Способ подземного выщелачивания металлов из безводных пород

 

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для добычи металлов подземным выщелачиванием из пластово-инфильтрационных месторождений. Изобретение решает задачу рентабельной добычи металлов из безводных месторождений. Способ включает бурение нагнетательных и откачных скважин, предварительное заводнение безводных частей рудного горизонта. Когда уровень воды в откачных скважинах достигнет отметки, соответствующей обеспечению откачки, начинают из откачных скважин откачку воды и подачу выщелачивающего раствора в нагнетательные скважины. 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для добычи металлов подземным выщелачиванием из пластово-инфильтрационных месторождений ("песчаниковый" тип по классификации МАГАТЭ).

Известно, что при отработке пластовых месторождений методом подземного выщелачивания одним из важнейших условий является соответствие гидрогеологическим критериям, что необходимо для установления оптимального гидротехнологического режима эксплуатации (обеспечения закачки и откачки растворов, регулирования скорости и направления движения растворов и предотвращения растекания растворов).

Однако имеются месторождения или их части естественно осушенные, не обеспечивающие необходимого гидрогеологического режима.

Вследствие указанных причин необводненные пластово-инфильтрационные месторождения относились до последнего времени к непригодным для подземного выщелачивания и до настоящего времени не разведывались и не разрабатывались.

Заявляемое изобретение не имеет аналогов.

Целью настоящего изобретения является возможность рентабельной добычи металлов из безводных месторождений и расширение сырьевой базы путем вовлечения в разведку и отработку указанных месторождений.

Поставленная цель достигается тем, что способ подземного выщелачивания металлов из безводных пород включает бурение нагнетательных и откачных скважин, предварительное заводнение безводного рудного горизонта и, когда уровень воды в откачных скважинах поднимется до отметки, соответствующей возможности откачки, осуществление откачки воды из откачных скважин и подачи выщелачивающего раствора в нагнетательные скважины.

Способ осуществляют следующим образом. С поверхности земли до безводного рудного пласта, в интервале мощности пласта и в подстилающих породах бурят скважины и оборудуют их фильтрами в соответствии с назначением скважин.

В закачные скважины с поверхности земли или из выработок под напором или в безнапорном режиме подают воду: природную, пресную или слабоминерализованную, трубопроводную или промышленную.

Необходимо указать, что структура рудных тел пластово-инфильтрационных месторождений способствует фильтрации воды и выщелачивающих растворов преимущественно в горизонтальном направлении, что обеспечивается условиями образования (осадконакопления) пластово-инфильтрационных месторождений.

При залегании рудных тел в сильнопроницаемых породах по контуру рудных тел бурят барражные скважины, нагнетают в одни из них воду с откачкой ее из других скважин, создавая таким образом противофильтрационную завесу.

По мере поступления воды в рудный пласт поднимается уровень воды в откачных скважинах и после достижения в них отметок, соответствующих возможности откачки на поверхность современными средствами (эрлифтами, погруженными насосами и т.п.), начинают откачку воды. При этом одновременно в нагнетательные скважины закачивают выщелачивающий раствор.

После откачки воды из рудного пласта и заполнения его выщелачивающим раствором процесс выщелачивания продолжают по известным технологическим схемам.

Подачу воды в безводное рудное тело или его части осуществляют до полного заводнения.

Использование для добычи металлов безводных месторождений или его частей позволяет расширить сырьевую базу металлов (урана, меди и др.).

Формула изобретения

1. Способ подземного выщелачивания металлов из безводных горных пород, включающий бурение нагнетательных и откачных скважин, предварительное заводнение безводных частей рудного горизонта или всего безводного горизонта и при достижении уровня воды в откачных скважинах отметки, соответствующей обеспечению откачки, начинают из откачных скважин откачку воды и подачу выщелачивающего раствора в нагнетательные скважины.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для предотвращения растекания воды и растворов по контуру рудного тела или его частей бурят барражные скважины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидрометаллургии и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических руд методами подземного и кучного выщелачивания
Изобретение относится к способу подземного выщелачивания россыпных месторождений, содержащих преимущественно мелкое золото и отличающихся неоднородным распределением его по мощности песков
Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для кучного выщелачивания руд и минеральных пород

Изобретение относится к горному делу и гидрометаллургии и может быть использовано при извлечении золота из солевых шлаков калийного производства

Изобретение относится к металлургической и горной промышленности

Изобретение относится к области геотехнологии и может быть использовано при подземном выщелачивании металлов

Изобретение относится к области геотехнологии и может быть использовано при кучном выщелачивании металлов

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при кучном и подземном выщелачивании руд, концентратов и хвостов обогащения

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для выщелачивания благородных металлов из руд

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при кучном выщелачивании редких, радиоактивных и благородных металлов из руд, хвостов и концентратов

Изобретение относится к оксихлоридной технологии выщелачивания благородных металлов из руд, содержащих мышьяк и ртуть, на месте их залегания и может быть использовано в геотехнологии при кучном и подземном выщелачивании, а также в гидрометаллургии при извлечении золота и серебра из руд и концентратов
Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при разработке нефти

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при отработке подземным выщелачиванием, например, золотоносных россыпей и кор выветривания в нагорной местности

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, а именно к устройствам для добычи соли через скважины
Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для подземного выщелачивания месторождений калийно-магниевых солей, содержащих кондиционные содержания золота

Изобретение относится к горному делу и предназначено в основном для добычи урана из продуктивных пластов

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для добычи металлов подземным выщелачиванием из пластово-инфильтрационных месторождений

Наверх