Сигнализатор температуры

 

Изобретение относится к области контроля превышения температуры, в частности может быть использовано на подстанциях в местах соединения шины с линией передач. Сигнализатор температуры содержит термочувствительный элемент из плавкого материала с заданной температурой плавления, основание и индикатор температуры. Термочувствительный элемент расположен на поверхности контролируемого объекта. Индикатор температуры выполнен в виде плоской пружины. Один конец пружины укреплен на основании, а другой впаян в плавкий материал. Плавкий материал расположен в стаканчике. Стаканчик жестко укреплен на основании. Такое выполнение сигнализатора позволяет облегчить операцию восстановления работоспособности сигнализатора. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области контроля превышения температуры, в частности может быть использовано на подстанциях в местах соединения шины с линией передач, где происходит перегрев из-за плохого болтового соединения, что может вызвать повышенную пожароопасность и потерю энергии.

Известен сигнализатор температуры по авторскому свидетельству SU N 1727000, 15.04.92 МПК G 01 K 11/06, содержащий цилиндрический корпус с плавкой массой, выполненный из материала с заданной температурой плавления, и два электрода, один из которых размещен в плавкой массе, отличающийся тем, что с целью повышения надежности он снабжен дополнительными плавкими массами, выполненными из того же материала с размещенными в них дополнительными электродами, закрепленными внутри корпуса вместе с первым электродом в одной горизонтальной плоскости, при этом плавкие массы выполнены из токонепроводящего материала, а второй электрод выполнен в виде тороидальной пластины и размещен между основанием корпуса и плавящимися пластинами. С целью повышения быстродействия, он снабжен цилиндрической пружиной, установленной между основанием корпуса и вторым электродом.

Недостатком этого сигнализатора является то, что сигнализатор имеет сложную конструкцию и требует для работы источник питания, кроме того плавкие массы должны быть выполнены из токонепроводящего материала, что ограничивает выбор плавких масс.

Известен также сигнализатор температуры по авторскому свидетельству SU N 1779951, 07.12.92. МПК G 01 K 11/06, содержащий цилиндрический корпус из токонепроводящего материала, группу плавких масс, выполненных из материала с заданной температурой плавления, закрепленных внутри корпуса в одной горизонтальной плоскости и электроды, один из которых выполнен в виде тороидальной пластины и размещен между основанием корпуса и плавкими массами, а другие размещены по одному в каждой из плавких масс, при этом плавкие массы выполнены из токонепроводящего материала, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона срабатывания, он снабжен дополнительными группами плавких масс с электродами, каждая из которых закреплена внутри корпуса в различных по высоте корпуса горизонтальных плоскостях и выполнена при этом из материала с температурой плавления, превышающий температуру плавления плавких масс группы, размещенных в высшей горизонтальной плоскости, а электроды плавких масс каждой группы объединены в кольцо, образующие часть цилиндрической поверхности корпуса.

Недостатками этого сигнализатора является сложность конструкции, наличие источника питания и требование выполнения плавких масс из токонепроводящего материала.

Наиболее близким к заявляемому является сигнализатор температуры по авторскому свидетельству SU N 1196701, 07.12.85. G 1 K 11/06, содержащий термочувствительный элемент, размещаемый на поверхности контролируемого объекта, подключенный к регистратору, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности контроля предельно допустимых уровней температуры, термочувствительный элемент выполнен в виде плавких пластин, соединенных между собой гибкими соединительными скобами и пружиной, предварительно деформированной, с закрепленными на ней посредством изоляторов контактами замыкания, гибкие скобы и пружины одним концом жестко скреплены с плавкими пластинами, а другим - с возможностью перемещения.

Недостатком этого сигнализатора является то, что он является датчиком разового действия, требует для работы источник питания и дополнительный индикатор, например, лампочку; кроме того он имеет довольно сложную конструкцию (крепление гибких скоб, жесткое или с возможностью перемещения в плавком материале), неработоспособен в случае засорения контактов.

Задачей изобретения является разработка дешевого, надежного по конструкции и простого в эксплуатации устройства для контроля температуры многократного использования, например, на шинах подстанции.

Указанный результат достигается тем, что сигнализатор температуры, содержащий термочувствительный элемент, размещенный на поверхности контролируемого объекта, и выполненный из плавкого материала с заданной температурой плавления, снабжен индикатором температуры, выполненным в виде плоской пружины, укрепленной одним концом на основании, а другой конец пружины впаян в плавкий материал, расположенный в стаканчике, жестко укрепленном на основании. С целью лучшей видимости положения индикатора на расстоянии пружина снабжена цветовым сигнализатором, например металлической пластинкой красного цвета. Основание сигнализатора может быть выполнено из любого материала с высокой теплопроводностью, например металла. Стаканчик может быть выполнен из любого металла, кроме алюминия, дюраля, имеющего температуру плавления выше температуры плавления плавкого материала. В основании сигнализатора выполнено крепежное отверстие для установки на контролируемом объекте.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 и 2 изображен вид сигнализатора сбоку и сверху, а на фиг. 3 изображено крепление датчика к контролируемому объекту.

Сигнализатор температуры содержит основание 1, на котором закреплен стаканчик 2 с плавким материалом 3, в который одним концом впаян индикатор температуры, выполненный в виде плоской пружины 4, второй конец которой жестко укреплен в основании 1. В основании 1 выполнено отверстие 5 для крепления сигнализатора температуры на контролируемом объекте 6, с целью лучшей видимости положения индикатора пружина 4 снабжена цветовым сигнализатором - металлической пластинкой 7 красного цвета. Основание 1 выполнено из материала с высокой теплопроводностью, например из алюминия. Второй конец пружины 4 завальцован в основание 1. Стаканчик 2 выполнен из стали, закреплен на основании методом клепки. В качестве плавкого материала используется висмуто-свинцово-оловянный припой с температурой плавления 96oC, превышение которой недопустимо на шинах подстанции. Основание 1 сигнализатора крепится в месте соединения шин 6 с линией электропередач с помощью отверстия 5 и с использованием крепежных элементов, имеющихся на шине подстанции (болт 10, шайба 8, гайка 9).

Сигнализатор температуры работает следующим образом: при повышении температуры выше 96oC плавкий материал 3 расплавляется и конец пружины 4 с цветовым сигнализатором 7 освобождается и занимает вертикальное положение по отношению к шине 6, сигнализируя о превышении температуры.

Преимуществом заявляемого сигнализатора является надежность, простота в эксплуатации, дешевизна, возможность многократного использования, при этом для восстановления работоспособности требуется одна операция - пайка одного конца пружины.

Формула изобретения

1. Сигнализатор температуры, содержащий термочувствительный элемент, выполненный из плавкого материала с заданной температурой плавления и расположенный на поверхности контролируемого объекта, отличающийся тем, что он снабжен основанием и индикатором температуры, выполненным в виде плоской пружины, один конец которой укреплен на основании, а другой впаян в плавкий материал, расположенный в стаканчике, жестко укрепленном на основании.

2. Сигнализатор по п.1, отличающийся тем, что пружина оснащена цветовым сигнализатором.

3. Сигнализатор по п. 1, отличающийся тем, что основание выполнено из материала с высокой теплопроводностью.

4. Сигнализатор по п.1, отличающийся тем, что в основании выполнено крепежное отверстие для его установки на контролируемом объекте.

5. Сигнализатор температуры по п.1, отличающийся тем, что стаканчик выполнен из любого металла, кроме алюминия, с температурой плавления выше температуры плавления плавкого материала.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к термометрии и может быть использовано в тех областях техники, где измерение температуры с помощью непрерывного контроли невозможно или затруднено, например в неинструментированных каналах ядерного реактора на быстрых нейтронах

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к индикаторам размораживания для низкотемпературных камер морозильников и холодильников, преимущественно бытового назначения
Изобретение относится к термометрии и может быть использовано для определения расположения в пространстве зоны критической температуры в неавтоматизированных хранилищах сельхозпродуктов, при организации защиты от заморозков и т

Изобретение относится к устройствам теплового контроля

Изобретение относится к технике измерений границы льда и предназначено для контроля ледовых режимов водных бассейнов

Изобретение относится к технике контроля тепловых процессов, в частности к средствам контроля режима паровой стерилизации медицинских материалов

Изобретение относится к термометрии и может быть использовано в системах дистанционного контроля и регулирования температуры

Термометр // 2200305
Изобретение относится к области термометрии

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля качества нефтепродуктов электрическими методами, в частности при определении температуры, при которой исследуемый продукт (моторное топливо, дизтопливо, нефть, мазут) теряет текучесть
Изобретение относится к области термометрии, а именно к термоиндикаторам, получаемым из порошковых смесей, которые предназначены для измерения температуры в печах или при местном подогреве изделия перед сваркой

Изобретение относится к области измерительной техники и может найти применение в аналитических лабораториях при определении температуры застывания минеральных моторных масел для автомобильной техники

Изобретение относится к приборам регистрации температур и может быть использовано при изготовлении температурных индикаторов, предназначенных для регистрации достигнутого значения температуры

Изобретение относится к термометрии, а именно к термоиндикаторным составам, предназначенным для определения температуры в рабочем объеме печей или на поверхности нагретых металлических деталей в металлургии, машиностроении и термической металлообработке

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения низких температур

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для мониторинга приборов и элементов мощных систем электроэнергетики. Заявлен волоконно-оптический измеритель температуры, содержащий расположенные по ходу излучения источник света, входное оптическое волокно, датчик, выходное оптическое волокно, фотоприемник, электронную систему индикации выходного оптического сигнала. Чувствительный элемент датчика выполнен в виде пластины из пористого стекла, поры которого заполнены рабочим веществом, изменяющим фазовое состояние при температуре, равной заданной пороговой температуре измерений. Технический результат - повышение стабильности работы датчика при воздействии внешних электрических и магнитных полей. 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области контроля превышения температуры, в частности может быть использовано на подстанциях в местах соединения шины с линией передач

Наверх