стойку, имеющую верхнюю вертикальную и нижнюю наклонную части, на последней из которых закреплен башмак с долотом, полевая доска с пятой, основной и дополнительный лемехи, отличающийся тем, что на тыльной стороне наклонной части закреплена односторонняя лапа, режущая кромка которой расположена в горизонтальной плоскости, а дополнительный лемех установлен на полевой доске шарнирно, при этом ось шарнира параллельна плоскости полевой доски.

2. Корпус плуга по п.1, отличающийся тем, что односторонняя лапа установлена с возможностью перемещения по тыльной стороне наклонной части в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной обработки почвы

Рама плуга // 2120709
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к многокорпусным плугам общего назначения для работы в различных почвенно-климатических условиях

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам машины для добычи лакричного корня

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих орудий, работающих в режиме автоколебаний, и может быть использовано для увеличения срока службы рабочего органа путем повышения надежности стабильного колебательного процесса и самозатачивающегося лезвия лемеха

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и сельхозмашиностроению, а именно к способам основной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и сельхозмашиностроению, а именно к способам вспашки и плугам для его осуществления

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для пахоты почвы оборотными плугами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроения и может быть использовано при глубоком рыхлении почвы в орошаемом земледелии

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для глубокого и сверхглубокого рыхления переуплотненных почв в орошаемом земледелии

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для глубокого рыхления почвы на полях, занятых многолетними кормовыми культурами в орошаемом земледелии

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для глубокого рыхления почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для закладки антифильтрационного экрана, препятствующего фильтрации поливной воды на легкой песчаной почве из зоны корневой системы растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к обработке почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к корпусам плуга-рыхлителя для обработки почвы без оборота пласта

Наверх