Способ оценки возраста полового созревания мясных кур при групповом содержании

 

Изобретение относится к области птицеводства. Способ оценки возраста полового созревания мясных кур при групповом содержании заключается в том, что возраст половой зрелости, т.е. средний возраст снесения первого яйца, определяют по интенсивности яйценоскости в пределах 30 - 40%. Данный способ позволит научно обосновать уточнение норм и режимов кормления и технологии содержания мясных кур в период полового созревания. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции мясных кур.

В селекционной работе с мясными курами обязательными признаками оценки и отбора являются живая масса, обмускуленность груди, масса яйца, вывод цыплят, яйценоскость. Показатели яйценоскости в значительней степени определяются возрастом половой зрелости кур (возраст кур в днях при снесении первого яйца), которую определяют индивидуально по каждой курице у линейной птицы на племенных птицеводческих заводах для дальнейшего отбора.

В стаде (множитель линий) мясных кур племзавода процент яйценоскости определяют при групповом учете, поскольку индивидуальная оценка птицы невозможна. Это не позволяет точно определить средний возраст наступления половой зрелости кур в стаде. В литературе отсутствуют рекомендации по приемам оценки мясных кур по признаку половой зрелости в стаде (множитель линий) мясных кур племзавода, поголовье которого составляет 56-64% от всего поголовья племзавода.

Известен способ оценки половой зрелости кур по возрасту при достижении 5, 10, 25 и 50%-ного уровня яйценоскости. (Птицепром СССР. Промышленное птицеводство. Справочник. - М.: Колос, 1971 - прототип).

В результате такого определения процента интенсивности яйценоскости нельзя точно установить средний возраст половой зрелости кур по стаду.

Столь широкий диапазон критериев оценки половой зрелости свидетельствует об условности их выбора.

Данный способ не решает поставленной задачи.

В основу настоящего изобретения поставлена задача связать возраст половой зрелости с процентом интенсивности яйценоскости и наиболее точно определить средний возраст половой зрелости.

Технический результат: данный способ позволяет научно обосновать уточнение норм и режимов кормления и технологии содержания мясных кур в период полового созревания, важного этапа физиологического развития поголовья.

Поставленная задача достигается способом оценки возраста полового созревания мясных кур при групповом содержании, включающим учет яйценоскости и поголовья кур, расчет интенсивности яйценоскости, отличающийся тем, что возраст половой зрелости у кур определяют по интенсивности яйценоскости, которая соответствует 30-40%.

Пример. Исследования выполнены в ГППЗ "Красный Кут" Саратовской области на птице кросса "Смена" селекции этого же племзавода.

На основании ежедневного индивидуального учета яйценоскости у кур всех четырех линий был определен возраст наступления половой зрелости. Поголовье кур в каждой партии находилось в пределах 112-207 голов.

В каждой линии был рассчитан средний возраст наступления половой зрелости у кур.

Разница по возрасту птицы между партиями составила 7 дней.

Содержание птицы напольное, кормление птицы в соответствии с нормами для мясной птицы согласно рекомендациям ВНИТИП (табл. 1).

Основные результаты применения способа представлены в табл. 2.

Исходя из полученных данных, следует, что средний возраст снесения первого яйца у мясных кур кросса "Смена" совпадает с уровнем яйценоскости между 30 и 40%.

Предлагаемый способ оценки - новый, наиболее точный. Он позволит научно обосновать уточнение норм и режимов кормления и технологии содержания мясных кур в период полового созревания при групповом содержании.

Формула изобретения

Способ оценки возраста полового созревания мясных кур при групповом содержании, включающий ежедневный учет яйценоскости и поголовья кур, отличающийся тем, что возраст половой зрелости у кур определяют по интенсивности яйценоскости, которая соответствует 30 - 40%.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к акушерству и гинекологии, может быть использовано для регуляции воспроизводительной способности коров

Изобретение относится к области ветеринарии и используется для лечения и профилактики нарушений состояния кожно-волосяного покрова с признаками задержки роста и ломкости волос, алопеции и эритемно-экзематозного поражения кожи у домашних животных (собак и кошек) и пушных зверей

Изобретение относится к птицеводству

Изобретение относится к области птицеводства

Изобретение относится к области звероводства и может быть использовано при выращивании мехового молодняка

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности овцеводству - для разделения овец методом трансплантации эмбрионов

Изобретение относится к ветеринарной медицине

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам селекции свиней

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам разведения крупного рогатого скота с регулированием пола потомства

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в свиноводстве для восполнения йодной недостаточности у свиноматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству

Изобретение относится к области воспроизведения сельскохозяйственных животных, в частности к способам повышения воспроизводительных способностей свиноматок путем комплексного применения гормональных и витаминных препаратов

Изобретение относится к области воспроизведения сельскохозяйственных животных, преимущественно в свиноводстве

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к селекции птицы

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и может быть использовано для прогнозирования молочной продуктивности коров

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к области диагностики заболевании птиц, и может быть использовано для оценки их физиологического состояния и резистентности

Изобретение относится к биологии и может быть использовано в сельском хозяйстве при массовом разведении полезных животных, преимущественно свиней
Наверх