Устройство для нанесения жидких продуктов на рабочие поверхности пеносушилок

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технике сушки пищевых продуктов во вспененном состоянии. Жидкие продукты, подлежащие сушке, подаются из расходного бака вибрационным плунжерным насосом с регулируемой подачей жидкого продукта в пеногенератор. Пеногенератор состоит из корпуса, выполненного в виде сплющенного раструба с щелевой насадкой в нижней части. Пеногенератор соединен с виброприводом и имеет горизонтальные сетчатые перегородки. К щелевым насадкам прикреплены сменные пластины, снабженные перпевдикулярными канавками. Устройство позволяет значительно увеличивать удельную производительность за счет улучшения равномерности нанесения вспененного продукта. 5 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технике сушки пищевых продуктов во вспененном состоянии.

Известны устройства для генерирования противопожарных пен [1], состоящие из корпуса с сетками, продуваемые воздухом, на которые подается жидкость. Эти устройства не могут быть использованы для дозированной подачи продуктов в пеносушилки.

Известны устройства для нанесения жидких продуктов на рабочие поверхности сушилок [2], содержащие патрубок дозированной подачи и пеногенератор.

Недостатком этих устройств является неравномерное распределение продукта на рабочие поверхности пеносушилок и, как следствие, уменьшение съема сухого продукта с единицы площади сушилок.

Цель изобретения - увеличение удельной производительности пеносушилок за счет улучшения равномерности нанесения вспененного продукта.

Это достигается за счет подачи жидких продуктов вибрационным плунжерным насосом в пеногенератор, имеющим вибропривод и щелевую насадку, к которой прикреплены сменные пластины, снабженные перпендикулярными канавками с полукруглыми, либо острыми гранями, оканчивающимися на концах заостренными зубцами, либо металлическими или пластиковыми волосками.

На фиг. 1 изображено устройство для нанесения жидких продуктов на рабочие поверхности пеносушилок, вид спереди; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - вариант конструкции сменных пластин с полукруглыми канавками; на фиг. 4 - вариант конструкции сменных пластин с зубчатыми гранями и заостренными зубцами; на фиг. 5 - вариант конструкции сменных пластин с упругими волосками.

Устройство содержит расходный бак 1 для жидкого продукта, вибрационный плунжерный насос 2 с электрическим приводом, состоящим из катушки 7, металлического сердечника 8, неподвижного магнитопровода 9, подвижных магнитопроводов с закрепленными на них приводными пластинами для привода вибронасоса 10 и пеногенератора 11, пружин 12, регулировочных винтов 13, 14. Сердечник 8 и магнитопровод жестко закреплены на корпусе вибропривода 15. Пеногенератор состоит из соединенного с приводной пластиной 11 корпуса 3, с закрепленными внутри металлическими сетками 6, щелевой насадки 4, к которой крепятся сменные пластины 5 по вариантам конструкций, подбираемых в зависимости от способа сушки продуктов во вспененном состоянии, имеющие канавки с полукруглыми, либо заостренными гранями, оканчивающимися острыми зубцами, либо упругими металлическими или пластиковыми волосками.

Плунжерный вибрационный насос 2 снабжен клапаном и подает жидкий продукт в пеногенератор, снабженный также патрубком 16 для дозированной подачи воздуха или газа.

Устройство работает следующим образом.

Жидкий продукт, подлежащий сушке во вспененном состоянии, из бака 1 подается вибрационным плунжерным насосом 2 через патрубок в корпус 3 пеногенератора на металлическую сетку 6, колеблющуюся вместе с корпусом с частотой 50 (100) Гц, при этом жидкий продукт вспенивается, для пенообразования может быть использован воздух, дозированно подаваемый через патрубок 16. Мелкодисперсное вспенивание осуществляется при прохождении последующих сеток 6. Внизу корпус 3 снабжен щелевой насадкой 4, распределяющей вспененный продукт вдоль сменных пластин 5, которые снабжены перпендикулярными канавками с полукруглыми (фиг. 3), либо зубчатыми (фиг. 4) гранями, оканчивающимися на концах заостренными зубцами, либо металлическими или пластиковыми волосками (фиг. 5). При вибрации продукт распределяется по пластине 5 и стекает по канавкам, образуя на их концах вспененные капли, с большим размером - при конструкции пластины с полукруглыми канавками (фиг. 3) без заострения на концах, с меньшим размером - при конструкции пластин с зубчатыми гранями, оканчивающимися на концах заостренными зубцами (фиг. 4). Наиболее мелкие капли получаются при использовании конструкций пластин с металлическими или пластиковыми волосками (фиг. 3). Отрываясь, эти капли падают на рабочие поверхности пеносушилок (ленточные, дисковые, вальцовые и др.), образуя слой вспененного продукта, который может сохнуть при кондуктивном, конвективном, либо радиационном энергоподводах в атмосферных или вакуумных пеносушилках.

Предлагаемое устройство обеспечивает получение и распределение высокодисперсной пены на рабочих поверхностях пеносушилок как в виде сплошного пенослоя, так и виде пенослоя, состоящего из агрегатированных вспененных ассоциатов (капель) с развитой поверхностью, что способствует увеличению производительности пеносушилок по испаренной влаге.

Источники информации 1. Тихомиров В.К. Пены. Теория и практика их получения и разрушения.2-е изд., перераб. -М.: Химия, 1983. -264 с.

2. А.С. 1551947, МКИ F 26 В 17/28, С 12 С 9/08. Способ получения сухого солодового экстракта/ Э.И. Хорошая, И.Э. Бейненсон, Е.3. Секей и Е.Г. Иванова; Опубл. 23.03.1990, бюл. N 2.

Формула изобретения

Устройство для нанесения вспененного продукта на рабочие поверхности пеносушилок, содержащее патрубок дозированной подачи и пеногенератор, отличающееся тем, что оно снабжено вибрационным плунжерным насосом для жидкого продукта, пеногенератор выполнен в виде сплющенного раструба с щелевой насадкой в нижней части, соединен с виброприводом и имеет горизонтальные сетчатые перегородки, а к щелевым насадкам прикреплены сменные пластины с перпендикулярными полукруглыми канавками, либо острыми гранями с заостренными зубцами на концах, либо металлическими или пластиковыми волосками.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности, а именно к сушке со вспениванием или вспучиванием плодоовощного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для сушки растительного сырья
Изобретение относится к медицине, фармацевтической промышленности
Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технике сушки пищевых продуктов во вспененном состоянии

Наверх