Способ лечения воспалительных заболеваний мужских половых органов и нижних мочевых путей

 

Изобретение относится к медицине и предназначен для лечения мужских половых органов и нижних мочевых путей. Облучают одновременно с двух сторон. Облучают чрескожно в проекции локализации очага и через световодную ректальную насадку, которую вводят в прямую кишку. Облучение проводят синхронно с ритмами пульса и дыхания пациента, интенсивность облучения увеличивают с глубиной модуляции 30% в фазах систолы и вдоха. Используют аппарат для биоуправляемой хронофизиотерапии типа "Мустанг-био". 2 з. п. ф-лы.

Изобретение относится к медицине, конкретно к урологии, и может быть использовано для физиотерапии воспалительных заболеваний мужских половых органов и нижних мочевых путей.

Цель изобретения - сокращение сроков лечения и снижение рецидивов.

Известны способы лазерной терапии воспалительных заболеваний мужских половых органов и нижних мочевых путей с применением гелий-неонового лазера и фотосенсибилизации [1] . В последние годы получили распространение полупроводниковые инфракрасные лазеры с большой импульсной мощностью и более глубоким проникновением излучения в ткани [2, 3]. Все эти способы не учитывают трофику тканей и ритмы кровотока в месте лазерного воздействия, зависимость лечебного эффекта от фаз этих ритмов. Вместе с тем, разработанное устройство для биоуправляемой хронофизиотерапии [4] позволяет автоматически синхронизовать изменения интенсивности лазерного облучения с ритмами кровотока - увеличение интенсивности в фазах вдоха и систолы (увеличено кровенаполнения) и уменьшение в фазах выдоха и диастолы (уменьшение кровенаполнения). Модуляция интенсивности лазерного облучения осуществляется электрическими сигналами с датчиков пульса и дыхания пациента с помощью устройства для биоуправляемой хронофизиотерапии, в частности аппаратом "Мустанг-био".

С помощью данного устройства благодаря согласованию физиотерапевтического воздействия с кровотоком достигается ускорение регенерации, большая эффективность в снятии воспаления и отека, восстановление спектра ритмов микроциркуляции, лучший обезболивающий, спазмолитический, бактериостатический и бактерицидный эффекты [5-8]. Увеличение эффективности с помощью биоуправляемой хронофизиотерапии нашло подтверждение при лечении самых различных заболеваний, по которым уже проведены клинические испытания. Биоуправляемая хронофизиотерапия воспалительных заболеваний мужских половых органов и нижних мочевых путей до данной работы не проводилась.

Способ осуществляется следующим образом. До начала лечения у всех больных определяют уровень активности супероксиддисмутазы (СОД) эритроцитов и церулоплазмина плазмы крови. Определение повторяют после каждого сеанса лазерной терапии через 1-2 часа. Для этого у больного берут с пальца 0,1 мл. крови и определяют уровень активности СОД по методу Rainer F. [9]. У абсолютного большинства больных этот уровень значительно ниже нормы (норма 206,54,03 ед. /мл. ). Нормализацию этого показателя используют в качестве контроля эффективности лечения. Полная нормализация уровня СОД свидетельствует о стабильности лечебного эффекта, неполная - о возможности рецидива болезни. Сеансы лазерной терапии продолжают даже после полного снятия воспаления вплоть до полной нормализации уровня СОД или прекращения его повышения.

Сеансы лазерной терапии проводят больному в положении лежа при помощи аппарата для биоуправляемой лазерной хронотерапии "Мустанг-био" (серийно производятся с разрешения Минздрава РФ фирмой "Техника" 105037, Москва, а/я 106). Датчики пульса и дыхания этого аппарата устанавливают на теле больного, включают аппарат, устанавливая по измерителю мощности импульсную мощность от 60 до 80 Вт в импульсе в зависимости от степени жировых отложений подкожного слоя. Матрицу из 10 полупроводниковых инфракрасных (0,89 мкм) лазеров с площадью одновременного облучения 12,5 кв.см. располагают в проекции предварительно установленной локализации воспалительного очага. Облучение матрицей проводят чрескожно над областью проекции очага воспаления. По второму каналу аппарата с помощью лазера 20 Вт облучение проводят с ректальной насадкой, на которую надевается презерватив (разового использования), через прямую кишку. Облучение проводили, таким образом, с двух сторон очага воспаления пациента в течение 256 секунд ежедневно в первой половине дня. В контрольной группе больных использовали традиционное лечение и лазерную терапию без биоуправления.

Электрические сигналы датчиков пульса и дыхания аппарата "Мустанг-био" позволяют модулировать с глубиной модуляции по каждому сигналу 30% интенсивность лазерного облучения с повышением его в фазах систолы и вдоха и снижения в фазах диастолы и выдоха, синхронизуя тем самым интенсивность лазерного облучения с ритмами кровотока (кровенаполнения). В качестве несущей частоты используют частоту 3 кГц и дополнительную частоту модуляции в ритмах элонгации и тремора - 10 Гц. Длительность прямоугольных импульсов 100 нс. Преимущества биоуправляемой хронофизиотерапии по сравнению с обычной лазерной терапией, обоснование указанных параметров и описание устройства для биоуправляемой лазерной хронотерапии изложены в более 50 работах С.Д.Загускина, например, в работах [4-8].

Средние сроки купирования болевого синдрома составили 1-2 дня (сеанса), средние сроки закрытия свищей, снятия воспаления - 3,50,6 сеанса (дня) лечения, а среднее число сеансов (дней) до нормализации или стабилизации уровня СОД в эритроцитах крови больных 91,7 дней.

Проведенные исследования показали, что по сравнению с обычной лазерной терапией с теми же параметрами предлагаемый способ биоуправляемой лазерной хронотерапии воспалительных заболеваний мужских половых органов и нижних мочевых путей с использованием аппарата "Мустанг-био" сокращает сроки купирования воспалительного процесса и срок лечения в 2-3 раза, оказывает положительный лечебный эффект у всех без исключения пациентов, увеличивает его стабильность, не дает побочных эффектов, индивидуализирует процесс лечения благодаря модуляции лазерного облучения в ритмах кровотока пациента с помощью сигналов датчиков пульса и дыхания, установленных на теле больного. При этом несмотря на снижение суммарной дозы облучения по сравнению с обычной лазерной терапией за счет снижения интенсивности во время выдоха и диастолы лечебный эффект возрастает.

Уровень активности СОД в эритроцитах крови здоровых людей - 206,54,5 ед. /мл. ; у больных до лечения - 120,07,7 ед./мл.; после обычной лазерной терапии у больных с последующими рецидивами - 166,79,56 ед./мл. (P<0,05 по сравнению с нормой и до лечения); после биоуправляемой лазерной хронотерапии у больных без рецидивов не менее 1 года - 2017,43 ед./мл. (P<0,01 по сравнению с уровнем до лечения и P>0,05 по сравнению с нормой). Аналогично при биоуправляемом способе быстрее и полнее нормализовывался уровень активности ЦП, что также коррелировало со стабильностью лечебного эффекта.

Примеры конкретного использования метода (выписки из историй болезней): Пример N1. Больной К. 36 лет. В течение 3-х лет страдает хроническим простатитом. Обострение заболевания отмечает 2-3 раза в год. В эти периоды беспокоят боли в промежности, паковых областях, нарушение копулятивной функции. Лечился стационарно 2 раза в год 1-2 месяца. Применялось лечение: антибиотики, спазмолитики, стимулирующая терапия, СВЧ-терапия, лекарственный фонофорез. При поступлении анализ сока простаты - лейкоциты 35-40x1. Активность СОД эритроцитов крови - 99 ед./мл, активность церулоплазмина сыворотки крови - 1,1 мкМ/л.

Проведен курс лазерной биоуправляемой хронотерапии (10 сеансов). После лечения исчезли боли в промежности, паховых областях, улучшилась копулятивная функция. Анализ сока простаты - лейкоциты 3-5x1. Активность СОД эритроцитов крови - 177 ед./мл. Активность церулоплазмина сыворотки крови - 2,0 мкМ/л. Через полгода лечебный эффект остается стабильным.

Пример N 2. Больной Н. 38 лет. Поступил в урологическую клинику с диагнозом: уретро-промежностный свищ. Эпицистостома. Хронический уретроцистит в стадии обострения. В 1969 г. перенес травму с разрывом уретры. Перенес несколько операций по восстановлению проходимости мочеиспускательного канала, иссечение уретро-промежностных свищей. При поступлении предъявляет жалобы: на частые позывы к мочеиспусканию, боли в промежности, паховых областях. Объективно: в области промежности определяется точечный уретральный свищ, вокруг которого гиперемия, инфильтрация тканей. В надлобковой области - эпицистостома. Лабораторные показатели при поступлении: анализ сока простаты - лейкоциты на все поле зрения. СОД -116,7 ед./мл., ЦП - 0,1 мкМ/л.

Проведен курс биоуправляемой лазерной хронотерапии с использованием аппарата "Мустанг-био". После 5 сеансов свищ на промежности закрылся, гиперемия вокруг свища исчезла. К концу лечения сохранялась незначительная инфильтрация тканей. Полностью прекратились боли в промежности. Показатели после лечения: лейкоциты сока простаты - 30-40x1, СОД - 201 ед/мл, ЦП - 0,7 мкМ/л.

Пример N 3. Больной Л. 24 года. В течение 3-х лет страдает воспалительной стриктурой висячего и мошоночного отделов уретры. Дважды выполнялась пластика уретры, но после операции в связи с осложнением - образованием уретрального свища - наступил рецидив заболевания. В клинике повторно была выполнена пластика уретры кожей мошонки. Послеоперационный период вновь осложнился образованием уретрального свища на 4-е сутки после операции. На 5-е сутки назначили лечение биоуправляемой лазерной хронотерапией с помощью аппарата "Мустанг-био". Выполнено 6 сеансов. К концу этого лечения свищ закрылся. Выписан из клиники с восстановлением нормального мочеиспускания. Активность СОД в результате лечения повысилась с 144 ед/мл. до 180 ед/мл., активность церулоплазмина - с 0,8 мкМ/л. до 1,5 мкМ/л.

ЛИТЕРАТУРА 1. Гульянц Э. С..Стрельников В.Б..Соломонов В.И., Толмачев Г.Н. Способ лечения уретитов. АС СССР N 1146065. Приоритет 03.11.82.

2. Козлов В.И., Буйлин В.А. Лазеротерапия с применением АЛТ "Мустанг", М., 1994.-124 с.

3. Применение низкоинтенсивных лазеров в медицине. Методические рекомендации. Рязань, 1992.- 134 с.; 4. Загускин С. Л. . Сабиров Ю.Ш. Устройство для физиотерапии. Положительное решение по заявке N 4733853/30-14 от 31.08.90. Приоритет 4.09.89. Уведомление об удовлетворении ходатайства о выдаче патента от 23.12.91.

5. Русаков В.И., Загускин С.Л., Слюсарев С.Л., Бубнова В.И. Способ лечения трофических язв. АС СССР N 1750702 от 28.03.91. Приоритет от 15.01.90. БИ N 28. 1992.

6. Рапопорт С.И., Расулов М.И., Загускин С.Л., Малиновская Н.К., Наборов И. В. Способ лечения язвы желудка и 12-перстной кишки. АС СССР от 17.05.91. N1736512.Приоритет 22.06.90.

7. Загускин С. Л. Хронобиология - физиотерапии. // Врач, 1994. N2.-C. 30-34.

8. Комаров Ф.И., Загускин С.Л., Рапопорт С.И. Хронобиологическое направление в медицине: биоуправляемая хронофизиотерапия. // Терапевтический архив - N8. -1994 -С.3-6.

9. Rainer F. Enzymatic and non-enzymatic assay ob superoxld dismutase // Biochem. -1975. -v.57. -p.657-660.

Формула изобретения

1. Способ лазерной терапии воспалительных заболеваний мужских половых органов и нижних мочевых путей, отличающийся тем, что проводят облучение одновременно с двух сторон чрескожно в проекции локализации очага и через световодную ректальную насадку, вводимую в прямую кишку, синхронно с ритмами пульса и дыхания, при этом увеличивают интенсивность с глубиной модуляции 30% в фазах систолы и вдоха с помощью аппарата для биоуправляемой хронофизиотерапии типа "Мустангбио".

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что лазерное облучение чрескожно проводят матрицей из 10 лазерных инфракрасных излучателей (0,89 мкм) на площади не менее 12,5 см2 с импульсной мощностью 60 - 80 Вт и через световодную ректальную насадку - инфракрасного лазера с импульсной мощностью не менее 20 Вт ежедневно в течение не менее 264 с.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что индивидуально оптимизируют число сеансов по прекращению после очередного сеанса увеличения или нормализации по сравнению с исходным сниженным от нормы уровнем до лечения уровня активности супероксиддисмутазы в эритроцитах крови больного.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиологии и предназначено для лечения злокачествтенных новообразований кожи и слизистых оболочек
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения желчнокаменной болезни
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения мочекаменной болезни
Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для лечения лимфаденитов

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и предназначено для лечения гастродуоденальных язв
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для хирургического лечения осложненных форм диабетической ретинопатии
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения глаукомы

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам физиотерапевтического лечения заболеваний мочеполовой системы

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапевтическим методам лечения

Изобретение относится к области устройств для воздействия на организм животного лазерным лучом с целью терапии или повышения молочной продуктивности

Изобретение относится к медицине, предназначено для определения индивидуальной чувствительности больного к лазерному облучению
Изобретение относится к медицине и и предназначено для лечения аутоиммунного тиреодита
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к косметической медицине и предназначено для устранения импегнации кожи и подкожной клетчатки

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройству для физиотерапевтического воздействия лазерным импульсным и инфракрасным непрерывным излучением и магнитным полем для лечения ран, травматических повреждений и т

Изобретение относится к медицине и предназначен для лечения мужских половых органов и нижних мочевых путей

Наверх