Способ костной пластики медиального перелома или ложного сустава шейки бедренной кости и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к медицине и предназначено для костной пластики медиального перелома (ложного сустава) шейки бедренной кости. Технический результат заключается в уменьшении травматизации. Для перекрытия патологической зоны (перелома или ложного сустава) выкраивают с помощью цилиндрической фрезы с подсекателем два разноразмерных костных губчатых цилиндрических трансплантата, в большом вертеле, дистальной и проксимальной части головки бедра. Извлекают обе части трансплантата и вновь помещают их в обратном порядке в кость шейки бедра. Устройство для костной пластики включает цилиндрическую фрезу и пилу Джигли. Боковая поверхность цилиндрической фрезы имеет два диаметрально противоположных желоба, расположенных вдоль цилиндрической оси фрезы, и прорезь, расположенную с отступом от режущей кромки фрезы в ее диаметральном сечении. 2 с.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности, к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при оперативном лечении медиального перелома и ложного сустава шейки бедренной кости.

Известен способ костной пластики при переднем спондилодезе [1, 2], который осуществляется посредством разворота цилиндрического костного трансплантата на 90o с помощью цилиндрической фрезы. Недостатком данной пластики является невозможность формирования длинного губчатого трансплантата из-за короткой фрезы и невозможность подсечения и взятия губчатого костного трансплантата из глубины кости из-за отсутствия подсекающего в глубине кости приспособления, а использование данной пластики непосредственно на зоне перелома (ложного сустава) связано с повреждением кортикальной пластинки и является крайне травматичным, так как пришлось бы вскрывать сустав, что неизбежно приведет к травматизации питающих головку артерий, а следовательно, к замедленному времени консолидации перелома (ложного сустава) или же к развитию асептического некроза головки бедренной кости.

Известен способ костной пластики скользящим трансплантатом по Хахутову [3, 4, 5] при ложных суставах, который осуществляется с помощью остеотома или пилы путем выпиливания кортикального трансплантата, состоящего из двух частей с последующим взаимным перемещением их. Недостатком данной методики является оперативное вмешательство непосредственно на зоне перелома (ложного сустава) через кортикальную пластинку, что в случае шейки бедра является крайне травматичным, так как пришлось бы вскрывать сустав, что неизбежно приведет к травматизации питающих головку артерий, а следовательно, к замедленному времени консолидации перелома (ложного сустава) или же развитию асептического некроза головки бедренной кости.

Известен способ костной пластики свободным аутотрансплантатом [6] при несросшихся переломах и ложных суставах шейки бедра, взятым, как правило, из большеберцовой кости. Недостатком данной методики является большая травматичность и длительность операции, т.к. приходится производить вторую операцию на конечности для взятия аутотрансплантата. Кроме того, аутотрансплантат представляет собой кортикальную пластинку, которая при введении в губчатую кость очень долго перестраивается и соответственно удлиняет сроки лечения.

Известен способ остеосинтеза при переломах шейки бедра путем введения в шейку бедра трубчатого с перфорированными стенками и зубчатым режущим краем металлического фиксатора, в котором губчатое костное вещество уплотняют и перемещают проксимально [7]. Недостатком данного метода является невозможность с помощью данной фрезы подсечь и извлечь трансплантат в глубине шейки бедренной кости без дополнительной травматизации шейки и питающих головку сосудов.

Наиболее близким к заявляемому способу костной пластики, выбранным за аналог, является остеосинтез при переломах шейки бедра путем введения в шейку трубчатого с перфорированными стенками и зубчатым режущим передним краем металлического фиксатора, губчатое вещество в полости которого уплотняют и перемещают проксимально [7]. Однако при данном остеосинтезе перекрытие патологической зоны происходит за счет уплотненного костного вещества, костная структура которого имеет разрушенные костные балки, что не способствует непосредственному вживлению кости, а следовательно, удлиняет сроки сращения.

Наиболее близким аналогом устройства является устройство для забора костного трансплантата [8]. Однако гибкий нож в виде упора и асимметричный упор в подпиленный костный трансплантат затруднит извлечение длинного костного губчатого трансплантата.

Цель изобретения: костная пластика двумя губчатыми аутотрансплантатами разной длины медиального перелома или ложного сустава шейки бедренной кости без повреждения кортикальной пластинки шейки бедренной кости за счет формирования двух разноразмерных по длине губчатых костных цилиндрических трансплантатов из вертельной области и шейки бедра и их взаимоперемещения и вживления, что уменьшает травматизацию, время операции, ускоряет сращение перелома или ложного сустава шейки бедренной кости.

Сущность изобретения: 1. Способ костной пластики медиального перелома (ложного сустава) шейки бедренной кости, включающий вживление трансплантата, отличающийся тем, что трансплантаты формируют фрезой, по направляемой по спице, располагаемой продольно оси шейки бедра, подсекают трансплантат пилой Джигли в проксимальной части головки бедра, извлекают обе части трансплантата и вновь помещают их в обратном порядке в шейку бедренной кости.

2. Устройство для костной пластики, включающее цилиндрическую фрезу с прорезью, распложенной с отступом от режущей кромки фрезы, отличающееся тем, что оно снабжено пилой Джигли и натягивающим устройством, боковая поверхность цилиндрической фрезы имеет два диаметрально противоположных желоба, расположенных вдоль цилиндрической оси фрезы в ее диаметральном сечении.

На фиг. 1, 2, 3 изображены виды проекций на координатные плоскости, фиг. 4 - общий вид фрезы при натянутом положении подсекателя; фиг. 5 и 6 - схема операции, где 1 - режущая кромка, 2 - прорезь, 3 - желобоватые каналы, 4 - калибровочные риски, 5 - натягивающее устройство для пилы Джигли, 6 - рукоятка, 7 - отверстие для направляющей спицы, 8 - пила Джигли, 9 - направляющая спица, 10 - длинный трансплантат, 11 - короткий трансплантат, 12 - кортикально-надкостничные лоскуты.

Костная пластика осуществляется с помощью устройства, представляющего собой цилиндрическую фрезу с подсекателем.

Фрезы с подсекателем в количестве трех представляют собой полые цилиндры диаметром от 30 до 45 мм длиной 160 мм (фиг. 1, 2, 3), центральный конец которых имеет режущую кромку (1) и прорезь (2) на всю толщину стенки с отступом от края режущей кромки, и занимающую половину окружности цилиндра. На наружной поверхности цилиндра имеются желобоватые каналы (3), расположенные в плоскости диаметрального сечения, и калибровочные риски (4) на расстоянии 1 см. Противоположный конец подсекателя имеет натягивающее устройство для пилы Джигли (5), рукоятку (6) для вращения цилиндрической фрезы и отверстие (7) для направляющей спицы.

Способ оперативного вмешательства осуществляется следующим образом. Больной укладывается на ортопедическом столе. После обезболивания при необходимости (при переломе) производится репозиция перелома с фиксацией пострепозиционного положения на ортопедическом столе. Перкутанно проводим 4 - 5 маркированных спиц по оси шейки бедренной кости и производим контрольную рентгенографию для контроля стояния отломков и определения одной направляющей спицы, проведенной по оси шейки бедра. После контроля оставляем только направляющую спицу (9), остальные удаляем. По наружно-боковой поверхности бедра в верхней трети через спицу производим послойный доступ длиной до 8 см к подвертельной области. Вокруг направляющей спицы освобождаем все ткани, до надкостницы. В виде "створки дверей" (12) отбиваем долотом кортикально-надкостничные лоскуты, подготавливая костное операционное поле, перпендикулярное спице. Цилиндрической фрезой с подсекателем в заданном направлении (по направляющей спице) в кости выпиливается цилиндрический трансплантат на глубину в проксимальном коротком (11) отломке (головке бедренной кости) 3-4 см. Длину трансплантатов определяем заранее по рентгенограмме. Фреза с подсекателем извлекается. В прорезь центрального конца фрезы с подсекателем погружается пила Джигли и укладывается в желобоватый канал по бокам подсекателя. Концы пилы Джигли закрепляются в натягивающем устройстве. Фреза с подсекателем, "заряженная" пилой Джигли, вводится обратно по направляющей спице, и за счет постепенного натяжения пилы Джигли в натягивающем устройстве и одновременного вращения фрезы костный трансплантат подпиливается у основания в глубине кости. Пила в натянутом положении в подсекателе располагается по диаметру и создает упор для извлечения костного трансплантата (фиг. 4). Фреза с подсекателем, костными трансплантатами (10 и 11) и направляющей спицей извлекается. Трансплантат удаляется из фрезы. Полученные два цилиндрических губчатых трансплантата имеют разную длину. Длинный трансплантат (10), полученный из вертельной области и латеральной части шейки бедренной кости, вводится до дна, сформированного цилиндрического канала в шейке и головке бедренной кости, короткий трансплантат, полученный из медиальной части шейки и головки бедренной кости, - вслед за ним. Таким образом, зона перелома или ложного сустава перекрывается губчатым трансплантатом. "Створки дверей" укладываются на место и фиксируются сшиваемыми послойно окружающими тканями. На ортопедическом столе накладывается тазобедренная гипсовая повязка с окном над областью операционной раны. Больной выводится из наркоза и снимается со стола.

Данная цилиндрическая фреза с подсекателем использована при операции, выполненной в ортопедическом отделении 15 мая 1996 г. с положительным эффектом: малая травматичность и кровопотеря, сокращение времени операции на 35 минут и без повреждения кортикальной пластинки шейки бедра (срок восстановления трудоспособности сократился на 30 дней), что важно для пострадавших пожилого возраста, у которых наиболее часто возникают переломы и ложные суставы шейки бедра (история болезни N 246) (фиг. 5, 6).

Источники информации 1. И.А.Мовшович. Оперативная ортопедия, М.: Медицина, 1983, с. 317.

2. Г.С.Юмашев. Травматология и ортопедия, М.: Медицина, 1983 г., с. 492.

3. И.А.Мовшович Оперативная ортопедия. М.: Медицина, 1983 г., с. 29.

4. Г.С.Юмашев. Травматология и ортопедия. М.: Медицина, 1983 г., с. 105.

5. В.Д.Чаклин. Основы оперативной ортопедии и травматологии. М.: Медицина, 1964 г., с. 126.

6. В.Д.Чаклин. Основы оперативной ортопедии и травматологии. М.: Медицина, 1964, с. 131.

7. SU 1069790 A1 /С.А.Единак/ 18.12.81, A 61 B 17/00.

8. Авторское свидетельство СССР N 116934 МКЛ A 61 B 17/16, 15.08.91.

Формула изобретения

1. Способ костной пластики медиального перелома или ложного сустава шейки бедренной кости, включающий формирование двух аутотрансплантатов разной длины, вживление их, отличающийся тем, что трансплантаты формируют фрезой, направляемой по спице, располагаемой продольно оси шейки бедра, подсекают трансплантаты пилой Джигли в проксимальной части головки бедра, извлекают обе части трансплантата и вновь помещают их в обратном порядке в шейку бедренной кости.

2. Устройство для костной пластики, включающее цилиндрическую фрезу с прорезью, расположенной с отступом от режущей кромки фрезы, отличающееся тем, что оно снабжено пилой Джигли и натягивающим устройством, боковая поверхность цилиндрической фрезы имеет два диаметрально противоположных желоба, расположенных вдоль цилиндрической оси фрезы в ее диаметральном сечении.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении больных с повреждением сухожилий сгибателей пальцев кисти, а также при лечении последствий этих повреждений

Изобретение относится к медицине, а именно к детской ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения больных при порочном положении первого пальца спастического, врожденного или иного характера, при котором реинсерция мышц и пластические операции сухожилий не дают результатов

Изобретение относится к области медицины, конкретно к вертебрологии, и предназначено для оперативного лечения спондилолистеза поясничного отдела позвоночника
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении ортопедических последствий детского церебрального паралича, характеризующегося множеством как спастических, так и гиперкинетических контрактур
Изобретение относится к области медицины, конкретно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения закрытых разрывов связки надколенника

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено, в частности, для хирургического лечения больных с переломами костей

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано при лечении переломов длинных костей и их последствий методом чрескостного остеосинтеза

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а конкретно к хирургическим инструментам, и может быть использовано при оперативном лечении больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава

Изобретение относится к травматологии и ортопедии, в частности к лечению вальгусной деформации большого пальца стопы

Изобретение относится к медицине и предназначено для костной пластики медиального перелома шейки бедренной кости

Наверх