Линия переработки плодоовощного сырья

 

Изобретение относится к области оборудования пищевой и овощеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в условиях мелкотоварного и вспомогательного производств при переработке плодоовощного сырья с плотной и твердой мякотью на пюре, повидло, варенье, цукаты, сушеные фрукты, овощи и т.д. Линия содержит соединенные транспортирующими средствами моечную машину, очищающую машину, инспекционный транспортер, машину резки сырья, а также варочный комплекс с протирочной машиной. Линия может быть оснащена сушильным комплексом, а также комплексом фасовки и упаковки. Машина резки сырья может быть соединена транспортирующими средствами с сушильным комплексом, с комплексом фасовки и упаковки или с емкостью для готовой продукции. Варочный комплекс содержит две приемные емкости и два варочных реактора, первый из которых соединен с первой приемной емкостью, а второй - с обеими приемными емкостями, причем первый варочный реактор дополнительно соединен с протирочной машиной, которая соединена с первой приемной емкостью. Линия многофункциональна по перерабатываемому сырью и ассортименту готовой продукции с минимально необходимым составом оборудования. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области оборудования пищевой и овощеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в условиях мелкотоварного и вспомогательного производств при переработке плодоовощного сырья с плотной и твердой мякотью на пюре, повидло, варенье, цукаты, сушеные фрукты, овощи и т.д.

Известна линия переработки плодоовощного сырья, содержащая последовательно установленные и соединенные транспортирующими средствами моечную машину, инспекционный транспортер, измельчитель, буферную емкость, ферментеры, а также шнековую центрифугу, связанную по жидкой фазе с последовательно установленными смесителем теплообменником, ферментерами, ультрафильтром, а по твердой фазе - с экстрактором и второй шнековой центрифугой. Ультрафильтр по твердой фазе соединен с вакуум-фильтром, а по жидкой фазе - с вакуумно-выпарным агрегатом. Вторая шнековая центрифуга соединена по жидкой фазе со смесителем, а по твердой - с емкостью для отходов. Вакуумно-выпарной агрегат соединен по жидкой фазе со сборной емкостью для концентрата, а по газовой фазе - с ароматоулавливателем. Выход жидкой фазы ультрафильтра через второй теплообменник соединен с емкостью для сока. С выходом твердой фазы первой шнековой центрифуги может быть соединен шпаритель, протирочная машина, дезинтегратор, смеситель и емкость для сбора пюре с сока с мякотью.

Выход смесителя соединен выходом жидкой фазы второй шнековой центрифуги. Перед экстрактором могут быть установлены дробилка и электроплазмоанализатор (см. пат. РФ, N 2030892, кл. A 23 N 15/00, 1995 г.) - наиболее близкий аналог.

В процессе работы линии перерабатываемое сырье подвергается мойке, контролю на инспекционном транспортере и измельчению, после чего сырье подают в ферментер, где для облегчения разрушения клеточных оболочек его обрабатывают ферментами, а далее подают в первую шнековую центрифугу, откуда мякоть направляют в шпаритель для размягчения, далее в протирочное устройство для измельчения, в дезинтегратор для получения однородно измельченной массы, которую в смесителе смешивают с жидкой фазой, и далее - в стерилизатор и сборную емкость.

В результате анализа конструкции известного устройства (линии) необходимо отметить, что она при высоких функциональных возможностях и комплексности переработки сырья имеет существенные ограничения в применении из-за невозможности переработки корнеплодов, получения повидла, цукатов, получения сушеных продуктов, так как она предназначена в основном для производства концентратов, соков, пюре в больших производственных объемах. Для получения в качестве готовых продуктов цукатов, варенья, повидла, сушеных овощей и фруктов, а также для переработки корнеплодов и возможности использования в условиях мелкотоварного производства необходима конструктивная доработка линии.

Задачей настоящего изобретения является создание многофункциональной линии по перерабатываемому сырью и ассортименту готовой продукции с минимально необходимым, но достаточным для производства составом оборудования, соединенного транспортирующими технологическими связями в единую линию, построенную по блочно-модульной схеме.

Поставленные задачи решаются тем, что в линии переработки плодоовощного сырья, содержащей соединенные друг с другом транспортирующими средствами моечную машину, очищающую машину, инспекционный транспортер, машину резки, а также варочный комплекс с протирочной машиной, новым является то, что варочный комплекс содержит две приемные емкости и два варочных реактора, первый варочный реактор соединен транспортирующим средством с первой приемной емкостью, а второй - с обеими премными емкостями, причем первый агрегат дополнительно соединен с протирочной машиной, которая соединена с первой приемной емкостью. Линия имеет сушильный комплекс и комплекс фасовки и упаковки. Первый варочный агрегат и сушильный комплекс могут быть связаны транспортирующим средством. Машина резки сырья может быть соединена транспортирующими средствами с сушильным комплексом, с комплексом фасовки и упаковки, с емкостью для готовой продукции.

При проведении патентных исследований не обнаружены решения, идентичные заявляемому, а следовательно, предложенное решение соответствует критерию "новизна".

Сущность предложенного изобретения не следует явным образом из известных, что позволяет сделать вывод о том, что предложенное изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Считаем, что сведений, изложенных в материалах заявки, достаточно для практического осуществления изобретения при переработке плодоовощного сырья.

Все признаки, изложенные в совокупности признаков, нашли отражение в описании. Конструкция комплексов, агрегатов, машин и узлов, не раскрытых в описании, известна и не являются предметом защиты.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где представлена схема линии.

Линия переработки плодоовощного сырья в самом общем конструктивном исполнении состоит из следующих основных функционально законченных модулей (комплексов): подготовительного, варочного, сушильного, фасовки и упаковки.

Подготовительный комплекс включает в себя моечную машину, 1, очищающую машину 2, инспекционный конвейер 3, машину 4 для резки сырья.

Моечная машина 1 связана с очищающей транспортирующим средством 5, очищающая машина 2 связана с инспекционным конвейером 3 транспортирующим средством 6, а инспекционный конвейер 3 связан транспортирующим средством 7 с машиной 4 резки сырья.

Варочный комплекс состоит из двух приемных емкостей 8 (первой) и 9 и двух варочных реакторов 10 (первый) и 11, соединенных транспортирующими средствами 12 и 13 с приемной емкостью 8. Приемная емкость 9 соединена транспортирующим средством 14 с реактором 11. В состав варочного комплекса входят протирочная машина 15, соединенная с емкостью 8 и реактором 10, и приемно-распределительная установка 16 с сепаратором (не обозначен). Варочный комплекс также содержит энергетическую установку, включающую два теплообменника 17 и 18, вакуумный водокольцевой насос 19 и при необходимости парогенератор 20.

Теплообменники 17 и 18 связаны трубопроводом (позицией не обозначен) с насосом 19. Энергетическая установка связана с элементами варочного комплекса вакуумным трубопроводом и трубопроводом подачи острого пара (обозначены позицией 21). Варочный комплекс может содержать транспортирующее средство 22 и емкость 23.

Сушильный комплекс выполнен в виде камеры 24 с электронагревом. В камере размещены поддоны 25 для подлежащей сушке продукции. Поддоны 25 могут иметь возможность перемещения вдоль камеры, например, посредством транспортера. В камере 24 можем быть образовано несколько разнотемпературных зон. Их количество и рабочая температура зависят от вида сырья и технологии его переработки.

Комплекс фасовки и упаковки включает стол 26, средство 27 фасовки и средство 28 упаковки.

Машина резки сырья может быть соединена транспортирующим средством 29 с варочным комплексом, транспортирующим средством 30 с сушильным комплексом, транспортирующим средством 31 с комплексом фасовки и упаковки, транспортирующим средством 32 с емкостью 33 для хранения продукции.

Конструктивное выполнение машин, агрегатов, узлов линии является известным, оно не составляет предмета изобретения и поэтому в материалах заявки не раскрыто.

Линия переработки плодоовощного сырья работает следующим образом.

Сырье с плотной и твердой мякотью (яблоки, морковь, картофель и другие корнеплоды), подлежащее обработке, подают в моечную машину 1, где оно очищается от загрязнений и посторонних примесей (осуществляется предварительная мойка сырья), после чего его транспортирующим средством 5 подают в очищающую машину 2, где его очищают от покровных слоев и окончательно промывают. Конструкция очищающей машины 2 может определяться видом перерабатываемого сырья. В случае необходимости может быть установлено параллельно друг другу несколько очищающих машин для каждого вида перерабатываемого сырья.

После очистки и промывки сырье транспортирующим средством 6 подают на инспекционный конвейер 3, где инспектируют очищенное и промытое сырье, отбраковывая некондиционные овощи или фрукты (которые направляют на повторную очистку или в брак), после чего очищенное и промытое сырье транспортирующим средством 7 подают на установку 4 резки. Конструктивное выполнение установки 4 зависит от вида сырья и технологии его переработки.

Для получения сушеных овощей или фруктов разрезанные в машине 4 на ломтики плоды транспортирующим средством 30 подают в сушильную камеру 24, где на поддонах 25 осуществляется их сушка с последующими фасовкой и упаковкой средствами 27 и 28.

В случае необходимости после резки ломтики плодов направляют транспортирующим средством 31 непосредственно с комплекс фасовки и упаковки. Транспортирующим средством 32 разрезанные полуфабрикаты могут подаваться в емкость 33 для хранения продукции. Транспортирующим средством 29 от машины 4 разрезанные овощи или фрукты могут подаваться в варочный комплекс.

Для получения цукатов, повидла, варенья измельченное сырье загружают в приемную емкость 8, где осуществляют бланшировку сырья перед варкой (для цукатов) и смешивание с сахарным сиропом, для приготовления которого предназначен варочный агрегат 11. В агрегат 11 ингредиенты для приготовления сахарного сиропа подаются из приемной емкости 9.

После бланшировки (при необходимости) и соединения с сахарным сиропом сырье поступает в варочный реактор 20, где осуществляется его варка на цукаты, варенье, повидло.

Для получения пюре или повидла разрезанные овощи или фрукты с добавлением воды подают в варочный реактор 10, где осуществляют их окончательное бланширование, откуда их подают в протирочную машину 15, где сырье протирается и вновь поступает в приемную емкость для смешивания с сахарным сиропом и далее - снова в варочный реактор 10 на уварку.

После варки повидло, варенье, пюре поступают в приемно-разделительную установку 16 и далее транспортирующим устройством (средством) 22 в емкость 23.

При получении цукатов последние поступают из варочного агрегата 10 в приемно-разделительную установку 16, где в сепараторе осуществляют выделение цукатов из варочного раствора с последующей раскладкой их на поддоны для последующих сушки и упаковки. Выделенный сироп (вторичный сироп) может быть использован для приготовления варенья или повидла.

Энергетическая установка обеспечивает функционирование варочного комплекса в условиях заданного технологического цикла.

Линия обладает широкими функциональными возможностями, так как лишь с небольшими переналадками позволяет получать повидла, цукаты, пюре, варенье или только резанные овощи.

Эффективна при переработке моркови, картофеля, плодов.

Формула изобретения

1. Линия переработки плодоовощного сырья, содержащая соединенные друг с другом транспортирующими средствами моечную машину, очищающую машину, инспекционный транспортер, машину резки сырья, а также ворочный комплекс с протирочной машиной, отличающаяся тем, что варочный комплекс содержит две приемные емкости и два варочных реактора, причем первый варочный реактор соединен транспортирующим средством с первой приемной емкостью, а второй варочный реактор - с обеими приемными емкостями, причем первый варочный агрегат дополнительно соединен транспортирующим средством с протирочной машиной, которая соединена с первой приемной емкостью.

2. Линия переработки плодоовощного сырья по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена сушильным комплексом.

3. Линия переработки плодоовощного сырья по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена комплексом фасовки и упаковки.

4. Линия переработки плодоовощного сырья по п.1 или 2, отличающаяся тем, что первый варочный агрегат и сушильный комплекс соединены транспортирующим средством.

5. Линия переработки плодоовощного сырья по п.1 или 2, отличающаяся тем, что машина резки сырья соединена транспортирующим средством с сушильным комплексом.

6. Линия переработки плодоовощного сырья по п.1 или 3, отличающаяся тем, что машина резки сырья соединена транспортирующим средством с комплексом фасовки и упаковки.

7. Линия переработки плодоовощного сырья по п.1, отличающаяся тем, что машина резки сырья соединена транспортирующим средством с емкостью для готовой продукции.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сушки продуктов

Изобретение относится к оборудованию для массовой комплексной переработки ягод и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к консервной, овощесушильной и пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к пищевой, химической, нефтехимической промышленности, строительству, энергетике и к транспорту и может быть использовано при производстве консервов и других пищевых продуктов, в том числе и концентрированных, при получении новых веществ и материалов, в том числе химическими методами, включающими синтез или деструкцию, при разложении нефти с целью повышения выхода моторного топлива и уменьшения отходов, при утилизации нефтяных остатков и разлитых нефтепродуктов, при получении новых видов топлива, для сокращения энергозатрат и времени разгрузки мазута и т.п

Изобретение относится к области переработки овощей и может найти применение в овощесушильной промышленности

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам стационарным пунктам послеуборочной обработки лука

Изобретение относится к оборудованию для измельчения растительного сырья и может быть использовано в соковых и экстракционных производствах пищевой промышленности

Изобретение относится к переработке продуктов питания и может быть использовано для резки овощей, корнеплодов и фруктов на пластины или бруски

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано в производстве тонкодисперсных продуктов детского питания

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при измельчении растительного сырья в производстве соков и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к линиям обработки корнеклубнеплодов

Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов

Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов

Изобретение относится к оборудованию для переработки чеснока с получением пектина, диетической клетчатки, белкового комплекса, содержащего ароматические масла, и фруктозного сиропа

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности - к устройствам нормализации лекарственного сырья - корней и корневищ солодки для первичной подработки

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности и может быть использовано при производстве лечебных, профилактических продуктов и хлеба, топливно-водных эмульсий, фракционировании нефти для сокращения расхода топлива, времени разгрузки мазута, утилизации нефтяных остатков, в быту

Изобретение относится к линиям для обработки овощей, например кочанной капусты, и может быть использовано в полевых условиях при уборке овощей и в местах хранения при их реализации

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при определении повреждения, а также при изучении физико-механических свойств корнеклубнеплодов при их уборке, транспортировании и других операциях перемещения, а также в лабораторных условиях

Изобретение относится к области оборудования пищевой и овощеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в условиях мелкотоварного и вспомогательного производств при переработке плодоовощного сырья с плотной и твердой мякотью на пюре, повидло, варенье, цукаты, сушеные фрукты, овощи и т.д

Наверх