Агротехнический способ борьбы с проволочником (agriotes)

 

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности для защиты растений от проволочника. После уборки раноубираемых предшественников (июль-август) проводят лущение стерни, вспашку. Затем проводят 2-3 кратный полив пахоты, а в промежутках между поливами - культивацию. В сентябре-октябре проводят глубокое рыхление почвы, нарезку гряд и культивируют неоднократно до и после посева (на 5-7-й день и последующие - на 8-10-й). Использование такой последовательности позволяет снизить численность проволочников в почве до 50% и повысить урожайность выращиваемых культур. 6 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства: в частности к защите растений от проволочника.

Известны способы борьбы с проволочником с помощью химических средств (например, 1). Проводят приманочные посевы токсицированных семян или протравливают семена перед посевом: вносят химические препараты в почву. Разбрасывают отравленные растительные приманки. Такие способы небезопасны для окружающей среды, человека и животных. Вносимые в почву химические препараты загрязняют ее.

Известен способ борьбы с проволочником с помощью агротехнических приемов (2, с. 24-26, прототип). На участках под пропашные культуры проводят лущение стерни после зерновых культур, вспашку, предпосевную культивацию, посев, обработку междурядий, окучивание растений. Этим способом невозможно снизить численность вредителя до допустимых пределов (ЭПВ - экономический порог вредоносности), приходится прибегать к химическим обработкам (обработка семян, внесение в почву).

Целью изобретения является снижение заселенности почвы проволочником. Поставленная цель достигается тем, что в способе борьбы с проволочником, включающем уборку раноубираемых предшественников, лущение стерни, вспашку, предпосевную культивацию, посев, культивацию междурядий, окучивание, прополки, согласно изобретению, после вспашки проводят 2-3-х кратный полив пахоты, после каждого из которых проводят культивацию. Затем проводят глубокое рыхление почвы осенью, после чего нарезают гряды, которые весной многократно культивируют до посева и после посева до всходов, а также в период вегетации. Постоянно ведут учет численности вредителя.

Таким образом, заявленный способ соответствует критерию "новизна".

Анализ известных аналогов в исследуемой области позволяет сделать вывод, что приемы борьбы с проволочником с помощью 2-3-х кратных поливов пахоты и культиваций после каждого полива в летне-осенний период отсутствуют. Отсюда предложенное техническое решение отвечает критерию "существенные отличия". Кроме того неоднократная культивация гряд после посева до появления всходов культуры также для борьбы с проволочником раньше не применялась.

Личинки проволочника, обитая в почве, повреждают высеянные семена, всходы, подземную часть стебля молодых растений, корни, корневища и клубни. Усиление вредоносности наблюдается при задержке роста, в засуху, при посеве семян в непрогретую почву и при чрезмерно глубокой их заделке. Являясь влаголюбивыми вредителями, сильнее повреждают овощные культуры при возделывании на орошении. Большая часть личинок зимует на глубине пахотного слоя. Лет жучков начинается с середины апреля, а вновь отродившихся жуков - в июле-августе. Личинки жука-щелкуна (проволочники) к моменту посева овощных культур находятся в активном состоянии и начинают питаться. В мае-июле щелкун продуцирует яйца в почву возле корневой шейки растения. Яйца плохо переносят засуху, поэтому откладка происходит под высоким травостоем люцерны или зерновых культур. Личинки отрождаются в июне-августе. Окукливаются личинки старшего возраста в июле-сентябре /табл. 1/. (3).

Личинки пробуждаются при температуре 8-10oC, а начинают питаться при температуре +15oC. Наибольшее количество вредителей собирается на глубине 10 см. Повышение температуры до 25-28oC и уменьшение влажности верхнего слоя летом приводит к миграции проволочников вглубь почвы до 50 см и ниже. В период осенних дождей они вновь поднимаются в верхний слой. На зимовку уходят при температуре почвы 8-10oC (2).

Личинки являются многоядными, но больше питаются прорастающими семенами и всходами зерновых культур, а также корневищными сорняками. Охотно питаются и неразложившимися остатками, запаханными в почву, и на унавоженных участках. Молодые личинки первого года жизни вредят меньше, чем старших возрастов. За 5-10 дней до линьки проволочники не питаются, мало передвигаются, но поглощают много воды. И в этот период они, а также куколки, наиболее чувствительны к механическим повреждениям (4).

В летне-осенний период повышение температуры почвы до 25-28oC и уменьшения влажности верхнего слоя приводит к миграции проволочников всех возрастов вглубь почвы, что не дает возможность вести борьбу механическим способом.

После полива пахоты проволочники вновь поднимаются в верхний слой почвы и начинают питаться корешками прорастающих сорняков и падалицей. Снижение влажности ниже 50-60% НВ вновь вынуждает вредителей опускаться в нижний более влажный слой и прекращать питание. Поэтому при отсутствии дождей в августе-начале сентября поливы производятся каждые 8-10 дней с последующей культивацией. Такие обработки уничтожают куколки и личинки, наиболее чувствительные к механическим повреждениям в период линьки. А оставшиеся вредители уходят на зимовку недопитавшись. Таким образом, в летне-осенний период достигается наибольшее снижение их численности в пахотном горизонте.

Глубокое безотвальное рыхление на глубину 35-40 см проводилось в сочетании с отвальной вспашкой для улучшения агрофизических свойств почвы. Периодичность такой обработки принималась 1 раз в 2-3 года. В предложенном способе глубокое рыхление на глубину 35-40 см применяется для снижения численности отродившихся жуков и уходящих на зимовку проволочников, а также вынуждает их мигрировать в более глубокие слои, глубже нижнего предела обработки почвы. В этом случае выход проволочников весной в пахотный слой почвы задерживается, что снижает повреждаемость высеянных семян. Таким образом, летне-осенняя обработка почвы дает возможность снизить численность проволочников на 50-52% по сравнению с прототипом.

Грядовая технология в предлагаемом способе дает возможность весной снижать численность проволочников и защищать семена от вредителей. Профилирование поверхности почвы способствует ускоренному высыханию (на 4-5 дней) гряды (влажность на 2-3% ниже) по сравнению с ровной поверхностью, что раньше обеспечивает оптимум для передвижения вредителей. Весенние работы - допосевная и послепосевная культивации на 5-7-й день после посева - способствуют снижению влажности почвы в верхнем горизонте (3-4 см), вынуждая проволочников (гидрофилов) всех возрастов мигрировать в нижний более влажный слой почвы, что сохраняет семена культур от повреждения. Проведение допосевной, а затем довсходовой (1-3) культиваций гряд снижали численность проволочников в пахотном горизонте в 1,5 раза по сравнению с выращиванием овощей на ровной поверхности.

Увеличение числа культиваций в период вегетации дает возможность уничтожать яйца, личинки и куколки вредителя.

Совокупность проводимых агротехнических летне-осенних и весенне-летних мероприятий - лущение стерни 2-х кратное, отвальная вспашка, поливы и культивации 2-3-х кратные, глубокое рыхление, нарезка гряд, весенняя оправка гряд, довсходовая культивация (1-3-х кратная, первая на 5-7-й день после посева), культивация в период вегетации (4-5 раз), прополки - дает возможность снизить заселенность почвы проволочником ниже экономического порога вредоносности и позволяет исключить применение химических пестицидов, загрязняющих почву.

Пример 1. По предложенному способу и по прототипу выращивали столовую свеклу. После уборки предшественника (озимый рапс) в конце июля-августа проводится лущение стерни, вслед за ним вспашка, 2-3-х кратный полив пахоты и сплошные культивации после каждого полива, глубокое рыхление и нарезка гряд (октябрь), весенняя оправка гряд (1-3 культивации), посев, довсходовая культивация на 5-7-й день после посева (1-2), 4-5 культиваций в течение вегетации (из них 1-2 с высоким окучиванием растений), две прополки, уборка; в поле предшественника (стерневые культуры) уже идет подготовка почвы, которая описана выше, то есть цикл обработки почвы повторяется.

В результате наших исследований установлено, что летне-осенняя обработка почвы после уборки предшественника (рапса) снижала численность проволочников в 2 раза (табл. 2), по сравнению с прототипом.

Весенняя обработка почвы по грядовой технологии в посевах свеклы (допосевная и довсходовая культивации) снижали численность вредителя в 1,5 раза, по сравнению с прототипом (табл. 3).

Снижение численности вредителей позволило сохранить проростки и всходы свеклы на 36% больше, по сравнению с прототипом. К уборке неповрежденных растений сохранилось на 16% больше (табл. 4). В результате повышалась урожайность стандартных корнеплодов на 3,6 т/га.

Подсчет проводили после каждого агротехнического приема (вспашки, поливов, культиваций, глубокого рыхления и нарезки гряд). Данные таблицы 2 показывают, что проведением таких операций, численность проволочников снижалась на 50%, по сравнению с прототипом.

Техническая эффективность агротехнического метода составила 51,6%, что на 2,6% выше прототипа.

Пример 2. По предложенному способу и по прототипу выращивали лук на репку. Последовательность выращивания включает те же операции, что и в первом примере. Предшественником на этом поле была озимая пшеница. Различия заключались в том, что период посев-всходы у лука растянут (до 30 дней), поэтому проводилась дополнительная довсходовая культивация.

Летне-осенняя обработка снижала заселенность почвы проволочником на 29%, по сравнению с прототипом (табл. 5), а данные по влиянию весенне-летней обработки приведены в таблице 6.

Данные таблицы 6 показывают, что в предлагаемой системе защиты лука в весенне-летний период численность проволочников снижалась на 53,5-33,3%. Наибольшее снижение приходилось на фазу всходов. Фаза всходов наиболее уязвима в связи с тем, что повреждение приводит к полной гибели растения.

Летне-осенняя борьба с проволочником в поле предшественника и весенне-летняя в поле лука в период всходов в период и 3-4-х листьев позволили сохранить от повреждения на 6,5-5,3% (32,5 тыс/га) больше растений, по сравнению с прототипом. Техническая эффективность в предлагаемом способе составила 50%, что превышает прототип на 4,6%.

Таким образом, борьбу с проволочником начинают проводить в поле предшественника после его уборки. В июле-августе-начале сентября проводят вспашку, полив, культивации. В сентябре-октябре осуществляют глубокое рыхление, нарезку гряд. Весной оправляют гряды, культивируют их, засевают. Проводят довсходовую культивацию. В период вегетации осуществляют культивации и прополки. В июле-августе убирают выращенные культуры. Далее снова идет подготовка почвы и посев озимых зерновых культур (предшественников овощных культур).

Использование такой последовательности позволяет значительно снизить заселенность почвы вредителем и повысить урожайность выращиваемых культур, что подтверждают данные приведенных таблиц.

Источники информации 1. РЖ "Энтомология". Возможность использования новых средств защиты кукурузы от проволочников. Тарушкин И.М. // Известия Харьковского ЭО-1993, -1, N 1, с. 217-223.

2. В.А.Мегалов. Агротехника против вредителей овощных культур. М., 1971, с. 24-26, прототип.

3. Я. Лонак, К. Шимко, Г.Ванек. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Ж.:Природа. Братислава, 1972.

4. Г.Е.Осмоловский, Н.В.Бондаренко. Ж.:Энтомология. Л., 1973.

Формула изобретения

Агротехнический способ борьбы с проволочником (Agriotes), включающий уборку раноубираемых предшественников, лущение стерни, вспашку, предпосевную культивацию, посев, культивацию междурядий, окучивание, прополку, отличающийся тем, что после вспашки в летний период осуществляют 2 - 3-кратный полив пахоты с последующими культивациями, глубокое рыхление почвы, нарезку гряд осенью, оправку их весной, многократную до и послевсходовую культивации, начиная на 5 - 7 день после посева.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Гуминовый концентрат, способ его получения, устройство для электрохимического получения гуминового концентрата (варианты). способ очистки воды от примесей, способ обезвоживания вязкотекучих сред, способ детоксикации органических соединений, способ утилизации осадков сточных вод, способ создания почв из естественных и искусственных грунтов и восстановления плодородия деградированных почв, способ компостирования органических отходов, способ утилизации осадков водопроводных вод // 2125039
Изобретение относится к области охраны и восстановления окружающей среды, более точно к технологиям, обеспечивающим восстановление загрязненных техногенными продуктами объектов окружающей среды, а точнее заявляемое изобретение касается гуминового концентрата, способа его получения, устройства для электрохимического получения гуминового концентрата, способа очистки вод от неорганических, органических и микробиологических примесей, способа обезвоживания вязкотекучих сред, способа детоксикации органических соединений, способа утилизации осадков сточных вод, способа создания почв из естественных и искусственных грунтов и восстановления свойств и плодородия деградированных почв, способ компостирования органических отходов, способ утилизации осадков водопроводных вод

Изобретение относится к способу сельскохозяйственного использования лигнитовых и угольных шахтных полей, образующихся в результате вскрышных работ
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для выращивания картофеля в основном в индивидуальных хозяйствах, на садово-огородных участках
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к посадке рассадных овощных культур на орошаемых полях, разделенных пополам каналом и приканальной дорогой, с применением средств механизации на ее двух основных, последовательно выполняемых технологических операциях - высадке рассады и ее первом - приживочном - поливе

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для борьбы с грибковыми заболеваниями, для повышения зимостойкости озимой пшеницы на ирригационных полях, для утилизации животноводческих стоков в районах с холодной зимой
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обеспечения сплошного высева семян зерновых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному (машиностроению) и производству, а именно к технологическим процессам обработки почвы, в частности обработки междурядий в садах, виноградниках, ягодниках и питомниках

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при возделывании сельскохозяйственных культур на малопродуктивных землях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к земледелию, и может быть использовано в системе севооборотов на малопродуктивных землях

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании риса и ряда других зерновых культур, выращиваемых в условиях орошаемого земледелия

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых почвах

Изобретение относится к способам защиты сельскохозяйственных культур от остатков пестицидов и может быть использовано также при решении проблем очистки литосферы

Изобретение относится к области сельского хозяйства: в частности к защите растений от проволочника

Наверх