Поглощающий элемент органа регулирования атомного реактора

 

Изобретение относится к атомной технике и может быть использовано в органах регулирования атомных реакторов. Изобретение позволяет увеличить рабочий ресурс поглощающих элементов на основе борсодержащих материалов без существенного снижения исходной эффективности поглощения нейтронов. С этой целью в нижней части оболочки поглощающего элемента под сердечником дополнительно выполняется газосборник, в который на всю его длину помещается (n, )-поглотитель, например, в виде втулки из гафния. При этом свободный объем газосборника составляет 2-10% от общего внутреннего объема элемента. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к атомной технике и может быть использовано в органах регулирования атомных реакторов. В атомных реакторах в качестве органов регулирования используются поглощающие стержни системы управления и защиты (ПС СУЗ), содержащие поглощающие элементы (пэлы) в виде заключенного в защитную оболочку поглощающего нейтроны материала. Поглощающие элементы в количестве, достаточном, чтобы обеспечить необходимую эффективность поглощения нейтронов, собираются в единую конструкцию, которая, перемещаясь в активной зоне реактора, обеспечивает регулировку мощности реактора или его остановку за счет поглощения части нейтронов деления.

Известна конструкция поглощающего элемента ПС атомных реакторов на быстрых нейтронах [A.I.Efremov at all "Development and improvement of control rods for the BN-350 and BN-600 reactors"//Proceeding of a Technical Committee meeting held in Obninsk, Russian Federation, 3-7 July 1995 "Absorber materials, control rods and designs of Shutdown System for advanced liquid metal fast reactors", IAEA, 1996, p 19-32 ], которая включает поглощающий сердечник, состоящий из набора цилиндрических блочков из карбида бора, и защитную оболочку с приваренными к ней концевыми деталями. Для выхода гелия, образующегося при выгорании изотопа 10B по реакции (n, ), в одной из концевых деталей имеется узел негерметичности. При установке ПС в реактор через узел негерметичности внутрь поглощающего элемента затекает теплоноситель - жидкий натрий, который не препятствует выходу гелия в теплоноситель первого контура реактора и, одновременно, служит для увеличения теплообмена и снижения температуры сердечника. Для обеспечения расчетной величины распухания карбида бора при облучении, между поглощающим сердечником и оболочкой создается зазор, который по мере распухания блочков поглотителя постепенно уменьшается. После исчерпания зазора распухающие блочки карбида бора оказывают давление на оболочку и деформируют ее. По достижении установленных допустимых деформаций оболочки, рабочий ресурс поглощающих элементов считается исчерпанным и их функционирование прекращается.

Данная негерметичная конструкция может использоваться в реакторах с жидкометаллическим теплоносителем, который совместим с карбидом бора. Для реакторов с водяным теплоносителем эта конструкция неприменима по следующим причинам: - теплоноситель (вода под давлением) не должен контактировать с сердечником из-за ограниченной совместимости карбида бора с водой; - габариты активных зон водо-водяных энергетических реакторов (типа ВВЭР-1000) требуют использования поглощающих элементов, длина которых в несколько раз больше, а диаметр в 2,5-3 раза меньше, чем для быстрых реакторов, что усложняет технологию, сильно удорожает изготовление сердечника из блочков карбида бора и операции контроля их размеров и величины зазоров.

В качестве прототипа принята конструкция поглощающего элемента органов регулирования реакторов типа ВВЭР-1000 [Пономаренко В.Б., Щеглов А.В., Рисованый В.Д. и др. "Анализ результатов ресурсных испытаний различных пэлов в составе ПС СУЗ реактора ВВЭР-1000 V блока НВ АЭС и последующих исследований отработавших изделий"// Сб. докладов 4 межотраслевой конференции по реакторному материаловедению, Димитровград 15-19 мая 1995 г, т.4, с 19-37], которая включает оболочку в виде трубы, загерметизированной с обоих концов приваренными концевыми деталями, поглощающий сердечник из порошка карбида бора со средней плотностью, обеспечивающей необходимую концентрацию атомов бора, газосборник в виде свободной полости в верхней части поглощающего элемента, отделенной от сердечника газопроницаемой пробкой из никелевой сетки. Газосборник служит для сбора выделяющегося при выгорании изотопа 10B гелия.

Эта конструкция поглощающего элемента обеспечивает более простую и дешевую технологию изготовления относительно конструкции с поглощающим сердечником в виде набора блочков.

Однако данная конструкция пэла имеет ряд недостатков: - экспериментально показано, что выделившийся при выгорании бора гелий только частично (10-15% от общего количества) попадает в газосборник из-за высокого газового сопротивления порошкового сердечника на пути газа в газосборник. Основная его часть заполняет свободный объем между частицами карбида бора в нижней части сердечника, и, из-за малой его величины, создает значительное внутреннее давление под оболочкой в месте наибольшего выгорания бора; - при эксплуатации ПС в реакторе в качестве стержней аварийной защиты (A3), поглощающие элементы большую часть времени эксплуатации (95-97%) находятся в верхнем положении, когда нижняя часть столба поглотителя расположена на 80-100 мм выше верхнего края активной зоны. В результате выгорание изотопа 10B в сердечнике весьма неравномерно: максимально на уровне нижнего края сердечника, экспоненциально снижается кверху ПС и, на длине 250 мм (при длине сердечника 3800 мм), уменьшается до пренебрежимо малых значений. Распухание сердечника из карбида бора, соответственно, максимально в нижнем конце поглощающего элемента. В результате распухания сердечника в оболочке создаются растягивающие напряжения и происходит ее деформация.

Таким образом, рабочий ресурс данной конструкции поглощающего элемента, ограниченный допустимой деформацией оболочки, определяется, во-первых, давлением на оболочку со стороны твердого распухающего сердечника в нижней части поглощающего столба и, во-вторых, давлением на оболочку со стороны скопившегося в нижней части выделившегося гелия.

Целью изобретения является увеличение ресурса поглощающих элементов органов регулирования атомных реакторов на основе поглощающих материалов, содержащих бор за счет снижения при эксплуатации в реакторе внутреннего давления на оболочку со стороны сердечника и выделяющегося газа, без существенного снижения исходной эффективности поглощения элементов в целом.

Указанная цель достигается в конструкции поглощающего элемента, содержащей оболочку, загерметизированную концевыми деталями, поглощающий сердечник из борсодержащего материала (например, карбида бора), и два газосборника в нижней и верхней частях элемента (нижний и верхний газосборники соответственно), отделенных от сердечника газопроницаемыми разделителями. Для компенсации снижения эффективности поглощения пэла из-за уменьшения длины сердечника, в него на всю длину газосборника в нижней части помещен, (n, )-поглотитель (например, гафний, дисперсионный поглощающий материал или другой поглотитель, обладающий высокой радиационной стойкостью и достаточной эффективностью поглощения). При этом свободный объем газосборника составляет 2-10% от общего внутреннего объема элемента.

За счет введения свободного объема в нижней части пэла снижается внутреннее газовое давление на оболочку со стороны образующегося при выгорании бора гелия. Одновременно, при эксплуатации в реакторе нижний край поглощающего сердечника располагается в положении, более удаленном от наиболее облучаемого конца элемента, что обеспечивает уменьшение темпа выгорания бора и, соответственно, снижение распухания сердечника, уменьшение накопления гелия и, как следствие, увеличение рабочего ресурса пэла в целом.

Газосборник в верхней части поглощающего элемента, как и в прототипе, выполняет функцию сбора части гелия поступающего из выгорающего сердечника.

Свободный объем газосборников выбирается таким образом, чтобы давление газа в нем при рабочих температурах эксплуатации не создавало напряжений в оболочке, превышающих предел текучести, что может привести к ее деформации и разрушению. С другой стороны, уменьшение длины сердечника, из-за создания нижнего газосборника, не должно снижать эффективность поглощения пэла ниже требуемого уровня.

Экспериментально получен диапазон величины объема нижнего газосборника, обеспечивающего оптимальное соотношение эффективности поглощения и внутреннего газового давления при выгорании бора. Этот диапазон составляет 2-10% от общего внутреннего объема поглощающего элемента.

Нижний предел объема определяется эффективным снижением давления под оболочкой при максимальном выгорании 10B до 50%. При меньшем объеме газосборника давление под оболочкой, при достижении этого выгорания, превышает предел текучести оболочки из нержавеющей стали.

Верхний предел обусловлен необходимым сохранением физической эффективности поглощения элемента. При большем объеме газосборника физическая эффективность поглощения элемента, даже в присутствии (n, )-поглотителя, становится ниже требуемой для режимов A3.

Объем верхнего газосборника может быть в диапазоне 3-10% от общего внутреннего объема поглощающего элемента, что одинаково обеспечивает его функции.

Новые существенные признаки заявляемого решения в научной и технической литературе не обнаружены, предложенное решение не следует явным образом из уровня техники, совокупность признаков обеспечивает новые свойства, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию изобретательский уровень.

На чертеже изображен разрез заявляемого поглощающего элемента, где 1, 9 - концевые детали; 2 - (n,)- поглотитель; 3 - нижний газосборник; 4, 7 - газопроницаемые разделители; 5 - поглощающий сердечник;
6 - защитная оболочка;
8 - верхний газосборник.

В качестве примера конкретного исполнения может служить следующая конструкция поглощающего элемента ПС СУЗ для реактора ВВЭР-1000. В штатную оболочку (6) из нержавеющей стали 06Х18Н10Т диаметром 8,2 мм, толщиной стенки 0,6 мм и длиной 4220 мм в нижнем конце устанавливается газопроницаемый разделитель (4) в виде пробки из никелевой сетки и (n,)- поглотитель (5) в виде втулки из гафния диаметром 6,9 мм, толщиной стенки 1 мм, длиной 200 мм. Приваривается нижняя концевая деталь (1). Производится заполнение полученной заготовки материалом поглощающего сердечника (5), например порошком карбида бора методом виброуплотнения до плотности 1,75 г/см3 на длину, соответствующую высоте активной зоны (~ 3800 мм). Сверху сердечник ограничивается газопроницаемым разделителем (7). Приваривается верхняя концевая деталь (9). В результате внутри поглощающего элемента имеются свободные полости, образующие нижний (3) и верхний (8) газосборники. При этом соотношении размеров объем нижнего газосборника составляет ~3,8 см3, а верхнего ~7,7 см3, что составляет соответственно ~2,3% и ~4,8% от общего внутреннего объема поглощающего элемента.

В этой конструкции выделяющийся по n, -реакции гелий собирается в нижний и верхний газосборники и при максимальном выгорании 10B до 50% газовое давление внутри поглощающего элемента не превысит 30-40 МПа. Это, в совокупности со снижением распухания сердечника из порошка карбида бора из-за уменьшения выгорания в нижней части сердечника на 50-70%, приведет к увеличению ресурса поглощающего элемента и ПС СУЗ в целом, как минимум в 2-2,5 раза по сравнению с конструкцией прототипа. При этом исходная физическая эффективность поглощения такого пэла соответствует требованиям к органам регулирования реакторов ВВЭР-1000.


Формула изобретения

1. Поглощающий элемент органа регулирования атомного реактора, содержащий оболочку, загерметизированную концевыми деталями, поглощающий сердечник из борсодержащего материала и газосборник в виде свободной полости под оболочкой в верхней части поглощающего элемента, отличающийся тем, что в нижней части поглощающего элемента дополнительно выполнен газосборник, в него помещен (n,)-поглотитель, причем (n,)-поглотитель распространяется на всю длину газосборника, при этом свободный объем газосборника составляет 2 - 10% от общего внутреннего объема элемента.

2. Элемент по п.1, отличающийся тем, что (n,)-поглотитель в нижнем газосборнике выполнен в виде втулки.

3. Элемент по п.2, отличающийся тем, что втулка изготовлена из гафния.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ядерной энергетики, а именно к увеличению безопасности и эффективности эксплуатации атомных электростанций (АЭС), содержащих реактор-размножители на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем (натрием) - БН

Изобретение относится к ядерной технике, а более конкретно к устройствам для управления реактивностью ядерного реактора и может быть использовано в органах регулирования и в устройствах аварийной защиты ядерного реактора
Изобретение относится к атомной технике и может быть использовано в органах регулирования атомных реакторов

Изобретение относится к стержню управления для использования в реакторе на быстрых нейтронах, который использует охладитель на жидком натрии

Изобретение относится к управляющей колонке из тепловыделяющего элемента и поглощающего элемента в соответствии с ограничительной частью 1 формулы изобретения, а также к тепловыделяющему элементу и поглощающему элементу этой управляющей колонки [1]

Изобретение относится к области ядерной энергетики, касается, в частности, конструкции поглотителей нейтронов для ядерных реакторов типа РБМК и может быть использовано для производства -источников

Изобретение относится к области ядерной энергетики и конкретно касается конструкции привода, управляющего поворотными органами регулирования ядерного реактора

Изобретение относится к ядерной технике, в частности к устройствам системы управления и защиты (СУЗ) корпусных водоохлаждаемых ядерных реакторов и может быть использовано в регулирующих органах, выполненных в виде одиночных стержней с различным поперечным сечением или в виде сборок, содержащих набор регулирующих (управляющих) стержней, или набор топливных и регулирующих стержней, предназначенных для компенсации избыточной реактивности, регулирования реактивности в процессе работы на мощности и особенно в качестве аварийных стержней, а также при использовании в управляющих системах с совмещенными функциями

Изобретение относится к ядерной техники, в частности к устройствам системы управления и защиты (СУЗ) водоводяных реакторов и может быть использовано в регулирующих органах, выполненных в виде одиночных стержней с различным поперечным сечением или в виде сборок, содержащих набор регулирующих стержней или набор топливных и регулирующих стержней, предназначенных для компенсации избыточной реактивности, регулирования реактивности в процессе работы на мощности, при переходе с одного уровня мощности на другой и в качестве аварийных стержней, а также при использовании в управляющих системах с совмещенными функциями

Изобретение относится к элементам ядерного реактора, в частности управляющим элементам с вытянутым в длину элементным ящиком, который имеет поперечное сечение в форме правильного многоугольника и в котором на одном конце вставлена хвостовая часть элемента с вытянутым в длину центральным телом, расположенным неподвижно внутри элементного ящика с радиальным зазором от этого элементного ящика, а также с гильзой из активного, в частности поглощающего нейтроны материала, которая расположена с возможностью перемещения в продольном направлении элементного ящика, окружает центральное тело в промежуточном пространстве между центральным телом и элементным ящиком и содержит ввод в радиальном направлении

Изобретение относится к оборудованию ядерных энергетических установок и может быть использовано в механизмах управления ядерных реакторов
Изобретение относится к атомной технике и может быть использовано в производстве органов регулирования ядерных реакторов на быстрых нейтронах

Изобретение относится к устройствам ядерной техники и может быть использовано в приводах регулирующих органов систем управления и защиты ядерных реакторов для контроля за положением и перемещением регулирующих органов

Изобретение относится к ядерной энергетике, в частности к конструкции составной кассеты системы управления мощностью активной зоны энергетического реактора типа ВВЭР-440, и может быть использовано и в других конструкциях, когда необходимо снизить локальное повышенное нейтронное поле

Изобретение относится к управляющему элементу для ядерного реактора, содержащему поглотитель и, по меньшей мере, один внутренний и один внешний патроны для размещения поглотителя

Изобретение относится к поглощающему элементу, предназначенному для использования в управляющем стержне атомного реактора на быстрых нейтронах, охлаждаемого жидким металлом

Изобретение относится к области атомной энергетики и может быть использовано при разработке твэлов реакторов и обосновании их работоспособности в условиях циклических нагрузок

Изобретение относится к ядерной технике и предназначено для использования при управлении работой ядерного реактора, например реактора с водяным охлаждением с топливными кассетами квадратного или шестигранного сечения

Изобретение относится к ядерной технике, в частности к системам управления и защиты ядерных реакторов

Изобретение относится к исполнительным органам системы управления и защиты ядерного реактора

Изобретение относится к атомной технике и может быть использовано в органах регулирования атомных реакторов

Наверх