Ортодонтический аппарат с расширяющим винтом

 

Изобретение относится к медицине, конкретно к ортодонтии. Ортодонтический аппарат с расширяющим винтом содержит ортодонтические кольца на клыки (премоляры) и первые постоянные моляры, жестко закрепленные и соединенные штангами с расширяющим винтом Бидермана. Ось винта расположена сагиттально, а распил проходит трансверсально. На вестибулярной поверхности колец клыков закреплены захваты для эластичной упругой тяги, проходящей позади небных поверхностей передних зубов, а также закреплен губной пелот. В результате сокращаются сроки лечения, обеспечиваются удобства пользования, достижение по показаниям удлинения всего зубного ряда, корпусное перемещение опорных зубов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицине, конкретно к ортодонтии. Известны съемные пластиночные аппараты с расширяющим винтом для лечения сужения или укорочения верхнего зубного ряда, содержащие кламмеры на боковые зубы для фиксации пластинки и винт с распилом под фронтальные зубы верхней челюсти и (или) по небному шву [1].

Однако съемные пластиночные аппараты неудобны в пользовании, так как перекрывают слизистую неба, нарушают дикцию больного, значительно уменьшают объем полости рта. Аппарат осуществляет наклонно-вращательные перемещения зубов, что в дальнейшем влечет за собой рецидив.

Наиболее близким техническим решением к предложенному является несъемный ортодонтический аппарат Норда [2] с винтом Бидермана [3] для лечения сужения верхней челюсти, содержащий расширяющий винт со штангами, приваренными к кольцам первых постоянных премоляров и моляров. Однако известный ортодонтический аппарат не может одновременно расширять и удлинять верхний зубной ряд по всей длине (в переднем и в дистальном отделах).

Задача изобретения - сокращение сроков лечения, обеспечение удобства пользования, достижение удлинения всего зубного ряда, корпусное перемещение опорных зубов.

Поставленная цель достигается тем, что в ортодонтическом аппарате с винтом, содержащем ортодонтические кольца на клыки (премоляры) и первые постоянные моляры, жестко закрепленные и соединенные штангами с расширяющим винтом Бидермана, ось винта расположена сагиттально, а распил проходит трансверсально, на вестибулярной поверхности колец клыков закреплены захваты для эластичной упругой тяги, проходящей позади небных поверхностей передних зубов, и приварен губной пелот для отведения губ и мышц от зубного ряда. К аппарату в области клыков можно накладывать дополнительно эластичную упругую тягу с двух сторон с фиксацией к внеротовому аппарату - маске Деляра. Аппарат может быть изготовлен как на верхний, так и на нижний зубной ряд.

На чертеже показан ортодонтический аппарат с расширяющим винтом Бидермана для удлинения и расширения зубного ряда, общий вид. Аппарат содержит расширяющий винт Бидермана 1, 2, 3 со штангами 1, с осью винта по сагиттали 2, распилом винта по трансверсали 3, ортодонтические кольца 4, 5 на клыки (премоляры) и первые постоянные моляры, приваренные к штангам винта, кольца клыков содержат металлические захваты 6 для эластичной упругой тяги 7, проходящей позади небных поверхностей передних зубов и с двух сторон к внеротовому аппарату (маске Деляра) 8, и жестко закрепленный губной пелот 9.

Аппарат фиксируют в полости рта на клыках и молярах при помощи колец на временный цемент. Эластичная упругая тяга накладывается отдельно на крючки в области колец клыков. Винт активируется орально ежедневно в течение 15-20 дней.

Ортодонтический аппарат с расширяющим винтом Бидермана для удлинения и расширения зубного ряда позволяет сократить сроки лечения примерно в 3 раза и тем самым повысить эффективность лечения, а также исключить осложнения, вызываемые при ношении пластиночных пластмассовых ортодонтических аппаратов. Аппарат способствует корпусному перемещению опорных зубов и удлинению и расширению всего зубного ряда.

Пример. Больная Ж., 9 лет. Диагноз: укорочение и сужение верхнего зубного ряда. Ширина зубного ряда на уровне молочных клыков 27 мм, длина зубного ряда 40 мм. Через месяц после начала активного периода аппаратурного лечения ширина зубного ряда в области клыков увеличилась на 5 мм, а длина - на 7 мм.

Литература 1. Ф.Я. Хорошилкина. Руководство по ортодонтии. Москва. Медицина, 1982, cтр. 252, 266.

2. Там же.Стр. 258-259.

3. Там же. Стр.206 (расширяющие винты и винт Бидермана).

Формула изобретения

1. Ортодонтический аппарат с расширяющимся винтом, содержащий ортодонтические кольца на клыки (премоляры) и первые постоянные моляры, жестко закрепленные и соединенные штангами с винтом Бидермана, отличающийся тем, что ось винта расположена сагиттально, а распил проходит трансверсально, на вестибулярной поверхности колец клыков закреплены захваты (крючки) для эластичной упругой тяги, проходящей позади небных поверхностей передних зубов, а также закреплен губной пелот.

2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что имеет дополнительную эластичную упругую тягу от колец клыков к внеротовому аппарату.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к ортодонтии, и предназначено для лечения мезиальной окклюзии, обусловленной укорочением верхнего зубного ряда, удлинением нижнего зубного ряда, привычным смещением нижней челюсти вперед

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения дистальной окклюзии, обусловленной укорочением нижнего зубного ряда, удлинением верхнего зубного; ряда, дистальным положением нижней челюсти
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для определения объема полости рта между зубными рядами в клинике ортодонтии с целью диагностики при различных аномалиях окклюзии, возрастных изменениях в челюстно-лицевой области и опосредованной оценки размеров языка, а также научных исследований

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, более конкретно, к ортодонтии и предназначено для оценки состояния зубочелюстной системы

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики аномалий формы зубной дуги верхней челюсти у детей в период молочного прикуса

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии, в частности, ортодонтами

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии, в частности ортодонтами

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии, в частности ортодонтами

Изобретение относится к медицине и касается медицинской кровати с регулировкой положения ее частей для поддерживания больного

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к инструментам, применяемым в травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, конкретно к ортодонтии

Наверх