Способ профилактики постгастрорезекционного гастрита культи желудка

 

Изобретение относится к медицине. Способ включает энтеральный прием не менее 25 мл раствора метрагила, после чего проводят чрескожную звуковую стимуляцию культи желудка волнами с частотой 15-40 Гц с мощностью 15-40 Вт в течение 3-5 дней. Способ позволяет снизить частоту возникновения послеоперационных осложнений. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики постгастрорезекционного гастрита культи желудка.

Известен способ профилактики постгастрорезекционного гастрита культи желудка, сопровождающегося моторно-эвакуаторными расстройствами, включающего в себя применение медикаментознных средств (альмагель, но-шпа и др.), направленных на купирование воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, восстановление моторики желудка, зондирование желудка, инфузионную и общеукрепляющую терапию. Недостатками данного способа являются относительно длительные сроки (14 - 21 суток) восстановления желудка, вынужденное применение парентерального питания, данный способ считается малоэффективным (Шалимов А.А., Саенко Б.Ф. Хирургия пищеварительного тракта. - Киев: Здоров'я, 1987, 568 с. ). При длительном (свыше 14 суток) применении препаратов (альмагель, но-шпа и др.) усиливается их побочное действие, проявляющееся в нарушении моторики кишечника (запоры), экстрапирамидных расстройствах, и т. д. (Голдин В.А. Первичная и реконструктивная резекция желудка. - М.: 1990). Частое зондирование желудка или установление постоянного назогастрального зонда приводит к затруднению дыхания, нарушению проходимости верхних дыхательных путей, что в комплексе значительно повышает риск послеоперационной гипостатической пневмонии, особенно у больных пожилого и старческого возраста. Данный способ не приводит к существенному уменьшению сроков купирования послеоперационного гастрита культи желудка. Кроме того, этот способ не обеспечивает санации слизистой от Helicobacter pylori (HP). Показано, что хирургические вмешательства на желудке не обеспечивают уменьшения бактериальной обсемененности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а, как известно, вегетация хеликобактерий ухудшает результаты оперативного лечения (Лисовская Т.В., Никульшин С.С., Усс Г.А. Хеликобактерная инфекция после резекции желудка и ваготомии. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. T.Y. N 3, - 1995, с. 138).

Цель изобретения - снижение частоты послеоперационных осложнений путем предупреждения развития постгастрорезекционного гастрита культи желудка.

Способ осуществления следующим образом. Больному на 2-е сутки после оперативного вмешательства производится чрезкожная звуковая стимуляция культи желудка на фоне зондового введения в желудок не менее 25 мл раствора метрагила. Мощность излучения на входе (1-й день проведения процедуры) - для гипостеничных больных - 15 Вт, тучных - 35 Вт.

Аппаративный излучатель звука устанавливается на границе верхней и средней трети послеоперационной раны на повязку. Процедура производится в положении больного лежа на спине с укладкой на валик, установленный перпендикулярно средней линии тела по нижнему краю лопаток. Сеансы производятся ежедневно, начиная с 3-х суток после операции дважды в день, на 4 - 5 сутки один раз в день. Длительность процедуры на 3 сутки - 12 мин на один сеанс, 4 сутки - 15 мин, 5 - 6 сутки по 25 мин. Со снижением всех показателей, при каждой процедуре, на последних 5 минутах на половину от начальных параметров. Экспериментально и клинически установлены нами режимы звуковой стимуляции (табл. 1).

Как показал проведенный сравнительный анализ эффективности разработанного способа (основная группа) в сравнении с прототипом (контрольная группа), данный способ обладает рядом существенных преимуществ: у больных основной группы в более ранние сроки купируется болевой синдром (4,61,7 дней), в сравнении с контрольной (8,31,8 дней).

Указанные параметры звуковой стимуляции и объем энтерального приема метрагила выбраны в результате проведенных нами исследований. Экспериментально-клинические исследования показали, что приведенные выше режимы аппаратной звуковой стимуляции оказывают влияние на гладкую мускулатуру желудка и двенадцатиперстной кишки в зависимости от ее исходного состояния: при гиперкинезии вызывают снижение частоты сокращений, при гипокинезии увеличивают, обеспечивая ее нормализацию, восстановление нормальной перистальтики. Указанные режимы звуковой стимуляции способствуют улучшению артериального и венозного кровотока в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки, снижению воспалительной инфильтрации в области анастомоза, кумуляции антибактериального и противовоспалительного действия метрагила.

Клинический пример. П., 62 лет, история болезни N 2012, поступил в клинику в плановом порядке с диагнозом язвенная болезнь желудка в стадии обострения, хроническая язва тела желудка, с пониженной секрецией. Диагноз верифицирован фиброгастроскопией, рентгенографией желудка, биопсией желудка. Произведена резекция желудка по способу Бильрот-1. В послеоперационном периоде на 3-и сутки лечение по предложенному способу производилось дважды в день через 12 часов: после энтерального введения 25,0 мл раствора метрагила, аппаратный излучатель звука устанавливался на границе верхней и средней трети послеоперационной раны на повязку. Процедура производилась в положении больного лежа на спине с укладкой на валик, установленный перпендикулярно средней линии тела по нижнему краю лопаток, по 12 мин на один сеанс с звуковой частотой 2,5 кГц, низкочастотными колебаниями 15 Гц, мощностью 15 Вт. На 4 сутки процедура производилась один раз в день - 15 мин (показатели излучения соответственно 3,0 кГц, 20 Гц, 20 Вт). На 5 - 6 сутки также один раз в день по 25 мин. Показатели излучения на 5-у сутки соответственно 3,5 кГц, 30 Гц, 30 Вт, на 6-е сутки 3,5 кГц, 40 Гц, 40 Вт. Со снижением всех показателей, при каждой процедуре, на последних 5 минутах на половину от начальных параметров. На 10-е сутки произведена контрольная фиброгастроскопия с биопсией и проведением уреазного теста, при которых хеликобактериоз не выявлен. Выписан на 11-е сутки после оперативного вмешательства. Контрольное обследование (фиброгастроскопия с уреазным тестом и биопсией) проведено через 6 мес - состояние культи желудка удовлетворительное, хеликобактриоз не обнаружен.

Данный способ обладает рядом существенных преимуществ в сравнении с известными прототипами. Зондирование желудка производится 2 - 3 раза после операции. Уже на вторые сутки пациенты начинают энтеральный прием жидкости, на 3 сутки пищи, что способствует ранней активизации больного, восстановлению и нормализации перистальтики кишечника, профилактике спаечного процесса в брюшной полости, бронхолегочных осложнений. Раннее восстановление моторики желудка и двенадцатиперстной кишки способствует ранней нормализации моторики желчевыводящих путей, что является профилактикой камнеобразования. Улучшается артериальный и венозный кровоток, микроциркуляция в гастродуоденальной стенке, снижается число постгастрорезекционных осложнений.

Данный способ отличается от известных прототипов меньшей инвазивностью, легкой переносимостью пациентами.

В клинике произведен анализ степени бактериальной обсемененности, морфометрическое исследование слизистой оболочки желудка и влияние этих факторов на результаты оперативного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у 46 больных, оперированных по способу Бильрот-1. До операции хеликобактерная инфекция была выявлена уреазным тестом и гистологически у 18 пациентов из 26 (73,31%). После резекции желудка по способу Бильрота у 80,4% оперированных больных. Применение способа обеспечило снижение частоты послеоперационного гастрита культи желудка до 3,6%, а санацию хеликобактериоза у 99,8% больных (по данным уреазного теста и морфологического исследования).

Разработанный способ способствует ликвидации хеликобактерной обсемененности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Формула изобретения

Способ профилактики постгастрорезекционного гастрита культи желудка, включающий медикаментовую терапию, зондирование желудка, отличающийся тем, что после энтерального приема не менее 25 мл раствора метрагила производят чрескожную звуковую стимуляцию культи желудка волнами частотой 2,5-3,5 кГц и модулированными низкочастотными колебаниями частотой 15-40 Гц с мощностью 15-40 Вт в течение 3-5 дней.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к мануальной терапии в вертеброневрологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанных с наличием контрактур, как патологического феномена, морфологически представленного в виде фиброзных перерождений в структуре мышцы, заменяющих активную функциональную мышечную ткань, и патологических изменений в пассивном аппарате сустава (суставной сумке, капсульно-связочном аппарате сустава) - дегидратации, сморщивании, потере эластичности и пр

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения дисбиоза кишечника
Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к медицине, педиатрии
Изобретение относится к медицине, неврологии
Изобретение относится к медицине, неврологии
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения трубного бесплодия
Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, неврологии
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии

Изобретение относится к области медицинской техники и может найти применение для лечения онкологических заболеваний, различного рода новообразований, при различных патологических изменениях органов и тканей, а также при проведении исследовательских работ в области медицины и биологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и мануальной терапии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения и профилактики остеохондроза

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике

Изобретение относится к медицине, акушерству

Изобретение относится к медицине

Наверх