Прокладочная ткань

 

Прокладочная ткань, выполненная полотняным переплетением из основных и уточных нитей, представляющих собой смесовую пряжу, включающую 33% вискозного волокна и 67% полиэфирного волокна. Ткань имеет поверхностную плотность 70-120 г/м2 и пятый порядок фазы строения. Отношение линейных плотностей основных и уточных нитей находится в пределах 2 - 1:1, что улучшает потребительские свойства ткани.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в качестве прокладочных тканей в швейной промышленности.

Известна прокладочная ткань, одна из систем нитей которой выполнена из диацетата целлюлозы, а другая система нитей - из триацетата целлюлозы (GB, патент, 1265973, кл. D 03 D 15/00, 1972).

Выполнение основных или уточных нитей ткани из диацетата целлюлозы приводит к снижению прочностных характеристик ткани и уменьшению ее гигроскопичности.

Наиболее близким аналогом заявленной ткани является прокладочная ткань, выполненная полотняным переплетением из основных и уточных нитей, представляющих собой смесовую пряжу, включающую 33% вискозного волокна и 67% полиэфирного волокна. (Технические условия ТУ 17 УССР 24-1-89 "Ткани прокладочные").

Недостатками данной ткани являются ее недостаточная жесткость и значительная толщина.

Технический результат, достигаемый от использования предлагаемого изобретения, заключается в улучшении потребительских свойств прокладочной ткани путем повышения ее жесткости и уменьшения толщины.

Для достижения данного технического результата прокладочная ткань, выполненная полотняным переплетением из основных и уточных нитей, представляющих собой смесовую пряжу, включающую 33% вискозного волокна и 67% полиэфирного волокна, и имеющая поверхностную плотность 70-120 г/м2, имеет У-ый порядок фазы строения, при этом отношение линейных плотностей основных и уточных нитей находится в пределах 2 - 1:1.

Выполнение ткани с У-ым порядком фазы строения позволяет получить, при прочих равных условиях выполнения ткани, минимальную толщину ткани и максимальную связность нитей в ткани, что, в свою очередь, способствует увеличению жесткости ткани. Уменьшение толщины при увеличении жесткости ткани улучшает потребительские свойства и внешний вид изделий, при пошиве которых используется прокладочная ткань.

Выбранное соотношение линейных плотностей основных и уточных нитей, равные 2 - 1:1, также способствует повышению жесткости прокладочной ткани, т. к. жесткость ее должна проявляться в швейных изделиях по долевой линии, т.е. вдоль основных нитей прокладочной ткани.

Пример выполнения ткани.

Ткань прокладочная выполняется полотняным переплетением из смесовой пряжи в основе и утке.

Пряжа содержит 33% вискозы и 67% полиэфирного волокна Линейная плотность пряжи по основе - 25 текс Х2 по утку - 25 текс Поверхностная плотность готовой ткани, г/м2 - 100 Число нитей на 10 см по готовой ткани по основе - 133 по утку - 131 Ширина готовой ткани, см - 1502 (с кромками) Толщина готовой ткани, мкм - 410
Жесткость ткани, мкН см2, по консольному методу
по основе - 2100
по утку - 920
Суровая прокладочная ткань подвергается отделке для снижения усадки или придания жесткого грифа.

В последнем случае из-за увеличения жесткости ткани согласно изобретению модно добиться требуемой жесткости пропитанного материала при снижении расхода химматериалов, что приводит к снижению концентрации акриламида в воздушной среде рабочей зоны технологических операций пропитки, а следовательно, к улучшению экологических условий при производстве прокладочных тканей.


Формула изобретения

Прокладочная ткань, выполненная полотняным переплетением из основных и уточных нитей, представляющих собой смесовую пряжу, включающую 33% вискозного волокна и 67% полиэфирного волокна, отличающаяся тем, что она имеет поверхностную плотность 70 - 120 г/м2 и пятый порядок фазы строения, при этом отношение линейных плотностей основных и уточных нитей находится в пределах 2 - 1 : 1.



 

Похожие патенты:

Ткань // 2124598
Изобретение относится к производству текстильных материалов и, в частности, может быть использовано при изготовлении тканей блузочного, детского и костюмно-плательного ассортимента

Ткань // 2124598
Изобретение относится к производству текстильных материалов и, в частности, может быть использовано при изготовлении тканей блузочного, детского и костюмно-плательного ассортимента

Изобретение относится к электропроводным тканям
Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к производству тканых наполнителей для строительных, преимущественно кровельных, материалов
Изобретение относится к защитным материалам с высокой отражающей способностью и может быть использовано при изготовлении одежды для защиты от воздействия теплового излучения пламени, высокой температуры, жидких и газообразных веществ при тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных и аварийно-ремонтных работ, а также для защиты техники, зданий и сооружений различного назначения

Изобретение относится к техническим тканям, предназначенным для фильтрации растворов в химической, горнорудной, фарфоро-фаянсовой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к созданию средств индивидуальной защиты от электрошоковых устройств в комплексе с защитой от различных поражающих факторов для использования в экстремальных ситуациях

Изобретение относится к производству термоклеевых прокладочных материалов для внутренних деталей обуви

Изобретение относится к способам получения прокладочных материалов для верхней одежды

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к термоклеевым прокладочным материалам, применяемым при изготовлении одежды (пальто, костюмов, платьев, мужских сорочек и других видов одежды)

Изобретение относится к технологии трикотажного производства

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в качестве прокладочных тканей в швейной промышленности

Наверх