Водка "провоторов"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Провоторов" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал. : Сахар - 14-16 кг Фильтрат водно-спиртового настоя I слива крупы манной - 2,8-3,2 л Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, л - Остальное Изобретение обеспечивает расширение ассортимента высококачественных водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ. Кроме того, придает в послевкусии едва уловимый приятный ванильный оттенок и снижает себестоимость водки. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке.

Известна водка "Уфимская столетняя", содержащая водно-спиртовый настой пшеницы I слива, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2055876, C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком данной водки является использование большого количества дорогостоящего зерна - пшеницы, что повышает себестоимость водки.

Известна водка "Крещенская", содержащая сахар, водно-спиртовый настой I и II слива крупы - овса и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды (RU заявка 94015787, C 12 G 3/06 опубл. бюл. N 19, I996).

Однако недостатком данной водки является возможность опалесценции при ее хранении, так как овес содержит от 23 до 45% пленок, которые могут затруднить процесс фильтрования водки и вызвать выпадение осадков.

Известна водка "Дока", содержащая фильтрат водно-спиртового настоя I слива крупы - перловой, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды.

В состав данной водки входит также питьевая сода. (RU заявка 95108015, C 12 G 3/06, опубл. бюл. N 36, 1996).

Несмотря на то, что готовая водка обогащена комплексом биологически активных веществ крупы перловой, ее недостатком является отсутствие оригинальности во вкусе и аромате и большой расход перловой крупы, что повышает себестоимость водки.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента высококачественных водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ, придание в послевкусии едва уловимого приятного ванильного оттенка и снижение себестоимости водки.

Для этого водка, содержащая фильтрат водно-спиртового настоя I слива крупы, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, согласно изобретению в качестве фильтрата водно-спиртового настоя I слива крупы она содержит фильтрат водно-спиртового настоя I слива крупы манной при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал.: Фильтрат водно-спиртового настоя I слива крупы манной, л - 2,8 - 3,2 Сахар, кг - 14 - 16 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное Следует отметить, что в отличие от крупы перловой манная крупа содержит повышенное содержание крахмала, способствующего образованию хлопьевидных осадков, которые сорбируют и удаляют из водки взвешенные частицы, ускоряя, таким образом, процесс фильтрации водки. При этом сорбция в данном случае имеет сложный и разносторонний характер. Наряду с процессом адсорбции она включает адгезию и флокуляцию.

Таким образом, манная крупа в водно-спиртовой среде в присутствии сахара выполняет новую функцию - сорбента, одновременно обогащая водку целым комплексом биологически активных веществ (белком, жирами, крахмалом, минеральными веществами, витаминами) и создавая с эфирами водки ароматизирующий комплекс с приятным ванильным тоном в послевкусии.

Для приготовления водки "Провоторов" применяют: - спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- крупу манную по ГОСТ 7022-54;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водку "ПРОВОТОРОВ" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной воды с добавлением сахара и настоя манной крупы.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Манную крупу 0,25 - 0,3 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:15. Настаивание производят в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену.

Готовый настой манной крупы осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал.:
Фильтрат водно-спиртового настоя I слива крупы манной, л - 2,8 - 3,2
Сахар, кг - 14 - 16
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Пример 1. Водно-спиртовый настой I слива манной крупы готовили по таблице и затем фильтровали.

В водку, прошедшую очистку активированным углем, вводили 17,2 л 65,8%-ного сахарного сиропа, приготовленного из 15 кг сахара, и 3 л фильтрата водно-спиртового настоя I слива манной крупы.

Водку перемешивали, фильтровали и направляли на розлив.

Пример 2. Приготовление водки вели по примеру 1, только в готовую водку вводили 17 л водного раствора сахара, приготовленного из 14 кг сахара и 28 л фильтрата водно-спиртового настоя I слива манной крупы.

Пример 3. Приготовление водки вели по примеру 1, только в готовую водку вводили 18 л 65,8%-ного сахарного сиропа, приготовленного из 16 кг сахара, и 3,2 л фильтрата водно-спиртового настоя I слива манной крупы.

Предлагаемая водка "Провоторов" позволяет повысить органолептические показатели водки, придать ей стабильность при хранении и слегка уловимые ванильные тона в послевкусии, а также расширить ассортимент высококачественных водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ при минимуме ингредиентов, что снижает себестоимость готового продукта.

Готовая водка имеет следующие показатели.

Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамиловго и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость; цвет - бесцветный; вкус - мягкий, присущий водке;
аромат - характерный водочный, слегка уловимый ванильный тон.


Формула изобретения

Водка, содержащая фильтрат водно-спиртового настоя 1 слива крупы, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, отличающаяся тем, что в качестве фильтрата водно-спиртового настоя 1 слива крупы она содержит фильтрат водно-спиртового настоя 1 слива крупы манной при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал.:
Сахар, кг - 14 - 16
Фильтрат водно-спиртового настоя 1 слива крупы манной, л - 2,8 - 3,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, л - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и касается способа производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству алкогольных напитков, в частности к водкам особым

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано для производства водок

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке

Изобретение относится к ликероводочной промышленности а именно к производству водки

Водка провоторов

Наверх