Открывающее устройство

 

Открывающее устройство предназначено для использования в упаковках для жидкостейб изготовленных из рулонного или дистового материала. Устройство имеет отверстие, выполненное в материале и закрытое полосой, и снабжено конструкцией из термопластика, охватывающей полосу. Свободная часть полосы прикреплена к крышке названной конструкции. Изобретение позволяет обеспечить удобство пользования упаковкой. 4 з.п. ф-лы, 12 ил.

Настоящее изобретение относится к устройству для открывания упаковок для жидкостей, произведенных из рулонного или листового материала и имеющих отверстие или обозначение отверстия, пробитое в материале до заполнения упаковки и ее окончательного формирования, которое закрыто герметизирующей полоской, имеющей свободную часть, уложенную на прикрепленную часть, а также конструкцию из термопластика, охватывающую полосу и состоящую из разливной горловины и крышки и прикрепляющуюся к окончательно сформированной упаковке.

Упаковки из ламинированного материала, включающего картонную или бумажную основу и покрытие из термопластика и алюминиевой фольги, могут производиться из непрерывного рулонного материала или из отдельных заготовок. Этот типа упаковки часто оснащается открывающим устройством, включающим так называемый вытяжной язычок, который отрывается от упаковки при открывании. Он также известен, например, из шведского описания патента SE-9200391-2 тем, что этот тип упаковки оснащается внешней конструкцией из термопластика, которая окружает и частично покрывает полосу. Эта конструкция из термопластика может включать разливную горловину и крышку, причем эти два элемента при помощи шарнирного создания могут складываться, и благодаря своей конфигурации жестко сцепляются друг с другом. Полоса, расположенная у основания этой конструкции, часто имеет свободную часть, загнутую над герметизирующей частью полосы. Это позволяет ухватиться за свободную часть полосы и оторвать всю полосу от упаковки при ее открывании.

Однако может быть трудно взяться за свободную часть полосы, когда она прижата к герметизирующей части пластины в результате производственно процесса и обработки в разливочно-упаковочной машине.

Технической задачей данного изобретения является создание открывающего устройства, обладающего не только свойствами вышеописанного известного открывающего устройства, но и устраняющее присущие ему проблемы, возникающие при поднимании свободной части полосы, причем в данном варианте свободную часть полосы легко взять в руку и оторвать, или же она открывается автоматически при открывании крышки.

Эта и другие технические задачи решаются согласно данному изобретению, при помощи того, что открывающее устройство, типа, описанного в предисловии, наделено отличительным признаком, заключающимся в том, что свободная часть полосы на определенной части поверхности неподвижно скреплена с крышкой конструкции из термопластика.

Предпочтительные варианты выполнения изобретения дополнительно наделены отличительными признаками, приведенными в четырех зависимых пунктах.

Один из вариантов реализации данного изобретения будет описан ниже более детально со ссылками на прилагаемые иллюстрации.

Фиг. 1-3 - первый вариант открывающего устройства на разных стадиях открывания, в разрезе.

Фиг. 4-7 -первый вариант открывающего устройства на разных стадиях открывания.

Фиг. 8 - второй вариант полосы с вытяжным язычком в разрезе.

Фиг. 9 - второй вариант открывающего устройства.

Фиг. 10-12 - второй вариант открывающего устройства на разных стадиях открывания.

Чертежи изображают только детали, существенные для понимания сути изобретения.

Все чертежи, за исключением фиг. 8, изображают устройство для открывания 1 на разных стадиях действия. Они также изображают устройство для открывания, примененное на упаковке 2 типа, изготовленного из листа, основу которого составляет бумага или картон, ламинированного термопластиком и, возможно, алюминиевой фольгой. Эта упаковка 2 может изготавливаться из единого рулонного материала или из отдельных листов материала. Чертежи изображают упаковку 2 для жидкости, разработанную в форме параллелепипеда, но упаковка может иметь также, к примеру, обычную, так называемую двускатную конфигурацию в верхней части. Настоящее изобретение может также применяться на упаковках, изготовленных из других упаковочных материалов, таких, как чистая пластмасса.

На верхней части упаковки 2 сделано отверстие 3 или обозначено место отверстия. Это отверстие 3 или обозначение места отверстия обычно закрыто снизу лентой из термопластика для обеспечения герметичности упаковки. В то же время, внешняя сторона упаковки снабжена соответствующей внешней полосой 4. Обычно эти элементы упаковки создаются еще в процессе производства упаковочных материалов, и упаковочный материал поставляется в готовом виде к разливочно-укупорочной машине, уже имея вышеописанное отверстие 3 и соответствующую полосу, покрывающую его.

Наружная полоса 4 обычно имеет свободную часть 5, которая в ходе процесса производства упаковочного материала загибается вверх и назад, в сторону герметизирующей части полосы 4. Поскольку это осуществляется в процессе, предваряющем наполнение упаковки 2 жидкостью разливочно-укупорочной машиной и окончательное формирование упаковки, свободная часть 5 полосы 4 должна быть плотно прижата к герметизирующей части пластины. На фиг. 2 и 3 показан один из способов загибания полосы 4, где свободная часть 5 относительно коротка по сравнению с герметизирующей часть полосы. На фигуре 8 показан другой вариант загибания свободной части 5 вытяжной полосы 4, когда эта часть длиннее, по сравнению с герметизирующей частью полосы 4.

Подготовленный таким образом упаковочный материал формируется в разливочно-укупорочной машине, наполняется содержимым и окончательно формируется в упаковку 2, которая может иметь (как показано на фигурах 1-12) форму параллелепипеда. После этого на заполненной и окончательно сформированной упаковке 2 укрепляется внешняя конструкция 6 из термопластика. Конструкция 6 из термопластика может, как показано на фигурах 1-7 и 9-12, состоять из двух частей - разливочной горловины 7 с отверстием, соответствующим по размерам или больше полосы 4, прикрепленной к поверхности упаковки 2, и крышки 9 из термопластика, которая может быть либо отделяемой, либо крепится при помощи соединения 8 шарнирного типа. Крышка 9 накладывается на разливную горловину 7 и стабильно фиксируется над ней. При установке внешней конструкции 6 из термопластика на готовую упаковку 2, крышка 9 находится в закрытом состоянии. Герметизирующее вещество, такое, как горячий расплавленный клей, наносится на нижнюю поверхность разливной горловины 7, и конструкция 6 из термопластика укрепляется на упаковке 2. В другом варианте, поверхность упаковки 2 или нижняя часть разливной горловины 7 нагревается, после чего конструкция 6 из термопластика прикладывается к упаковке. Конструкция 6 из термопластика прикрепляется к поверхности упаковки 2 так, чтобы она охватывала прикрепленную к упаковочному материалу ранее полосу 4, но без контакта с этой пластиной. Конструкция 6 из термопластика должна прикрепляться таким образом, чтобы полоса 4 была совершенно свободна с тем, чтобы она была доступна при открывании упаковки 2 и для того, чтобы при этом она могла быть извлечена полностью.

Как показано на фиг. 1 и 9, крышка 9 конструкции 6 из термопластика оснащена выступом 10, нижняя часть которого, когда крышка 9 закрывает разливную горловину 7, расположена строго на уровне нижней кромки разливной горловины 7. Выступ 10 может быть различной конфигурации - прямоугольной, квадратной, или круглой, но его площадь должна превышать 1 мм2 в первом варианте реализации изобретения. Во втором варианте реализации изобретения поверхность 11 выступа 10 должна быть больше, поскольку выступ 10 должен крепко удерживать и даже отрывать полосу 4 при открывании крышки. На фигурах 4-7 и 9-12 выступ 10 показан в виде прямоугольной детали, являющейся частью крышки 9 конструкции 6 из термопластика. Когда на нижнюю поверхность конструкции 6 из термопластика наносится герметизирующее вещество, такое как горячий расплавленный клей, на поверхности 11 выступа 10, находящуюся на одном уровне с нижней кромкой разливной горловины 7, также наносится это вещество. Когда конструкция 6 далее прикрепляется к поверхности упаковки 2, окружая вытяжную полосу 4, поверхность 11 выступа 10 прикрепляется к вытяжной полосе 4. При этом выступ 10 должен располагаться так, чтобы поверхность 11 приклеивалась к отогнутой свободной части 5 полосы 4.

На фиг. 1 и 4 показана верхняя сторона упаковки 2 параллелепипедной формы с открывающим устройством 1 согласно данному изобретению, находящимся в закрытом состоянии. На фигуре 1 показан выступ 10, ориентированный вниз от крышки 9, а его поверхность 11 прикреплена к свободной отогнутой части 5 полосы 4.

На фиг. 2 показано, как упаковка 2 открывается потребителем. Когда крышка 9 частично поднята, выступ 10 (который приклеен к свободной отогнутой части полосы 4) тянет эту часть 5 полосы 4 за собой.

На фиг. 5 показана крышка 9, отогнутая назад на больший угол. В этом положении свободная отогнутая часть 5 полосы 4 отрывается от выступа 10. Поэтому важно, что поверхность 11 выступа 10, ориентированного вниз от крышки 9 в этом варианте реализации изобретения, сравнительно невелика, в результате чего в этом положении склейка выступа 10 с полосой разрывается и свободная часть 5 полосы 4 остается в поднятом положении.

В данном первом варианте реализации изобретения вы автоматически получаете преимущество в том, что потребитель может быть уверен, что упаковка не была ошибочно вскрыта, а ее содержимое не испорчено.

На фиг. 3 и 6 показано открывающее устройство с полностью открытой крышкой 9. В этом положении можно увидеть, что полоса 4 герметично прикреплена против отверстия 3 или обозначения отверстия, которые сделаны в упаковочном материале. В результате, потребитель будет иметь свидетельство того, что упаковка не была ошибочно вскрыта, а ее содержимое не испорчено или подделано. На чертежах также показана свободная часть 5 полосы 4, находящаяся в полуподнятом состоянии, когда ее легко вытянуть и, таким образом, открыть упаковку 2, как показано на фиг. 7. Открытая таким образом упаковка может быть снова закрыта путем перемещения крышки 9 обратно в первоначальное положение над разливной горловиной 7, при этом крышка предохраняет часть содержимого упаковки, которая осталась неиспользованной.

Второй вариант реализации изобретения показан на фигурах 8-12. Вытяжная полоса 4 должна быть загнута как показано на фигуре 8, так, что загиб осуществляется в сторону открывания конструкции 6 из термопластика. В этом варианте вытяжная полоса 4 должна открываться при открывании крышки, таком же как открывание конструкции 6 из термопластика.

На фиг. 9 показано закрытое открывающее устройство, в котором поверхность 11 выступа 10 неподвижно скреплена со свободной часть 5 вытяжной полосы 4. Поверхность 11 выступа 10 должна быть достаточно велика, чтобы удерживать свободную часть 5 полосы 4 при открывании отверстия.

На фиг. 10 крышка 9 конструкции 6 открыта лишь частично, и вытяжная полоса 4 еще закупоривает упаковку 2.

На фиг. 11-12 процесс открывания почти завершен, и конструкция 6, также как и полоса 4, открыты.

Чтобы предотвратить случайное вскрытие открывающего устройства 1 во втором варианте реализации изобретения, конструкция 6 может, например, быть оснащена небольшими выдвинутыми крыльями (не показаны), которые будут прикреплены к поверхности упаковки 2 с конструкцией 6 и должны разрушаться при поднятии крышки 9 при открывании.

Как становится ясным из приведенного выше описания, настоящее изобретение позволяет создать открывающее устройство, не только обладающее достоинством описанных ранее, но и в еще большей степени усовершенствованное и простое в употреблении, что достигается тем, что свободная загнутая часть полосы уже подготовлена таким образом, что ее удобно взять рукой и оторвать от упаковки, или же она открывается от упаковки автоматически при открывании крышки.

Настоящее изобретение не должно рассматриваться как ограниченное вышеописанным и изображенным на иллюстрациях, возможно создание многих модификаций без отхода от объема прилагаемой формулы изобретения.

Формула изобретения

1. Открывающее устройство (1) для упаковок для жидкостей, изготовленных из рулонного или листового материала, имеющее отверстие (3) или обозначение отверстия, которое пробивается в материале и которое до заполнения и формирования упаковки (2) закрыто полосой (4), которая имеет свободную часть (5), уложенную на прикрепленную часть полосы (4), а также конструкцию из термопластика (6), охватывающую полосу (4) и состоящую из разливной горловины (7) и крышки (9), прикрепленную к окончательно сформированной упаковке (2), отличающееся тем, что свободная часть (5) полосы (4) частью своей поверхности неподвижно прикреплена к крышке (9) конструкции из термопластика (6).

2. Открывающее устройство по п.1, отличающееся тем, что крышка (9) оснащена выступом (10), устроенным так, что он находится на одном уровне с нижней кромкой разливной горловины (7), когда крышка (9) закрыта и находится на разливной горловине (7).

3. Открывающее устройство по п. 1, отличающееся тем, что площадь поверхности выступа (10) составляет по меньшей мере 1 мм2.

4. Открывающее устройство по п.1, отличающееся тем, что конструкция из термопластика (6) неподвижно прикреплена посредством герметизирующего вещества.

5. Открывающее устройство по п. 4, отличающееся тем, что в качестве герметизирующего вещества используется горячий расплавленный клей.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковочному материалу с приспособлением для вскрытия, имеющим заранее подготовленное выпускное (сливное) отверстие

Упаковка // 1755708
Изобретение относится к упаковке, в частности к упаковкам дли жидкостей, изготовленным из картона, покрытого тсрмопластиком, и имеющим средства для открывания Цель изобретения - предотвращение повреждения упаковки На крышке выполнена линия перфорации

Изобретение относится к области упаковочной промышленности и касается совокупности в соответствии с независимым пунктом формулы изобретения, состоящей из упаковки и вставного закупоривающего элемента, который вводится в потенциальное отверстие в стенке упаковки

Изобретение относится к области упаковки курительных изделий, в частности сигарет

Предложена коробка для некоторого количества свободно насыпанных объектов, с выдачным отверстием, которое замедляет движение объектов и, предпочтительно, предотвращает их застревание внутри коробки в процессе извлечения. Коробка содержит стенки, ограничивающие камеру для размещения некоторого количества свободно насыпанных объектов. Образован язычок, предпочтительно посредством линии ослабленной прочности, в первой стенке коробки таким образом, что данный язычок образует клапан, когда линию ослабленной прочности разрывают, или другим способом отделяют язычок от первой стенки. После этого клапан оказывается шарнирно присоединенным к первой стенке коробки посредством соединительной линии между концами линии ослабленной прочности. После этого клапан можно поворачивать внутрь камеры коробки, после того, как линия ослабленной прочности была разорвана. Язычок имеет ширину в направлении, по существу, параллельном линии соединения, и высоту в направлении, по существу, перпендикулярном линии соединения. Высота язычка от его свободной кромки до линии соединения предпочтительно больше, чем расстояние между линией соединения и кромкой между первой стенкой (в которой выполнен язычок) и второй стенкой, в сторону которой поворачивают клапан, полученный из язычка. Таким образом, клапан блокирует попадание объектов в участок между клапаном и стенками, к которым его поворачивают, чтобы объекты не застревали в коробке в процессе их извлечения. 19 з.п. ф-лы, 4 ил.

Упаковочный материал содержит один или более слой ламината пластика, первую сторону, вторую сторону и область (40) проникновения. От области (40) проникновения отходят две линии (30, 30b) ослабления, образующие пространство между ними, тем самым образуя отверстие в упаковочном материале. Упаковочный материал содержит пластиковое открывающее устройство, в котором первая и вторая часть прикреплены к первой и второй стороне соответственно и сквозь область (40) проникновения проходит мостик (45) из материала. Вторая часть покрывает по меньшей мере частично область проникновения и содержит направляющую секцию (46), проходящую от области (40) проникновения на пространстве, примыкающем к линиям (30, 30b) ослабления, для облегчения разрыва по существу по меньшей мере по одной из линий ослабления. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил.

Упаковочный материал содержит многослойную структуру материала со слоями слоистого пластика, проходную область и две линии ослабления, образующие между собой область. Упаковочный материал содержит устройство для открывания с первой и второй частью, которые присоединены к соответствующим сторонам, и соединительная часть материала, проходящая в проходную область и соединяющая первую часть и вторую часть. Вторая часть по меньшей мере частично покрывает проходную область и содержит разрывную секцию, покрывающую по меньшей мере частично две линии ослабления. Разрывная секция содержит одну или более разрывных выемок, расположенных поверх линий ослабления или рядом с линиями ослабления для направления разрыва многослойной структуры материала вдоль линий ослабления. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 12 ил.

Открывающее устройство

Наверх