Схема привода поворотного двигателя в микроволновой печи

 

Схема привода поворотного двигателя в микроволновой печи с принятием команды на приготовление пищи содержит средство привода поворотного двигателя, средство изменения напряжения для преобразования обычно используемого силового напряжения переменного тока в напряжение низкого уровня; средство переключения, средство управления для подачи сигнала управления средству переключения при воздействии пультового сигнала, поступающего со средства кнопочного ввода команд; причем средство переключения предназначено для подачи на средство поворотного двигателя по требованию напряжения низкого уровня со средства изменения напряжения под воздействием пультового сигнала управления, поступающего от средства управления. Микроволновая печь содержит вентилятор для охлаждения магнетрона, а средство изменения напряжения содержит отвод от статорной обмотки двигателя вентилятора. Средство изменения напряжения представляет собой низковольтный трансформатор. Низкое напряжение, генерируемое средством изменения напряжения, составляет 21 В. Технический результат заключается в разработке схемы привода поворотного двигателя, действующего при низком напряжении, уменьшении производственных затрат и потребеления мощности переменного тока. 3 з.п.ф-лы, 8 ил.

Настоящее изобретение в общем касается схемы привода поворотного двигателя в микроволновой печи и, в частности, схемы привода поворотного двигателя, который действует в микроволновой печи при низком напряжении.

Обычно при приготовлении пищи микроволновые печи работают в диапазоне сверхвысоких частот. Иначе говоря, при воздействии волн сверхвысоких частот на молекулы пищи в пищевых продуктах в них выделяется теплота трения. В результате этого происходит нагревание пищи теплотой трения.

Волны сверхвысоких частот генерирует магнетрон, который производит колебательный процесс на основной частоте. На фиг. 7 и 8 показана такая микроволновая печь, осуществляющая приготовление пищи нагреванием ее волнами сверхвысоких частот, генерируемыми магнетроном, как это изображено на чертежах, на которых микроволновая печь включает в себя магнетрон 20, высоковольтный трансформатор 10 (далее обозначаемый как HVT), соединенный с магнетроном 20 для подачи высокого напряжения на магнетрон 20, лампу для подсветки внутри камеры 40 приготовления пищи, поворотный двигатель 50 для вращения пищи (не показан), чтобы пища могла равномерно готовиться при работе магнетрона 20, двигатель 80 вентилятора для охлаждения магнетрона 20 и циркуляции воздуха в камере 40 приготовления пищи при работе магнетрона 20, реле 120 и реле 130 с положениями включено/выключено для управления подачей питания на переменном токе (далее обозначаемом как AC) на лампу (линия не показана), на поворотный двигатель 50, на двигатель 80 вентилятора и т.д.

Нерассмотренная позиция 110 относится к выключателю прерывания действия магнетрона 20 при открывании дверцы (не показана). Однако у обычной микроволновой печи известной конструкции имеется недостаток, заключающийся в том, что схема привода поворотного двигателя рассчитывается только на обычно используемое питание переменным током, вынуждая, тем самым, применять поворотный двигатель ненужно большого размера, в результате чего возрастает производственные затраты и, к тому же, увеличивается потребляемая мощность.

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является, раскрытая в патенте США N 5117080 схема привода поворотного двигателя в микроволновой печи для приема команд по надлежащему приготовлению пищи, содержащая средство привода поворотного двигателя, средство переключения и средство управления для подачи сигнала управления средству переключения под воздействием пультового сигнала, поступающего со средства кнопочного ввода команд.

В соответствии со сказанным настоящее изобретение нацелено на устранение отмеченного выше недостатка и целью настоящего изобретения является разработка схемы привода поворотного двигателя, который действует при низком напряжении.

В соответствии с целью настоящего изобретения, сводящейся к разработке схемы привода поворотного двигателя, который работает при низком напряжении, устройство содержит: средство изменения напряжения для изменения обычно используемого силового напряжения переменного тока на предопределенное низкое напряжение; средство управления для подачи сигнала управления средству переключения при поступлении сигнала с пульта управления и средство переключения для требуемой подачи низкого напряжения, вырабатываемого средством изменения напряжения, на средство привода поворотного двигателя при поступлении сигнала управления от средства управления.

Для более полного понимания сущности и целей изобретения следует обратиться к последующему подробному описанию, приводимому со ссылкой на приложенные чертежи, из которых: фигура 1 представляет собой блок-схему, иллюстрирующую схему привода поворотного двигателя в микроволновой печи согласно настоящему изобретению; фигура 2 представляет собой принципиальную схему, иллюстрирующую вариант осуществления настоящего изобретения; фигура 3 представляет собой принципиальную схему взаимного соединения двигателя вентилятора с поворотным двигателем; фигура 4 представляет собой вид в разрезе, иллюстрирующий частично раскрытый двигатель вентилятора; фигура 5 представляет собой вид в разрезе, иллюстрирующий частично раскрытый двигатель вентилятора и поворотный двигатель, присоединенный обоими концами к двигателю вентилятора; фигура 6 представляет собой принципиальную схему, иллюстрирующую еще один вариант осуществления настоящего изобретения;
фигура 7 представляет собой вид в разрезе микроволновой печи известного уровня техники;
фигура 8 представляет собой принципиальную схему, иллюстрирующую схему привода двигателя согласно известному уровню техники.

Схема привода поворотного двигателя в микроволновой печи согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения будет подробно описана со ссылкой на приложенные чертежи.

Фигура 1 представляет собой блок-схему, иллюстрирующую схему привода поворотного двигателя в микроволновой печи.

Как показано на фиг. 1, блок-схема состоит из средства 140 преобразования напряжения, предназначенного для преобразования обычно используемого силового напряжения переменного тока, подводимого к цепи, в предопределенное напряжение низкого уровня.

Средство 180 управления, которое получает пультовый сигнал со средства 170 ввода сигнала с пульта управления и которое генерирует сигнал управления, передаваемый средству переключения 150.

Средство переключения для требуемой подачи низкого напряжения предопределенного уровня к средству 160 привода поворотного двигателя согласно сигналу управления, поступающему от средства управления 180.

Далее будет описан результат действия схемы привода поворотного двигателя в микроволновой печи, сконструированного таким образом согласно настоящему изобретению.

Когда электрическую энергию подают от источника электрического питания (не показан) и пользователь затем начинает приготовление пищи нажатием кнопки, установленной на средстве 170 нажатия кнопок, поступает команда на приготовление пищи от средства 170 кнопочного ввода средству 180 управления, где задача средства управления сводится к подаче сигнала управления средству 150 переключения.

Реагируя на сигнал управления, средство 150 переключения исполняет команду, подавая низкое напряжение предопределенного уровня, поступающее от средства 140 преобразования напряжения, на средство 160 привода поворотного двигателя.

Следовательно, поворотный двигатель начинает вращаться, реагируя на действия средства 160 привода, на которое со средства 140 преобразования напряжения поступает предопределенное низкое напряжение.

Далее, когда пользователь нажимает кнопку окончания приготовления пищи, установленную в средстве 170 кнопочного ввода команд, или когда истекает предопределенная продолжительность приготовления пищи, средство 180 управления подает затем сигнал управления средству 150 переключения, в результате чего к средству 160 привода поворотного двигателя перестает подаваться низкое напряжение предопределенного уровня, создаваемое средством 140 преобразования напряжения.

Следовательно, напряжение предопределенного низкого уровня не поступает на средство 160 привода поворотного двигателя, и поворотный двигатель 60 более не вращается.

На фиг. 2 и включительно по фиг. 5 изображены принципиальные схемы, иллюстрирующие вариант осуществления настоящего изобретения.

Теперь со ссылкой на приложенные чертежи будет описан вариант осуществления настоящего изобретения. Как показано на фиг. 2, обычно используемое силовое напряжение питания переменного тока Vin подают снаружи к двигателю 141 вентилятора в ответ на сигнал управления, поступающий со средства 180 управления.

Вслед за этим напряжение предопределенного низкого уровня поступает на поворотный двигатель 161 через концы 144 блока низкого напряжения, и по этой причине поворотный двигатель 161 начинает вращаться.

Между тем, как это следует из фиг. 3, поскольку отвод 146 присоединен к статорной обмотке, выходное напряжение, образующееся на отводном конце 146, преобразуется в напряжение VL предопределенного низкого уровня, и оно поступает на поворотный двигатель 161.

Далее, как это видно из фиг. 5, снаружи через входные концы 142 и 143 к статорной обмотке 145 прикладывают напряжение от обычно используемого силового источника питания переменного тока (не показан), и напряжение предопределенного низкого уровня, которое поступает с выходного конца 144 низкого напряжения, подается на поворотный двигатель через выходной конец 144 низкого напряжения.

Далее подробно будут описаны эксплуатационные достоинства схемы привода поворотного двигателя в микроволновой печи, сконструированной согласно настоящему изобретению. Когда пользователь нажимает кнопку начала процесса приготовления пищи, установленную в средстве 170 кнопочного ввода команд, со средства 170 кнопочного ввода команд в средство 180 управления поступает команда о начале приготовления пищи, и средство управления выдает сигнал управления, затем поступающий на реле RY.

Между тем, поскольку отвод 146 соединяется со статорной обмоткой 145, выходное напряжение с отводного конца 146, т. е. напряжение VL низкого уровня, подается на поворотный двигатель 161, и поворотный двигатель начинает вращаться.

Далее, когда пользователь нажимает кнопку окончания приготовления пищи, установленную на средстве 170 кнопочного ввода команд, или когда истекает предопределенная продолжительность приготовления пищи, средство управления 180 направляет затем сигнал управления средству 150 переключения, в результате чего на поворотный двигатель 161 и двигатель 141 вентилятора перестает поступать напряжение предопределенного низкого уровня, вырабатываемое средством 140 преобразования напряжения.

Кроме того, на фиг. 6 показана принципиальная схема, иллюстрирующая еще один вариант осуществления настоящего изобретения.

Как показано на фиг. 6, напряжение от обычно используемого источника переменного тока преобразуется в напряжение предопределенного низкого уровня низковольтным трансформатором 143.

Далее, напряжение VL низкого уровня, преобразованное низковольтным трансформатором 143, по требованию прикладывается к поворотному двигателю 161 при включении, производимом реле RY, приводимым в действие от сигнала управления, поступающего со средства управления 180.

После этого поворотный двигатель, который запитывается напряжением низкого уровня от низковольтного трансформатора 143, приводится во вращение.

Далее, когда пользователь нажимает кнопку окончания приготовления пищи или когда истекает предопределенная продолжительность приготовления пищи, средство управления 180 направляет затем сигнал управления средству переключения, такому как реле RY, в результате чего напряжение предопределенного низкого уровня, создаваемое низковольтным трансформатором 143, перестает поступать на поворотный двигатель 161, и, следовательно, поворотный двигатель перестает работать.

Как вытекает из сказанного выше, преимущество схемы привода поворотного двигателя в микроволновой печи согласно варианту осуществления настоящего изобретения состоит в том, что поворотный двигатель приводится во вращение при напряжении низкого уровня, которое поступает от средства преобразования напряжения, и в том, что уменьшаются производственные затраты, а также в том, что уменьшается потребление мощности переменного тока.


Формула изобретения

1. Схема привода поворотного двигателя в микроволновой печи для приема команд по надлежащему приготовлению пищи, содержащая средство привода поворотного двигателя, средство переключения и средство управления для подачи сигнала управления средству переключения под воздействием пультового сигнала, поступающего со средства кнопочного ввода команд, отличающаяся тем, что содержит изменения напряжения для преобразователя обычно используемого силового напряжения переменного тока в напряжение низкого уровня, причем средство переключения предназначено для подачи на средство привода поворотного двигателя по требованию напряжения низкого уровня, создаваемого средством изменения напряжения под воздействием пультового сигнала управления, поступающего от средства управления.

2. Схема по п. 1, отличающаяся тем, что микроволновая печь содержит вентилятор для охлаждения магнетрона и тем, что средство изменение напряжения содержит отвод от статорной обмотки двигателя вентилятора.

3. Схема по п. 1, отличающаяся тем, что средство изменения напряжения представляет собой низковольтный трансформатор для генерирования напряжения низкого уровня после подачи снаружи обычно используемого силового напряжения переменного тока.

4. Схема по п.1, отличающаяся тем, что низкое напряжение, генерируемое средством изменения напряжения, составляет 21 В.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи

Изобретение относится к методам и средствам физиотерапевтического воздействия на внутренние органы животных высокочастотным и сверхвысокочастотным электромагнитным полем

Изобретение относится к СВЧ-технике и может быть использовано в установках малой мощности для испарения жидких смесей, диэлектрической термообработки и обеспечения заданной влажности среды

Изобретение относится к технологии электротермического натяжения арматурных стержней

Изобретение относится к области обработки различных материалов с помощью СВЧ-колебаний, обеспечивает равномерный нагрев обрабатываемого диэлектрического материала, что достигается введением в установку, содержащую СВЧ-генератор, камеру с размещенными в ней блоком загрузки, блоком выгрузки, вентилятором и балластным поглотителем, волновод, выход которого введен в камеру, а вход соединен с выходом СВЧ-генератора, согласно изобретению, излучателей, дополнительных СВЧ-генераторов, балластных поглотителей и волноводов, выходы которых введены в камеру, а входы соединены с выходами дополнительных СВЧ-генераторов, выходы всех волноводов соединены со входами соответствующих излучателей, которые расположены в плоскости, перпендикулярной продольной оси камеры, симметрично относительно этой оси, с возможностью обеспечения одновременного всестороннего равномерного нагрева обрабатываемых материалов, а балластные поглотители расположены на внутренней поверхности стенок камеры, напротив выходных раскрывов излучателей

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электронагревательным аппаратам, использующим СВЧ-энергию, и может быть использовано для тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к методам и средствам физиотерапевтического воздействия на внутренние органы животных высокочастотным и сверхвысокочастотным электромагнитным полем

Схема привода поворотного двигателя в микроволновой печи, аналог микроволновой печи, генератор микроволновой печи, рецепты для электрической печи, схема электрическая принципиальная микроволновой печи, недостатки микроволновой печи, мощность микроволновой печи, трансформатор для микроволновой печи, работа микроволновой печи, действие микроволновой печи, блок управления микроволновой печи, частота микроволновой печи, мощность микроволновой печи вт, потребление микроволновой печи, устройство микроволновой печи, двигатель микроволновой печи, принципиальная схема микроволновой печи, потребляемая мощность микроволновой печи, схема микроволновой печи

Наверх