Устройство для массажа вымени нетелей

 

В заявленном изобретении, содержащем чашеобразный кожух с камерой переменного вакуума и четырехкамерный пульсатор мембранного типа имеются регулируемые по высоте и в зависимости от срока беременности нетелей крест-накрест расположенные упругие массажные элементы, которые упрощая конструкцию устройства, повышают эффективность пневмомассажа. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к устройствам для массажа вымени нетелей.

Известное устройство, взятое в качестве прототипа, включающее чашеобразный кожух, сообщаемый с источником вакуума и атмосферой, в котором установлена подпружиненная по периферии изогнутая пластина с выступами, причем пластины расположены горизонтально, а выступы имеют эллипсообразную форму и выполнены из эластичного материала (а.с. N 1470257, МКИ A 01 J 7/00. опубл. 07.04.89, в Б.И. N 13).

На основании анализа выявлены следующие недостатки прототипа: сложность конструкции; наличие скользящих пар; шумность в работе; принудительный привод эластичной крестообразной пластины.

Все это снижает надежность конструкции в эксплуатации и эффективность пневмомеханического массажа.

Цель изобретения - повышение эффективности пневмомеханического массажа вымени нетелей и упрощение конструкции устройства.

Поставленная цель достигается тем, что в заявляемом изобретении, содержащем чашеобразный кожух камерой переменного вакуума, четырехкамерный пульсатор мембранного типа, при этом устройство снабжено регулируемыми по высоте в зависимости от срока беременности нетелей, крест-накрест расположенными упругими массажными элементами.

1. Заявляемое техническое решение - "Устройство для массажа вымени нетелей" - соответствует критерию "Новизна технического решения". Патентно-информационный поиск на предмет выявления аналогов и прототипа проводили по фондам КГАВМ, ЦНТИ, КГСХА и Республиканской библиотеки г. Казани. В результате этого было выявлено техническое решение - "Устройство для массажа вымени животных" (а.с. N 1470257, МКИ A 01 J 7/00, 1989 г.), взятое в качестве ближайшего аналога (прототипа).

2. Заявляемое изобретение соответствует критерию "промышленное техническое решение". На дату подачи заявки изготовлены опытные образцы и внедрены в производство в четырех хозяйствах Муслюмовского, Кукморского, Мамадышского и Высокогорского районов Республики Татарстан.

3. Сравнительный анализ заявляемого технического решения не только с известными в данной области техническими решениями-аналогами, но и прототипом, позволили выявить ряд существенных отличительных признаков, образующих новую совокупность, неизвестную из "уровня техники", конкретно: - устройство снабжено регулируемыми по высоте в зависимости от срока беременности нетелей, крест-накрест расположенными упругими массажными элементами; - простота конструкции и надежность в эксплуатации.

Имея по крайней мере два существенных отличительных от прототипа признака, заявляемое техническое решение полностью соответствует получению нового "технического результата".

На фиг. 1 - вид устройства сбоку (разрез А-А); фиг. 2 - вид сверху; фиг. 3 - вид пульсатора сбоку (сечение).

Устройство содержит пульсатор 2, шланги постоянного 1 и переменного вакуума 3 (фиг. 1 и 2), соединенный с камерой переменного вакуума 4. Чашеобразный кожух 5 имеет калиброванное отверстие 6. Так, в начальный период пневмомеханического массажа, когда вымя нетели имеет минимальные параметры, наконечники 9 массажных элементов 10 устанавливают в верхние отверстия 8 каждого из четырех вертикальных направляющих 7. По мере изменения срока беременности животных соответственно увеличиваются и промеры вымени - обхват, длина, ширина и глубина. Поэтому с целью увеличения амплитуды колебаний вымени, а следовательно, интенсивности пневмомеханического массажа, крест-накрест расположенные упругие массажные элементы 10 с наконечниками 9 благодаря отверстиям 8 вертикальных направляющих 7 периодически перемещаются вниз. В верхней части чашеобразного кожуха 5 имеется уплотнитель 11. Пульсатор 2 (фиг. 2 и 3) содержит корпус 12, мембрану 13, стержень 14 с клапанами 15 и 16, фильтр воздуха 17, четыре камеры: постоянного вакуума I и атмосферного давления III, а также - переменного вакуума II и IV. Камеры переменного вакуума 4 и чашеобразного кожуха 5 и II, IV пульсатора 2 соединены посредством каналов 18 и 19. Частота пульсаций и амплитуда, а следовательно, интенсивность массажа регулируется винтами 20 и 21.

Устройство работает следующим образом.

Чашеобразный кожух 5 при закрытом пальцем калиброванного отверстия 6 подводят под вымя нетели до соприкосновения с ним. При создании вакуума в камере 4 кожух присасывается к вымени животного. В начальный период пневмомеханического массажа, когда вымя нетели имеет минимальные параметры, упругие массажные элементы 10 занимают верхнее положение. Безопасная величина вакуумметрического давления в камере 4 обеспечивается наличием калиброванного отверстия 6. Под действием вакуумметрического давления вымя перемещается вниз, растягивается и пригибает контактируемые с ним крест-накрест расположенные упругие массажные элементы 10. При этом по мере увеличения срока беременности нетелей упругие массажные элементы 10 с наконечниками 9 благодаря отверстиям 8 вертикальных направляющих 7 периодически перемещают вниз. Затем при подаче пульсатором 2 воздуха в камеру 4 вакуумметрическое давление уменьшается из-за воздействия прогнувшихся вниз упругих массажных элементов 10 вымя перемещается вверх и процесс повторяется.

Таким образом, комплектование устройства регулируемыми по высоте в зависимости от срока беременности нетелей, крест-накрест расположенными упругими массажными элементами, существенно повышает эффективность пневмомеханического массажа и упрощает его конструкциют

Формула изобретения

Устройство для массажа вымени нетелей, содержащее чашеобразный кожух с камерой переменного вакуума, четырехкамерный пульсатор мембранного типа, отличающееся тем, что оно снабжено регулируемыми по высоте в зависимости от срока беременности нетелей крест-накрест расположенными массажными элементами.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к стендам для испытания доильных аппаратов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для испытания манипуляторов доения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для определения вакуума смыкания (жесткости) сосковой резины

Изобретение относится к животноводству, в том числе к вопросам охраны труда доярок

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и используется для стимуляции развития вымени для пригодности к машинному доению

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к муляжу вымени для оценки влияния качества массажа на интенсивность истечения жидкости

Изобретение относится к манипуляторам доильных аппаратов в доильных установках

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к искусственному вымени

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к стендам для испытания доильных аппаратов

Изобретение относится к устройствам для массажа вымени нетелей, технический результат которого достигается тем, что устройство для пневмомеханического массажа, включающее колокол и расположенные в нем подпружиненный деформатор, патрубок для подвода переменного вакуума, дроссель и калибровочное отверстие, имеет в массажном колоколе поперечную перегородку, которая делит его на две подключенные к источнику переменного вакуума полости, по отдельности охватывающие передние и задние доли вымени, а дроссель и калибровочное отверстие выполнены в виде патрубков, площадь проходных сечений которых изменяется регулировочными винтами

Изобретение относится к устройствам для массажа вымени нетелей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к доильным аппаратам для машинного доения животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к устройствам для массажа вымени коров и нетелей

Молокомер // 2144762
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к устройствам для массажа вымени нетелей

Наверх