Способ обработки грены тутового шелкопряда

 

Изобретение относится к шелководству и служит для обеззараживания грены тутового шелкопряда от пебрины. Технической задачей изобретения является сокращение периода инкубации, улучшение качества грены и повышение продуктивности шелкопряда. В результате использования способа достигается повышение продуктивности шелкопряда по сравнению с прототипом на 35,3% при более высоком качестве материала, что позволяет получить дополнительный доход. Технический результат достигается тем, что способ включает воздействие на грену электромагнитным полем в стадии "удлинение" развития зародыша и закладку на инкубацию. Обработку грены перед инкубацией ведут путем воздействия на нее энергией электромагнитного поля сверхвысокой частоты эффективной дозой от 9,6 15 кДж/кг в течение 24 - 33 с, причем в течение 24-40 ч после обработки ее закладывают на инкубацию. 2 табл.

Изобретение относится в области сельского хозяйства, в частности шелководства, и служит для обработки грены тутового шелкопряда от пебрины.

Известен способ термического прижизненного обеззараживания от пебрины промышленной грены тутового шелкопряда, включающий прогрев грены в горячей воде при температуре от 42 до 52oC и охлаждение в воде при комнатной температуре (А. С. СССР N 169351, A 01 K 67/04, 1965). Недостатками этого способа являются: большая трудоемкость, длительность обработки и невозможность его использования перед закладкой на инкубацию грены.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ обработки грены магнитным полем дозой энергетического воздействия 12 кДж/кг в течение 40 мин на стадии "удлинение" развития зародыша (Исматуллаев А. Жизнеспособность и продуктивность тутового шелкопряда в зависимости от воздействия магнитного поля на грену в период ее инкубации / Автореф. дисс. канд. с-х. наук. - Ташкент, 1982. - 21 с.).

Однако этот способ трудоемок и энергоемок и к тому же не обеспечивает сокращения периода инкубации грены и увеличения дружности ее оживления.

Задачей предлагаемого изобретения является сокращение периода инкубации, улучшение качества грены и повышение продуктивности шелкопряда.

В результате использования предлагаемого способа достигается повышение продуктивности шелкопряда по сравнению с прототипом на 35,3% при более высоком качестве материала, что позволяет получить дополнительный доход.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что способ обработки включает воздействие на нее электромагнитным полем в стадии "удлинение" развития зародыша и закладку на инкубацию, причем обработку грены перед инкубацией ведут путем воздействия на нее энергией электромагнитного поля сверхвысокой частоты эффективной дозой от 9.6 до 15 кДж/кг в течение от 24 до 33 с, причем в течение 24-40 ч после обработки ее закладывают на инкубацию.

Пример конкретного осуществления способа.

Подлежащая закладке на инкубацию грена "Тетрогибрид-3", расфасованная в кассетах по 27 грамм, помещалась в рабочую камеру СВЧ-установки (Микроволновая печь "Электроника" с рабочей частотой 2450 Мгц и мощностью СВЧ 0,5 кВт) при общей нагрузке 400 грамм, что позволяло поддерживать постоянную дозу облучения небольших партий, и подвергалась СВЧ-воздействию от 3 до 40 с. Результаты СВЧ-обработки промышленной грены представлены в табл. 1 и 2.

В процессе СВЧ-обработки происходит стимуляция грены, которая объясняется тем, что достигается определенный уровень свободных радикалов (в основном начальных их форм). При этом изменяется проницаемость клеточных мембран, увеличивается приток питательных веществ, воды и кислорода в клетки организма, активизируются ферментативные системы обмена веществ, роста и развития зародыша. На этом этапе тепловые эффекты СВЧ-поля незначительны, поэтому обеззараживание от пебрины видимо наступает за счет внутренних резервов самой грены, т. е. повышаются ее защитные функции. Эффект стимуляции грены живет недолго, так после 40 часов достоверно начинает снижаться (табл. 2).

Использование предлагаемого способа позволяет повысить продуктивность шелкопряда по сравнению с прототипом на 35,3% и сократить срок инкубации.

Формула изобретения

Способ обработки грены тутувого шелкопряда, включающий воздействие на нее электромагнитным полем в стадии "удлинение" развития зародыша и закладку на инкубацию, отличающийся тем, что обработку грены перед инкубацией ведут путем воздействия на нее энергией электромагнитного поля сверхвысокой частоты эффективной дозой 9,6 - 15 кДж/кг в течение 24 - 33 с, причем в течение 24 - 40 ч после обработки ее закладывают на инкубацию.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шелководству, и может быть использовано для оценки качества коконов дубового шелкопряда моновольтинной породы Полесский тассар, выращенных на дубе черешчатом и грабе обыкновенном в южной части подзоны смешанных лесов и северной части подзоны лесостепей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шелководству
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам разведения Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani, и может быть использовано для биологической защиты растений закрытого грунта против вредителя - тли. Осуществляют совместное и одновременное выкармливание и размножение Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani на Aphis fabae на одной площади в теплице при температуре 10-20°C и относительной влажности воздуха 50-70%. Выращивание растений бобов, заселение и размножение Aphis fabae на растениях бобов, осуществляется по типу «зеленого конвейера». Отведенная площадь делится на несколько полей и посев проводится через день сухими семенами в специально подготовленный грунт. Происходит расселение Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani на растения бобов с Aphis fabae, обеспечивающее выкармливание и размножение Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani совместно и одновременно. Изобретение позволяет увеличить выход биоматериала при сокращении расхода посевного материала и уменьшении производственных затрат. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к шелководству и служит для обеззараживания грены тутового шелкопряда от пебрины

Наверх