Способ полидигестографии и установка для его осуществления

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при диагностических и физиологических исследованиях животных. Способ полидигестографии предусматривает проведение интрагастральных исследований в течение длительного времени с одновременным приемом пищи и аспирированием желудочного содержимого. Одновременно или последовательно определяют давление, кислотность, ректальную температуру или и проводят их диаграммно-графическую регистрацию. Желудочный зонд-датчик вводят через носоглотку и соединяют так же, как и зонд-датчик ректальной температуры, снабженный зажимами, с полидигестографом. Животное фиксируют на станке, установленном на изоляторах, около вертикальной стойки с недоуздком. Использование зондов-датчиков позволяет повысить эффективность физиологических и гастрологических наблюдений в производственных условиях. 2 с.п.ф-лы, 2 ил.

Предлагаемое изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в гастрологии при клинико-диагностических и физиологических исследованиях животных.

В медицине известен способ полидигестрографии, включающий интрагастральные исследования путем определения интрагастральных температуры, давления и кислотности и диаграммно-графическую регистрацию.

Недостатками данного способа являются невозможность одновременного или последовательного определения ректальной температуры, которая имеет очень важное значение в клинической диагностике, при профилактической терапии, применении ферментных и других препаратов; невозможность одновременного определения полидигестографических показателей и аспирации желудочного содержимого для биохимических исследований в нужное для эксперимента время; невозможность естественного приема пищи, что снижает ценность исследований и контроль за процессом пищеварения.

Все это отрицательно сказывается на проведении экспериментальных работ и резко снижает эффективность диагностических и физиологических исследований и гастрологических наблюдений в производственных условиях.

Известна установка для полидигестографии в медицине, содержащая полидигестограф, соединенный с желудочным зондом-датчиком, и станок.

Недостатками такой установки являются невозможность одновременного или последовательного определения ректальной температуры, которая имеет очень важное значение в клинической диагностике, при профилактической терапии, применении ферментных и других препаратов; невозможность одновременного определения полидигестографических показателей и аспирации желудочного содержимого для биохимических исследований в нужное для эксперимента время; невозможность естественного приема пищи, что снижает ценность исследований и контроль за процессом пищеварения.

Цель изобретения - устранение указанных недостатков.

Достигается это тем, что к полидигестографу дополнительно подсоединен зонд-датчик ректальной температуры, снабженный зажимами, станок установлен на изоляторах и снабжен вертикальной стойкой для фиксации животных с недоуздком.

На фиг. 1 показана установка для полидигестографии животных; на фиг. 2 - одновременная запись полидигестографических показателей.

Установка (фиг. 1) состоит из станка 1, который устанавливается на изоляторы 5, полидигестографа 3, к которому подсоединяют зонд-датчик желудочный 2 и зонд-датчик ректальной температуры 6 с зажимами 4, и вертикальной стойки для фиксации животных 8 с недоуздком 7.

Способ осуществляется следующим образом.

Животное располагается на станке 1, который устанавливается на изоляторах 5, и недоуздком 7 фиксируется за вертикальную стойку 8.

Берется зонд-датчик желудочный 2, вводится через носоглотку животному и разъемами подключается к полидигестографу 3 (фиг. 1).

Затем в прямую кишку исследуемого животного вводится зонд-датчик ректальной температуры 6, снабженный зажимами 4, зонд-датчик ректальной температуры разъемом подключается к полидигестографу 3.

Включают полидигестограф в рабочий режим, проводят интрагастральные исследования одновременно с приемом пищи и аспирацией желудочного содержимого и одновременно или последовательно определяют ректальную температуру, при этом желудочный зонд-датчик вводят через носоглотку.

Например, фиг. 2, с помощью полидигестографа ПДЗД-01 и зонда-датчика ректальной температуры на диаграммную ленту самописца записывается ректальная температура животного. Одновременно данным прибором с помощью зонда-датчика желудочного на эту же диаграммную ленту записывается еще два показателя: интрагастральная кислотность и давление.

После записи показателей полидигестограф отключается и проводится обработка данных.

Одновременная запись сразу трех показателей -ректальной температуры, кислотности и давления расширяет технические возможности полидигестографа ПДЗД-01 и позволяет производить исследования комплексно и более эффективно.

Данный способ создает возможность более рационально использовать площадь диаграммной ленты и тем самым экономить материалы, которые предназначены для записи показателей. Использование зонда-датчика желудочного позволяет одновременно снимать до двух интрагастральных параметров у животных и параллельно аспирировать желудочное содержание для биохимических исследований в нужное для эксперимента время.

Введение зонда-датчика желудочного через носоглотку дает возможность животному употреблять пищу естественным путем, а исследователю вести непрерывное наблюдение за процессом пищеварения.

Зонд-датчик ректальной температуры осуществляет постоянную термометрию с записью данного показателя на диаграммную ленту, что ценно не только в диагностическом отношении, но и в определении состоянии животного в нужный момент исследования.

Кроме того, в полидигестографии животных при последовательном определении ректальной температуры, интрагастральной температуры, давления и кислотности с диаграммно-графической регистрацией применяется зонд-датчик ректальной температуры с интрагастральными зондами-датчиками температуры, кислотности и давления, что имеет очень важное значение в клинической диагностике, при профилактической терапии, применении ферментных и других препаратов.

Полидигестография животных позволяет производить сравнительное, параллельное измерение ректальной и интрагастральной температур.

Таким образом, использование данного способа полидигестографии и установки для его осуществления за счет приемов и параметров, указанных в формуле изобретения, позволяет проводить исследования комплексно и эффективно.

Формула изобретения

1. Способ полидигестографии, включающий интрагастральные исследования путем определения интрагастральных температуры, давления и кислотности и диаграммно-графическую регистрацию, отличающийся тем, что интрагастральные исследования проводят одновременно с приемом пищи и аспирацией желудочного содержимого, и одновременно или последовательно определяют ректальную температуру, при этом желудочный зонд-датчик вводят через носоглотку.

2. Установка для полидигестографии, содержащая полидигестограф, соединенный с желудочным зондом-датчиком, и станок, отличающаяся тем, что к полидигестографу дополнительно подсоединен зонд-датчик ректальной температуры, снабженный зажимами, станок установлен на изоляторах и снабжен вертикальной стойкой для фиксации животных с недоуздком.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к онкологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к физиотерапевтическим средствам, и может быть использовано в медицинских учреждениях и домашних условиях
Изобретение относится к медицине, в частности к тепловым методам лечения различных заболеваний человека путем искусственного повышения температуры организма выше 43,0oC в прямой кишке и пищеводе

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам дл массажа и прогревающим приспособлениям

Изобретение относится к медицине и касается устройства для профилактики и лечения полостных воспалительных процессов, а именно, воспаления предстательной железы (простатита)
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и биологии и предназначено для проведения экспериментов на животных

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для массажа и санитарной обработки (дезинфекции и дезинсекции) крупного рогатого скота, лошадей и свиней

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для фиксации животных при проведении зоотехнических или ветеринарных мероприятий

Изобретение относится к устройствам для фиксации животных, преимущественно крупного рогатого скота

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для фиксации животных при проведении зоотехнических или ветеринарных мероприятий

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и применяется для электростимуляции нервно-мышечного аппарата преимущественно в восстановительном лечении травматических повреждений в условиях нарушенной иннервации

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при диагностических и физиологических исследованиях животных

Наверх