Способ лечения желчнокаменной болезни

 

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения желчнокаменной болезни. На область проекции печени и желчного пузыря воздействуют электрическим током частотой 20-120 Гц при силе тока 40-100 мА и длительностью импульса 0,2-0,4 мс в течение 5-30 мин за сеанс. После проведения 5-7 сеансов одновременно осуществляют комбинированное магнитолазерное воздействие длиной волны 0,88-0,90 мкм, плотностью лазерного излучения 2,5-3,0 Вт/см и частотой следования импульсов 5-5000 Гц при значениях магнитной индукции 34-36 мТл по 5-10 мин за сеанс, проводя 12-15 сеансов на курс. Перед каждым сеансом на область лба и затылка осуществляют воздействие биполярными импульсами электрического тока прямоугольной формы длительностью 5-7 мс и частотой следования 70-100 Гц при силе тока 3-5 мА в течение 29-30 мин. Способ позволяет добиться исчезновения камней. 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к области медицины, а именно физиотерапии, и может быть использовано для лечения желчнокаменной болезни.

Известен способ лечения желчнокаменной болезни путем электростимуляции желчного пузыря (при дискинезии) при следующих характеристиках: вид тока - экспотенциальный с длительностью импульса 50 мс при частоте 8-12 Гц, частоте модуляции 6-8 в минуту [1].

Этот способ позволяет снять боль у пациента, но не приводит к разрушению и выделению камней из организма.

Известен способ лечения желчнокаменной болезни, включающий воздействие на область проекции желчного пузыря лазерным излучением мощностью 60 мВт и частотой 1000 Гц [2].

Однако и этот способ не приводит к разрушению камней.

Известен также способ разрушения камней в органах человеческого тела путем разрушающего воздействия на камень механическим ударом по нему заостренным концом металлического стержня, движущегося возвратно-поступательно под действием импульса отдачи, возникающего при расширении плазмы, образованной в жидкой среде на поверхности металлического стержня лазерным излучением [3].

Однако данный способ не устраняет причины образования камней, в связи с чем возможны рецидивы болезни.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому из числа известных является способ лечения желчнокаменной болезни, включающий физиотерапевтическое воздействие, а именно грязевые аппликации на область правого подреберья или электрофорез сульфата магния в сочетании с УВЧ-терапией [4].

Однако полностью разрушить камни не удается и, кроме того, не устраняются как причины образования камней, так и возможность возникновения болевых приступов.

Поставленная задача состояла в разработке способа лечения желчнокаменной болезни, обеспечивающего активацию иммунных реакций организма и, как следствие, его психологическую подготовку к более эффективному восприятию комплекса процедур, сочетающего в себе возможность растворения камней с устранением причины их образования. Данная задача решается тем, что в способе лечения желчнокаменной болезни, включающего физиотерапевтическое воздействие, в начале лечения на область проекции печени и желчного пузыря воздействуют электрическим током частотой 70-100 Гц при силе тока 30-150 мА и длительностью импульса 5-7 мс в течение 5-30 мин и после проведения 5-7 сеансов, наряду с указанным, одновременно осуществляют комбинированное магнитолазерное воздействие длиной волны 0,88-0,90 мкм, плотностью лазерного излучения 2,5-3,0 Вт/см и частотой следования импульсов 5-5000 Гц при значениях магнитной индукции 34-36 мТл по 5-10 мин, проводя 12-15 сеансов (на курс), а перед каждым сеансом больным, назначенным на полный курс лечения, на область лба и затылка воздействуют биполярными импульсами электрического тока прямоугольной формы частотой 70-100 Гц при силе тока 3-5 мА и длительности импульсов 5-7 мс в течение 20-30 мин.

Для большей эффективности лечения может осуществляться дополнительно прием гомеопатических препаратов, которые подбирают индивидуально в зависимости от пола, возраста и конституции больного. В качестве применяемых препаратов можно указать следующие: Бриония, Берберис, Колоцинт, Хелидониум, Пульсатилла в разведениях 3Х, 6Х, 100, 1000 в общепринятых дозировках.

Совокупность указанных процедур, воздействующих на печень, меняет биохимию вырабатываемой ею желчи, что устраняет патологию, ведущую к образованию камней, после того как имеющиеся у пациента конкременты растворяются.

Предварительное воздействие на область лба и затылка биполярными электрическими импульсами вышеназванных характеристик позволяет активировать иммунные реакции организма и в сочетании с успокаивающим действием подготавливает пациента к более эффективному восприятию процедур.

Электростимуляцию осуществляют, используя аппарат "Миоритм-040", накладывая электроды на область проекции печени и желчного пузыря спереди и сзади.

Магнитолазерное воздействие осуществляют на аппарате "МИЛТА-01", облучая указанные области при перемещении терминала аппарата по поверхности кожи.

Воздействие биполярными электрическими импульсами осуществляют с помощью аппарата мезодиенцефальной модуляции "МДМ", накладывая один из электродов (катод) на лоб, а другой на затылок (в области затылочного отверстия).

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Больная У., 57 лет. Диагноз: желчнокаменная болезнь. Хронический калькулезный холецистит, множественные камни желчного пузыря диаметром до 1,5 см. Рекомендовано оперативное лечение. После повторного обследования диагноз подтвержден, состояние больной позволило начать консервативное лечение. Проведен курс лечения: 7 сеансов электростимуляции по 20 мин каждый при следующих характеристиках: частота импульсов от 20 до 120 Гц, сила тока равна 60 мА, время воздействия импульса 0,3 0,1 мс, а затем, в течение 8 сеансов, наряду с электростимуляцией, осуществляли комбинированное магнитолазерное воздействие с длиной волны 0,89 0,01 мкм, плотностью лазерного излучения 3,0 Вт/см, частотой следования импульсов лазерного излучения 1000 Гц, магнитной индукцией 35 мТл в течение 10 мин. Перед каждым сеансом лечения на область лба и затылка воздействовали биполярными импульсами электрического тока прямоугольной формы частотой 100 Гц при силе тока 3 мА и длительности импульсов 5 мс в течение 20 мин. Из гомеопатических препаратов назначены: Хелидониум, Бриония, Тараксакум, Хаммомилла, Хина. В процессе лечения на одиннадцатый день наметилась фрагментация камней на отдельные части диаметром до 4-5 мм. По окончании лечения (15 сеансов) конкрементов в просвете желчного пузыря не обнаружено по данным ультразвуковых исследований. Через 8 месяцев при повторном обследовании: жалоб нет, общее состояние вполне удовлетворительное, в просвете желчного пузыря конкременты не выявлены.

Пример 2. Больная Б., 62 года. Диагноз: желчнокаменная болезнь. Хронический кальулезный холецистит в стадии нестойкой ремиссии, множественные конкременты в желчном пузыре диаметром от 8 до 10 мм. Рекомендовано оперативное лечение. Амбулаторно проведен курс лечения: 7 сеансов электростимуляции по 5 мин каждый при следующих характеристиках: частота импульсов от 40 до 100 Гц, сила тока 60 мА, время воздействия импульсов 0,3 0,1 мс, а затем наряду с электростимуляцией осуществляли комбинированное магнитолазерное воздействие (5 сеансов) на область проекции печени и желчного пузыря спереди и сзади с длиной волны 0,89 0,01 мкм, плотностью лазерного излучения 2,5 Вт/см, частотой следования импульсов лазерного излучения 5 Гц, магнитной индукцией 35 мТл. Время облучения каждой зоны 5 мин. Перед каждым сеансом лечения на область лба и затылка воздействовали биполярными импульсами электрического тока прямоугольной формы частотой 70 Гц при силе тока 5 мА и длительности импульсов 5 мс в течение 30 мин. Из гомеопатических препаратов назначены: Диоскореа, Хаммомилла, Хелидониум, Тараксакум, Бриония. В процессе лечения, на 7-ой день, диагностирован факт уменьшения диаметра камней в желчном пузыре до 4-5 мм и значительного снижения их максимальной плотности. По окончании лечения (12 сеансов) конкрементов в просвете желчного пузыря не обнаружено. Через 9 мес при повторном обследовании: жалоб не предъявляет, конкрементов в просвете желчного пузыря не выявлено.

Пример 3. Больной Т., 66 лет. Диагноз: желчнокаменная болезнь. Хронический калькулезный холецистит в стадии ремиссии, 2 камня желчного пузыря диаметром по 15 мм каждый. Рекомендовано оперативное лечение. Амбулаторно, в поликлинических условиях, проведен курс лечения: 5 сеансов электростимуляции по 30 мин каждый при характеристиках: частота импульсов от 80 до 120 Гц, сила тока 100 мА, время воздействия импульсов 0,3 0,1 мс, а затем наряду с электростимуляцией осуществляли комбинированное магнитолазерное воздействие (8 сеансов) на область проекции печени и желчного пузыря спереди и сзади, с длиной волны 0,89 0,01 мкм, плотностью лазерного излучения 2,5 Вт/см, с частотой следования импульсов лазерного излучения 5000 Гц, магнитной индукцией 35 мТл. Время облучения каждой зоны 5 мин. Перед каждым сеансом лечения на область лба и затылка воздействовали биполярными импульсами электрического тока прямоугольной формы частотой 80 Гц при силе тока 4 мА и длительности импульсов 7 мс в течение 25 мин. Из гомеопатических препаратов назначены: Хелидониум, Хаммомилла, Нукс Вомика, Гельземинум, Тараксакум. В процессе лечения, на 11-й день, диагностирован факт уменьшения диаметра камня в желчном пузыре до 14 мм и снижения его эхогенной плотности. По окончании лечения (13 сеансов) камня в просвете желчного пузыря не обнаружено. Через 3 мес при повторном обследовании: жалоб не предъявляет, конкрементов в просвете желчного пузыря не выявлено.

Всего амбулаторно наблюдалось и пролечено 42 больных с неосложненными формами желчнокаменной болезни и 6 пациентов с желчнокаменной болезнью, осложненной механической желтухой. Из них 5 мужчин в возрасте от 38 до 68 лет и 43 женщины в возрасте от 29 до 82 лет. Давность заболевания у пациентов составляла в среднем 3-5 лет. У всех пациентов в результате проведенного лечения удалось добиться стойкого улучшения клинического самочувствия, причем у 31 из них наблюдалось полное растворение камней, подтвержденное лабораторными, ультразвуковыми рентгенологическими исследованиями, что составило 64,6% всех случаев.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что индивидуально подобранные режимы и параметры электростимуляции, магнитолазерного воздействия, мезодиенцефальной модуляции, а также адекватно назначенные гомеопатические препараты позволяют добиться хорошего клинического эффекта в лечении больных желчнокаменной болезнью с высоким процентом полного растворения камней.

Источники информации 1. Клячкин Л.М. и др. Физиотерапия. - М.: Медицина, 1988, с.59.

2, Корепанов В.И. Техника полизональной лазерной терапии. - М., 1996, с. 44.

3. Патент РФ 2088051, А 61 В 17/22, 1992.

4. Курортология и физиотерапия./Под ред. В.М.Богомолова. - М: Медицина, 1985, с.263.

Формула изобретения

1. Способ лечения желчнокаменной болезни, включающий физиотерапевтическое воздействие, отличающийся тем, что в начале лечения на область проекции печени и желчного пузыря воздействуют электрическим током частотой 20 - 120 Гц при силе тока 40 - 100 мА и длительностью импульса 0,2 - 0,4 мс в течение 5 - 30 мин за сеанс и после проведения 5 - 7 сеансов одновременно осуществляют комбинированное магнитолазерное воздействие длиной волны 0,88 - 0,90 мкм, плотностью лазерного излучения 2,5 - 3,0 Вт/см и частотой следования импульсов 5 - 5000 Гц при значениях магнитной индукции 34 - 36 мТл по 5 - 10 мин за сеанс, проводя 12 - 15 сеансов на курс, причем перед каждым сеансом на область лба и затылка осуществляют воздействие биполярными импульсами электрического тока прямоугольной формы длительностью 5 - 7 мс и частотой следования 70 - 100 Гц при силе тока 3 - 5 мА в течение 20 - 30 мин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют прием гомеопатических препаратов, которые подбирают индивидуально.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения мочекаменной болезни
Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для лечения лимфаденитов

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и предназначено для лечения гастродуоденальных язв
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для хирургического лечения осложненных форм диабетической ретинопатии
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения глаукомы

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам физиотерапевтического лечения заболеваний мочеполовой системы

Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения мочекаменной болезни

Изобретение относится к области медицинской техники, к электронным устройствам электростимуляции организма человека, и предназначено для неинвазивного воздействия на участки кожного покрова человека электрическими импульсами с целью оказания общерегулирующего влияния на физиологические системы организма и достижения анальгетического эффекта

Изобретение относится к области сельского хозяйства, разделу ветеринарии, а именно к способам и устройствам электростимуляции мускулатуры брюшного пресса и матки у животных при патологических родах (слабые схватки и потуги, задержание последа)

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при анестезиологическом обеспечении операций у больных с органическими поражениями головного мозга

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения мочекаменной болезни

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения желчнокаменной болезни

Наверх