Самозарядный пистолет

 

Самозарядный пистолет относится к стрелковому оружию, в частности к самозарядным пистолетам. Самозарядный пистолет содержит рамку с неподвижно закрепленным в ней стволом, свободный затвор, ударно-спусковой механизм, возвратную пружину, магазин. Затвор выполнен минимум из двух частей с возможностью перемещения относительно друг друга в продольном направлении, при этом их удар о рамку в крайнем заднем положении происходит последовательно. Части затвора между собой подпружинены. Изобретение позволило использовать мощный патрон при небольшой массе пистолета. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к самозарядным пистолетам, и направлено на совершенствование их конструкции.

Известны автоматические пистолеты, выбранные в качестве аналогов предполагаемого изобретения.

Одним из таких пистолетов является американский 9-мм пистолет GONCZ (Генц)(источники информации: 1. В.И. Мураховский, С.Л.Федосеев "Оружие пехоты", М. , изд-во "Арсенал-пресс", 1992; 2 А.Б.Жук "Стрелковое оружие", М., Военное издательство, 1992.

Пистолет содержит стальную цельнолитую рамку, запрессованный в рамке ствол, расположенный внутри рамки затвор, магазин, ударнопусковой, механизм.

В техническом решении пистолета использован принцип работы автоматики с отдачей свободного затвора.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому изобретению является 9-мм пистолет Стечкина (АПС) (источник информации: "Наставления по стрелковому делу. 9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС) ", М., Военное издательство, 1960).

9-мм пистолет Стечкина (АПС) содержит рамку с неподвижно запрессованным в ней стволом, затвор, возвратную пружину, расположенную на стволе, ударно-спусковой механизм, магазин.

Автоматика пистолета работает на принципе использования энергии отдачи свободного (несцепленного) затвора.

Такой принцип автоматики обеспечивает простоту устройства и надежность работы оружия. Схема устройства и принцип действия пистолета (АПС) представлены на фиг. 1.

Недостатком аналога предполагаемого изобретения является то, что для того чтобы исключить болевое воздействие на руку стрелка при выстреле (пистолет "сушит" руку), свободный затвор и весь пистолет в целом должен иметь большую массу.

Целью предполагаемого изобретения является создание конструкции самозарядного пистолета под мощный патрон, имеющего небольшую массу.

Для достижения поставленной задачи предполагается изготовить затвор, состоящий из двух основных частей: корпуса затвора и боевой личинки, подпружиненных между собой, имеющих возможность продольного перемещения друг относительно друга. Личинка имеет возможность перемещаться вперед относительно корпуса затвора и упирается в задний торец ствола, при этом пружина затвора отжимает личинку относительно корпуса затвора назад.

На рамке выполняются два упора: один для торможения в откате личинки, другой - для торможения корпуса затвора после того, как остановлена личинка.

Такое конструктивное решение позволяет разложить один мощный удар подвижных частей о рамку в крайнем положении на два, разделенных во времени удара меньшими массами, причем второй удар наносится в момент, когда рука стрелка в результате первого удара личинки о выступ рамки движется назад и, следовательно, скорость затвора относительно рамки меньше.

На фиг. 2 представлена конструкция предлагаемого самозарядного пистолета.

На фиг. 3 представлена схема взаимодействия частей пистолета.

Пистолет (фиг. 2) состоит из рамки 1 с неподвижно закрепленным в ней стволом, затвора, состоящего из корпуса 2 и личинки 3, пружины затвора 4, возвратной пружины 5. На рамке 1 выполнен выступ 6 для торможения корпуса затвора. На личинке соответственно уступ 8 для взаимодействия с останавливающим выступом 6 рамки. На корпусе затвора выполнены выступ 9 для торможения о поверхность 7 рамки и штифт 10 для взаимодействия с личинкой при заряжении пистолета. В корпусе затвора запрессован штифт 11, на который при выстреле давит личинка, сообщая корпусу затвора поступательное движение в крайнее заднее положение. Кроме того в состав пистолета входят ударно-спусковой механизм, включающий ударник 12, курок 13, спусковой крючок 14 а также магазин 15 и защелка магазина 16.

Работа деталей и механизмов при заряжении пистолета происходит следующим образом: для заряжения пистолета необходимо вставить в рукоятку пистолета снаряженный патронами магазин, отвести затвор в крайнее заднее положение и отпустить его. При отведении затвора назад происходит взведение курка 13. После того, как личинка 3 затвора минует магазин, из магазина на линию досылания подается патрон. Возвратная пружина 5 под действием отводимого рукой назад корпуса 2 затвора сжимается. При этом личинка увлекается назад штифтом 10. При отпускании корпус 2 затвора под действием возвратной пружины 5 начнет движение вперед, увлекая штифтом 11 личинку 3 вперед. Личинка, двигаясь вперед, досылает патрон в патронник.

Когда подвижные части придут в крайнее переднее положение, в патрон будет дослан в патронник и с торца закрыт личинкой затвора, пистолет будет готов к выстрелу.

Для производства выстрела необходимо нажать на спусковой крючок. При этом курок 13 наносит удар по ударнику 12 и разбивает капсюль - воспламенитель патрона. Происходит выстрел.

Дальнейшая работа механизмов пистолета представлена на схеме фиг. 3 и происходит следующим образом.

Под действием порохового газа пуля начинает двигаться по каналу ствола, а гильза, воздействуя своим дном на личинку 3 затвора, начинает двигать затвор назад (фиг. 3а).

Двигаясь назад, личинка 3 затвора своим выступом 10 увлекает за собой корпус 2 затвора, который, двигаясь вслед за личинкой назад, начинает сжимать возвратную пружину 5. После встречи гильзы с отражателем происходит удаление гильзы. Личинка, дойдя до выступа 6 рамки и ударяясь о него упором 8. останавливается.

Корпус затвора 2 продолжает двигаться назад, сжимая возвратную пружину 5 и пружину затвора 4 (фиг. 3б).

Двигаясь назад, корпус затвора приходит в крайнее заднее положение и наносит выступом 9 удар по поверхности 7 рамки 1. В этот момент на линию досылания из магазина подается очередной патрон (фиг. 3в).

Возвратная пружина и пружина затвора, разжимаясь, начинает двигать вперед затвора и личинку. Личинка, подойдя к патрону, досылает его в ствол. Пистолет снова готов к выстрелу (фиг. 3г).

Таким образом, вышеописанная схема работы пистолета позволяет добиться того, что удар массивного затвора в крайнем заднем положении заменяется двумя последовательными, сдвинутыми во времени ударами меньших масс, что позволяет уменьшить массу и габариты пистолета, а также снизить воздействие усилия отдачи на стрелка.

Формула изобретения

1. Самозарядный пистолет, содержащий рамку с неподвижно закрепленным в ней стволом, свободный затвор с ударно-спусковым механизмом, магазин и возвратную пружину, отличающийся тем, что затвор выполнен минимум из двух частей, имеющих возможность перемещаться относительно друг друга в продольном направлении таким образом, что удар их в крайнем заднем положении о рамку происходит последовательно.

2. Пистолет по п.1, отличающийся тем, что части затвора между собой подпружинены.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Револьвер // 2125698
Изобретение относится к личному оружию, конкретно к револьверам

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к огнестрельному оружию, удерживаемому одной или двумя руками при стрельбе, например, к многоствольным пистолетам

Пистолет // 2122172

Изобретение относится к системам автоматического безгильзового оружия

Изобретение относится к деталям ручного огнестрельного оружия

Изобретение относится к ручным гранатометам револьверного типа

Изобретение относится к ручному автоматическому оружию

Револьвер // 2112196

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты, а именно к огнестрельным газовым пистолетам

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к неавтоматическим пистолетам для стрельбы газовыми, шумовыми и т.п

Изобретение относится к области огнестрельного оружия
Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в автоматическом оружии
Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в автоматическом оружии

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, тем его механизмам, подвижные звенья которых в крайних положениях производят удары по оружию, снижающие кучность стрельбы, в основном к механизмам запирания канала ствола

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового оружия, автоматика которых работает на принципе отката свободного затвора

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к самозарядным пистолетам со свободным затвором

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. Оружие включает в себя ствол, ствольную коробку, затвор с возвратной пружиной, ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление, механизм извлечения и выбрасывания гильзы, магазин, ручки для удержания оружия. Оружие имеет два затвора со своими возвратными пружинами, связанных инвертором на оси вращения, установленным в задней части приклада и имеющим разную длину рычагов относительно оси вращения. Верхний затвор, внутри которого размещен боевой упор на оси вращения, скользит по верхним направляющим ствольной коробки. Нижний инерционный затвор на конце имеет Г-образную форму и скользит по нижним направляющим ствольной коробки. Возле ударно-спускового механизма на ствольной коробке установлен амортизатор торможения - пневматический или выполненный в виде буферной пружины. Уменьшается отдача при выстреле. 3 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса. В другом варианте затвор имеет два зубчатых колеса разного диаметра, жестко закрепленных на одной оси. Кинематика может быть выполнена и гидравлической, и с помощью полиспаста, работающего на растяжение, а также с помощью шариковой повышающей передачи. Большое передаточное отношение обеспечивают кулисные и рычажные системы кинематики. Рычажные системы могут быть симметричными (вправо-влево). Также возможно применение крутящейся массы в виде маховика или двух противоположно вращающихся маховиков. Достигается расширение арсенала технических средств. 10 н. и 4 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к оружию с подвижным опускающимся стволом

Изобретение относится к области ручного автоматического оружия

Самозарядный пистолет, пневматический пистолет с подвижным затвором, свободный затвор, затвор пистолета, скорость затвора, принцип работы затвора, два затвора, инерционный затвор

Наверх