Концертная гармоника

 

Концертная гармоника для расширения исполнительских возможностей снабжена дополнительными звуковыми отверстиями, расположенными параллельно имеющимся отверстиям, и переключателем подачи воздуха, выполненным в виде клапана. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

Концертная гармоника относится к производству малогабаритных музыкальных инструментов.

Предлагаемая концертная гармоника относится к 1-му типу гармоний, у которых при растяжении и сжатии мехов каждой клавишей воспроизводится по два звука различной тональности. В данном случае при малых габаритных размерах и при наличии двух кнопок концертной гармоникой воспроизводится четыре звука.

Известны конструкции гармоник, в клавиатуры которых для повышения игровых качеств инструмента введены дополнительные клавиши тона и полутона, переключатель регистров и т.п. (заявки на изобретение "Клавиатура аккордеона" N 92002715/12 от 27.10.92., "Регистровый механизм языкового музыкального инструмента" N 92002716/12 от 27.10.92.). Такие конструктивные дополнения расширяют исполнительские возможности музыканта при игре на гармонике, но неприемлемы в концертных гармониках малогабаритных - ограниченные габаритные размеры клавиатуры, сложность реализации.

Задачей настоящего изобретения является расширение исполнительских возможностей концертной гармоники при сохранении ее минимальных габаритных размеров.

Поставленная задача решается следующим образом.

Концертная гармоника, имеющая как минимум двухкнопочную клавиатуру с двумя звуковыми отверстиями, воспроизводящими четыре звука, снабжена дополнительными звуковыми отверстиями, расположенными параллельно имеющимся, и переключателем подачи воздуха. При этом переключатель подачи воздуха представляет собой клапан, установленный на клавиатуре выше звуковых кнопок, и связанный с ним ползунок, размещенный внутри клавиатуры с возможностью поочередного перекрывания звуковых отверстий. С левой стороны гармоники выполнен клапан-отдушник.

Предложенное техническое решение имеет следующие существенные отличия от известных гармоник: - наличие дополнительных звуковых отверстий в клавиатуре при сохранении исходного минимального количества кнопок; - наличие переключателя подачи воздуха к звуковым отверстиям, обеспечивающее расширение диапазона воспроизводимых звуков при исходном количестве кнопок; - наличие клапана-отдушника на левой стороне гармоники.

Так, к данном случае концертной гармоникой двухкнопочной посредством двух основных отверстий воспроизводятся четыре звука: до#, ми, фа#, соль# второй октавы. Наличие дополнительных звуковых отверстий позволяет воспроизвести еще четыре звука: си второй октавы, до#, ре#, ми третьей октавы. В результате такого построения с помощью двухкнопочной концертной гармоники воспроизводится восемь звуков, что позволяет исполнять народные мелодии. При этом клапан-отдушник на левой стороне гармоники обеспечивает наполнение мехов гармоники воздухом в процессе игры, позволяя расширить длительность звучания той или иной ноты в процессе исполнения мелодии. В известных музыкальных инструментах гармониках также имеется клапан-отдушник, но там он обеспечивает только бесшумное сжатие мехов в процессе игры, то есть имеет иное функциональное назначение.

Практическая реализация предложенного технического решения не требует специальных приспособлений и материальных затрат, проста в техническом исполнении.

На фиг.1 представлена концертная гармоника двухкнопочная.

На фиг.2 показана работа ползуна переключателя подачи воздуха концертной гармоники.

Концертная гармоника имеет клавиатуру 1, соединенную с мехами 2. На клавиатуре 1 размещены кнопки 3 для открывания-закрывания звуковых отверстий 5, 6 и клапан 4 переключателя подачи воздуха (фиг.1). Внутри клавиатуры размещен ползунок 7 переключателя подачи воздуха. Ползунок 7 выполнен в виде пластины с окнами 8, вырезанными в шахматном порядке для обеспечения поочередного перекрывания звуковых отверстий 5 или 6 в зависимости от того, нажат или отпущен клапан 4 (фиг.2). На левой стороне мехов 2 гармоники размещен клапан-отдушник 9.

Игра на концертной гармонике осуществляется следующим образом.

При отпущенном клапане 4 переключателя подачи воздуха звуковые отверстия 5 открыты, а параллельные им звуковые отверстия 6 закрыты. Воздух поступает через звуковое отверстие 5 на голосовой язычок одной из нажатых кнопок 3, которая издает при разжиме меха 2 гармоники звук ми третьей октавы, а при сжиме меха 2 - звук ре# третьей октавы. При нажатии клапана 4 ползунок 7 смещается, закрывая отверстия 5 и открывая одновременно отверстия 6. Подача воздуха при этом происходит на голосовые язычки других голосовых планок кнопок 3 клавиатуры. В результате чего эта же самая нажатая кнопка издает при разжиме меха 2 звук соль# второй октавы, а при сжиме меха 2 - звук фа# второй октавы.

Аналогично работает и другая кнопка 3. Она при разжиме меха 2 (клапан 4 отпущен) издает звук си второй октавы, а при сжиме - звук до# третьей октавы. При нажатом клапане 4 эта же кнопка во время разжатия меха 2 издает звук ми# второй октавы, и при сжатии меха 2 - звук до# второй октавы.

С учетом того, что объем меха 2 в данной гармонике мал, не обеспечивается необходимая по мелодии продолжительность звучания ноты. Для устранения этого недостатка с левой стороны гармоники размещен клапан-отдушник 9. В процессе игры на гармонике музыкант, воспроизведя какую-либо ноту при разжиме - сжиме меха кратковременно нажимает клапан-отдушник 9 и продолжает вновь разжимать - сжимать меха 2. В момент открытия клапана - отдушника 9 меха 2 ввиду их малого объема тут же наполняются воздухом, что не искажает воспроизводимой мелодии и позволяет увеличить длительность звучания ноты.

Таким образом, предложенное техническое решение позволяет при минимальных габаритных размерах концертной гармоники двумя кнопками клавиатуры воспроизводить восемь звуков. Это позволяет исполнять любые народные мелодии и значительно расширить исполнительские возможности музыканта.

Простота конструкции и оригинальность технического решения дают возможность использовать это усовершенствование в любой гармонике.

Формула изобретения

1. Концертная гармоника, имеющая как минимум двухкнопочную клавиатуру с двумя звуковыми отверстиями для воспроизведения четырех звуков, отличающаяся тем, что клавиатура снабжена дополнительными звуковыми отверстиями, расположенными параллельно имеющимся отверстиям, и переключателем подачи воздуха, выполненным в виде клапана, установленного на клавиатуре выше звуковых кнопок, и связанного с ним ползунка, размещенного внутри клавиатуры с возможностью поочередного перекрывания звуковых отверстий.

2. Гармоника по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена клапаном-отдушником, расположенным на левой стороне.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к музыкальной технике баяну регистровому и может быть применено в музыкально-электронной промышленности, Баян, содержащий корпус, образованный двумя соединенными между собой меховой камерой крышками с клавиатурой, установленные в нем два блока управления со звукопреобразователями для воспроизведения соответствующего звукового эффекта, блок электропитания и стяжные анкерные винты, отличается тем, что он снабжен двумя дополнительными блоками управления регистрами переключения с регистровыми движками, при этом один дополнительный блок управления и один основной блок управления размещены в одной крышке корпуса и соединены между собой и со звукопреобразователем через отверстия стяжными анкерными винтами, а другой дополнительный блок управления и другой основной блок управления установлены в другой крышке и соединены между собой и со звукопреобразователем через отверстия стяжными анкерными винтами, причем основной и дополнительный блоки управления каждой крышки соединены электрическим и механическим связывающим устройством с тройниками, рычагами и редуктором с регистрами переключения с возможностью перемещения посредством указанных тройников и рычагов их регистровых движков в канавках указанного редуктора с обеспечением одновременного переключения двух указанных выше основного и дополнительного блоков управления

Изобретение относится к производству музыкальных инструментов и может быть использовано в акустическом аппарате гармоник всех разновидностей

Изобретение относится к конструкции правой механики язычкового клавишного музыкального инструмента

Изобретение относится к конструкции резонатора клавишного язычкового музыкального инструмента

Баян // 1744710

Изобретение относится к голосовой планке для язычковых музыкальных инструментов и позволяет увеличить громкость звука посредством наличия дополнительной рамки с проектом для обеспечения возможности размещения язычка при его колебании

Изобретение относится к регистровой системе для музыкальных инструментов и позволяет повысить исполнительские возможности посредством того, что оно имеет расположенное между контактом 1 и рычагом 2 средство 5 для изменения сопротивления электрической цепи пропорционально глубине погружения клавиши 4, а рычаг 2 выполнен из металла с памятью формы, рычаг 2 со средством 5 соединены последовательно, в качестве средства 5 для изменения сопротивления электрической цепи использован переменный резистор

Изобретение относится к электромузыкальным инструментам

Изобретение относится к музыкальной технике баяну регистровому и может быть применено в музыкально-электронной промышленности, Баян, содержащий корпус, образованный двумя соединенными между собой меховой камерой крышками с клавиатурой, установленные в нем два блока управления со звукопреобразователями для воспроизведения соответствующего звукового эффекта, блок электропитания и стяжные анкерные винты, отличается тем, что он снабжен двумя дополнительными блоками управления регистрами переключения с регистровыми движками, при этом один дополнительный блок управления и один основной блок управления размещены в одной крышке корпуса и соединены между собой и со звукопреобразователем через отверстия стяжными анкерными винтами, а другой дополнительный блок управления и другой основной блок управления установлены в другой крышке и соединены между собой и со звукопреобразователем через отверстия стяжными анкерными винтами, причем основной и дополнительный блоки управления каждой крышки соединены электрическим и механическим связывающим устройством с тройниками, рычагами и редуктором с регистрами переключения с возможностью перемещения посредством указанных тройников и рычагов их регистровых движков в канавках указанного редуктора с обеспечением одновременного переключения двух указанных выше основного и дополнительного блоков управления

Аккордеон // 2092908
Изобретение относится к язычковым музыкальным инструментам, а именно к аккордеону

Аккордеон // 2052222
Изобретение относится к музыкальным язычковым инструментам, а именно к аккордеонам

Изобретение относится к производству музыкальных инструментов и может быть использовано в акустическом аппарате гармоник всех разновидностей

Изобретение относится к конструкции правой механики язычкового клавишного музыкального инструмента

Изобретение относится к конструкции резонатора клавишного язычкового музыкального инструмента

Изобретение относится к конструкции клавиатуры гармони

Концертная гармоника

Наверх