Способ диагностики заболеваний печени у собак

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики средствами рефлексотерапии заболеваний печени у собак. Диагностику заболеваний печени у собак проводят путем определения электросопротивления кожи (ЭКС) в биологически активных точках "шан-ген" и "мин-я", ответственных за состояние печени, причем электрическое сопротивление кожи измеряют на положительном и отрицательном потенциалах, определяют разность значений кожного сопротивления (ЭКС) при этих потенциалах и при разнице кожного сопротивления на положительном и отрицательном потенциале более 30% диагностируют заболевание печени. Способ обеспечивает упрощение метода диагностики болезней печени. 2 табл.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики средствами рефлексотерапии заболеваний печени у собак.

Известны клинические способы диагностики заболеваний печени. Из клинических методов диагностики заболеваний печени наибольшее распространение получила перкуссия. Однако некоторые авторы отмечают, что перкуссия печени дает ценный результат лишь при ее значительном увеличении [1].

Известны способы диагностики болезней печени включающие функциональные методы исследований [2] , Из этих методов большое значение имеют биохимические методы исследования болезней печени, включающие исследование пигментного обмена, определение желчных кислот, исследование белкового, углеводного и жирового обменов. Ферментологические методы имеют значение для функциональной диагностики, в целях дифференциации, а также для наблюдения за течением различных заболеваний. В основном все применяемые методы основаны на колориметрическом определении оптической плотности того или иного ферментно-преобразовательного субстрата с индикаторами.

Все функциональные методы исследований довольно сложны, требуют использования дорогостоящих реактивов, длительны по времени, многие из них несовершенны и имеют диагностическое значение только при некоторых заболеваниях печени.

Известны способы диагностики болезней печени, предусматривающие прижизненное морфологическое исследование (лапароскопия, биопсия) [1,2] Однако эти методы сложны, требуют соответствующих условий и инструментов.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является выбранной в качестве прототипа способ диагностики гепатоза коров [3]. Способ предусматривает измерение электрического сопротивления кожи животного на симметричных участках в биологически активных точках (БАТ), ответственных за состояние печени. По разнице электрического сопротивления на положительном и отрицательном потенциалах диагностируют наличие или отсутствие гепатоза.

У прототипа и заявляемого изобретения имеются следующие сходные существенные признаки: диагностику заболеваний печени проводят путем определения электросопротивления кожи, измерение проводят на положительном и отрицательном потенциалах, в биологически активных точках, ответственных за состояние печени (шан-ген), определяют разность значений кожного сопротивления на положительном и отрицательном потенциале, диагностируют заболевание печени при определенной разнице кожного сопротивления на положительном и отрицательном потенциале.

Недостатком прототипа является, что известный способ не подходит для диагностики заболеваний печени у собак. Указанный недостаток обусловлен тем, что биологически активные точки гуй-фу, бай-хуей, вен-гэн, ответственные за состояние печени, не позволяют диагностировать заболевания печени у собак.

Целью изобретения является упрощение метода диагностирования болезней печени у собак.

Для достижения поставленной цели заявляемое изобретение включает следующие общие существенные признаки, совокупность которых направлена на решение только одной связанной с целью изобретения задачи: диагностику заболеваний печени у собак проводят путем определения электросопротивления органа животного, для этого измеряют электрическое сопротивление на положительном и отрицательном потенциалах, в биологически активных точках "шан-ген" и "мин-я", ответственных за состояние печени, определяют разность значений кожного сопротивления на положительном и отрицательном потенциале, при этом при разнице кожного сопротивления на положительном и отрицательном потенциале более 30% диагностируют заболевание печени.

По отношению к прототипу у заявляемого изобретения имеются следующие отличительные признаки: электрическое сопротивление кожи измеряют на положительном и отрицательном потенциалах в биологически активных точках "шан-ген" и "мин-я", диагностируют заболевание печени при разнице кожного электрического сопротивления на положительном и отрицательном потенциале более 30%.

Между отличительными признаками и целью изобретения существует причинно-следственная связь. Упрощение способа диагностики заболеваний печени достигается уменьшением исследуемых биологически активных точек с одновременным увеличением разности значений кожного электрического сопротивления на положительном и отрицательном потенциале, используемого в качестве теста для диагностики, до 30% и более.

Выбор указанных биологически активных точек "шанг-ген" и "мин-я" обусловлен тем, что эти БАТ являются наиболее информативным. Разность значений измерения кожного электрического сопротивления на положительном и отрицательном потенциале более 30% позволяет повысить точность постановки диагноза. Если указанные условия; БАТ и рекомендуемая величина разности кожного электрического сопротивления на положительном и отрицательном потенциале более 30% не будут соблюдены, то технический результат, связанный с целью изобретения, не будет достигнут.

Отличительные признаки, выключенные в формулу изобретения, получены экспериментальным путем.

По имеющимся у автором сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения неизвестна из уровня ветеринарной медицины, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого изобретения критерию "новизна".

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как оно явным образом не следует из уровня ветеринарной медицины.

Изобретение может быть многократно использовано в ветеринарной медицине для диагностики заболеваний печени у собак, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию промышленная применимость.

Заявляемый способ диагностики заболеваний печени у собак может быть реализован с помощью прибора электрорефлексотерапии ПЭП - 1.

Прибор ПЭП-1 предназначен для нахождения БАТ контактным способом и терапевтического воздействия на них электрическим током одной или чередующейся полярности.

Технические данные прибора: минимальный ток в целях воздействующих электродов при сопротивлении нагрузки равном 0, не более 1 мкА; максимальный ток воздействия при сопротивлении нагрузки равном 0 не менее 400 мкА; количество БАТ, подвергающихся одновременному воздействию - 1 точка; питание прибора от элемента напряжения 7 - 9 V; обеспечивает ток не менее 1 мА. При выборе типа прибора учитывали его выходные параметры и диапазон возможностей.

Работа с ПЭП - 1 осуществляется следующим образом: на лицевой панели прибора установлен микроамперметр с пределами шкалы 50-0-50 мкА, ручка "ток" для регулировки выходного тока; ручка "4." сек для плавной регулировки времени воздействия на БАТ током положительной полярности; ручка "-" сек для плавной регулировки времени воздействия на БАТ током отрицательной полярности; кнопка "+/-" для ручного переключения полярности воздействующего на БАТ тока, кнопка "х1/х10" для переключения силы воздействующего на БАТ тока и пределов измерения микроамперметром 50 мкА или 500 мкА соответственно, кнопка "поиск"/"авт" для поиска БАТ в режиме "поиск" и лечения в автоматическом режиме "авт"; кнопка "возб"/"торм" для лечения в автоматическом режиме при воздействии на БАТ методом возбуждения или торможения; кнопка "зар"/"вкл" для переключения режимов зарядки аккумулятора или работы с прибором; гнезда "+" и "-" для подключения кабеля и кабеля с щупом.

Прибор ПЭП - 1 имеет два режима работы: первый режим "поиск", второй режим "автоматический". В режиме "поиск" кнопка "поиск"/ "авт" находится в положении "поиск", при этом на электрод подается постоянное напряжение для поиска БАТ или лечения постоянным током. Полярность воздействующего тока определяется кнопкой "+"/"-". В режиме "автоматический" кнопка "поиск"/"авт" в положении "авт". При этом на электрод подается ток с автоматической сменой полярности и длительности в зависимости от положения ручек "+" или "-" и кнопки "возбуждение"/"торможение". Уровень выходного тока регулируется ручкой "ток" в пределах от 0 до 50 мкА и от 0 до 500 мкА в зависимости от положения кнопки "х1/х10". Смена полярности воздействующего тока в обоих режимах осуществляется кнопкой "+"/"-".

С диагностикой целью изучают параметры электрокожного сопротивления (ЭКС), этот показатель прямопропорционален электропроводности кожи - ЭПК. Для этого используют электропроводность БАТ на положительной и отрицательной полярности. При функциональных нарушениях внутренних органов наблюдается ассиметрия ЭПК биологически активных точек, поэтому данные электропроводности БАТ на положительной и отрицательной полярности используют для оценки функционального состояния внутренних органов.

При измерении электропроводности кожи (ЭПК) учитывают температуру окружающей среды, время проведения процедуры, степень давления электрода на кожу, темперамент животного, величину подаваемого на БАТ тока.

Методика проведения электропунктурного исследования следующая: проверяют уровень зарядки источника питания прибора и устанавливают исходную величину выходного тока в 20 мкА. Затем индифферентный отрицательный электрод-зажим фиксируют на подхвостовой складке животного. Выбор места фиксации объясняется тем, что складка имеет мало волосяного покрова, достаточно увлажнена, чем обеспечивается надежный контакт с телом пациента и является реперной зоной.

Зону локализации БАТ обрабатывают спиртом-ректификатом. Поиск точки осуществляют активным положительным электродом на плюсовой полярности путем измерения наименьшего ЭКС (электрокожное сопротивление) - визуально по максимальному отклонению стрелки микроамперметра. После нахождения БАТ электрод фиксируют на точке с помощью специальной присоски, которую прикрепляют на коже животного с помощью лейкопластыря. Величину подаваемого тока плавно увеличивают до появления первых признаков беспокойства животного, после чего уменьшают на 5-10 мА и фиксируют величину ЭПК, соответствующую порогу болевой чувствительности (ПБЧ). Затем прибор переключают на отрицательную полярность и после твердого устанавливания стрелки микроамперметра записывают результат.

Пример. Для изучения возможности электропунктурной диагностики болезней печени собак провели эксперимент по исследованию параметров электрокожного сопротивления БАТ печени. По принципу аналогов было сформировано две группы животных, по 9 собак в каждой. Собаки первой группы были клинически здоровы. Собаки второй группы были больны пироплазмозом, диагноз был поставлен по результатам лабораторных исследований мазков крови. Известно, что при пироплазмозе происходят нарушения функцией печени, изменения органа.

Для диагностики использовали БАТ печени по М.В.Плахотину (1966) (см. таблицу 1), БАТ определяли с помощью прибора электрорефлексотерапии ПЭП - 1, изготовленного научно-производственным центром Челябинского ГТУ. Прибор ПЭП-1 предназначен для нахождения БАТ контактным способом и терапевтического воздействия на них электрическим током одной или чередующегося потенциала.

Прибор ПЭП -1 имеет 2 режима работы: первый режим "поиск", при этом на электрод подается постоянное напряжение для поиска БАТ. Потенциал воздействующего тока определяется соответствующей кнопкой. Второй режим "автоматический", при этом на электрод подается ток с автоматической сменой потенциала и длительности. Уровень выходного тока регулируется в пределах от 0 до 50 мкА и от 0 до 500 мкА. Смена потенциала воздействующего тока в обоих режимах осуществляется переключателем.

С диагностической целью прибором ПЭП - 1 изучали электрокожное сопротивление, для этого определяли показатели электропроводности БАТ на положительном и отрицательном потенциале воздействующего тока. Отмечали показатели электропроводности, затем находили разность показателей при смене потенциалов и выражали ее в процентах. Данные о результатах исследования электрокожного сопротивления БАТ печени у клинически здоровых и у больных собак приведены в таблице 2.

Как показывают данные таблицы 2 наиболее высоким информативно-диагностическим значением обладает БАТ "шан-ген" и "мин-я", в этих точках показатели прибора на отрицательном или положительном потенциале превышают в среднем показатели противоположного потенциала на 30-70%.

Электропунктурный способ диагностики путем определения электрического сопротивления кожи в биологически активных точках "шан-ген" и "мин-я" с помощью прибора электрорефлексотерапии имеет практическое значение как дополнительный экспресс-метод для выявления заболеваний печени и прижизненной оценки ее функционального состояния у собак. Способ достаточно прост в выполнении, легко выполним в любых условиях. Внедрение этого способа в комплексе с другими тестами для диагностики болезней печени позволяет оперативно получать дополнительную информацию о функциональном состоянии внутреннего органа. Способ может быть использован также для определения эффективности лечения болезней печени и установления минимальных доз лекарственных средств.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Уша Б.В. Ветеринарная гепатология - М.:Колос, 1979 - 263 с. (с. 40-110).

2. Уша Б. В. , Фельдштейн М.А. Клиническое обследование животных. -М.: Агропромиздат, 1986- 303 с. (115-119).

3. Сунагатуллин Ф. А. , Гузий С. А., Хазимухаметова И.Ф. Патент РФ N 2054284. "Способ диагностики гепатоза коров". Официальный бюллетень "Изобретения (заявки и патенты)" N 5, 20.02.1996 г.

4. Плахотин М.В. Иглотерапия в ветеринарии - М.: Сельхозиздат, 1966.

5. Сунагатуллин Ф.А. Электропунктурный метод диагностики болезней в молочном скотоводстве. Методические рекомендации. - Троицк, 1991 г. -6 с.

6. Казеев Г.В., Варламов Е.В., Старченкова А.В. Применение метода акупунктуры для профилактики и терапии акушерско-гинекологических заболеваний коров и импотенции быков: Рекомендации - М.: ВСХИЗО, 1994 - 24 с.

Формула изобретения

Способ диагностики заболеваний печени у собак путем определения электросопротивления органа животного, отличающийся тем, что электрическое сопротивление измеряют на положительном и отрицательном потенциалах в биологически активных точках "шаг-ген" и "мин-я", ответственных за состояние печени, определяют разность значений кожного сопротивления на положительном и отрицательном потенциале, причем при разнице кожного сопротивления на положительном и отрицательном потенциалах более 30% диагностируют заболевание печени.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, психиатрии
Изобретение относится к медицине, рефлексотерапии

Изобретение относится к медицине, рефлексотерапии
Изобретение относится к медицине, к неврологии
Изобретение относится к медицине, к педиатрии

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для микроволновой терапии, предназначенным для лечения электромагнитными полями сверхвысоких и крайне высоких частот путем бесконтактного воздействия на биологически активные зоны

Изобретение относится к устройствам рефлексотерапии и рефлексодиагностики и может быть использовано для лечения и профилактики хронических и острых заболеваний различного генеза
Изобретение относится к медицинской технике, в частности к методам регистрации биоэлектрических сигналов организма для диагностики функциональных состояний

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для профилактики и лечения стареющей кожи лица в области глаз

Изобретение относится к медицине, офтальмологии
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к рефлексохимиотерапевтическим методам воздействия, и может быть использовано при лечении заболеваний, имеющих показания к акупунктуре

Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии

Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии

Изобретение относится к медицине и предназначено для выявления меридиана, структуры которого имеют наименьший порог возбудимости

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики средствами рефлексотерапии заболеваний печени у собак

Наверх