Способ получения раствора производного 5-н- алканоилсалициловой кислоты и косметическая и/или дерматологическая композиция

 

Изобретение относится к получению раствора 5-н-алканоилсалициловой кислоты формулы 1 где R-насыщенная алифатическая цепь с 3-11 атомами углерода, введением растительного масла в соотношении растительное масло/производное 1 выше 5. Предлагаемая композиция позволяет вводить производные салициловой кислоты в косметические и дерматологические композиции, не вызывая повторной кристаллизации этих производных, и без необходимости применения большого количества растворителей. 2 с. и 14 з.п. ф-лы.

Настоящее изобретение относится к способу получения раствора производного салициловой кислоты, по крайней мере в одном растительном масле, и к косметическим и/или дерматологическим композициям, содержащим такое растворенное производное, и используемым для обработки тела и лица, включая кожу головы и ногти, и более конкретно, для лечения от угрей и против старения кожи (морщин, морщинок, цвета лица).

Известно использование производных салициловой кислоты в качестве кератолитического агента для лечения угрей и в качестве агента против старения в косметических и/или дерматологических композициях. Так, французский патент FR 2581542 и европейская заявка EP 378936 описывают такие производные.

Эти производные представляют большой интерес в связи с их биологическим воздействием на кожу. Однако их применение представляет собой проблему, если они находятся в кристаллической форме или поскольку они не растворимы ни в воде, ни в маслах, традиционно используемых в косметике, например, в минеральных маслах (вазелин, парафин).

Так, если их вводить в косметические и/или дерматологические композиции такими, как они есть, они остаются в кристаллическом состоянии, что делает неэффективным применение композиций, содержащих их, для лечения кожи.

Напротив, эти производные растворимы в низших спиртах, например, этаноле или изопропаноле, или в таких растворителях, как октилдодеканол, некоторые гликоли, жирные спирты с короткой цепью (< C12) или сложные эфиры с короткой цепью (< C12).

Низкие спирты обладают тем недостатком, что они сушат и раздражают кожу, и предпочтительно поэтому избегать их применения в продуктах ухода за телом и/или лицом.

Жирные спирты и жирные сложные эфиры с короткой цепью и некоторые гликоли могут растворять эти производные, вызывая пенетрацию активных веществ, что является не очень желательным в продуктах по уходу за кожей.

В настоящее время обычно стараются все больше ограничивать применение растворителей в продуктах для ухода за кожей, поскольку эти растворители не всегда хорошо переносятся и могут вызывать раздражения при их использовании в слишком большом количестве.

Поэтому заявитель поставил задачу разработать композиции на основе производных салициловой кислоты, содержащие по возможности меньше растворителей.

В результате было неожиданно обнаружено, что растительные масла растворяют производные салициловой кислоты и позволяют вводить их в косметические и/или дерматологические композиции, не вызывая повторной кристаллизации этих производных, и без необходимости применения большого количества растворителей.

В европейской заявке EP-A-570230 описаны композиции, содержащие производное салициловой кислоты и растительное масло, но растительное масло вводят наряду с другими масляными составляющими и в количестве, явно недостаточном для обеспечения растворения производного салициловой кислоты.

Итак, заявитель неожиданно обнаружил, что только растительные масла позволяют растворять производные салициловой кислоты, другие же масла, в частности минеральные масла, не позволяют получить такого результата, причем такой результата может быть достигнут только в случае, если растительное масло находится в количестве, по крайней мере, в пять раз превышающем количество производного салициловой кислоты.

Следовательно, объектом изобретения является способ получения раствора производного салициловой кислоты, отличающийся тем, что используют растительное масло, при массовом отношении растительное масло/производное салициловой кислоты, превышающем 5.

Отношение растительное масло/производное салициловой кислоты предпочтительно больше 10 и ниже 99.

В частности, производное салициловой кислоты имеет формулу (I) в которой R является насыщенной алифатической цепью с 3-11 атомами углерода, линейной, разветвленной или циклизованной, ненасыщенной цепью, имеющей 3-17 атомов углерода, несущей одну или несколько двойных связей, сопряженных или нет, цепи могут быть замещены по крайней мере одним заместителем, выбранным среди атомов галоида, трифторметильных группировок, гидроксильных групп в свободном виде или этерифицированных кислотой с 1-6 атомами углерода, или же карбоксильной функции, свободной или этерифицированной низшим спиртом, имеющим 1-6 атомов углерода; R' является гидроксильной группой или сложноэфирной функцией формулы где R1 является насыщенной или ненасыщенной алифатической группой, имеющей 1-18 атомов углерода.

Объектом изобретения также является косметическая и/или дерматологическая композиция, содержащая производное салициловой кислоты, предпочтительно формулы (I), растворенное по крайней мере в одном растительном масле, причем массовое отношение растительное масло/производное салициловой кислоты выше 5.

В качестве производного формулы (I) можно привести 5-н-октаноилсалициловую кислоту и 5-н-додеканоилсалициловую кислоту, В качестве растительных масел, применимых в изобретении, можно привести масла, полученные из цветов, фруктов или листьев растений, например масло подсолнечника, масло гибрида подсолнечника, масло из зародышей пшеницы, масло жожоба, кукурузное масло, кунжутное масло, масло авокадо (d'avocat), масло кориандра, масло сафлора, масло пассифлоры, оливковое масло, масло абрикосовых косточек, масло макадамии, масло мускатной розы, масло семян фруктов (винограда, черной смородины, апельсина, киви), льняное масло, масло онагра, масло из отрубей риса, арахисовое масло, ореховое масло, фисташковое масло, пальмовое масло, масло хиа, масло сального дерева и их смеси.

В соответствии с предпочтительной формой осуществления изобретения используют растительное масло, имеющее содержание пальмитиновой кислоты более 5 мас.% (по отношению к общей массе композиции) и/или содержание олеиновой кислоты более 10%, потому что такое масло обладает лучшей термостабильностью по отношению к окислению. В качестве масла этого типа можно упомянуть масло гибрида подсолнечника, пальмовое масло и мало из абрикосовых косточек.

Производное салициловой кислоты растворяют в растительном масле или в смеси растительных масел, например, при нагревании при температуре около 60oC до 100oC, лучше при 80o-85oC. Полученный раствор затем вводят в косметическую и/или дерматологическую композицию, которая может быть дисперсией липидных пузырьков, эмульсией масло-в-воде (М/В) или вода-в-масле (В/М), масляным раствором, эмульсией или раствором, возможно содержащим липидные пузырьки.

Количество производного салициловой кислоты, которое может быть растворено, зависит от используемого растительного масла и от количества этого растительного масла. Предпочтительно оно составляет от 0,01 до 10 мас.% по отношению к общей массе композиции.

В соответствии с количеством использованного производного салициловой кислоты и чтобы избежать возможной рекристаллизации в течение продолжительного времени, можно прибавить незначительное количество растворителя к косметической и/или дерматологической композиции. Количество добавляемого растворителя зависит от введенного количества производного салициловой кислоты: соотношение производное салициловой кислоты/растворитель может составлять между 1/2,5 и 1/10.

Когда композиция является эмульсией М/В или В/М, последняя обычно содержит эмульгатор М/В или В/М.

В качестве эмульгатора М/В можно упомянуть, например, цетеарилглюкозид, продаваемый под названием Монтанов 68 фирмой СЕППИК, ПЭГ-40 стеарат, продаваемый под названием Мирдж 52 фирмой АйСиАй, сорбитан тристеарат, продаваемый под названием Спан 65 фирмой АйСиАй, сорбитан стеарат, продаваемый под названием Спан 60 фирмой АйСиАй, полисорбат 60, продаваемый под названием Твин 60 фирмой АйСиАй, смесь сорбитан стеарат/сахароза кокоат, продаваемая под названием Арлатон 21-21 фирмой АйСиАй, ППГ-3 простой миристиловый эфир, продаваемый под названием Эмкол 249-3K фирмой Витко, который также может служить растворителем, глицерил стеарат, ПЭГ-20 стеарат и ПЭГ-100 стеарат.

В качестве эмульгатора В/М можно привести, например, смесь полиглицерил-4-изостеарат/цетилдиметиконсополиол/гексиллаурат, продаваемую под названием Абил WE 09 фирмой Голдшмидт.

Количество эмульгатора может составлять 0,1-10%, предпочтительно 0,5-5 мас.% по отношению к массе всей композиции.

В дисперсиях липидных пузырьков эмульгатор представляет собой пузырьки ионных липидов (гидрированный лецитин, ассоциированный с оксиэтилированным стерином сои) и/или неионными липидами.

Кроме того, композиции изобретения могут содержать в жировой фазе помимо производного салициловой кислоты, растворенного в одном или нескольких растительных маслах, минеральные масла (вазелиновое масло), синтетические масла, силиконовые масла (циклометикон), перфторированные масла (перфтор-простые полиэфиры), жирные спирты (стеариловый спирт, цетиловый спирт) и жирные кислоты (стеариновую кислоту).

Когда композиция находится в виде масляного раствора, используют нерастительные масла в количестве от 5 до 95 мас.% от массы всей композиции.

В эмульсиях В/М жировая фаза обычно составляет от 20 до 70 мас.% по отношению к общей массе композиции. В эмульсиях М/В жировая фаза обычно составляет от 5 до 40 мас.% по отношению к общей массе композиции.

С другой стороны, композиции изобретения могут содержать обычные косметические добавки, такие как консерванты, отдушки, гидрофильные или липофильные желирующие агенты, красители и гидрофильные или липофильные активные вещества. Использованные количества этих различных добавок являются такими, которые обычно используют в косметике и/или дерматологии, например, от 0,01 до 10 мас. % от общей массы композиции. Эти добавки, в зависимости от их природы, могут быть введены в жировую фазу, в водную фазу и/или в липидные пузырьки.

В качестве активных гидрофильных добавок можно использовать белки или гидролизаты белков, аминокислоты, полиолы, в частности, глицерин или сорбит, мочевину, альфа-оксикислоты, салициловую кислоту, сахара и производные сахаров.

В качестве активных липофильных добавок можно использовать ретинол (витамин A) и его производные, токоферол (витамин E) и его производные, жизненно важные жирные кислоты, церамиды и летучие масла.

Выгодно выбирать добавки, снижающие раздражающее действие производных салициловой кислоты. Действительно, используют, в частности, такие жизненно важные жирные кислоты, как линоленовая и линолевая кислоты, церамиды, такие как олеоилдигидросфингозин, гликоцерамиды и псевдоцерамиды. Кроме того, эти добавки препятствуют рекристаллизации производных салициловой кислоты и, следовательно, улучшают их растворение.

В качестве гидрофильных желирующих агентов можно привести ксантановую смолу, карбоксивиниловые полимеры, производные целлюлозы, пектины, полиакриламиды, в частности, смесь полиакриламид/C13-14-изопарафин/лаурет-7, продаваемую под названием Сепигель 305 фирмой СЕППИК.

В композициях также можно использовать УФ-фильтры с липофильными или гидрофильными свойствами, оксиды титана или цинка.

Изобретение также относится к применению композиции, определенной выше, для косметического лечения против угрей и против старения и к способу косметического лечения угрей и старения, состоящему в нанесении этой композиции на кожу.

Ниже приводятся примеры композиций согласно изобретению, которые даны как иллюстративные и не имеют ограничительного характера. Количества приведены в мас.%.

Пример 1. Эмульсия В/М.

Фаза A 4-Полиглицерилизостеарат/цетилдиметикон сополиол/гексиллаурат (Эбил WE 09) - 4,00
Гептаметилнонан - 5,00
Подсолнечное масло - 9,10
Масло мускатной розы - 0,59
Масло семян черной смородины - 0,30
Циклометикон - 3,50
5-н-октаноилсалициловая кислота - 1,00
Отдушка - 0,15
Консервант (пропилпарабен) - 0,10
Фаза B.

Сульфат магния - 0,65
Глицерин - 10,00
Вода - 62,65
Фаза C.

Целлюлозная смола - 0,50
Консервант (кватерниум-15) - 0,10
Вода - До 100%
Методика работы.

Нагревают компоненты фазы A до 80oC до полного растворения различных составляющих. Охлаждают до 65oC. Затем нагревают фазу B до 65oC, выливают в фазу A при перемешивании, прибавляют фазу C, потом охлаждают до 25oC.

Полученная композиция представляет собой крем для ухода, обладающий хорошими питательными и гидратирующими свойствами.

Пример 2. Эмульсия М/В.

Фаза A.

Цетеарилглюкозид (Монтанов 68) - 0,18
5-н-октаноилсалициловая кислота - 1,5
Масло абрикосовых косточек - 15,5
Стеариловый спирт - 2,6
Цетиловый спирт - 0,7
Стеариновая кислота - 1,0
Октилметоксициннамт (фильтр) - 1,0
Консервант (бутилпарабен) - 0,15
Октилдодеканол - 5,0
Циклометикон - 5,0
Фаза B.

Глицерин - 3,0
Консервант (метилпарабен) - 0,2
Вода - 50,0
Фаза C.

Полиакриламид/C13-14 изопарафин/ лаурет-7 (Сепигель 305) - 0,6
Фаза D
Вода - До 100%
Методика работы.

Нагревают компоненты фазы A и фазы B до 80oC. Охлаждают до 70oC, поток выливают фазу A и в фазу B при перемешивании. Прибавляют фазу C, потом фазу D при 60oC при постоянном перемешивании. Получают крем для ухода за лицом, имеющий гидратирующие и защитные свойства.

Пример 3. Эмульсия М/В.

Фаза A.

5-н-Октаноилсалициловая кислота - 1,0
Олеилдигидросфингозин - 0,1
Подсолнечное масло - 15,0
Фаза B.

Масло семян черной смородины - 1,0
Тристеарат сорбита (Спан 65) - 0,90
ПЭГ-40 стеарат (Мирдж 52) - 2,00
Цетиловый спирт - 4,00
Стеарат глицерина (соэмульгатор) - 3,00
Консервант (пропилпарабен) - 1,00
Фаза C.

Глицерин - 3,0
Консерван (метилпарабен) - 0,2
Вода - До 100%
Методика работы.

Нагревают фазу A до 80oC и фазу B до 85oC, потом смешивают их. Прибавляют смесь к фазе C при перемешивании при 65oC. Охлаждают до комнатной температуры. Получают крем для ухода за телом, гидратирующий и питательный.

Пример 4. Эмульсия М/В.

Фаза A.

5-н-Октаноилсалициловая кислота - 0,50
Гептаметилнонан - 5,00
Подсолнечное масло - 15,00
Масло мускатной розы - 0,65
Стеариловый спирт - 0,50
Консервант (пропилпарабен) - 0,10
Фаза B.

Полиакриламид/C13-14 изопарафин/лаурет-7 (сепигель 305) - 1,30
Фаза C.

Сорбитанстеарат/сахароза кокоат (Арлатон 21-21) - 2,50
Глицерин - 3,00
Отдушка - 0,20
Консерван - 0,20
Вода - До 100%
Методика работы.

Нагревают фазу A до 80oC. Охлаждают до 70oC, поток выливают в фазу C при перемешивании. Прибавляют фазу B при 60oC при постоянном перемешивании. Охлаждают при перемешивании. Получают жидкий гидратирующий крем для лица.

Пример 5. Масло для ухода.

Подсолнечное масло - 80,6
Масло мускатной розы - 5,3
Масло семян черной смородины - 2,7
Циклометикон - 10,0
5-н-Октаноилсалициловая кислота - 1,0
Отдушка - 0,3
Олеоилдигидросфингозин - 0,1
Методика работы.

Нагревают смесь растительных масел, 5-октаноилсалициловой кислоты и олеоилдигидросфингозина до 80oC, охлаждают смесь до 40oC, потом прибавляют другие компоненты. Полученное масло является питательным и защищающим, оно может быть использовано для лица и/или для тела.

Пример 6. Эмульсия М/В.

Фаза A.

5-н-Октаноилсалициловая кислота - 1,0
Олеоилдигидросфингозин - 0,1
Масло абрикосовых косточек - 14,5
Масло сального дерева - 7,0
ППГ-3 миристиловый простой эфир (Эмкол 249-3К) - 5,0
Консервант (пропилпарабен) - 0,1
Полисорбат 60 (Твин 60) - 2,5
Сорбитан стеарат (Спан 60) - 2,5
Фаза B.

Циклометикон - 4,0
Ксантановая смола - 0,2
Карбоксивиниловый полимер - 0,5
Фаза C.

Триэтаноламин (нейтрализующий агент) - 0,5
Вода - 2,0
Фаза D.

Консервант (метилпарабен) - 0,2
Глицерин - 5,0
Вода - До 100%
Методика работы.

Расплавляют компоненты фазы A при 85oC, поток охлаждают фазу A до 70oC и вводят туда фазу B, потом C и D при перемешивании. Охлаждают до комнатной температуры. Получают дневной гидратирующий крем, который действует против природного старения кожи.

Пример 7. Крем для ухода за лицом в виде дисперсии липосом.

Фаза A.

Полиоксиэтилированный стерин сои - 0,8
Гидрированный лецитин - 1,2
Фаза B.

Вода - 28,2
Фаза C.

Масло абрикосовых косточек - 14,5
Олеоилдигидросфингозин - 0,1
5-н-Октаноилсалициловая кислота - 0,5
Отдушка - 0,2
Фаза D
Глицерин/карбоксивиниловый полимер/вода (67,5/1/31,5) - 5,0
Консервант - 0,5
Полиакриламид/C13-14 изопарафин/лаурет-7 (Сепигель 305) - 2,0
Вода - До 100%
Методика работы.

Расплавляют компоненты фазы A при 100oC, постепенно прибавляют фазу B при 80oC при перемешивании, потом два раза пропускают через гомогенизатор при высоком давлении для формирования пузырьков. Нагревают до 80-85oC компоненты фазы C до полного растворения. Охлаждают и прибавляют фазу C в смесь фаз A и B. Пропускают два раза через гомогенизатор при высоком давлении, потом охлаждают и прибавляют фазу D при перемешивании.

Получают гидратирующий крем, который является эффективным для борьбы с природным старением кожи.

Пример 8. Эмульсия М/В.

Фаза A.

5-н-Октаноилсалициловая кислота - 1,0
Подсолнечное масло - 4,2
Масло мускатной розы - 0,41
Масло семян черной смородины - 0,21
Циклометикон - 4
Стеариловый спирт - 0,6
Цетиловый спирт - 0,6
Стеариновая кислота - 0,60
Консервант - 0,15
Октилдодеканол - 5,0
ПЭГ-20 стеарат (эмульгатор) - 1,2
ПЭГ-100 стеарат (эмульгатор) - 0,6
Глицерилстеарат (соэмульгатор) - 0,6
Фаза B.

Глицерин - 4
Карбоксивиниловый полимер - 0,05
Гидроксид натрия (нейтрализующий агент) - 0,024
Вода - До 100%
Фаза C.

Полиакриламид/C13-14 изопарафин/лаурет-7 (Сепигель 305) - 0,9
Методика работы.

Нагревают компоненты фазы A до 80oC до полного растворения различных компонентов. Охлаждают до 65oC и вводят в фазу B, нагретую до 65oC, при перемешивании, затем прибавляют к смеси фазу C, потом охлаждают до 25oC, продолжая перемешивание.

Полученная композиция представляет собой крем для ухода за кожей, обладающий хорошими питательными свойствами.

Пример 9.

Кукурузное масло - 90%
Масло авокадо - 5%
Масло зародышей пшеницы - 3%
5-н-Октаноилсалициловая кислота - 2%
Пример 10. Эмульсия М/В.

Фаза A.

5-н-Октаноилсалициловая кислота - 5
Масло подсолнечника - 4,2
Масло мускатной розы - 0,41
Масло семян черной смородины - 0,21
Цитометикон - 4
Стеариловый спирт - 0,6
Цетиловый спирт - 0,6
Стеариновая кислота - 0,6
Консервант - 0,15
Октилдодеканол - 5,0
ПЭГ-20 стеарат (эмульгатор) - 1,2
ПЭГ-100 стеарат (эмульгатор) - 0,6
Глицерин-стеарат (соэмульгатор) - 0,6
Фаза B.

Глицерин - 4
Карбоксивиниловый полимер - 0,05
Гидроксид натрия (нейтрализующий агент) - 0,024
Вода - До 100
Фаза C.

Полиакриламид (C13-C14 изопарафин)лаурет - 7 (Сепигель 305) - 0,9
Методика работы.

Компоненты фазы A нагревают при 80oC до полного растворения всех компонентов. Охлаждают до 65oC и вводят ее в фазу B, нагретую до 65oC, при перемешивании, затем добавляют к смеси фазу C, затем охлаждают до 25oC, продолжая перемешивание.

Полученная композиция является дерматологическим кремом, предназначенным для борьбы со старением кожи.


Формула изобретения

1. Способ получения раствора производного 5-н-алканоилсалициловой кислоты, отличающийся тем, что к 5-н-алканоилсалициловой кислоте формулы I

где R - насыщенная алифатическая цепь с 3 - 11 атомами углерода,
добавляют по крайней мере одно растительное масло, содержащее более 10 мас. % олеиновой кислоты при нагревании, при массовом соотношении растительное масло : 5-н-алканоилсалициловая кислота более 5.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что массовое соотношение растительное масло/производное салициловой кислоты превышает 10.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что растительное масло является по крайней мере одним маслом, выбранным среди подсолнечного масла, масла гибрида подсолнечника, масла зародышей пшеницы, масла жожоба, кукурузного масла, кунжутного масла, масла авокадо, масла кориандра, масла сафлора, масла гибрида сафлора, масла пассифлоры, оливкового масла, масла абрикосовых косточек, масла макадамии, масла мускатной розы, масла семян фруктов, льняного масла, масла онагра, масла из отрубей риса, арахисового масла, орехового масла, фисташкового масла, пальмового масла, масла хиа, масла сального дерева и их смесей,
4. Способ получения раствора производного салициловой кислоты по пп.1 - 3, отличающийся тем, что растительное масло является маслом, содержащим более 10 мас.% олеиновой кислоты.

5. Способ по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что растительное масло является маслом, содержащим более 5 мас.% пальмитиновой кислоты.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что получение раствора проводят при 60 - 100oC.

7. Косметическая и/или дерматологическая композиция для ухода за кожей, включающая 5-н-алканоилсалициловую кислоту и вспомогательные добавки, отличающаяся тем, что содержит 5-н-алканоилсалициловую кислоту формулы I

где R - насыщенная алифатическая цепь с 3 - 11 атомами углерода, в виде раствора в растительном масле, содержащем более 10 мас.% олеиновой кислоты, при массовом соотношении растительное масло: 5-н-алканоилсалициловая кислота больше 5, полученного способом по п.1.

8. Композиция по п.7, отличающаяся тем, что содержит раствор 5-н-алканоилсалициловой кислоты формулы I в растительном масле при массовом соотношении растительное масло: кислота формулы I больше 10.

9. Косметическая и/или дерматологическая композиция по п.7 или 8, отличающаяся тем, что растительное масло является по крайней мере одним маслом, выбранным среди подсолнечного масла, масла гибрида подсолнечника, масла зародышей пшеницы, масла жожоба, кукурузного масла, кунжутного масла, масла авокадо, масла кориандра, масла сафлора, масла гибрида сафлора, масла пассифлоры, оливкового масла, масла абрикосовых косточек, масла макадамии, масла мускатной розы, масла из семян фруктов, льняного масла, масла онагра, масла из отрубей риса, арахисового масла, орехового масла, фисташкового масла, пальмового масла, масла хиа, масла сального дерева и их смесей.

10. Композиция по пп. 7 - 9, отличающаяся тем, что в качестве растительного масла содержит масло, содержащее более 5 мас.% пальмитиновой кислоты.

11. Композиция по любому из пп.7 - 10, отличающаяся тем, что представляет собой эмульсию масло-в-воде.

12. Композиция по любому из пп.7 - 10, отличающаяся тем, что она представляет собой масляный раствор.

13. Композиция по любому из пп.7 - 10, отличающаяся тем, что представляет собой дисперсию липидных пузырьков.

14. Композиция по любому из пп.7 - 13, отличающаяся тем, что в качестве кислоты формулы I содержит 5-н-октаноилсалициловую кислоту.

15. Композиция по любому из пп.7 - 14, отличающаяся тем, что содержит дополнительно церамиды.

16. Композиция по любому из пп.7 - 15, отличающаяся тем, что ее используют для устранения старения кожи и для борьбы с угрями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фармацевтики - синтезу солей поливалентных металлов с салициловой и ацетилсалициловой кислотами и может быть использовано для практического получения фармакопейных форм салицилатов алюминия в условиях фармацевтических лабораторий

Изобретение относится к органической химии, конкретно к способу получения 5-хлорсалициловой кислоты, которая применяется как промежуточный продукт в синтезе антигельминтных препаратов

Изобретение относится к карбоновым кислотам, в частности к получению 3,5-дийодсалициловой кислоты, которая находит применение при синтезе ветеринарных препаратов

Изобретение относится к косметологии и касается увлажняющей композиции и способа увлажнения кожи

Изобретение относится к медицине и касается косметической или дерматологической композиции для одновременного лечения поверхностных и глубоких слоев кожи и ее применения

Изобретение относится к области медицины, а именно к косметологии, и касается композиции для косметической или дерматологической обработки кожи и способа ухода за кожей
Изобретение относится к санитарии и гигиене человека и применяется как средство личной гигиены для очистки сильно загрязненных поверхностей и кожи
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии и дерматологии, и касается косметической или дерматологической композиции и способа ее получения

Изобретение относится к терапевтической композиции местного применения, содержащей антагонист вещества P для уменьшения, даже устранения раздражающих воздействий некоторых активных, фармацевтических или дерматологических, веществ, содержащихся в такой композиции
Изобретение относится к косметологии и может быть использовано в качестве средства для предотвращения возникновения угрей в молодом возрасте

Изобретение относится к области косметологии и/или дерматологии

Изобретение относится к получению раствора 5-н-алканоилсалициловой кислоты формулы 1 где R-насыщенная алифатическая цепь с 3-11 атомами углерода, введением растительного масла в соотношении растительное маслопроизводное 1 выше 5

Наверх