Способ размещения зеленых побегов винограда на шпалере

 

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в виноградарстве. Способ включает распределение и подвязку зеленых побегов на плоскостях шпалеры. Перед этим определяют среднюю длину междоузлия на однолетней лозе и подвязку зеленых побегов на плоскостях шпалеры осуществляют с расстоянием между побегами не менее установленной величины, причем плодовые побеги подвязываются на плоскостях шпалеры ориентированные в одно, а бесплодные в другое междурядье. Предлагаемый способ способствует увеличению продуктивности виноградных растений и получению высоких и качественных урожаев винограда. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству. Не оказывает вредного влияния на окружающую среду.

Известен способ размещения зеленых побегов винограда на шпалере, при котором зеленые побеги по 3-6 в пучке подвязывают под углом или вдоль шпалерной проволоки (см. Энциклопедия виноградарства. Кишинев, т. 3, 1987, с. 239-240).

Существенный недостаток известного способа состоит в том, что при его осуществлении зеленые побеги подвязывают пучками к шпалерной проволоке, а подвязка нескольких зеленых побегов вместе ухудшает воздушно-световой режим листового ассимиляционного аппарата, усиливает осыпание цветков и развитие грибных болезней, уменьшает закладку генеративных органов в зимующих глазках плодовой лозы. Все это ведет к снижению продуктивности виноградных растений. Кроме того, данное размещение зеленых побегов затрудняет уборку урожая винограда.

Известен способ размещения зеленых побегов винограда на шпалере, при котором их размещают и подвязывают не более, чем по 1-2 вместе (см. Энциклопедия виноградарства. Кишинев, т. 2, 1986, с. 415).

Данному способу присущи те же недостатки. Известен способ размещения зеленых побегов, при котором однолетний прирост куста размещают на двух плоскостях шпалеры (см. Энциклопедия виноградарства. Кишинев, т. 1, 1986, с. 352-353).

Данному способу присущи те же недостатки.

Цель изобретения - повышение продуктивности растений и снижение затрат труда на уборке урожая. Изобретение иллюстрируется чертежом.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе размещения зеленых побегов винограда на шпалере, включающем распределение и подвязку плодовых и бесплодных побегов на плоскостях шпалеры согласно изобретению, перед распределением побегов определяют среднюю длину междоузлия на однолетней лозе, подвязку зеленых побегов на плоскостях шпалеры осуществляют с расстоянием между побегами не менее установленной величины, при этом плодовые побеги размещают на плоскостях шпалеры ориентированных в одно междурядье, а бесплодные побеги размещают на плоскостях шпалеры ориентированных в другое междурядье.

Способ осуществляется следующим образом.

Весной, после окончания обрезки, на нескольких типичных кустах растущих на винограднике, измеряют длину оставшихся плодовых лоз и одновременно подсчитывают количество междоузлий на них. Затем, через отношение показателя общей длины плодовых лоз к количеству междоузлий, определяют среднюю длину междоузлия.

На виноградных растениях общая длина плодовых лоз равнялась 1605 см, количество междоузлий 200 шт, а средняя длина междоузлия составила: 1605 : 200 = 8,025 8,0 см.

Когда зеленые побеги, развившиеся из глазков плодовой лозы достигают шпалерной проволоки их равномерно распределяют и подвязывают на плоскостях шпалеры, оставляя между ними промежутки не меньше установленной величины, в данном случае не менее 8 см. При этом плодовые побеги размещают на плоскостях ориентированных в одно междурядье, а бесплодные побеги размещают на плоскостях шпалеры ориентированных в другое междурядье.

Таким образом, предложенный способ позволяет рационально размещать побеги на шпалере с учетом величины междоузлий плодовой лозы, что в наибольшей степени соответствует биологии виноградного растения. При таком размещении зеленых побегов исключается чрезмерное загущение листового ассимиляционного аппарата, создается благоприятный воздушно-световой режим в кроне кустов, улучшается опыление цветков, снижается развитие грибных болезней, увеличивается закладка генеративных органов в зимующих глазках плодовой лозы. Все это в конечном итоге способствует увеличению продуктивности виноградных растений и получению высоких и качественных урожаев винограда. Кроме того, при данном размещении плодовых побегов на плоскостях шпалеры, значительно снижаются затраты труда на уборке урожая, т.к. процесс уборки будет осуществляться только с использованием половины междурядий на винограднике, что позволит экономнее использовать рабочих и технику.

Формула изобретения

Способ размещения зеленых побегов винограда на шпалере, включающий распределение и подвязку плодовых и бесплодных побегов на плоскостях шпалеры, отличающийся тем, что перед распределением и подвязкой зеленных побегов определяют среднюю длину междоузлия н однолетней лозе и подвязку зеленых побегов на плоскостях шпалеры осуществляют с расстоянием не менее установленной величины, причем плодовые ориентируют в одно, а бесплодные в другое междурядье.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для целенаправленного подбора подвоя, обеспечивающего высокий урожай привойного сорта винограда, и для заблаговременной отбраковки подвоев, способных снизить урожайность прививаемого сорта

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкциям машин по уходу за многолетними насаждениями

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству хмелеводству, в частности к средствам механизации для обрезки корневищ хмеля

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству - к хмелеводству, в частности к средствам механизации обрезки корневищ хмеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агротехнике винограда, и может быть использовано при выращивании виноградных кустов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при выращивании рассады томатов, баклажан, огурцов и других овощеводческих культур как в индивидуальном, так и в массовом производствах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Наверх