Способ наружного лечения микозов стоп и гладкой кожи

 

Изобретение относится к дерматологии и касается способа наружного лечения микозов стоп и гладкой кожи. Сущность изобретения заключается в том, что очаги поражения смазывают 2 раза в день композицией, состоящей из 2,5 ч. салициловой кислоты, 2,5 ч. бензойной кислоты и 95 ч. тизоля. Продолжительность лечения две недели. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения, сократить сроки негативации возбудителя в очагах поражения, уменьшить побочные явления.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии (раздел Микология) и касается способа наружного лечения микозов стоп и гладкой кожи.

В наружном лечении больных микозами стоп и гладкой кожи применяют различные противогрибковые препараты, такие как йод, фукорцин, нитрофунгин, микосептин, микозолон, батрефен, клотримазол и др. (Современные проблемы микозов стоп, под ред. В.М.Рукавишниковой.-М., 1989. Обзорная информация, вып. 2).

Однако при использовании вышеперечисленных антимикотических препаратов исчезновение грибов из очагов поражения происходит на 10 - 14 сутки терапии. До лечения этими средствами, как правило, необходимо провести отслойку рогового слоя эпидермиса кератолитическими средствами, что усложняет лечение и удлиняет сроки наружной терапии.

Известен способ лечения микозов стоп и гладкой кожи 1%-ным раствором хлоргексидина в 50%-ном растворе димексида. (Пат. РФ 1805960). Однако негативация грибов в очагах поражения при применении данного способа наступает в среднем на 9,5 день лечения.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения, сокращение сроков негативации возбудителя в очагах поражения, уменьшение побочных явлений.

Поставленная цель достигается применением лекарственной композиции, состоящей из 2,5 ч. бензойной кислоты, 2,5 ч. салициловой кислоты и 95 ч. тизоля, данную композицию наносят на очаги поражения (ладони, подошвы, межпальцевые, пахово-бедренные складки) дважды в день. Продолжительность лечения - 2 недели. Негативация возбудителя грибковой инфекции наблюдалась на 7-й день терапии 7,530,24.

В составе лекарственной композиции использован препарат тизоль. Тизоль способствует проведению медикаментозных средств через кожу, обладает противовоспалительным действием. Ранее для лечения грибковых заболеваний кожи тизоль не применялся.

Экспериментально, in vitro, нами доказана высокая противогрибковая активность применяемой нами композиции в отношении Trichophyton rubrum и Trichophyton interdigetale.

В результате химикоаналитических исследований подтверждена совместимость всех трех компонентов рецептуры, а также установлена высокая фармакологическая активность салициловой и усиление фунгицидных свойств бензойной кислот в данной композиции.

Готовят состав следующим образом: навески по 2,5 г салициловой и бензойной кислот с точностью до 0,01 г помещают в фарфоровую чашку, добавляют 10,0 г тизоля и с помощью ступки перемешивают механическим способом до гомогенной консистенции, затем порционно по 10-15,0 г добавляют остаточное количество тизоля (85,0 г), тщательно перемешивают до получения однородной гомогенной массы. Хранят при комнатной температуре в защищенном от света месте. Срок хранения 6 месяцев.

Способ применения: лекарственную композицию наносят на очаги поражения (ладони, подошвы, межпальцевые складки, пахово-бедерные складки, гладкая кожа) дважды в день. Продолжительность лечения 2 недели.

Пример 1. Больной И. 37 лет. Диагноз: микоз стоп, интертригинозная форма, обусловлен Trichophyton rubrum.

Болен 12 лет, не лечился.

При поступлении: на коже подошв усилен кожный рисунок, очаговая гиперемия на своде стоп, на коже межпальцевых складок стоп - шелушение. При проведении микологических исследований патологического материала из очагов поражения обнаружен Trichophyton rubrum.

Больному проведено лечение: смазывание кожи подошв и межпальцевых складок стоп композицией: 2,5 ч. бензойной, 2,5 ч. салициловой кислот и 95 ч. тизоля два раза в день, слегка массируя кожу, в течение 15 дней.

Субъективных ощущений непереносимости, аллергических реакций на протяжении курса лечения не отмечено. Переносимость средства была удовлетворительной, побочных явлений не выявлено.

Негативация возбудителя грибковой инфекции из очагов поражения установлена микроскопическими методами и бактериальными исследованиями на 6-й день терапии. Повторные исследования, проведенные на 7-й, 11-й, 15-й, 30-й день наблюдения подтвердили отсутствие возбудителей грибковой инфекции. Отдаленные клинические исследования через 2 месяца подтвердили установленный ранее результат.

Пример 2. Больной С. 50 лет. Диагноз: микоз гладкой кожи груди, спины, обусловленный Trichophyton rubrum (Tr. r).

Болен в течение 2-х лет, не лечился. За период болезни процесс распространился по коже груди и спины, в верхней половине туловища, беспокоит интенсивный зуд кожи в очагах поражения.

При поступлении: процесс распространенный. В очагах поражения - явления гиперемии и инфильтрации, особенно в зоне периферии очагов, единичные экскориации, легкое диффузное шелушение кожи.

При проведении микологических исследований патологического материала из очагов поражения - обнаружен Tr. rubrum.

Больному проведено лечение: смазывание кожи композицией: 2,5 ч. бензойной, 2,5 ч. салициловой кислот, 95 ч. тизоля дважды в день, слегка массируя кожу в течение 15 дней. На 4-й день наружной терапии больной отметил исчезновение зуда.

Субъективных ощущений непереносимости, аллергических реакций на протяжении курса лечения не отмечено. Переносимость лечения была удовлетворительной, побочных явлений не выявлено.

Негативация возбудителя грибковой инфекции из очагов поражения установлена микроскопическими методами и бактериологическими исследованиями на 6-й день терапии. Повторные исследования, проведенные на 7-й, 11-й, 15-й и 30-й дни наблюдения, подтвердили отсутствие возбудителей грибковой инфекции. Отдаленные клинические исследования через 2 месяца подтвердили полученный ранее отрицательный результат.

Получили лечение предлагаемым противогрибковым средством по разработанной методике 19 больных микозами стоп и кистей (сквамозные, интертригинозные формы) гладкой кожи.

Другой наружной антимикотической терапии, а также пероральных противогрибковых препаратов больным не проводили. Переносимость предлагаемого наружного средства была удовлетворительной. Аллергических реакций, других побочных явлений не зарегистрировано в наблюдаемой группе больных. Продолжительность лечения до первого отрицательного исследования на грибы из очагов поражения составила в среднем 7,53 0,24 дней. Рецидивов грибкового заболевания кожи при диспансерном наблюдении за больными в среднем в течение 6 месяцев не выявлено.

Формула изобретения

Способ наружного лечения микозов стоп и гладкой кожи, включающий использование лекарственных средств, отличающийся тем, что очаги поражения не менее 6 дней лекарственной композицией, состоящей из салициловой кислоты - 2,5 ч, бензойной кислоты - 2,5 ч и тизоля - 95 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к акушерству и гинекологии, может быть использовано для регуляции воспроизводительной способности коров
Изобретение относится к медицине, в частности к генекологии и касается лечения бактериального вагиноза и воспалительных процессов гениталий

Изобретение относится к медицине и биологии и касается препаратов, используемых для регуляции процессов метаболизма

Изобретение относится к области биологии и медицины и касается препаратов, регулирующих метаболизм клетки

Изобретение относится к области косметологии и/или дерматологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии, и может быть использовано для лечения и профилактики алкогольной зависимости, абстинентного и похмельного синдромов

Изобретение относится к новому химическому соединению, а именно к комплексному соединению лития с L--амино--метилмеркаптомасляной кислотой (L-метионином), которое проявляет противоопухолевую и противоязвенную активность и может найти применение в медицине

Изобретение относится к ветеринарии, в частности, к способам лечения эндометритов у коров с помощью лекарственного препарата, приготовленного из перуксусной кислоты-дезоксона, в сочетании с органическими активными веществами
Изобретение относится к области медицины, в частности к дерматологии, и предназначено для стационарного и амбулаторного лечения кожных заболеваний

Изобретение относится к медицине, в частности к терапии, и касается профилактики и лечения атеросклиротического поражения сосудов и заболеваний и состояний, с ним связанных

Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии и нефрологии, и касается лечения нефропатий у детей
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к таблеткам клодроновой кислоты
Изобретение относится к области ветеринарной медицины

Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии, и касается проведения общей анестезии при операциях у больных с геморрагическим шоком
Изобретение относится к медицине, неврологии
Изобретение относится к ветеринарной медицине

Изобретение относится к дерматологии и касается способа наружного лечения микозов стоп и гладкой кожи

Наверх