Бумагоделательная машина

 

Изобретение предназначено для использования в целлюлозно-бумажной промышленности, в частности при изготовлении туалетной бумаги. Содержит напорный ящик, имеющий стенки, оборудованные вибраторами, сеточные транспортеры, обтягивающие перфорированный цилиндр, на поверхности которого установлены прижимные валики, сушильный цилиндр. Прижимные валики установлены с уменьшающимися диаметрами по ходу бумажного полотна. Для улучшения формования под каждой парой валиков в контакте с ними установлен прессовый вал с вибраторами на цапфах вала, а перфорированный цилиндр имеет паровую камеру по всему периметру. Для интенсификации сушки на ветви наружного транспортера установлена под сеткой перфорированная плита с камерой подачи горячего воздуха, а на сушильном цилиндре установлен сеточный транспортер с крупными ячейками сетки. Обеспечивается формование бумажного полотна сухим способом, экономится электроэнергия при производстве бумаги. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к бумагоделательным машинам для изготовления бумаги, в частности туалетной и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности.

Из авторского свидетельства СССР N 720088, кл. D 21 F 1/00, 1980, известна бумагоделательная машина, в которой установлены перфорированные цилиндры с отсасывающими камерами, два перфорированных цилиндра установлены в паре с сеточными транспортерами и напорными ящиками.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является известная из патента СССР N 476759, кл. D 21 F 1/00, 1975, бумагоделательная машина, содержащая напорный ящик, сеточные транспортеры, перфорированный цилиндр, на поверхности которого установлены прижимные валики.

Недостаток в том, что частичное потребление воды для производства продукта не исключается.

Задачей изобретения является формование бумажного полотна сухим способом, не снижая качества вырабатываемой бумаги. Обеспечивается экономия электроэнергии, возможность установки бумагоделательной машины на небольших производственных площадях.

Поставленная задача решается тем, что бумагоделательная машина содержит напорный ящик, сеточные транспортеры, перфорированный цилиндр, на поверхности которого установлены прижимные валики, в отличие от известной она содержит сушильный цилиндр, напорный ящик имеет стенки, оборудованные вибраторами, перфорированный цилиндр обтянут двумя сеточными транспортерами, прижимные валики установлены с уменьшающимися диаметрами по ходу бумажного полотна.

Для улучшения формования под каждой парой валиков в контакте с ними может быть установлен прессовый вал с вибратором на цапфах вала, а перфорированный цилиндр имеет паровую камеру по всему периметру.

Кроме того, для интенсификации сушки на ветви наружного транспортера может быть установлена под сеткой перфорированная плита с камерой подачи горячего воздуха, а на сушильном цилиндре установлен сеточный транспортер с крупными ячейками сетки.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена бумагоделательная машина, общий вид, на фиг. 2 прижимные валики в комплекте с прессовым валом.

Бумагоделательная машина имеет следующую конструкцию: перфорированный цилиндр 1, обтянутый двумя сеточными транспортерами - внутренним 2 и наружным 3, напорный ящик 4, имеющий стенки, оборудованные вибраторами 6. Напорный ящик 4 имеет подающие шнеки 5. На поверхности цилиндра 1 установлены прижимные валики 7 с уменьшающимися диаметрами по ходу бумажного полотна. Под каждой парой валиков 7 в контакте с ними установлен прессовый вал 8 с вибраторами 9 на цапфах вала, а перфорированный цилиндр 1 имеет паровую камеру по всему периметру. Каждый прессовый вал имеет индивидуальный привод. В торцах перфорированного цилиндра 1 установлены глухие диски, образующие внутри цилиндра камеру для пара. В центре дисков установлены цапфы со штуцерами для подачи увлажненного пара во внутрь паровой камеры цилиндра 1 (диски и цапфы на чертеже не показаны). Цилиндр 1 имеет автономный механический привод. На ветви наружного транспортера 3 установлена под сеткой перфорированная плита 10 с камерой давления горячим воздухом 11. На сушильном цилиндре 12 установлен сеточный транспортер 13 с крупными ячейками сетки.

Устройство работает следующим образом. Бумажная масса, полученная путем механической обработки на мельницах и пропаренная в паровых камерах, шнеками 5 подается в напорный ящик 4, где под действием стенок с вибраторами 6 подается в зазор между сеточными транспортерами 2 и 3. Через сетку транспортера 2 в полотно бумажной массы подается увлажненный пар из паровой камеры цилиндра 1. Пар проникает в межволокнистые пространства "распаривая" фибриллы на волокнах. Распаренные фибриллы на поверхности волокон сволачиваются между собой при одновременном воздействии прижимных валиков 7 на слой массы, которая под действием вибрации валиков 7 уплотняется, сплющивается, приобретая форму бумажного листа.

Каждая пара валиков 7 по ходу бумажного полотна уменьшается в диаметре, таким образом удельное давление на полотно бумаги последовательно увеличивается. Дальнейшая сушка укрепляет механическую прочность листа. Сформованное бумажное полотно по сеточному транспортеру подается на перфорированную плиту 10, где через перфорацию плиты идет горячий воздух из камеры 11. Полотно бумаги продувается горячим воздухом, происходит частичная сушка бумаги, далее полотно бумаги попадает в зазор между сушильным цилиндром 12 и сеточным транспортером 13, где транспортер плотно прижимает полотно бумаги к поверхности горячего цилиндра и происходит досушка бумаги. Крупные ячейки сетки транспортера способствуют скорейшему удалению выделяющегося из бумаги пара.

Формула изобретения

1. Бумагоделательная машина, содержащая напорный ящик, сеточные транспортеры, перфорированный цилиндр, на поверхности которого установлены прижимные валики, отличающаяся тем, что содержит сушильный цилиндр, напорный ящик имеет стенки, оборудованные вибраторами, перфорированный цилиндр обтянут двумя сеточными транспортерами, прижимные валики установлены с уменьшающимися диаметрами по ходу бумажного полотна.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что под каждой парой валиков в контакте с ними установлен прессовый вал с вибратором на цапфах вала, а перфорированный цилиндр имеет паровую камеру по всему периметру.

3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что на ветви наружного транспортера установлена под сеткой перфорированная плита с камерой подачи горячего воздуха, а на сушильном цилиндре установлен сеточный транспортер с крупными ячейками сетки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для производства древесноволокнистых плит и предназначено для использования в деревообрабатывающей и бумажной промышленности

Изобретение относится к технологии и оборудованию для производства древесноволокнистых плит мокрым способом и может найти применение в деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано для выработки санитарно-гигиенических бумаг

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано при изготовлении многослойного целлюлозного продукта, предпочтительно бумаги или картона

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности

Изобретение относится к устройству для повторной переработки использованной бумаги и к устройству для изготовления бумажной массы, устройству подачи бумажной массы и устройству обезвоживания, в частности к устройству для повторной переработки использованной бумаги для обработки использованной бумаги в изготовленную из отходов бумагу в месте происхождения использованной бумаги без выбрасывания использованной бумаги

Бумагоделательная машина, ящик для бумаг

Наверх