Открывающееся приспособление для контейнера

 

Изобретение предназначено для открывания контейнеров. Приспособление состоит из выпускного горла, сформованного из листа термопластического материала и окруженного внешней изолирующей частью. Внешняя изолирующая часть прикреплена частично к верхней стенке выпускного горла и частично к части листа, окружающей выпускное горло. Внешняя изолирующая часть имеет вдавленную выемку, расположенную вокруг внешней изолирующей части, которая прикреплена к листу. Открывающееся приспособление делает возможным быстрое выяснение не повреждена ли упаковка. Приспособление пригодно для повторного закрывания. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Настоящее изобретение относится к открывающемуся приспособлению для контейнера, которое состоит из выпускного горла, сформованного из листа термопластического материала и окруженного внешней изолирующей частью, причем внешняя изолирующая часть прикреплена к верхней стенке выпускного горла.

Из заявки EP 0505851 B1, кл. B 65 D 5/74, опубл. 1992, известен способ термоформования выпускных отверстий на упаковках для жидкостей. Согласно этому способу, выпускное горло формуют из листа термопластического материала, причем горло охватывается внешней изолирующей частью, выполненной с резьбой для навинчивания на горло.

Лист термопластического материала может включать целиком верхнюю часть упаковки, которая, в свою очередь, состоит из слоистого материала со слоем бумаги или картона внутри, на который нанесен внешний термопластичный слой. Поперечное сечение упаковки может быть округлым прямоугольным. Лист термопластического материала может также быть меньшего размера, покрывая кусок, который отрезают от обычной слоистой упаковки таким образом, что он приплавлен на нужном месте к внутренней части слоистого материала упаковки. Одной из таких упаковок может, например, быть так называемая упаковка с двускатным верхом.

В одной из упаковок описанного выше типа, которая в окончательном виде состоит из боковых стенок и верхней стенки, выпускное горло получают на верхней стенке. Формующий инструмент проносят через незакрытое дно упаковки, а внешнюю изолирующую часть (так называемую колпачковую гайку) спускают с верхней стороны упаковки, изолирующая часть служит в качестве формы для формования выпускного горла. Когда выпускное горло сформовано таким образом, его верхнюю часть скрепляют с внутренней поверхностью верхнего изолирующего покрытия. Подразумевается, что это скрепление или уплотнение разрушают при вскрытии упаковки. Однако этот способ не дает внешних указаний на то, что с упаковкой что-то произошло, или что она была незаконно вскрыта, а содержимое нарушено. Когда это касается упаковок с чувствительными продуктами, часто требуется обеспечить упаковку с открывающимся приспособлением такого типа, который непосредственно указывает, не была ли упаковка вскрыта прежде, чем достигла потребителя. Задачей настоящего изобретения является обеспечение открывающегося приспособления описанного выше типа о простой визуальной индикацией, что упаковка не была ранее открыта, и которое не препятствует открытию упаковочного контейнера.

Эта и другие задачи решаются по изобретению тем, что открывающееся приспособление описанного во введении типа имеет отличительный признак, заключающийся в том, что изолирующую часть также скрепляют с частью материала листа вокруг выпускного горла и что внешнюю изолирующую часть снабжают вдавленной выемкой.

Предпочтительные варианты настоящего изобретения, кроме того, имеют отличительные признаки, указанные в прилагаемой формуле изобретения.

На чертеже изображено частичное сечение открывающегося приспособления. Открывающееся приспособление по изобретению можно сделать на упаковках различных типов. Один такой тип упаковки состоит из боковых стенок, изготовленных из слоистого материала, внутренний слой - это бумага или картон, на который нанесен внешний слой термопластика, кроме того, упаковка имеет верхнюю стенку 1, целиком состоящую из термопластика. Другие типы упаковок являются общеизвестными упаковками с двускатной верхней частью или упаковки-параллелепипеды, нижняя часть верхней стенки таких упаковок (которую срезают) покрыта термопластическим слоем.

Независимо от типа упаковок открывающееся приспособление делают идентичным способом. Открытую со стороны дна упаковку монтируют на оправке и через дно упаковки проносят формующий инструмент. Одновременно внешнюю изолирующую часть 2 двигают по направлению к верхней части упаковки. Внешнюю изолирующую часть 2 используют в качестве формы для термоформования выпускного горла 3, которое формуют из термопластического слоя, который составляет верхнюю сторону 1 упаковки или часть верхней стороны 1.

Сразу после формования выпускного горла 3 из листа термопластического материала с использованием в качестве формы внешней изолирующей части 2 формующий инструмент вынимают из упаковочного контейнера и, используя ультразвуковой способ, плотно прикрепляют верхнюю стенку 4 выпускного горла 3 к внутренней поверхности внешней изолирующей или герметизирующей части 2. Чертеж показывает внешнюю изолирующую часть 2, в которой сформовано выпускное горло 3 из листа термопластического материала. По одной поверхности 5 верхняя стенка 4 выпускного горла 3 прикреплена к внутренней поверхности внешней изолирующей части 2; на той же стадии нижний внешний диаметр внешней изолирующей части 2 прикрепляют к части листа термопластического материала 1, окружающей выпускное горло 3. Таким образом, получают два скрепления 5 и 6 на одной стадии, из которых одно скрепление 6 является круговым и скрепляет внешнюю изолирующую часть 2 с верхней стороной упаковки.

Как показано на чертеже внешняя изолирующая часть 2 на небольшом расстоянии от своего нижнего края имеет круговую вдавленную выемку 7, по всей длине которой толщина материала меньше, чем в других местах изолирующей части 2. Эта вдавленная выемка может быть выполнена различными способами, например, размягченную стенку вдавливают к выпускному горлу 3 или, наоборот, по направлению к внешней стороне изолирующей части 2, или как показано на рисунке, размягчают одинаково о обеих сторон.

Изготовленный таким образом упаковочный контейнер снимают с оправки, заполняют требуемым содержимым и закрывают со стороны дна.

Когда упаковочный контейнер, снабженный открывающимся приспособлением по изобретению доходит до потребителя, потребитель быстро устанавливает, не была ли нарушена вдавленная выемка 7, окружающая внешнюю изолирующую часть 8, и не была ли упаковка ошибочно открыта. Когда потребитель открывает упаковочный контейнер, поверхность 5 термопластического материала в верхней части 4 выпускного горла 3 разрывается там, где она была прикреплена к внутренней поверхности внешней изолирующей части 2. В то же время скручивают круговую вдавленную выемку 7 таким образом, что самая нижняя часть 8 изолирующей части 2 остается на верхней стороне 1 упаковочного контейнера, когда изолирующую часть 2 удаляют с выпускного горла 3.

Открывающееся приспособление по изобретению можно использовать повторно для закрывания упаковки, при этом внешнюю изолирующую часть можно снова навинтить обратно на выпускное горло до круговой вдавленной линии.

Как должно быть ясно из предыдущего описания, настоящее изобретение реализует открывающееся приспособление, которое простым и экономичным способом делает возможным быстрое выяснение, не была ли упаковка ошибочно открыта или повреждена до того, как попала в руки потребителя, в то же время открывающееся приспособление легко использовать для повторного закрывания.

Формула изобретения

1. Открывающееся приспособление для контейнера, состоящее из выпускного горла, сформованного из листа термопластического материала и окруженного внешней изолирующей частью, при этом внешняя изолирующая часть прикреплена к верхней стенке выпускного горла, отличающееся тем, что изолирующая часть также прикреплена к части листа, окружающей выпускное горло, а внешняя изолирующая часть имеет вдавленную выемку.

2. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что прикрепление изолирующей части к части листа, окружающей выпускное горло, имеет круговую форму.

3. Приспособление по п.2, отличающееся тем, что вдавленная выемка расположена на небольшом расстоянии от нижнего края изолирующей части и возле упомянутого кругового прикрепления.

4. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что вдавленная выемка расположена вокруг внешней изолирующей части.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пластмассовой защелкивающейся крышке согласно признакам ограничительной части пункта 1 формулы изобретения и к способу ее изготовления

Изобретение относится к укупорочным средствам и может быть использовано в пробках из термопластичного материала, применяемых в пищевой промышленности для укупорки бутылок

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к крышкам для тары, используемой для фасовки, укупорки и хранения майонеза, меда, не стерилизуемых пастообразных, сыпучих и других пищевых продуктов

Затвор // 2084383

Изобретение относится к таре, а именно к таре используемой при домашнем консервировании

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к затворам для укупорки стеклянных банок при консервировании

Заглушка // 1138351

Изобретение относится к устройствам для закрывания таких контейнеров, как банка, бутылка и т.п

Изобретение относится к области упаковки, может быть использовано при разработке герметичных упаковок, эксплуатируемых в интервале температур ±50°С

Изобретение относится к таре и упаковке, а именно к крышкам для посуды, например, одноразовой. Способ изготовления крышки из картона, покрытого или с одной стороны, или с двух сторон полиэтиленом, или без покрытия, заключается в формовании боковой части 1 крышки в виде пустотелого цилиндра и его термосклеивании, вырубке верхнего покрывного элемента 3, выполненного по контуру в виде круга, его установке во внутреннюю полость боковой части 1 крышки с последующей завальцовкой 5 ее верхней части. Покрывной элемент 3 до его установки во внутреннюю полость боковой части 1 крышки формуют с боковым загибом 4. Нижнюю часть пустотелого цилиндра боковой части 1 крышки загибают до контакта с внутренней поверхностью цилиндрической части 4 покрывного элемента 3 с последующим их жестким соединением. Такое выполнение крышки повышает ее жесткость. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Открывающееся приспособление для контейнера

Наверх