Управляемый снаряд

 

Изобретение относится к военной ракетной технике. Управляемый снаряд содержит корпус с направляющими поясками и обтюратором, электронную аппаратуру управления и блок электропитания с переключателями программ управления. Переключатели программ управления с углом поворота кранов переключения на 90° собраны с помощью планки и основания в единый блок и жестко закреплены на корпусе впереди его направляющего пояска. На планке по месту ее штыка с корпусом выполнено обнижение, заполненное упруго поджатым герметизирующим материалом и ограниченное по контуру планки буртом. В планке и корпусе выполнены соосно друг другу отверстия, в которых размещены хвостовики кранов переключения, снабженные на своих боковых поверхностях лысками для поворота инструментом и установочными рисками на наружных торцах, параллельными лыскам. Лыски и риски ориентированы относительно снаряда при крайних положениях кранов переключения либо вдоль, либо перпендикулярно продольной оси снаряда. Изобретение позволяет повысить надежность и боеготовность управляемого снаряда при одновременном упрощении его конструкции. 4 ил.

Изобретение относится к оборонной технике, а более конкретно - к управляемым реактивным снарядам (УРС) и к управляемым ракетам (УР).

Известно, что при стрельбе УРС и УР для каждой дистанции существует свой наиболее рациональной режим управления и функционирования, обеспечивающий значения основных параметров стрельбы в заранее установленных пределах, с этой целью во многих современных образцах ракетной техники широко применяются различные программные устройства, которые задают не только циклограмму полета УРС и УР, но и время срабатывания их взрывателей (например, взрывателя боевой части), литерные частоты и т.п.

Для введения заданной программы УРС и УР снабжаются специальными установочными устройствами с выходом на их борт, соединенными электрически с программными устройствами. Переключение установочных устройств из походного положения в боевое производится либо механическим переключением, либо бесконтактным включением (например, с помощью электронного ввода). Последний способ введения программы стрельбы, несмотря на высокую скорость реализации, требует дублирования с механическим, в противном случае, при отказе элементов аппаратуры ввода, ее повреждения или утраты, ведение стрельбы становится невозможным, кроме этого указанный способ дорогостоящий, сложен в конструктивном исполнении и целесообразен в основном на больших УР, когда требуется введение большого количества параметров стрельбы.

В УРС и УР среднего и малого калибра применяются в основном установочные устройства с механическим включением. Так в известном отечественном осколочно-фугасном снаряде 30Ф39 (см. "152-мм выстрел 3ВОФ64 (3ВОФ93) с осколочно-фугасным снарядом 30Ф39 и зарядом N 1 (уменьшенным переменным зарядом). Техническое описание и инструкция по эксплуатации 3ВОФ64, 00.00.000 ТО (3ВОФ93.00.000.000 ТО). Москва, Военное изд-во, 1990 г.), содержащем снарядный отсек (ОС) - рис. 5 технического описания, отсек управления (ОУ)-рис. 4, в который входит автопилотный блок (АБ) - рис. 21, программное устройство взведения с часовым механизмом (УВП) - рис. 17, блок питания и преобразования (БПП) - рис. 26, таких установочных устройств четыре: три из них входят в состав БПП, находятся на торце ОУ и могут быть переключены только до сборки ОУ и ОС, четвертое (УВП)-находится в носовой части ОУ и включается в собранном снаряде. Из установочных устройств, входящих в состав БПП, первое, представляющее вилочно-контактный переключатель (на 4-е положения), переключает литерные частоты, два других, представляющих двухпозиционные переключатели с углом поворота кранов переключения на 90o, служат, соответственно, для переключения режима работы (в зависимости от дистанции стрельбы) и для установки взрывателя боевой части (на фугасное или осколочное действие). С помощью установочного устройства (УВП), находящегося в носовой части ОУ, производится установка времени включения программного устройства управления снарядом. Порядок операций по подготовке снаряда к стрельбе следующий: по команде из управляющего центра командир передает коды установки переключателей и УВП орудийному расчету. Член расчета перестановкой вилки переключателя литерных частот устанавливает его на заданную частоту, производя при этом отворачивание и заворачивание отверткой винта, крепящего вилку; с помощью специального ключа устанавливаются в заданное положение переключатель режима работы и переключатель взрывателя БЧ. Командир расчета проверяет правильность установки переключателей и дает команду на состыковку ОУ и ОС, после чего производится установка УВП: для этого после снятия с УВП защитного колпачка производится установка поворотной шкалы с делениями и цифрами на заданное время включения УВП, при этом соответствующее деление на поворотной шкале совмещается с неподвижной риской на корпусу УВП.

Описанная конструкция снаряда 30Ф39, хотя и позволяет устанавливать программу стрельбы перед выстрелом, в то же время имеет ряд существенных недостатков.

1. Процесс установки заданной программы стрельбы занимает сравнительно большое время, что объясняется нерациональным размещением установочных элементов в различных частях снаряда (как внутри его - на торце ОУ, так и снаружи - УВП), а также необходимостью проведения частичной разборки и сборки снаряда непосредственно на боевых позициях - все это в значительной мере снижает скорострельность оружия, а также его надежность (из-за сложности обслуживания в боевой обстановке).

2. В случае изменения параметров стрельбы и ее программы в условиях боевых действий необходимо для корректировки производить разборку и сборку снаряда, что крайне нежелательно, так как во время расстыковки, корректировки положений переключателей внутрь снаряда может попасть песок (при стрельбе в пустыне), грязь и вода (во время осадков), что может неблагоприятно отразиться на результатах стрельбы, кстати, поворотные шкалы типа примененной в УВП очень чувствительны к такого рода загрязнениям, так как попадание их в зазоры между поворотной шкалой и неподвижным корпусом может создать большие затруднения при установке шкалы вплоть до ее заклинивания.

3. Поскольку деления, цифры, риски, маркировка переключателей и УВП имеют ограниченные размеры, введение программы стрельбы требует их хорошего освещения, нормального зрения у лица, устанавливающего программу (отсутствия дальнозоркости), а также их целостности и сохранности - это создает значительные затруднения при введении программы стрельбы в условиях сумерек и ночью, использование же специальной подсветки может демаскировать расположение расчета и орудия.

4. Конструкция всей совокупности установочных устройств, служащих для введения программы стрельбы, достаточно сложна, трудоемка в изготовлении и в сборке. Целью предлагаемого технического решения является устранение указанных выше недостатков конструкции управляемого снаряда - повышение его надежности и боеготовности при одновременном упрощении конструкции. Для этого в управляемом снаряде, содержащем корпус с направляющими поясками и обтюратором, электронную аппаратуру управления, блок электропитания и переключатели программ управления, переключатели программ управления с углом поворота кранов переключения на 90o собраны с помощью планки и основания в единый блок и жестко закреплены на корпусе впереди его направляющего пояска, причем на планке по месту ее стыка с корпусом выполнено обнижение, заполненное упруго поджатым герметизирующим материалом и ограниченное по контуру планки буртом, а в планке и в корпусе выполнены соосно друг другу отверстия, в которых размещены хвостовики кранов переключения, снабженные на своих боковых поверхностях лысками для поворотного инструмента и установочными рисками на наружных торцах, параллельными лыскам, при этом лыски и риски ориентированы относительно снаряда при крайних положениях кранов переключения либо вдоль, либо перпендикулярно продольной оси снаряда.

На фиг. 1 представлен общий вид управляемого снаряда; на фиг. 2, 3 и 4 - его элементы в увеличенном виде.

Управляемый снаряд состоит из корпуса 1, на котором установлены направляющие пояски 2 и 3 и обтюратор 4. Внутри снаряда размещены электронная аппаратура управления 5 и блок электропитания 6, а также переключатели 7 программ управления. Переключатели с углом поворота кранов переключения "а" на 90o собраны в едином блоке с помощью металлической планки 8 и пластмассового основания 9, внутри которого размещены электроконтакты "в" и "с". Блок переключателей с помощью резьбовых отверстий в планке и винтов 10 закреплен на корпусе снаряда впереди его направляющего пояска 2. Переключение кранов производится вращением их хвостовиков "d" вокруг оси с помощью поворотного стандартного ключа, для его доступа к хвостовикам в корпусе и в планке выполнены соосно друг другу отверстия "e" и "f", а для обеспечения поворота кранов на боковой поверхности их хвостовиков имеются лыски "g" под поворотный ключ, снабженный гнездом для вхождения хвостовика.

Герметизация корпуса снаряда по месту стыка с блоком переключателей производится путем упругого поджатия герметизирующего материала "h" (например, резины), размещенного в выполненном на планке обнижении, ограниченном по контуру планки буртом "i". На наружных торцах хвостовиков кранов нанесены риски "j", параллельные лыскам. Краны переключения ориентированы в снаряде так, что в проходном положении лыски и риски хвостовиков параллельны оси снаряда "k", при включенном - перпендикулярны ей. Кодировка программ управления производится через "0" и "1", что соответствует выключенному и включенному положению переключателей, на корпусе снаряда рядом с отверстиями под переключатели гравировкой нанесены цифры, соответствующие этим положениям.

Предложенная конструкция управляемого снаряда позволяет повысить его надежность и боеготовность по сравнению со снарядом 30Ф39 по следующим причинам.

1. Введение двухпозиционных переключателей программ управления 7 позволяет значительно упростить и ускорить процесс переключения из походного положения в боевое и обратно.

2. Объединение переключателей 7 в единый блок и ориентация хвостовиков "d" кранов переключения "a" своими лысками "g" и рисками "j" при крайних фиксированных положениях кранов относительно продольной оси "k" снаряда позволяет очень просто и надежно устанавливать программу управления снарядом поворотом кранов от упора до упора (на 90o), чего не скажешь о снаряде 30Ф39, в котором для выполнения этого требуется частичная разборка и сборка снаряда, а также установка шкалы УВП.

3. При незначительной тренировке орудийного расчета установку программы управления и ее контроль можно производить наощупь, без подсветки специальной лампочкой в условиях сумерек и ночью (положение лыски на хвостовике крана переключения легко прощупывается пальцем, нужно только хорошо запомнить порядок и направление обхода переключателей в соответствии с кодом). Это свойство конструкции снаряда очень важно в условиях десанта на территорию противника, когда велика опасность определения расположения орудия и его расчета как с наземных позиций противника, так и с воздуха.

4. Случай отказа снаряда из-за заклинивания переключения исключены, так как в предложенной конструкции вращается не шкала (как в УВП снаряда 30Ф39), а хвостовик, смазанный смазкой по месту герметизации с планкой 8, поэтому при засорении его песком, грязью или водой (с последующим ее замерзанием) увеличение момента трения при переключении кранов незначительно.

5. Размещение блока переключателей и отверстий "e" и "f" под них впереди направляющего пояска 2 позволяет снизить давление пороховых газов в зоне отверстий, что в совокупности с предложенной герметизацией места стыка планки 8 с корпусом 1 за счет упругого поджатия герметизирующего материала "h", размещенного в обнижении планки, ограниченном буртом "i", дает возможность исключить прорыв пороховых газов внутрь снаряда и во внутреннюю полость переключателей 7.

Подготовка снаряда к стрельбе при введении программы управления производится следующим образом: при получении команды и кода управления снарядом из управляющего центра командир расчета сообщает код орудийному расчету, член расчета с помощью специального ключа или другого инструмента, заменяющего его, переводит переключатели в нужное положение в соответствии с кодом. Командир без всякой подсветки проверяет правильность установки кода и дает команду на досылание снаряда в ствол и произведение выстрела. На установку программы управления, а также на возвращение переключателей в походное положение, в случае отмены стрельбы, затрачивается не более 30 сек (в снаряде 30Ф39 на это затрачивается 2-2,5 мин).

Предложенная конструкция снаряда после изготовления экспериментальных образцов прошла успешные испытания, подтвердившие высокую эффективность предложенного технического решения, которое будет в ближайшем будущем использовано на ряде образцов управляемых снарядов.

Источники информации: 1. Латухин А. Н. Противотанковое вооружение Военное из-во МО СССР, М., 1974.

2. 152-мм выстрел 3ВОФ64(3ВОФ93) с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ39 и зарядом N 1 (уменьшенным переменным зарядом). Техническое описание и инструкция по эксплуатации 3ВОФ64.00.00.000 ТО (3ВОФ93.00.00.000 ТО),-М.: Военное изд-во, 1990.

Формула изобретения

Управляемый снаряд, содержащий корпус с направляющими поясками и обтюратором, электронную аппаратуру управления, блок электропитания, переключатели программ управления с углом поворота кранов переключения на 90o, отличающийся тем, что краны переключения собраны с помощью планки и основания в единый блок и жестко закреплены на корпусе впереди направляющего пояска, на планке, по месту ее стыка с корпусом, выполнено обнижение, заполненное упруго поджатым герметизирующим материалом и ограниченное по контуру планки буртом, в планке и в корпусе соосно друг другу выполнены отверстия, в которых размещены хвостовики кранов переключения с лысками на своих боковых поверхностях для поворота инструментом и с параллельными лыскам установочными рисками на наружных торцах, при этом лыски и риски при крайних положениях кранов переключения ориентированы либо вдоль, либо перпендикулярно продольной оси снаряда.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

QB4A Государственная регистрация договора о распоряжении исключительным правом

Дата и номер государственной регистрации договора: 22.04.2011 № РД0079873

Вид договора: лицензионный

Лицо(а), предоставляющее(ие) право использования: Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Лицо, которому предоставлено право использования: Открытое акционерное общество "Концерн "Ижмаш" (RU)

Условия договора: НИЛ, на срок до 15.04.2024 на территории РФ.

Дата публикации: 10.06.2011




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оптическим системам наведения самодвижущихся снарядов и может быть использовано в системах телеориентации управляемых снарядов в дуче лазера

Изобретение относится к военной технике, а именно к ракетам с отделяющимися (кассетными) головными частями, и может быть использовано при разработке устройств формирования времени коррекции вскрытия или отделения головной части ракет реактивных систем залпового огня

Изобретение относится к области военной техники, а именно к вращающимся ракетам, и может быть использовано при разработке устройств угловой стабилизации управляемых ракет реактивных систем залпового огня

Изобретение относится к ракетному вооружению

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению

Изобретение относится к ракетному вооружению

Изобретение относится к реактивному оружию

Изобретение относится к ракетному вооружению

Изобретение относится к ракетной технике

Изобретение относится к ракетному вооружению и его применению

Изобретение относится к ракетному вооружению

Изобретение относится к ракетной технике может быть использовано в конструкции малогабаритных ракетных выстрелов

Изобретение относится к ракетной технике может быть использовано в конструкции малогабаритных ракетных выстрелов

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к конструкции ракет малого калибра

Изобретение относится к ракетостроению

Изобретение относится к ракетной технике

Изобретение относится к ракетному вооружению

Изобретение относится к ракетному оружию

Изобретение относится к области ракетного вооружения

Изобретение относится к области ракетной техники

Изобретение относится к военной ракетной технике

Наверх