Блок стены деревянного строения и способ его изготовления

 

Изобретение позволяет повысить прочность соединения блоков с соседними блоками в срубе, снизить трудоемкость его изготовления и уменьшить расход сырья благодаря тому, что в блоке стены, содержащем боковые и среднюю скрепленные между собой доски и элемент соединения с соседними блоками в форме шпунта, по крайней мере одна средняя доска в сочетании с одной или несколькими боковыми досками образует по крайней мере один выступ на одной из продольных сторон и соответствующую ему по крайней мере одну выемку на противоположной стороне, а также по крайней мере один выступ на одной из торцовых сторон и соответствующую ему выемку на противоположной стороне. Особенность способа изготовления блока заключается в том, что среднюю доску распиливают в тех же размерах, что и боковые доски. 2 с. и 4 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к строительству деревянных жилых или дачных домов и т. п. строений.

Сруб таких домов обычно кладут из круглых бревен или бруса. Над срубом возводят крышу и в таком виде длительное время выдерживают его, чтобы бревна или брус хорошо просохли и дали усадку. Только после этого приступают к отделке дома.

Известен строительный каркас для деревянного дома. Основным элементом такого каркаса является блок стены, содержащий две боковые доски, связанные между собой распорками, а пространство между этими досками может быть заполнено любым теплоизолирующим материалом (патент США N 4056906, E 04 B 1/10, 1977).

Баркас такого дома может быть выполнен из блоков, собранных из заранее просушенных досок и поэтому он не требует времени на просушку и усадку.

Наиболее близким аналогом к заявленному блоку является стеновой блок, набранный из пакета, одинаковых по длине и ширине пластин, при этом по меньшей мере одна из пластин в пакете смещена относительно остальных пластин как по горизонтали, так и по вертикали с образованием шпунта. Пластины пакета выполняются из дерева. Кроме того, в описании блока приведен перечень операций для изготовления блока: 1) сортировка по длине, 2) укладка в специальный кондуктор, 3) зажим пакета в кондуктор, 4) торцовка одного из концов пакета до требуемого размера, 5) сверление отверстий, 6) резенковка отверстий, 7) забивка нагелей, 8) забивка клиньев в концы нагелей с клеем, 9) укладка для просушки, 10) фуговка одной или двух сторон. В описании также сказано, что блок может быть изготовлен из отходов производства, например, могут быть использованы обрезки досок до полуметра длиной и более (заявка России на полезную модель N 95100880, E 04 C 1/10, 1996).

Недостатком известного блока и способа его изготовления является то, что предусматривается использование отходов производства, линейные размеры которых укладываются в линейные размеры элементов блока, что увеличивает расход сырья, а также то, что скрепление элементов блока только нагелями может не обеспечить достаточной его прочности, причем соединительные элементы устанавливаются в сквозных отверстиях, что нарушает внешний вид стены.

Задачей заявленного изобретения является повышение прочности соединения элементов блока, уменьшение расходов сырья и снижение трудоемкости при его использовании.

Поставленная задача решается тем, что блок деревянного строения содержит боковые и среднюю скрепленные шкантами между собой доски в виде шпунта, причем боковые и по крайней мере одна средняя доски скреплены между собой на клеевой основе в сочетании со шкантами. Шканты установлены в глухих отверстиях, выполненных прямоугольной формы. В способе изготовления блока, включающем распиловку боковых и средних досок в одинаковых размерах, строжку, изготовление соединительных элементов, смещение средней доски по отношению к боковым как по горизонтали, так и по вертикали и скрепление, среднюю доску изготавливают из отдельных обрезков, скрепленных встык на клеевой основе. Причем скрепленные на клеевой основе боковые и средние доски выдерживают, а затем выдалбливают глухие отверстия прямоугольной формы под шканты.

На фиг. 1 показан общий вид блока; на фиг. 2 - вид сбоку; на фиг. 3 - вид сверху; на фиг. 4-11 - различные комбинации сочетания боковых и средних досок, а также формы их исполнения; на фиг. 12 - вариант исполнения средней доски.

Блок выполнен в виде скрепленных между собой боковых досок 1 и 2 и средней доски 3, при этом средняя доска 3 смещена относительно боковых и выступает за их пределы: по вертикали на величину h, образуя выступ (шпунт) 4 и соответствующую ему выемку 5, а по горизонтали - на величину "1", образуя выступ 6 и соответствующую ему выемку 7.

На фиг. 2, 4-9 показаны различные комбинации сочетания боковых и средних досок прямоугольной формы. Подобные сочетания могут быть и с боковыми досками полукруглой формы. На фиг. 10 и 11 показаны сочетания с боковыми досками полукруглой формы, имитирующей форму бревна.

Боковые доски 1 и 2 скреплены со средними 3 на клеевой основе, а также шпунтами 9 прямоугольной или круглой формы.

Средняя доска 3 может быть изготовлена из отдельных отрезков 10, скрепленных встык на клеевой основе.

Пример 1. Способ изготовления блока. Распиловкой заготовили три доски: две боковые 1 и 2 и одну среднюю 3 одинаковых размеров: длиной "а" 2000 мм, шириной "в" 150 мм и толщиной "с" 45 мм. Наружные поверхности боковых досок 1 и 2 прострогали, а на внутренние, сопрягаемые со средней доской 3, нанесли клей. Клей нанесли также на сопрягаемые поверхности средней доски 3. После десятиминутной выдержки установили среднюю доску 3 между боковыми, смещая ее по отношению к ним как по горизонтали, так и по вертикали, с образованием на одной из продольных сторон блока выступа 4 высотой h 30 мм и на одной из торцевых сторон выступа 6 размером "1" 50 мм.

Собранный в таком виде блок стянули под прессом на 10 мин. После суточной выдержи выдолбили прямоугольные глухие отверстия размером 2 х 3 см и глубиной 110 мм под шканты, расположив их в два ряда в шахматном порядке с шагом 700 мм. Затем забили в отверстия шканты соответствующих им размеров, предварительно смазав клеем, и передали блок на склад готовой продукции.

Пример 2. Изготовление средней доски.

Два обрезка длиной по 300 мм и один обрезок длиной 400 мм состыковали торцами, предварительно покрыв сопрягаемые поверхности клеем. Выдержав под прессом в течение 10 мин, доску передали на сборку блока.

Таким образом, заявленный блок повышает прочность соединения с соседними блоками в срубе за счет выполнения глубины паза под шпунт в любых необходимых для этого размерах, снижает расход сырья, т. к. для изготовления шпунта и соответствующего ему паза не требуется перевод части сырья в стружку, а кроме того, средняя доска может быть изготовлена из обрезков любой длины. Блок удобен для транспортировки и сборки срубов.

Формула изобретения

1. Блок стены деревянного строения, содержащий боковые и среднюю скрепленные шкантами между собой доски в виде шпунта, отличающийся тем, что боковые и по крайней мере одна средняя доски скреплены между собой на клеевой основе в сочетании со шкантами.

2. Блок по п.1, отличающийся тем, что шканты установлены в глухих отверстиях.

3. Блок по п.1, отличающийся тем, что глухие отверстия под шканты выполнены прямоугольной формы.

4. Блок по п.1, отличающийся тем, что по крайней мере одна из двух боковых досок имеет полукруглую форму, имитирующую форму бревна.

5. Способ изготовления блока стены деревянного строения, включающий распиловку боковых и средних досок в одинаковых размерах, строжку, изготовление соединительных элементов, смещение средней доски по отношению к боковым как по горизонтали, так и по вертикали и скрепление, отличающийся тем, что среднюю доску изготавливают из отдельных обрезков, скрепленных встык на клеевой основе.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что скрепленные на клеевой основе боковые и средние доски выдерживают, а затем выдалбливают глухие отверстия прямоугольной формы под шканты.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для возведения стен зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству, в частности к конструктивным строительным элементам, позволяющим осуществлять безрастворную кладку стен, обеспечивая жесткую фиксацию блоков и сейсмическую устойчивость

Изобретение относится к строительству, в частности к бетонным элементам, применяемым для кладки фундаментов и стен зданий, в том числе для безрастворной кладки

Изобретение относится к области строительства, в частности, к бетонным элементам применяемым для кладки фундаментов и стен зданий, в том числе для безрастворной кладки
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сооружению сельскохозяйственных сооружений, укрытий, хозблоков, хранилищ, а также деревянных строений

Стена // 1752193

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении несущих наружных и внутренних стен ограждающих конструкций гражданских и промышленных зданий и сооружений

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к фанерному производству

Изобретение относится к деревообработке и может быть использовано при изготовлении из сырых древесных отходов торцевых декоративных панелей для художественной облицовки стен внутренних помещений, мебели и других изделий или их составных частей, а также для изготовления паркетных плит

Изобретение относится к производству строительных материалов и позволяет использовать отходы лесопильных и лесозаготовительных работ, а также побочные продукты нефтехимии

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к области мебельной и строительной промышленности и может быть использовано при изготовлении объемных изделий мебели сложных форм

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при резании сложных профилей из твердых пород древесины

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности, к производству паркетных досок

Изобретение относится к строительству деревянных жилых или дачных домов и т

Наверх