Способ оценки состояния больного склеродермией

 

Способ может быть использован в медицине, а именно в дерматологии. Образец сухой сыворотки крови анализируют на инфракрасном спектрофотометре и при значении параметра К меньше 2,0 определяют первую клинико-реабилитационную группу, при значении параметра К от 2,0 до 2,3 определяют вторую клинико-реабилитационную группу и при значении параметра К больше или равном 2,4 определяют третью клинико-реабилитационную группу, причем параметр К рассчитывают по формуле где H1170/H1165 и H1165/H1070 - соотношение высот соответствующих полос поглощения инфракрасных спектров с максимумами при 1170, 1165, 1070 см-1. Анализ прoводят при первичном обращении и после проведения курса лечения. Способ повышает точность оценки. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для оценки состояния больного склеродермией, в том числе ограниченной.

Склеродермия (СД) - заболевание, характеризующееся фиброзно-склеротическими изменениями в коже и/или внутренних органах, возникающими в результате прогрессирующей дезорганизации коллагена. В настоящее время ограниченную склеродермию (ОСД) относят к локальной форме системной склеродермии, при которой фиброз развивается не только в коже, но и во многих висцеральных органах.

Заболеваемость склеродермией варьирует, по литературным данным, от 2 до 12 случаев на миллион жителей в год, при этом отмечается неуклонная тенденция к возрастанию числа больных, причем среди заболевших преобладают дети и лица трудоспособного возраста.

Этим определяется необходимость объективных и достоверных способов оценки состоянии больных СД.

За прототип предлагаемого изобретения выбран известный способ оценки состояния больного склеродермией, включающий клинико-лабораторные методы исследования и классификацию процесса по степени тяжести заболевания (см. С. И.Довжанский. Склеродермия, Саратов, 1978 г.).

Диагностика СД, а также оценка состояния больного осуществляется в первую очередь на основании клинических и серологических показателей: выявление характерного паттерна поражении кожи при отсутствии данных за вовлечение в процесс внутренних органов и исключения других дерматозов и болезней соединительной ткани, обнаружение в крови иммунных маркеров заболевания, к которым в первую очередь относят специфичные антинуклеарные антитела и т.д. Определению стадии и активности процесса служат результаты гистологических, гистохимических и электронно-микроскопических исследований кожи.

Однако оценка состояния больного склеродермией в большей степени является клинической, а используемые лабораторные исследования лишь отражают общее состояние организма, определяя фон, на котором будет протекать заболевание, хотя в дальнейшем при оценке эффективности лечения ориентируются и на динамику изначально отклоняющихся от нормы показателей.

Отсюда возникает необходимость новых объективных методов оценки состояния больных склеродермией.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение точности оценки состояния больного и отнесение его к определенной клинико-реабилитационной группе с целью выбора правильной тактики лечения.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе оценки состояния больного склеродермией, включающем клинико-лабораторные методы исследования и классификацию процесса по степени тяжести образец сухой сыворотки крови анализируют на инфракрасном спектрофотометре и при значении параметра K меньше 2,0 определяют первую клинико-реабилитационную группу, при значении параметра K от 2,0 до 2,3 определяют вторую клинико-реабилитационную группу и при значении параметра K больше или равном 2,4 определяют третью клинико-реабилитационную группу, причем параметр K рассчитывают по формуле: где H1170/H1165 и H1165/H1070 - соотношение высот соответствующих полос поглощения ИК-спектров с максимумами при 1170, 1165 и 1070 см-1.

Анализ производят при первичном обращении и после проведенного курса лечения.

В таблице приведены результаты исследования ИК-спектров сыворотки крови больных различными формами склеродермии в количестве 20 человек.

В таблице больные распределены по мере убывания значения параметра K сверху вниз. Проанализировав данные клинической картины у этих больных выявлены четкие закономерности: - более высокое значение параметра K (K больше или равно 2,4) соответствует распространенной бляшечной склеродермии либо бляшечной склеродермии с единичными очагами, но при выраженной активности процесса и при наличии выраженных иммунологических нарушений, а также при системной склеродермии; - значению параметра K от 2,0 до 2,3 соответствует либо ограниченная бляшечная склеродермия, либо распространенная бляшечная склеродермия, но с умеренно выраженной степенью активности и при отсутствии выраженных иммунологических нарушений; - значению параметра K меньше 2,0 соответствует клиническая картина, характеризующаяся отсутствием активности процесса, единичными очагами или множественными, но находящимися в стадии атрофии.

Таким образом, видна четкая корреляция клинических проявлений тяжести и активности процесса со значением параметра K. В результате можно выделить три клинико-реабилитационные группы, различных по активности процесса и характеру течения склеродермии.

Преимущество данного способа состоит в том, что уже при первичном обращении пациента способ позволяет определить степень выраженности процесса, отнести его к той или иной клинико-реабилитационной группе и правильно выбрать тактику ведения больного, а в дальнейшем при повторном исследовании позволяет по изменению значения параметра K судить об эффективности лечения, характере течения заболевания и правильности подхода к данному больному.

Способ позволяет повысить точность оценки, так как основан на определении относительных количеств макроэргических веществ, участвующих в метаболизме и являющихся своеобразными маркерами, реагирующими на патологические изменения в организме.

Способ осуществляют следующим образом.

У больного натощак берут кровь из вены в количестве 7-10 мл, центрифугируют, отбирают сыворотку крови. Кровь высушивают в чашке Петри при комнатной температуре. Из высушенной пробы сыворотки готовят образец для ИК-спектроскопического анализа в виде суспензии в вазелиновом масле или в виде таблеток с KBr. Снимают ИК-спектры на инфракрасном спектрофотометре типа Specord-M 80. Определяют параметр K по формуле: где H1170/H1165 и H1165/H1070 - соотношение высот соответствующих полос поглощения ИК-спектров с максимумами при 1170, 1165, 1070 см-1. При значениях параметра K меньше 2,0 определяют первую клинико-реабилитационную группу (КРГ), при значениях K от 2,0 до 2,3 определяют вторую КРГ и при значениях K больше или равном 2,4 определяют третью КРГ.

Примеры конкретного исполнения даны в виде выписок из историй болезни.

Пример 1. Больная С., 19 лет, и.б. N 280, 31 к/д. Обратилась 31.01.1995 г.

Клинический диагноз: распространенная бляшечная склеродермия в сочетании с линейной.

Патологический процесс занимает кожу нижних конечностей в виде линейных очагов, такой же очаг на правой верхней конечности, на коже живота и спины - очаги округлой формы. Все очаги находятся в стадии инфильтрации с признаками прогрессирования процесса (сиреневый венчик по периферии элементов).

Проведено исследования ИК-спектра крови. Получено значение параметра K, равное 3,0. Учитывая данные клиники (распространенность процесса, молодой возраст, прогрессирование заболевания) и данные ИК спектра крови больная отнесена к третьей КРГ.

Повторная госпитализация - февраль 1997 г., и.б. N 193, 21 к/д.

Диагноз: pаспространенная бляшечная склеродермия в сочетании с линейной.

В клинической картине имеются некоторые положительные сдвиги: исчезли признаки активности (прогрессирования) процесса в месте старых очагов, хотя сохраняется довольно выраженное уплотнение. Но наряду с этим имеется несколько мелких очагов на коже живота розового цвета в стадии эритемы.

Получены данные ИК-спектра крови от 10.02.1997 г. Параметр K равен 2,2, что позволяет перевести больного во вторую группу и подтверждает правильность выбранной тактики лечения.

Пример 2.

Больная З., 69 лет, и.б. N 378, 21 к/д. Госпитализирована в феврале 1995 г.

Клинический диагноз: распространенная бляшечная склеродермия.

Патологический процесс представлен множественными очагами, расположенными на коже живота и бедер размером от 3 до 8-9 см в диаметре с различной степенью выраженности уплотнения. Вокруг очагов венчик сиреневого цвета (признак активности процесса).

Проведено исследование ИК-спектра. Параметр K равен 4,5. Учитывая данные клиники (распространенность процесса, пожилой возраст, прогрессирование процесса) и значение параметра K, больная отнесена к третьей КРГ. Назначена терапия, соответствующая третьей КРГ.

Повторная госпитализация: апрель 1995 г., и.б. N 1247, 23 к/д.

Диагноз тот же.

У больной выраженное улучшение в состоянии патологических очагов: на месте бывших очагов - участки гиперпигментации. Единичные очаги сохранили плотность, хотя и не в полной мере. Исчезли признаки активности процесса. Свежих очагов нет.

Данные ИК-спектра: K равно 0,7, таким образом, больная переведена в первую КРГ.

Пример 3.

Больная K., 46 лет, и.б. N 944, 10 к/д. Госпитализация - июнь 1996 г.

Клинический диагноз: распространенная бляшечная склеродермия. Больна около года. Патологический процесс представлен несколькими очагами округлой формы, находящихся в разной стадии заболевания: эритемы, уплотнении, атрофии, расположенными на коже спины и левой верхней конечности. Вокруг очагов венчик сиреневого цвета.

Проведенa ИК-спектрофотометрия сыворотки крови. Параметр K равен 2,2. Больная отнесена ко второй КРГ.

Спустя 6 месяцев после госпитализации при диспансерном наблюдении выявлено значительное улучшение в клинической картине заболевания: отсутствие признаков активности и свежих очагов, уменьшение плотности и появление остаточной гиперпигментации на месте бывших очагов. Субъективные ощущения отсутствуют.

Исследование ИК-спектра 10.10.1996 г. Параметр K равен 1,2.

Больная переведена в первую КРГ.

Пример 4.

Больная К., 19 лет, и.б. N 147, 21 к/д, госпитализирована в феврале 1995 г. Диагноз: pаспространенная бляшечная склеродермия. Больна около года. Патологический процесс представлен практически тотальным поражением кожи. В результате диффузной инфильтрации кожи рук, молочных желез, нижних конечностей у больной наблюдается деформация данных частей тела. Имеются множественные очаги в стадии эритемы. При рентгеноконтрастном исследовании желудочно-кишечного тракта выявлено незначительное сужение пищевода в нижней трети, сужение 12-перстной кишки в месте перехода в тощую кишку. При обзорной рентгенограмме грудной клетки: сниженная экскурсия диафрагмы, фиброз легочной ткани.

Заключительный диагноз: системная склеродермия. Параметр K равен 8,0. Больная отнесена к третьей КРГ.

Формула изобретения

1. Способ оценки состояния больного склеродермией, включающий клинико-лабораторные методы исследования и классификацию процесса по тяжести течения заболевания, отличающийся тем, что образец сухой сыворотки крови анализируют на инфракрасном спектрофотометре и при значении параметра К меньше 2,0 определяют первую клинико-реабилитационную группу, характеризующуюся отсутствием активности процесса, единичными очагами или множественными, но находящимися в стадии атрофии, при значении параметра К от 2,0 до 2,3 определяют вторую клинико-реабилитационную группу, соответствующую ограниченной, либо распространенной бляшечной склеродермии, но с умеренной степенью активности и при отсутствии выраженных иммунологических нарушений и при значении параметра К больше или равном 2,4 определяют третью клинико-реабилитационную группу, соответствующую распространенной бляшечной склеродермии, либо бляшечной склеродермии с единичными очагами, но при выраженной активности процесса и при наличии выраженных иммунологических нарушений, а также системной склеродермии, причем параметр К рассчитывают по формуле
где H1170/H1165 и H1165/H1070 - соотношение высот пиков соответствующих полос поглощения инфракрасных спектров с максимумами при 1170, 1165, 1070 см-1.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что анализ производят при первичном обращении и после проведенного курса лечения.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в кардиологии и экспериментальной медицине и касается прогнозирования эффективности назначения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента у больных острым инфарктом миокарда, осложненным хронической сердечной недостаточностью

Изобретение относится к медицине, а конкретно - к технике дифференциальной диагностики асептического некроза головки бедренной кости и деформирующего артроза тазобедренного сустава (коксартроза), и может быть использовано в практической медицине специалистами хирургами-ортопедами, а также врачами-лаборантами клинико-диагностических и биохимических лабораторий

Изобретение относится к автоматическим гематологическим анализаторам

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в кардиологии и терапии

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической биохимии, и касается дифференциальной диагностики рака легкого, хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ) и доброкачественных опухолей

Изобретение относится к спортивной медицине и может быть использовано во врачебно-спортивной практике для прогнозирования острых респираторных заболеваний у спортсменов на этапе соревновательного периода

Изобретение относится к области медицины, в частности диагностике различных заболеваний

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики травмы органов мошонки в ее остром периоде

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при постановке диагноза на патолого-анатомическом материале

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для оценки состояния больного склеродермией, в том числе ограниченной

Наверх