Способ экспресс-обнаружения героина

 

Способ применим при качественном анализе для быстрого обнаружения наркотических средств, находящихся в незаконном обороте, по изменению окраски цветообразующего реактива. Для обнаружения героина применяют индикаторный элемент, представляющий собой индикаторную бумагу с нанесенным на нее двухкольцевым оттиском из насыщенного раствора бромфенолового синего в хлористом метилене и запаянную в полимерную пленку. В средней части индикаторного элемента вырублено отверстие, которое прикрыто носителем с липким слоем, образуя индикаторную лунку, на которую помещают образец анализируемого вещества и смачивают последний хлористым метиленом, после чего о наличии искомого вещества в образце судят по изменению окраски индикаторных колец. Способ является простым и более информативным по сравнению с известными, так как позволяет с большей вероятностью (достоверностью) обнаружить именно героин. Tаким образом, разработанный способ является специфичным именно на героин. Равномерный характер интенсивности окраски индикаторных колец повышает достоверность обнаружения героина и уменьшает вероятность артефактов (ложных срабатываний) при практическом использовании. 1 ил.

Изобретение относится к разработке способов быстрого обнаружения наркотических средств, находящихся в незаконном обороте, в частности героина, по изменению окраски цветообразующего реактива при его взаимодействии с исследуемым веществом.

Героин, как правило, получают из морфина путем ацетилирования последнего; как химическое соединение героин представляет диацетилированный морфин (алкалоид).

Известны методы качественного анализа алкалоидов (Справочник по аналитической химии, М.,1979, с.247).

1. Микрокристаллический.

Так как соли алкалоидов имеют строго определенную форму кристаллов, после высаживания наблюдают за формой кристаллов и сравнивают ее с эталонными образцами (судебная химия).

2. Изменение окраски алкалоида при обработке индикатором.

Третичный атом азота обладает основными (щелочными) свойствами и в зависимости от структуры алкалоида характеризуется константой основности pKв. При взаимодействии с кислотно-основными индикаторами (такими, например, как бромфеноловый синий - БФС) алкалоид образует с индикатором ионную пару, изменяя распределение электронной плотности индикатора и его окраску. Взаимодействие алкалоида (героина) с БФС приводит к образованию комплекса, в котором БФС изменяет желтую окраску с max = 436 nm на синюю max = 542 nm. Известен способ качественного определения наркотиков растительного происхождения, например морфинов (патент РФ N 2024868, G 01 N 31/20, 31/22, 1994). Способ заключается в обработке аликвоты анализируемой пробы раствором соляной кислоты, затем 1%-ным раствором формалина в серной кислоте. При наличии общих алкалоидов в пробе образуется осадок желтого цвета. После этого берут новую пробу образца, добавляют к ней 10%-ный раствор карбоната натрия, перемешивают массу до полного увлажнения, добавляют хлороформ, встряхивают и к отделенному хлороформному слою добавляют 10%-ный раствор формалина в концентрированной серной кислоте. Окрашивание хлороформного слоя в фиолетовый цвет свидетельствует о присутствии в образце морфинов.

Способ является сложным, многостадийным и требует наличия различных реактивов для обнаружения морфинов.

Известен способ обнаружения героина, включающий опрыскивание поверхности твердого носителя с помещенным на него образцом цветообразующим реактивом 1-4%-ным водным раствором индикатора бромфенолового синего (БФС), причем 20% воды могут быть заменены на спирт. В случае присутствия на поверхности следов героина последняя окрашивается в черный цвет. Таким образом, о наличии героина судят по изменению окраски цветообразующего реактива (патент Франции N 2629915, G 01 N 33/52, 1989).

К недостаткам указанного способа следует отнести его недостаточную информативность, поскольку индикатор изменяет свою окраску при взаимодействии с любым алкалоидом, что затрудняет идентификацию наркотических средств.

Задачей изобретения является повышение специфичности, информативности и достоверности способа экспресс-обнаружения героина.

Сущность способа заключается в использовании для обнаружения героина индикаторного элемента в виде фильтровальной бумаги, на которую нанесен двухкольцевой оттиск из насыщенного раствора бромфенолового синего (БФС) в органическом растворителе хлористом метилене. Поверхность индикаторного элемента запаивают полимерной пленкой и в средней части вырубают отверстие, которое закрывают носителем с липким слоем, образуя, таким образом, индикаторную лунку, на которую помещают образец анализируемого вещества. После этого образец смачивают хлористым метиленом. Если в образце присутствует героин, он растворяется в хлористом метилене и раствор диффундирует по бумажному слою до индикаторных колец, которые в присутствии героина изменяют свою окраску с желтого до сине-фиолетового цветов.

На чертеже приведен индикаторный элемент, где 1 - индикаторная (фильтровальная) бумага, запаянная в полимерную пленку, 2 - индикаторные кольца, 3 - индикаторная лунка.

Индикатор БФС неспецифично реагирует с анализируемым веществом, так как является ион-парным реагентом на алкалоиды, обладающие близкими характеристиками основности (pKв). Поэтому целый ряд алкалоидов, отличных от героина по строению, но обладающих близкими значениями pKв, будет давать аналогичный отклик.

В соответствии с изобретением для уменьшения частоты ложных срабатываний индикатор БФС отделен от непосредственного контакта с анализируемым образцом: образец помещается в лунку, а БФС нанесен на расстоянии от лунки. В предлагаемом способе с индикатором реагирует раствор анализируемого вещества. Поэтому часть алкалоидов, не растворяющихся в хлористом метилене, не диффундирует до зоны индикатора и не дает ложного срабатывания. Таким образом, повышается достоверность обнаружения героина на фоне других алкалоидов.

Кроме того, предлагаемый способ позволяет уменьшить вероятность ложных срабатываний при анализе влажных образцов. Если на влажный образец нанести раствор индикатора, то независимо от химической структуры образца при наличии воды индикатор изменит свой цвет. Так как вода не смешивается с хлористым метиленом, в предлагаемой кольцевой структуре индикатора до индикатора будет диффундировать и с ним взаимодействовать раствор образца в растворителе, а не побочные не растворимые в хлористом метилене примеси.

Достижение технического результата обеспечивается за счет совместного использования комбинации двух методов: визуальной колориметрии и бумажной хромaтографии с использованием хлористого метилена и индикатора (кольцевого оттиска) из насыщенного раствора БФС в специальном растворителе - хлористом метилене.

Таким образом, новизна способа заключается в использовании специального реактива и определенным образом подготовленного индикаторного элемента.

Изобретение иллюстрируется примерами.

Пример 1.

На фильтровальную индикаторную бумагу наносят оттиск двух колец диаметрами 15 и 25 мм из насыщенного раствора БФС в хлористом метилене. После этого поверхность индикаторной бумаги запаивают с двух сторон слоем полиэтилена и в середине вырубают отверстие диаметром 10 мм, которое закрывают липкой лентой.

Берут индикаторный элемент (см. чертеж) и в индикаторную лунку 3 на липкую поверхность помещают образец анализируемого вещества в количестве 5 мг, содержащий 50% героина. Образец опрыскивают растворителем - хлористым метиленом. Через 5 с окраска индикаторных колец 2 изменяется с желтой на сине-фиолетовую, что свидетельствует о наличии героина в анализируемом образце.

Разработанный способ экспресс-обнаружения героина является простым и более информативным по сравнению с известными, так как позволяет с большей вероятностью (достоверностью) обнаружить именно героин. Tаким образом, разработанный способ является специфичным именно на героин. Равномерный характер интенсивности окраски индикаторных колец повышает достоверность обнаружения героина и уменьшает вероятность артефактов (ложных срабатываний) при практическом использовании.

Формула изобретения

Способ экспресс-обнаружения героина, включающий взаимодействие анализируемого вещества с цветообразующим реактивом бромфеноловым синим, отличающийся тем, что в качестве цветообразующего реактива используют насыщенный раствор бромфенолового синего в хлористом метилене и для обнаружения героина применяют индикаторный элемент, представляющий собой индикаторную бумагу с нанесенным на нее двухкольцевым оттиском из насыщенного раствора бромфенолового синего в хлористом метилене и запаянную в полимерную пленку, при этом в средней части индикаторного элемента вырубают отверстие, которое прикрывают носителем с липким слоем, образуя индикаторную лунку, на которую помещают образец анализируемого вещества и смачивают хлористым метиленом, после чего о наличии искомого вещества в образце судят по изменению окраски индикаторных колец.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химическим индикаторам на твердофазных носителях
Изобретение относится к разработке способов быстрого обнаружения и идентификации наркотических средств, находящихся в незаконном обороте в частности каннабиса (гашиша) по изменению окраски исследуемого образца

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к средствам быстрого определения содержания активного хлора в дезинфицирующих растворах, и может быть использовано при создании хромогенных индикаторов для полуколичественного определения содержания активного хлора в дезинфицирующих растворах хлорной извести, гипохлорита натрия и гипохлорита кальция

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано при раздельном определении количества Os (VI) и Os (IV) в технологических растворах

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано при определении содержания Os (VIII) в кислых технологических растворах, природных и сточных водах

Изобретение относится к оптическим газоанализаторам и предназначено для определения различных газов в воздухе производственных помещений зернохранилищ, зерноперерабатывающих предприятий, а также в химической, фармацевтической промышленности и других отраслях

Изобретение относится к химическим индикаторам на твердофазных носителях
Изобретение относится к разработке способов быстрого обнаружения и идентификации наркотических средств, находящихся в незаконном обороте в частности каннабиса (гашиша) по изменению окраски исследуемого образца

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к средствам быстрого определения содержания активного хлора в дезинфицирующих растворах, и может быть использовано при создании хромогенных индикаторов для полуколичественного определения содержания активного хлора в дезинфицирующих растворах хлорной извести, гипохлорита натрия и гипохлорита кальция

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам экспресс-определения наличия несимметричного диметилгидразина (НДМГ) путем индикации на поверхностях, в частности, для контроля целостности емкостей, трубопроводов и агрегатов химических производств, объектов хранения и уничтожения химического оружия и компонентов ракетных топлив, а также для санитарно-химического контроля

Изобретение относится к аналитическому контролю объектов окружающей среды на содержание компонентов ракетных топлив, обладающих токсичными свойствами

Изобретение относится к оптическим газоанализаторам и предназначено для определения различных газов в воздухе производственных помещений зернохранилищ, зерноперерабатывающих предприятий, а также в химической, фармацевтической промышленности и других отраслях

Изобретение относится к спектрофотометрическим методам определения физиологически активных нитрилов алифатических предельных кислот

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно индикации и анализу аммиака, его обнаружению и количественному определению в исследуемых пробах

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений (разделение и анализ) и может быть использовано при анализе очищенных сточных вод предприятий, например, анилинокрасочной и коксохимической промышленностей, взрывчатых веществ, пестицидов, пластмасс и других предприятий, содержащих анилин и фенол

Изобретение относится к разработке способов быстрого обнаружения наркотических средств, находящихся в незаконном обороте, в частности героина, по изменению окраски цветообразующего реактива при его взаимодействии с исследуемым веществом

Наверх