Добавка к кормам для рыб

 

Добавка к кормам для рыб предназначена для улучшения качества искусственных кормов и нейтрализации энтропогенного влияния на молодь и личинок рыб. Добавка включает глютен, например кукурузный, и кормовой концентрат лизина при следующем соотношении компонентов, мас. %: глютен кукурузный - 50, кормовой концентрат лизина - 50. 4 табл.

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к производству кормов для рыб.

Снижение эффективности рыбоводства и искусственного воспроизводства в последние годы в значительной степени связано с неблагоприятным антропогенным влиянием (загрязненность водной среды, недоброкачественные корма) на функциональное состояние производителей и получаемой от них молоди. В связи с этим было изучено влияние на функциональное состояние молоди осетровых и карповых рыб некоторых биологически активных соединений.

Известна добавка к кормам для рыб, включающая гумат натрия или гумат калия, кормовой препарат микробного каротина, филлофорный шрот, энзимпрепарат и кукурузный глютен или кормовые дрожжи, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Кормовой препарат микробного каротина - 0,5 - 1,5 Филлофорный шрот - 1,0 - 2,0 Энзимпрепарат - 2,5 - 5,0 Гумат натрия или гумат калия - 1,5 - 3,0 Кукурузный глютен или кормовые дрожжи - остальное (1) Кукурузный глютен содержит все аминокислоты, минеральные вещества и микроэлементы, каротиониды, каротин, витамины E, B2, B3, B5, нуклеиновые кислоты. В составе описанной добавки он оказывал положительное влияние на формирование половых органов производителей, выживаемость личинок, а также использовался как наполнитель в количестве 90% и более от массы добавки.

Данное техническое решение принято за прототип.

Недостатком описанной добавки является сложный состав и труднодоступные компоненты.

Целью настоящего изобретения является упрощение состава добавки с сохранением ее положительных свойств (компенсация антропогенного влияния на модель рыб и повышение ее жизнестойкости).

Эта цель достигается тем, что в состав добавки вводят кормовой концентрат лизина при следующем соотношении компонентов, мас.%: Глютен кукурузный - 50 Кормовой концентрат лизина - 50 Сравнение прототипа и заявляемой добавки показывает, что последняя отличается от прототипа введением кормового концентрата лизина и исключением всех компонентов, кроме глютена. Таким образом, заявляемое решение соответствует критерию "новизна".

Кормовой концентрат лизина известен как один из компонентов в кормах для животных (2). Однако в сочетании с глютеном его использование не известно.

Введение в добавку заявляемых компонентов в их совокупности существенно, т. к. снижает антропогенное воздействие на личинок рыб. В связи с изложенным заявляемое изобретение соответствует критерию ''изобретательский уровень".

Достижение положительного эффекта согласно цели заявляемого изобретения обеспечивается составом добавки и соотношением компонентов. Кормовой концентрат лизина включает бактериальную биомассу, остатки внеклеточной среды и все внеклеточные метаболиты. Он содержит аминокислоты (до 43%), азотистые вещества, бетаин (6,0/13,0% минеральные вещества и микроэлементы. Большую ценность представляет рибофлавин (витамин B2) и бетаин, последний может заменить холин-хлорид и снижает потребность в метионине (см. табл. 1).

Воздействуя на разные этапы метаболизма, кормовой концентрат лизина и кукурузный глютен создают новый эффект, значительно повышая жизнестойкость молоди и нейтрализуя антропогенное воздействие на личиной рыб.

Заявленную в качестве изобретения добавку вводят в корм и используют следующим образом. Молодь карпа, русского осетра, гибридов осетровых, полученную при искусственном воспроизводстве и полностью переведенную на экзогенное питание, помещали в бассейны, кормление проводили искусственным и гранулированными кормами в смеси 1:1 "Эквизо-22 и /Ст-07" по промышленной технологии. Корм выдерживали в растворе добавки в течение 10 мин до полного впитывания ее в корм.

В процессе выращивания отход учитывали ежедневно, взвешивание проводили через каждые 5 суток, кормление осуществляли по рационам в соответствии с нормативами.

Пример 1. Молодь гибрида осетр и бестер, полученную от одной самки, массой 100 мг после перехода на экзогенное питание в течение 3 суток адаптировали к питанию гранулированными кормами с 2% добавкой.

Соотношение компонентов добавки:
Глютен кукурузный - 25%
Кормовой концентрат лизина - 75%
Установлено, что предложенная добавка не обладает отпугивающими свойствами, рыбы потребляют корм с той же интенсивностью, что и без добавки.

После периода адаптации рыб средней массой 250 мг рассадили по 650 шт. в бассейны ИЦА-2 и начали экспериментальное подращивание по схеме:
контроль - корм без добавки,
опыт - корм с добавкой 2%, соотношение компонентов то же.

Все опыты проводили в двойной повторности, длительность выращивания 25 суток. Результаты выращивания представлены в табл. 2.

В этом варианте опыта значения средней массы рыб на 8% биомассы на 16%, выживаемости на 6% выше, чем в контроле. Расход кормов на единицу прироста биомассы в опыте на 15% меньше, чем в контроле.

Пример 2.

Аналогично примеру 1 подращивание молоди гибрида осетр х бестер проводили с использованием добавки со следующим соотношением компонентов:
Глютен кукурузный - 50%
Кормовой концентрат лизина - 50%
Результаты выращивания представлены в табл. 2.

Значения средней массы рыб на 14%, биомассы на 31%, выживаемости на 12% выше, чем в контроле. Кормовой коэффициент на 16% меньше, чем в контроле.

Пример 3. Аналогично примеру 1 подращивание молоди гибрида осетр х бестер проводили с использованием добавки со следующим соотношением компонентов:
Глютен кукурузный - 75%
Кормовой концентрат лизина - 25%
Значения средней массы рыб на 6%, биомассы - на 11%, выживаемости - на 4% выше, чем в контроле. Кормовой коэффициент на 13% меньше, чем в контроле.

Пример 4. Аналогично примеру 1 в эксперименте использовали 10 тыс. шт. 20-суточных мальков карпа, полученного на Бессергеневском ОРХ. Выращивали молодь карпа в стеклопластиковых бассейнах ИЦА-2 площадью 4 м2. Добавку использовали со следующим соотношением компонентов:
Глютен кукурузный - 50%
Кормовой концентрат лизина - 50%
Молодь сразу стала питаться кормом, на присутствие в нем добавки не реагировала, отход не превышал 20 шт. за сутки.

В 6 бассейнов поместили молодь карпа возрастом 25 суток, средним весом 110 мг по 1000 шт./бассейн, длительность выращивания - 25 сут. Опыт проводили в двойной повторности. Результаты эксперимента в табл. 2
Обнаружено положительное влияние добавки, увеличивающей массу на 50% , выживаемость на 24%, биомассу на 11%, а кормовой коэффициент уменьшающей на 60%.

Пример 5. На учебно-опытное хозяйство РГУ с ОРЗ "Взморье" доставили 200 особей молоди русского осетра возрастом 45 суток, средней длиной 63 мм и массой около 1,22 г. Молодь рассадили по 20 шт. в аквариум емкостью 20 л. Рыбы начали питаться гранулированным кормом, пищевой рефлекс был нормальным.

Эксперименты проводили при температуре воды около 24oC, добавку использовали со следующим соотношением компонентов:
Глютен кукурузный - 50%
Кормовой концентрат лизина - 50%
Рыб выращивали при плотности посадки 10 мг/ 20 л в течение 10 суток, ежедневно меняя воду в аквариумах. Все опыты проводили в двойной повторности. В конце выращивания взяты пробы для анализа физиологического состояния молоди, результаты эксперимента представлены в табл. 2. Средняя масса и выживаемость рыб были на 10% выше, чем в контроле, а биомасса - на 35%. Гематологические анализы выявили лучшее состояние рыб, получавших добавку.

Пример 6. Для гистологического исследования печень фиксировали в жидкости Буэна после вскрытия рыб. Препараты окрашивали по Гейденгану. Показатели, характеризующие состояние печени, определяли как среднее для каждой рыбы из 20 измерений окулярмикрометром при увеличении х 1000. Результаты исследований представлены в табл. 3.

По большинству параметров не отмечено достоверных отличий в состоянии печени подопытных рыб от контрольного уровня.

Пример 7. Материалы, полученные при анализе крови, представлены в табл. 4. Белая кровь представлена нейтрофилами и зозинофилами различной стадии зрелости вплоть до миелоцитов, лимфоцитами и моноцитами. Во всех вариантах, кроме варианта с заявляемой добавкой, отмечен сдвиг в лейкоцитарной формуле в стороне увеличения удельного веса гранулоцитов, в частности нейтрофилов до 40% против 14 - 25% в норме. При этом снижается количество лимфоцитов до 38-48% при норме 72 - 77%. Такая динамика гематологических показателей свидетельствует о неблагополучном физиологическом состоянии молоди в контроле и при всех испытанных воздействиях, кроме варианта с добавкой. На резкие изменения лейкоформулы указывает индекс сдвига лейкоцитов, который повышается до 1,0 - 1,8 при норме 0,2 - 0,4. Лишь в опытах с добавкой этот индекс соответствует норме и составляет 0,3. По интенсивности эритропоэза наилучшие показатели отмечены при использовании добавки. Показатели в контроле и других вариантах опытов ниже нормы. Из патологических нарушений необратимого характера отмечается анизоцитоз, скопление тромбоцитов и вакуолизация цитоплазмы у рыб, получавших добавку, вакуолизация отсутствует, общая сумма клеток с патологией к молоди, получающей добавку, вдвое меньше, чем в контроле. По уровню митозов в эритроцитах рыбы, получавшие добавку, в три раза превосходят контрольных рыб.

Таким образом, описанная кормовая добавка компенсирует отрицательное антропогенное влияние на модель рыб в процессе подращивания ее в бассейнах, повышает жизнестойкость молоди и не вызывает негативных последствий. Ее можно рекомендовать для повсеместного использования на рыбоводных хозяйствах.

Источники информации:
1. SU 1629008 A1, 23.02.91.

2. Бекер В. Ф. , Бекер М.Е. Лизин микробного синтеза. Рига, "Зинатне", 1974, с. 3-124.


Формула изобретения

Добавка к кормам для рыб, включающая глютен, например кукурузный, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кормовой концентрат лизина при следующем соотношении компонентов, мас.% :
Глютен кукурузный - 50
Кормовой концентрат лизина - 50

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной отрасли, а именно использованию биологически активных веществ в пчеловодстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке органических отходов для получения удобрений и кормовых добавок к рациону крупного рогатого скота, свиней и птицы
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способам получения вареных кормов с длительным сроком хранения для сельскохозяйственных животных и птицы из непищевых отходов мясной промышленности

Изобретение относится к использованию биологически активных веществ в пчеловодстве и заключается в том, что в осенний период проводится совместная обработка пчелосемей противоварроатозным препаратом "Бипин", взятым в виде водного раствора 6,25х10-3%-ной концентрации и содержащего экдистероид-экдистерон в количестве 3-3х10-4 мг в расчете 10 мл на одну пчелиную улочку
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных и птицы из растительного сырья, преимущественно торфа, древесных опилок и пивной дробины

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для приготовления кормов и кормовых смесей

Изобретение относится к области автоматизации систем контроля и управления рыбоводными процессами и предназначено для управления процессами получения личинок, подращивания их и выращивания до товарного веса рыб и ракообразных с определенной точностью поддержания режимов, необходимых для воспроизводства гидробионтов
Изобретение относится к области индустриального разведения рыбы и может быть использовано в рыбоводных хозяйствах на базе тепловодных сбросов энерговыделяющих промышленных объектов при получении товарной продукции с заданными свойствами
Изобретение относится к области рыбоводства, а именно к способу получения личинок Европейского угря, и может быть использовано при искусственном воспроизводстве этих рыб в рыбоводных хозяйствах

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии и предназначено для борьбы с филометроидозом карпов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для выращивания растений, рыб и птиц

Изобретение относится к рыбному хозяйству внутренних водоемов, к способам промышленного разведения рыб, и может быть использовано для повышения эффективности формирования маточного стада карпа при селекционно-племенной работе

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам разведения раков

Изобретение относится к способам повышения выживаемости и жизнеспособности личинок и молоди рыб и рыбообразных в условиях воздействия стрессорных факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, транспортировки рыб, а также при воздействии некоторых токсикантов, загрязняющих водную среду, и может быть использовано в рыбоводстве

Изобретение относится к рыболовству, а именно к устройствам для разведения раков

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к производству кормов для рыб

Наверх