Бескаркасный рюкзак

 

Изобретение относится к устройствам для переноски грузов и может быть использовано в туристских походах для переноски снаряжения, продуктов питания и личных вещей туриста, а также при переноске различных тяжестей в бытовых условиях. Бескаркасный рюкзак имеет дно, спинную пластину, плечевые лямки, соединенные со спинной пластиной, бедренный пояс, подсоединенный к спинной пластине, и пряжку для соединения концов бедренного пояса. Спинная пластина выполнена с возможностью принимать выпуклую форму относительно вертикальной оси рюкзака под воздействием находящегося в нем груза. В конструкцию рюкзака введены по меньшей мере два кронштейна, каждый из которых соединен одной стороной со спинной пластиной, а другой стороной - с бедренным поясом между пряжкой и спинной пластиной. Вертикальная нагрузка на бедренный пояс от переносимого груза приложена не только в задней части пояса между местом подсоединения бедренного пояса к спинной пластине, но также в местах соединения кронштейнов с бедренным поясом на боковых сторонах бедренного пояса, что уменьшает давление на живот. 11 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для переноски грузов, а именно к бескаркасным рюкзакам с бедренным поясом и может быть использовано в туристских походах для переноски снаряжения, продуктов питания и личных вещей туриста, а также при переноске различных тяжестей в бытовых условиях.

Известны различные рюкзаки для переноски грузов, в которых имеется бедренный пояс для перераспределения части веса переносимого груза с плеч на бедра человека. В таких конструкциях рюкзаков спинная часть обычно выполнена более жесткой, чем в рюкзаках без бедренного пояса.

Например, известен бедренный пояс, применяемый в бескаркасных рюкзаках и служащий для перераспределения веса [1]. Бедренный пояс выполнен большей ширины в сравнении с предыдущими конструкциями и обладает повышенной жесткостью, то есть напоминает упругое кольцо. Вследствие этого давление на живот туриста несколько меньше, чем в других устройствах.

Однако в конструкции этого рюкзака не предусмотрены специальные элементы для удобства переноски груза. Поэтому, несмотря на жесткость собственно бедренного пояса при переноске значительного по массе груза, задняя часть такого пояса вследствие приложения к нему со стороны емкости для груза сосредоточенной нагрузки опустится вниз, что приведет к давлению на живот со стороны передней части бедренного пояса.

Известно устройство для помощи людям при переноске груза, включающее плечевые лямки, бедренный пояс, пряжку для соединения концов бедренного пояса, два кронштейна бедренного пояса [2].

Однако в этом устройстве использован специальный каркас, образующий жесткую раму, при этом кронштейны присоединены непосредственно к каркасу. Кронштейны выступают вперед в направлении от каркаса и служат для переноса точек приложения нагрузки к бедренному поясу от задней на боковые части бедренного пояса. Преимуществом такого устройства является то, что давление на живот от бедренного пояса в этом случае уменьшено.

Общими недостатками каркасных рюкзаков являются их большая масса, частые повреждения каркаса при переправах, подъемах и спусках рюкзаков на веревке, при падениях рюкзака, а также невозможность компактно сложить рюкзак при отсутствии груза, что значительно ограничивает применение таких устройств.

Наиболее близким техническим решением является бескаркасный рюкзак, включающий дно, спинную пластину, плечевые лямки, соединенные со спинной пластиной, бедренный пояс, подсоединенный к спинной пластине, пряжку для соединения концов бедренного пояса [3].

Бескаркасный рюкзак не имеет недостатков, присущих описанным выше каркасным. При этом в этой конструкции спинная пластина выполнена специальной S-образной формы вдоль вертикальной оси рюкзака, что позволяет более равномерно распределить нагрузку по спине.

Однако в этом случае вертикальная нагрузка от груза приложена только к задней части бедренного пояса. Использование такого бескаркасного рюкзака приводит к тому, что при переноске груза вследствие неизбежного смещения вниз задней части бедренного пояса передняя его часть оказывает значительное давление на живот человека, в результате чего нарушается деятельность кишечника, что ухудшает эффективность переноски значительного по весу груза, повышает нагрузку на лямки.

Решаемая изобретением задача - повышение эффективности переноски груза, снижение утомляемости человека.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения - уменьшение давления передней части бедренного пояса бескаркасного рюкзака на живот туриста, увеличение доли веса рюкзака, приходящегося на его бедра, от общего веса рюкзака, разгрузка его позвоночного столба и вероятности заболевания кишечника и/или позвоночника при переноске груза.

Для решения поставленной задачи с достижением указанного технического результата в известный бескаркасный рюкзак, включающий дно, спинную пластину, плечевые лямки, соединенные со спинной пластиной, бедренный пояс, подсоединенный к спинной пластине, пряжку для соединения концов бедренного пояса, согласно изобретению спинная пластина выполнена с возможностью принимать выпуклую форму относительно вертикальной оси рюкзака под воздействием находящегося в нем груза, и введены по меньшей мере два кронштейна, каждый из которых соединен одной стороной со спинной пластиной, а другой стороной - с бедренным поясом между пряжкой и спинной пластиной.

Возможны дополнительные варианты выполнения устройства, в которых целесообразно, чтобы: соединение кронштейнов со спинной пластиной и/или с бедренным поясом было выполнено в виде репейной застежки; кронштейны были выполнены из газонаполненного упругого материала, причем в качестве газонаполненного упругого материала может быть выбран пенополиэтилен, и/или пенополиуретан, и/или пенополипропилен; кронштейны соединены с боковыми сторонами спинной пластины относительно вертикальной оси; каждый из кронштейнов в этом случае может быть выполнен в виде пластины, которая, в свою очередь, может иметь форму прямоугольной трапеции, меньшее основание которой соединено с наружной поверхностью бедренной пояса, большее основание - со спинной пластиной параллельно ее боковой стороне, а сторона, соответствующая высоте прямоугольной трапеции, обращена к дну рюкзака; были введены две упругие связи, каждая из которых закреплена на своем кронштейне и на соответствующей боковой стороне рюкзака; и при соединенных посредством пряжки концах бедренного пояса упругие связи растянуты; в этом случае могут быть введены застежки для отсоединения каждой из упругих связей; сами упругие связи могут быть выполнены из резины или же из пружин.

За счет выполнения рюкзака с бедренным поясом, удовлетворяющего описанным выше условиям, удалось решить поставленную задачу с достижением технического результата.

Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения поясняются лучшим вариантом его выполнения со ссылками на прилагаемый чертеж.

На чертеже изображена аксонометрическая проекция бескаркасного рюкзака.

Бескаркасный рюкзак имеет дно 1, спинную пластину 2, плечевые лямки 3, соединенные со спинной пластиной 2, бедренный пояс 4, подсоединенный к спинной пластине 2, пряжку 5 для соединения концов 6 и 7 бедренного пояса 4.

Спинная пластина 2 выполнена с возможностью принимать выпуклую форму относительно вертикальной оси рюкзака под воздействием находящегося в нем груза, и введены по меньшей мере два кронштейна 8 и 9, каждый из которых соединен одной стороной со спинной пластиной 2, а другой стороной - с бедренным поясом 4 между пряжкой 5 и спинной пластиной 2. На фигуре также показана подушка 10, которая расположена в месте подсоединения бедренного пояса 4 к спинной пластине 2 и не является предметом настоящего изобретения, поскольку выполняет свою известную функцию.

Соединение кронштейнов 8 и 9 со спинной пластиной 2 и с концами 6 и 7 бедренного пояса 4 может быть выполнено в виде репейной застежки.

Кронштейны 8 и 9 целесообразно выполнять из газонаполненного упругого материала в качестве которого может быть выбран, например, пенополиэтилен. Кронштейны 8 и 9 соединены на боковых относительно вертикальной оси сторонах спинной пластины 2. Каждый из кронштейнов 8 и 9 может быть выполнен в виде пластины, имеющей форму прямоугольной трапеции, меньшее основание которой соединено с наружной поверхностью бедренной пояса 4, большее основание - со спинной пластиной 2 параллельно ее боковой стороне, а сторона, соответствующая высоте прямоугольной трапеции, обращена к дну 1 рюкзака.

Две упругие связи (на чертеже изображена только левая упругая связь 11), каждая из которых закреплена на своем кронштейне 8 или 9 и на соответствующей боковой стороне рюкзака; и при соединенных посредством пряжки 5 концах бедренного пояса 4 упругие связи (например, 11) растянуты. Указанные упругие связи выполнены из резиновых жгутов и содержат застежки для отсоединения (на чертеже изображена только левая застежка 12).

Как видно из чертежа, спинная пластина 2 имеет выпуклую в горизонтальном сечении форму вследствие давления со стороны находящегося в рюкзаке груза, в результате чего она имеет повышенную изгибную жесткость. Кронштейны 8 и 9 образуют вместе с выгнутой грузом спинной пластиной 2 достаточно жесткую конструкцию, способную передавать значительную долю общего веса рюкзака на области соединения кронштейнов 8 и 9 с бедренным поясом 4 без существенного смещения этих областей относительно рюкзака.

Устройство используется следующим образом. В заполненном состоянии рюкзак располагается за спиной так, что плечевые лямки 3 лежат на левом и правом плечах туриста соответственно.

Концы 6 и 7 бедренного пояса 4, будучи соединенными спереди посредством пряжки 5 при переноске рюкзака с грузом, замыкают бедренный пояс 4, плотно охватывающий бедра туриста. Подушка 10 заполняет при этом вогнутую область нижней части спины. Вертикальная нагрузка на этот пояс от переносимого груза приложена не только в задней его части между местом крепления бедренного пояса 4 к спинной пластине 2, но также в местах крепления кронштейнов 8 и 9 к бедренному поясу 4. В результате такого относительно равномерного по окружности распределения вертикальной нагрузки на пояс тот его участок, который находится спереди на животе туриста, не обладает достаточной длиной и кривизной, чтобы оказать существенное давление на живот.

Репейная застежка, используемая для крепления кронштейнов 8 и 9 к бедренному поясу 4 и к спинной пластине 2, обладая способностью передавать большие касательные силы, возникающие в местах крепления кронштейнов 8 и 9 при переноске значительного по массе груза, тем не менее позволяет легко отсоединить их. Это бывает необходимо на технически сложных отрезках маршрута, например, когда бедренный пояс мешает работе со страховочной подвесной системой, не позволяет разместить на поясе специальное снаряжение, необходимое для прохождения крутых скальных или ледовых участков. Также кронштейны 8 и 9 могут быть сняты при подходе к туристскому маршруту и отходе с него, в транспорте, при частом снимании и одевании рюкзака. Концы 6 и 7 бедренного пояса 4 при снятых кронштейнах 8 и 9 целесообразно соединить между собой сзади рюкзака, что фактически превращает его на некоторое время в рюкзак без бедренного пояса 4.

Левый 11 и правый (не показан) упругие резиновые жгуты, находящиеся в растянутом состоянии при застегнутом бедренном поясе 4, ускоряют снятие рюкзака в экстренной ситуации (лавина, падение при переправе или на крутом склоне и т.п.) за счет того, что отводят левый 6 и правый 7 концы бедренного пояса 4 с соответствующими кронштейнами 8 и 9 в стороны при отсоединении пряжки 5. При отсутствии необходимости экстренного снятия рюкзака жгуты могут быть отсоединены от кронштейнов 8 и 9 при помощи левой 12 и правой (не показана) застежек.

Особенностью настоящего изобретения является непосредственное подсоединение кронштейнов 8 и 9 не к каким-либо каркасным элементам рюкзака, а к спинной пластине, выполненной специальной формы. Получение выпуклой формы спинной пластины легко достигается соответствующим кроем элементов рюкзака.

Совокупность сочетания кронштейнов 8 и 9 с выпуклой формой спинной пластины 2 позволяет решить поставленную задачу с достижением технического результата, который ранее не был получен для известных конструкций бескаркасных рюкзаков. Придание спинной пластине описанной выше выпуклой формы под воздействием груза позволяет эффективно заменить каркас, устранив присущие каркасу недостатки, обеспечив тем не менее достаточную жесткость крепления кронштейнов 8 и 9 для выполнения ими функции переноса нагрузки от задней части бедренного пояса 4 к боковым его сторонам.

Таким образом, устройство бескаркасного рюкзака по настоящему изобретению обеспечивает уменьшение давления передней части бедренного пояса на живот туриста и увеличение доли веса рюкзака, приходящегося на бедра туриста, от общего веса рюкзака.

Наиболее успешно заявленный бескаркасный рюкзак с бедренным поясом может быть использован для переноски снаряжения, продуктов питания и личных вещей туриста в туристских походах.

Источники информации.

1. Заявка на выдачу Европейского патента N 0495854, A 45 F 3/04, опубл. 29.07.92.

2. Патент Великобритании N 2223930, A 45 F 3/08, опубл. 25.04.90.

3. Патент Великобритании N 2130480, A 45 F 3/04, опубл. 06.06.84.

Формула изобретения

1. Бескаркасный рюкзак, включающий дно, спинную пластину, плечевые лямки, соединенные со спинной пластиной, бедренный пояс, подсоединенный к спинной пластине, пряжку для соединения концов бедренного пояса, отличающийся тем, что спинная пластина выполнена с возможностью принимать выпуклую форму относительно вертикальной оси рюкзака под действием находящегося в нем груза, введены по меньшей мере два кронштейна, каждый из которых соединен одной стороной со спинной пластиной, а другой стороной - с бедренным поясом между пряжкой и спинной пластиной.

2. Рюкзак по п.1, отличающийся тем, что соединение кронштейнов со спинной пластиной выполнено в виде репейной застежки.

3. Рюкзак по п.1, отличающийся тем, что соединение кронштейнов с бедренным поясом выполнено в виде репейной застежки.

4. Рюкзак по п.1, отличающийся тем, что кронштейны выполнены из газонаполненного упругого материала.

5. Рюкзак по п.4, отличающийся тем, что в качестве газонаполненного упругого материала выбран пенополиэтилен и/или пенополиуретан и/или пенополипропилен.

6. Рюкзак по п.1, отличающийся тем, что кронштейны соединены с боковыми сторонами спинной пластины относительно вертикальной оси.

7. Рюкзак по п.6, отличающийся тем, что каждый из кронштейнов выполнен в виде пластины.

8. Рюкзак по п.7, отличающийся тем, что кронштейн выполнен в форме прямоугольной трапеции, меньшее основание которой соединено с наружной поверхностью бедренного пояса, большее основание - со спинной пластиной параллельно ее боковой стороне, а сторона, соответствующая высоте прямоугольной трапеции, обращена к дну рюкзака.

9. Рюкзак по п. 1, отличающийся тем, что введены две упругие связи, каждая из которых закреплена на своем кронштейне и на соответствующей боковой стороне рюкзака, при соединенных посредством пряжки концах бедренного пояса упругие связи растянуты.

10. Рюкзак по п.9, отличающийся тем, что введены застежки для отсоединения каждой из упругих связей.

11. Рюкзак по п.9, отличающийся тем, что упругие связи выполнены из резины.

12. Рюкзак по п. 9, отличающийся тем, что упругие связи выполнены из пружин.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к туристическому снаряжению, а именно к приспособлению для облегчения переноски грузов, и предназначено для ношения внутри рюкзака или снаружи

Ранец // 2022510
Изобретение относится к походным принадлежностям и может быть использовано как наспинная тара при сборе грибов, фруктов и т

Изобретение относится к походным принадлежностям, а именно к устройству сумки, используемой в быту и при занятиях физкультурой и спортом

Изобретение относится к походным принадлежностям, а именно к устройству сумки, трансформируемой в рюкзак

Изобретение относится к устройствам для переноса оборудования, преимущественно прецизионного

Рюкзак // 1299564
Изобретение относится к туристическим принадлежностям и позволяет Повысить удобство эксплуатации

Рюкзак // 1253600

Изобретение относится к дорожным принадлежностям и может быть использовано туристами, а также в домашнем хозяйстве для переноски тяжестей

Изобретение относится к предметам быта, товарам народного потребления, и может быть использовано в качестве тары для переноски вещей во время туристских походов, прогулок, в солдатском и спортивном снаряжении и т.п

Изобретение относится к походным принадлежностям

Изобретение относится к устройствам для переноски грузов и может быть использовано в туристских походах для переноски снаряжения, продуктов питания и личных вещей туриста, а также при переноске различных тяжестей в бытовых условиях

Наверх