Способ защиты визуальной информации на дисплее компьютера и устройство для его реализации

 

Изобретение относится к области вычислительной техники. Техническим результатом является исключение несанкционированного просмотра информации на дисплее ПК и одновременное обеспечение считывания визуальной информации оператором за счет введения между органами зрения оператора и дисплеем ПК оптоэлектронной среды. 2 с.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области компьютерной техники, может быть использовано практически во всех существующих персональных компьютерах (ПК).

В настоящее время достаточно глубоко разработаны меры защиты, обеспечивающие предотвращение или исключение доступа к информации, содержащейся в ПК, тем, кто не имеет соответствующего разрешения, и непредумышленного, но недозволеного разрушения или изменения этой информации. Для этого используются коды с исправлением ошибок, защита от несанкционированной выборки, защита памяти, файлов и т.д. (см., например, "Толковый словарь по вычислительным системам", -М.: Машиностроение, 1991).

Однако не известны способы защиты визуальной информации на дисплее ПК от несанкционированного просмотра в условиях, когда оператор работает на ПК, а в помещении вместе с ним находится лицо, доступ которого к визуальной информации на дисплее нежелателен.

Цель настоящего изобретения заключается в том, чтобы исключить несанкционированный просмотр информации на дисплее ПК и одновременно обеспечить считывание визуальной информации оператором.

Согласно изобретению эта цель достигается тем, что генерируют сигнал помехи, переключают сигнал помехи и полезный информационный сигнал процессора на входе дисплея, вводят между дисплеем и органами зрения оператора управляемую оптоэлектронную поляризационную среду, которую переключают синхронно с переключением сигнала помехи и полезного сигнала процессора и через которую в периоды ее просветления, совпадающие по времени с моментами, в которые на дисплей подают полезный сигнал процессора, считывают визуальную информацию.

Схема устройства для реализации способа приведена на чертеже.

На чертеже обозначено: 1 - процессор, 2 - дисплей, 3 - блок переключения сигналов, 4 - блок генерирования помехи, 5 - блок синхронизации, 6 - оптоэлектронный фильтр, 7 - оператор.

Сущность способа заключается в следующем.

Для того чтобы защитить информацию на дисплее ПК от несанкционированного просмотра, необходимо: - замаскировать визуальную информацию на дисплее ПК для нежелательного лица, - восстановить визуальную информацию для лица, которое работает на ПК. Для этого генерируют видеосигнал помехи, который переключают на входе дисплея с полезным информационным сигналом процессора. В результате коммутации этих сигналов на дисплее будет наблюдаться искаженное изображение полезного информационного сигнала процессора, и считать информацию с экрана органами зрения становится практически невозможно.

Для восстановления информации для оператора ПК между органами зрения - глазами оператора и дисплеем вводят управляемую оптоэлектронную среду, имеющую два состояния - просветленное, прозрачное, и затемненное, непрозрачное, в зависимости от управляемого сигнала. Оптоэлектронной средой управляют таким образом, что прозрачное состояние по временным интервалам совпадает с появлением на дисплее полезного сигнала, а непрозрачное - с появлением сигнала помехи, т. е. среду переключают синхронно с переключением сигнала помехи и полезного сигнала процессора на входе дисплея.

Считывая полезную информацию с дисплея через управляемую оптоэлектронную среду, оператор наблюдает на экране только полезный сигнал, не искаженный помехой. Это становится возможным благодаря инерционности зрения, которая приводит к слитному восприятию серии световых импульсов, если их частота повторения больше некоторой критической.

Критическая частота, при которой мерцания становятся незаметными для глаза, зависит от яркости и скважности импульсов света. Практически частота переключения должна быть не менее 24 Гц, что обеспечит слитность изображения.

Таким образом, считывая информацию с дисплея ПК через управляемую оптоэлектронную среду, обеспечивается исключение возможности несанкционированного просмотра визуальной информации на дисплее компьютера.

Устройство, реализующее способ и изображенное на чертеже, содержит следующие блоки: процессор 1, дисплей 2, блок переключения сигналов 3, блок генерирования помехи 4, блок синхронизации 5 и управляемый оптоэлектронный фильтр 6.

Работа устройства происходит следующим образом.

Процессор 1 вырабатывает полезный информационный сигнал Sпол, который поступает на вход блока переключения сигнала 3. Блок генерирования помехи 4 вырабатывает сигнал помехи Sпом, который также поступает на другой вход блока переключения 3, выход которого соединен со входом дисплея 2. По сигналам Sсинхр. блока синхронизации 6 блок переключения 3 последовательно во времени выдает на вход дисплея 2 последовательность сигнала помехи Sпом полезного сигнала Sпол, в результате чего на дисплее 2 появляется с частотой переключения T последовательность полезного сигнала и помехи. Оператор наблюдает за визуальным изображением на дисплее через оптоэлектронный фильтр 6, который переключается синхронно с переключением блока 3. При этом оптоэлектронный фильтр 6 переключается таким образом, что при появлении помехи на дисплее фильтр 6 закрыт, т.е. затемнен, и оператор не воспринимает визуальную информацию с дисплея; при появлении полезного сигнала на дисплее 2 фильтр открыт, т. е. оператор через просветленный фильтр воспринимает полезную информацию с дисплея 2.

Частота переключений выбирается из условия отсутствия мерцания изображения и должна быть не менее 25-30 Гц.

Таким образом, за счет инерционности органов зрения оператор, наблюдающий за визуальной информацией через оптический фильтр 6, будет воспринимать ее как слитое изображение полезного сигнала на дисплее, а лицо, просмотр которому несанкционирован, будет наблюдать на экране искаженную информацию, не подлежащую восстановлению органами зрения.

Реализация блоков генерирования помехи, синхронизации и переключения не представляет технических трудностей и может быть выполнена двумя путями:
- аппаратным, внешним по отношению к процессору,
- программным, в рамках процессора.

Оптоэлектронный фильтр 6 может быть выполнен из поляризационных материалов, в частности, на жидких управляемых кристаллах, в виде очков, закрепленных на голове оператора. Таким образом, предполагаемое изобретение решает задачу обеспечения защиты от несанкционированного просмотра визуальной информации на дисплее ПК при работе на нем оператора.


Формула изобретения

1. Способ защиты визуальной информации на дисплее компьютера, заключающийся в том, что визуальную информацию считывают с помощью органов зрения непосредственно с дисплея, отличающийся тем, что генерируют сигнал помехи, переключают на входе дисплея сигнал помехи и полезный информационный сигнал, вводят между дисплеем и органами зрения оператора управляемую оптоэлектронную среду, которую переключают синхронно с переключением сигнала помехи и полезного информационного сигнала на входе дисплея, а считывание визуальной информации осуществляют в периоды просветления оптоэлектронной среды.

2. Устройство для реализации способа по п.1, содержащее процессор и дисплей, отличающееся тем, что в его состав введены блок генерирования помехи, блок синхронизации, блок переключения сигналов и управляемый оптоэлектронный фильтр, при этом выходы блока генерирования помехи, блока синхронизации и процессора подключены к блоку переключения сигналов, соединенному с дисплеем, а выход блока синхронизации соединен с входом оптоэлектронного фильтра, размещенного между органами зрения оператора и дисплеем.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вычислительной техники, в частности к конструкциям узлов соединения откидной панели компьютера с его корпусом

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для определения плотности жидкости

Изобретение относится к способам и средствам контроля за состоянием объектов в системах энергообеспечения различного назначения и предназначено для использования на электрифицированных железных дорогах

Изобретение относится к технике обработки цифровых данных

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано в системах отображения информации на газоразрядных панелях

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения пультов управления распределительных систем централизованного и децентрализованного управления

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и предназначено для генерации символов (букв, цифр, знаков и индексов) в устройствах отображения информации

Индикатор // 1621019

Изобретение относится к распределенным информационно-управляющим системам (РИУС), преимущественно к РИУС, функционирующим в реальном масштабе времени, и может быть использовано в системах различного назначения, оперирующих информацией конфиденциального характера

Изобретение относится к области вычислительной техники

Изобретение относится к вычислительной технике
Изобретение относится к вычислительной технике и может использоваться разработчиками программно-информационного обеспечения (ПИО) для защиты их продуктов от несанкционированного использования

Изобретение относится к устройствам защиты конфиденциальной информации, введенной в память ЭВМ, от посторонних пользователей, располагающих средствами незаконного извлечения этой информации путем нарушения целостности защитного корпуса и непосредственного подключения к компонентам ЭВМ, заключенным внутри корпуса

Изобретение относится к способам и устройствам защиты конфиденциальной информации, введенной в память ЭВМ, от посторонних пользователей

Изобретение относится к области защиты информации

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано для защиты информации в микропроцессорных системах от несанкционированного к ней доступа, например, фискальной памяти электронных контрольно-кассовых машин

Изобретение относится к вычислительной технике и может найти применение при организации доступа к ресурсам вычислительной системы

Изобретение относится к области вычислительной техники

Наверх