Способ производства продуктов из зернового сырья

 

Изобретение относится к переработке отходов спиртового производства. Способ предусматривает получение основного продукта - спирта, получение побочных продуктов и их утилизацию. Утилизацию побочных продуктов, лютера или смеси лютера и барды производят без их переработки непосредственно из технологического процесса получения спирта. Изобретение позволят упростить и удешевить процесс утилизаци. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано для утилизации отходов, образующихся при производстве спирта.

Известны способы получения спирта высшей очистки из зернового сырья, в качестве которого могут быть использованы пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо. Кроме основного продукта - спирта, в процессе его производства получают побочные продукты - барду, лютер (лютерная вода), диоксид углерода, которые необходимо утилизировать (Д. Н. Климовский "Технология спиртового производства. Пищепромиздат, Москва, 1950 г. стр. 372-373, А.Ф. Халаим. "Технология спирта", Пищепромиздат, Москва, стр. 132-133).

Известен способ производства продуктов из зернового сырья (В.Л.Яровенко "Справочник по производству спирта", легкая и пищевая промышленность, Москва, 1981 г., стр. 89, 204-207, 236, 258). Этот способ заключается в том, что из зернового сырья при технологической переработке получают основной продукт - спирт, а также побочные продукты и отходы. Некоторые из них, например барду, перерабатывают и используют в пищевой, животноводческой промышленности, другие же, например, лютерную воду, очищают от вредных примесей и используют в качестве технической воды. Однако основное количество лютерной воды отводится со сточными водами, что создает неблагоприятную экологическую обстановку в районе расположения производства. Процессы переработки побочных продуктов и утилизации отходов спиртового производства являются достаточно трудоемкими, требуют дополнительного оборудования и персонала.

Известен способ утилизации отходов производства спирта из крахмалсодержащего сырья (SU N 1169984, МПК C 12 F 3/00, 30.07.85. Способ предусматривает получение основного продукта - спирта, получение побочных продуктов, лютера и барды, их утилизацию.

Способ представляет собой сложный технологический процесс. Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, состоит в упрощении способа получения продуктов из зернового сырья за счет утилизации побочных продуктов спиртового производства без их переработки т.е. в том виде, в каком они получены непосредственно из, технологического процесса получения спирта.

Поставленная задача решена следующим образом.

Способ производства продуктов из зернового сырья, включающий получение основного продукта - спирта, получение побочных продуктов, например, барды, лютера, диоксида углерода, утилизацию побочных продуктов, отличается тем, что утилизацию побочных продуктов лютера или смеси лютера и барды, производят без их переработки непосредственно из технологического процесса получения спирта. Срок хранения указанных побочных продуктов не более 20 суток.

Предлагаемое изобретение отвечает критерию "новизна", так как из общедоступных источников информации не известны способы получения продуктов из зернового сырья, характеризующиеся указанной выше совокупностью существенных признаков.

Предлагаемое изобретение отвечает критерию "изобретательский уровень", так как утилизация побочных продуктов - лютера или лютера и барды сразу после их получения (без дополнительной переработки) позволяет значительно упростить технологический процесс производства.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, на котором изображена принципиальная технологическая схема получения продуктов из зернового сырья.

Процесс получения спирта из зернового сырья включает следующие стадии: очистка и подготовка сырья, водно-тепловая обработка, осахаривание разваренной массы и охлаждение сусла, приготовление засевной культуры дрожжей, сбраживание сусла, перегонка бражки и ректификация спирта.

В процессе производства спирта (при его брагоректификации) основными побочными продуктами, требующими дополнительной переработки являются барда, диоксид углерода и лютер (лютерная вода).

Барда представляет собой сложную полидисперсную систему, сухие вещества в которой находятся в виде взвесей или в растворенном состоянии. Она содержит до 92% воды и до 8% сухих веществ и имеет кислую реакцию (pH 4,2-4,6). В зависимости от местных условий и мощности спиртового завода барда непосредственно направляется в свежем виде на корм скоту, перерабатывается в сухую обогащенную барду или используется при выращивании кормовых дрожжей. Применение барды в качестве прикорма в животноводстве ограничено (так как она может быть использована только в период зимнего времени). Отходы животноводства могут быть использованы в качестве удобрений, а также из них могут быть изготовлены топливные брикеты, которые используются для отопления производственных помещений.

Диоксид углерода CO2 содержится в газе, выделяющемся при спиртовом брожении, и его выход составляет до 98-99,8%. Он является с одной стороны готовым продуктом, а с другой - сырьем для получения жидкого и сухого льда, который потом используется в пищевой промышленности, например для получения слабоалкогольных и безалкогольных напитков.

Лютер (лютерная вода) содержит в своем составе высококипящие сложные эфиры и кислоты. Количество лютерной воды на 1 дал спирта составляет от 40 до 50 л. Как правило, заводы, производящие спирт, лютерную воду сливают в канализацию, загрязняя при этом окружающую среду.

В данном способе предлагается проводить утилизацию лютера или смеси лютера и барды без переработки и использовать указанные отходы в качестве воды затворения в бетонных смесях. Срок хранения побочных продуктов не должен превышать 20 суток. Приготовление бетонной смеси происходит в естественных условиях путем совместного перемешивания цемента, заполнителя, лютера или смеси лютера и барды.

Результаты проведенных испытаний показывают, что введение в состав бетонной смеси побочных продуктов спиртового производства дает следующие преимущества: повышаются прочность бетона на 15-20%, водонепроницаемость в 2,5 раза, морозостойкость увеличивается на одну марку. Кроме того, решена задача улучшения экологической обстановки условий местности, где расположено предприятие.

Основной продукт производства - спирт используют для получения ликеро-водочных изделий.

Предлагаемый способ производства продуктов из зернового сырья представляет собой технологическую цепочку получения основного и побочных продуктов, причем побочные продукты утилизированы полностью.

Формула изобретения

1. Способ производства продуктов из зернового сырья, включающий получение основного продукта - спирта, получение побочных продуктов, утилизацию побочных продуктов, отличающийся тем, что утилизацию побочных продуктов, лютера или смеси лютера и барды производят без их переработки непосредственно из технологического процесса получения спирта.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что срок хранения указанных побочных продуктов не более 20 суток.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству спирта из зернового сырья

Изобретение относится к оборудованию для утилизации отходов виноделия с получением препарата биологически активных веществ, спирта, белкового корма и винной кислоты и/или ее солей
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано на предприятиях винодельческой промышленности для обезвреживания отходов процесса деметаллизации вин с помощью ферроцианида (II) калия (желтой кровяной соли)

Изобретение относится к винодельческой отрасли, в частности, к обезвреживанию винных клеевых осадков, содержащих берлинскую лазурь

Изобретение относится к пищевой промышленности, к бродильной и микробиологической ее отраслям, а именно к устройствам для улавливания летучих веществ из газов брожения

Изобретение относится к пищевой промышленности , к бродильной и микробиологической ее отраслям

Изобретение относится к бродильной промышленности, в частности спиртовой, ликеро-водочной , и касается способа и установки для улавливания паров спирта и других летучих веществ из отработанных газов

Изобретение относится к технологии переработки послеспиртовой барды, являющейся отходом спиртовых производств и может быть использовано в гидролизной, целлюлознобумажной и других технологиях, где получается барда как побочный продукт

Изобретение относится к утилизации отходов при производстве спирта, дрожжей, лимонной кислоты, лизина и других продуктов ферментации и может быть использовано для фракционирования барды на органическую и неорганическую фракции

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способам очистки производственно загрязненных сточных вод (ПЭСВ)

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способам получения белково-витаминных продуктов, и может быть использовано при производстве спирта из зернового сырья
Изобретение относится к способу осветления барды, пригодной для колонного процесса, и предусматривает разбавление барды до содержания сухих веществ менее 35 мас

Изобретение относится к реагентам для переработки жидких отходов спиртового производства (барды)

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, непосредственно к способам удаления пивного камня с металлических поверхностей и средствам для его осуществления

Изобретение относится к переработке отходов спиртового производства

Наверх