Способ выбора тиреоидэктомии при раке щитовидной железы

 

Способ может быть использован в медицине, а именно в хирургии при операциях на щитовидной железе у больных с ее злокачественным поражением. В пораженную долю железы чрескожно вводят контрастное вещество. Определяют междолевые лимфатические анастомозы. В качестве контрастного вещества используют масляный лимфотопный рентгеноконтрастный препарат с рентгенографией области шеи в период планового дооперационного обследования. Способ позволяет улучшить ближайшие и отдаленные результаты лечения. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при операциях на щитовидной железе у больных с ее злокачественным поражением.

Объем тиреоидэктомии зависит от наличия внутриорганных междолевых лимфатических анастомозов, определяющих возможность метастатического поражения контрлатеральной доли.

Для выбора объема резекции щитовидной железы при злокачественных опухолях используются две основные методики: интраоперационная пальпация железы и непрямая хромотиреолимфография, имеющие ряд недостатков.

Известен способ интраоперационной пальпации щитовидной железы (Брейдо И. С. Операции на щитовидной железе,- Л., М.: 1969 - с.32), заключающийся в тщательном ощупывании ткани железы во время операции. При обнаружении подозрительных на опухоль участков в непораженной доле ставятся показания к тотальной и субтотальной тиреоидэктомии. В противном случае хирург ограничивается удалением пораженной доли.

Известный способ является ненадежным и неудобным, ибо основан на субъективных ощущениях, позволяет определить только опухоль более 0,5 см в диаметре и проводится во время операции.

Нами выбран за прототип способ непрямой хромотиреолимфографии (Романчишен А.Ф. Применение хромотиреолимфографии для выбора объема операции при раке щитовидной железы // Вопросы онкологии. - 1989, - N 9, с. 1038), заключающийся во введении 2-3 мл водного или спиртового растворов красителей в ткань щитовидной железы до или во время операции, резекции железы в пределах окрашенных тканей.

Известно, что водные и спиртовые растворы красителей, имея низкий коэффициент вязкости, распространяются по кровеносной системе железы и прямой диффузией. Следствием этого является невозможность судить о наличии внутриорганных междолевых лимфатических анастомозов, по сути определяющих возможность поражения контрлатеральной доли, а также очевидное завышение объема окрашенных тканей. К тому же оперативное вмешательство проходит в условиях неестественной цветовой гаммы, а диффузия красителя в интактные ткани с течением времени операции снижает точность способа. Сам термин "хромотиреолимфография", выбранный для этого способа, представляется неправильным.

Нами предложено введение масляного рентгеноконтрастного вещества в пораженную долю железы, что отличает его от хромотиреолимфографии и способа непрямой тиреолимфографии, широко применяемого для визуализации лимфосистемы всей железы.

Для решения задачи определения до операции объема тиреоидэктомии при раке щитовидной железы адекватно стадии поражения, нами предложен способ гемитиреолимфографии, отличающийся простотой выполнения, дающий точные сведения о возможности поражения контрлатеральной доли, улучшающий ближайшие и отдаленные результаты.

Сущность способа состоит в том, что вводится контрастное вещество чрескожно в пораженную долю, с определением междолевых лимфатических анастомозов, с использованием масляного лимфотропного рентгеноконтрастного препарата с рентгенографией области шеи в период планового дооперационного обследования.

Выполнение способа иллюстрировано на чертеже.

Способ осуществляют следующим образом: после установления диагноза (см. чертеж): узел щитовидной железы, подозрительный на рак, без проведения анестезии, чрескожно 1, шприцем 2 с тонкой иглой для подкожных инъекций 3 в ткань пораженной доли 4 вводится масляное лимфотропное рентгеноконтрастное вещество из расчета 0,05 мл на 1 м2 площади тела. Скорость введения не более 2 мл в минуту. Через 2 часа проводится рентгенографическое исследование области шеи с описанием наличия междолевых лимфатических анастомозов.

Предлагаемый способ объективен и прост в выполнении в отличие от хромотиреолимфографии, масляное контрастное вещество распространяется только по лимфатической сети железы. При этом становится ясным существование или отсутствие внутриорганных лимфатических анастомозов 5, между анатомическими долями. Подобное анастомозирование встречается в 10-12% (Точилин В.И. Узловой зоб и рак щитовидной железы // Вестник хирургии. - 1989. - N 11. - с. 18-19) и обусловливает больший объем операции тиреоидэктомии. Метод хромотиреолимфографии является неточным, ибо распространение водных и спиртовых растворов красителей идет больше по кровеносным сосудам и диффузно, что не отражает преимущественно лимфогенного внутриорганного метастазирования. Проведение исследования в плановом порядке, до операции, также относится к достоинствам нашего способа.

Возможность применения способа иллюстрирует следующий пример: Больная Ф., 11 лет, (N истории болезни 2396) поступила в клинику в плановом порядке с диагнозом: Смешанный эутиреоидный зоб. При объективном исследовании щитовидная железа увеличена до 11 степени по Николаеву за счет правой доли, где определяется округлое образование диаметром 9 мм, с четкими границами, мягко-эластической консистенции. С учетом данных термометрии: гипертермия над узловым образованием правой доли, заподозрен рак щитовидной железы. При гемитиреоидолимфорафии с "Майодилом " (Англия) распространения контраста за пределы правой доли нет. Произведена операция в объеме правосторонней гемитиреоидэктомии. Гистологическое исследование: Сосочковый рак щитовидной железы из A-клеток. Выписана домой через 11 дней. При осмотре через год рецидива опухоли нет.

Формула изобретения

Способ рентгеноконтрастирования для выбора объема тиреоидэктомии при раке щитовидной железы, заключающийся во введении контрастного вещества чрескожно в пораженную долю железы, с определением междолевых лимфатических анастомозов, отличающийся тем, что в качестве контрастного вещества используют масляный лимфотропный рентгеноконтрастный препарат с рентгенографией области шеи в период планового дооперационного обследования.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к наночастицам, содержащим диагностическое или лечебное средство, и к тилоксаполу, связанному с такими частицами

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии
Изобретение относится к медицине, точнее к хирургии, и может найти применение при лечении очаговых поражений органов брюшной полости
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в челюстно-лицевой хирургии

Изобретение относится к области медицины к контрастным средам, особенно средам для использования в ангиографии
Изобретение относится к медицине, а именно, к урологии, и может быть использовано для диагностики заболеваний почек и мочевыводящих путей

Изобретение относится к контрастным для рентгеновского излучения композициям, предназначенным для визуализации изображений, поучаемых с помощью рентгеновского излучения, в области медицины

Изобретение относится к системам для сканирования тел
Изобретение относится к медицине, в частности к рентгенологии
Изобретение относится к медицине, точнее к методам лучевой диагностики, и может найти применение при лечении онкологических заболеваний

Изобретение относится к области медицины и может быть применено в стоматологии и риноотоларингологии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при операциях на щитовидной железе у больных с ее злокачественным поражением

Наверх