Способ борьбы с домашними насекомыми

Авторы патента:


 

Изобретение предназначено для борьбы с домашними насекомыми, преимущественно ползающими, например тараканами и муравьями. Шарик размером 15-20 мм, изготовленный из смеси буры и яичного желтка, закладывают в маленький контейнер, заливают полностью или частично водой и выставляют в помещении, которое хотят освободить от насекомых. Через некоторое небольшое время насекомые покидают помещение. Воду периодически по мере ее расхода подливают, а шарик меняют по истечении одного-двух месяцев. В качестве контейнера можно использовать перевернутый колпачок аэрозольного баллончика. Предлагаемый способ позволяет в короткое время удалить тараканов и муравьев из помещения максимально простыми средствами. 4 з.п.ф-лы.

Изобретение касается способов борьбы с домашними насекомыми, в частности с тараканами и муравьями.

Известен способ борьбы с тараканами, предусматривающий обработку помещения порошкообразными или жидкими ядохимикатами (см., например, А.М.Юдин, В. М. Сучков "Химия в быту", М., Химия, 1981, с. 182-183). Этот способ связан с затратами на производство химических препаратов, средств для их упаковки или распыления, требует повышенной осторожности ввиду опасности отравления человека при использовании.

Известен способ борьбы с тараканами, заключающийся в установке пищевой приманки внутри механической ловушки, в отдалении от водного отверстия, при этом внутренние стенки ловушки имеют скользкое покрытие, препятствующее выползанию тараканов (см. , например, патент США N 3851417, кл. A 01 M 1/00, 1974). Этот способ более экологически безопасен для человека, однако надежность его оставляет желать лучшего. Скользкое покрытие через некоторое время высыхает или покрывается бытовой пылью и становится преодолимым для тараканов, ловушка перестает работать.

Известен способ борьбы с тараканами, предусматривающий размещение приманки в ловушке в недоступном для насекомых месте, на пути к которому насекомое, привлеченное запахом приманки, пересекает порошкообразный состав, например тальк, который лишает ножки насекомого липучести и, следовательно, возможности выбраться из ловушки по вертикальным стенкам (см., например, заявку Российской Федерации N 94029107, кл. A 01 M 1/02, 1996). Этот способ, как и предыдущий, требует периодической перезаправки ловушки приманкой, порошком и раствором, улавливающим падающих тараканов, а также производства ловушек специальной конструкции.

Известен способ борьбы с тараканами, предусматривающий использование акустического сигнала ультразвуковой частоты (38-48 кГц), отпугивающего тараканов, которые под действием этого сигнала покидают помещение (см., например, патент Российской Федерации N 2056751, кл. A 01 M 1/00, 1996). Однако конструкция излучателя достаточна сложна и дорогостояща для массового применения.

Известен способ борьбы с тараканами, предусматривающий раскладывание в местах обитания тараканов смеси порошка буры (борной кислоты) с яичным желтком (см. , например, М.В.Дагаев "Усатые агрессоры или все о борьбе с тараканами", С.-П., изд. "Лань", 1997, с. 7).

Данный известный способ, который может быть принят за прототип, основан на использовании пищевой приманки, заглатываемой тараканами. Далее начинает действовать бура, которая обезвоживает организм насекомого.

Способ имеет следующие недостатки. Хотя бура в малых дозах не ядовита, но открытый доступ к ней тем не менее нежелателен. Однако без такого доступа действие способа неэффективно. Можно изолировать приманку в ловушках, доступных только для насекомых, однако это усложняет и удорожает применение способа. Кроме того, применение способа предусматривает полное исключение доступа насекомых к воде, что связано с дополнительными мерами, зачастую трудно выполнимыми. Например, если в кухне протекает кран, обеспечить это условие невозможно.

Задачей изобретения является создание эффективного и в то же время максимально простого и дешевого способа борьбы с домашними насекомыми, преимущественно, тараканами и муравьями, посредством их отпугивания и создания условий для их ухода из помещения.

Указанная задача решена тем, что в способе борьбы с домашними насекомыми, преимущественно, тараканами и муравьями, включающем изготовление смеси порошка буры с яичным желтком и дальнейшее использование этой смеси в качестве средства борьбы с насекомыми, согласно изобретению изготовленный из смеси шарик размером 15-20 мм кладут в полость контейнера, соизмеримую с шариком по размерам, заливают шарик полностью или частично водой и выставляют контейнер в помещении, откуда необходимо удалить насекомых.

Кроме того, воду периодически, по мере ее расхода, подливают до прежнего уровня.

Кроме того, буру смешивают с желтком в соотношении 40-60 г на один желток.

Кроме того, в качестве контейнера используют колпачок аэрозольного баллончика.

Кроме того, колпачок закрывают перфорированной крышкой, проницаемой для воды.

Принципиальной особенностью способа согласно изобретению является то, что известное вещество используется в нем не в качестве съедобной приманки, а в качестве средства отпугивания. Яичный желток является в этой смеси только связующим. Тараканы не потребляют непосредственно приманку (она может быть даже целиком залита водой), а под действием неизвестных пока факторов просто покидают помещение. Предположительно механизм воздействия способа можно объяснить следующим образом. Порошок буры вначале растворяется в воде (вымывается из шарика), а затем начинается процесс его обратной кристаллизации. Формирование кристаллов, по-видимому, сопровождается естественным высокочастотным акустическим сигналом, действующим отпугивающе на тараканов и муравьев, подобно тому, как это происходит согласно описанию вышеуказанного патента РФ N Ф056751. В процессе кристаллизации кристаллы буры вспучиваются и покрывают белым налетом внутреннюю поверхность стенки контейнера. Этот процесс происходит достаточно медленно, но через определенное время (раз в двое-трое суток), подливая воду в контейнер, кристаллическую буру переводят обратно в раствор. Процесс продолжается.

В качестве контейнера для размещения шарика смеси и заливания его водой удобно использовать перевернутый колпачок аэрозольного баллончика. Этот колпачок подходит по емкости и имеет двойную стенку, что удобно с точки зрения незагрязнения помещения. Дело в том, что при вспучивании буры она может достигать края контейнера, выливаться из него, загрязняя при этом пол и сам контейнер. При двойной стенке контейнера даже в случае, если вода не долита вовремя, вспучившаяся бура через край внутренней стенки контейнера перейдет частично в кольцевую полость между стенками и не выйдет за пределы контейнера.

Наличие перфорированной крышки на контейнере (колпачке) исключает вероятность того, что содержимое колпачка может стать предметом интереса полезных домашних животных или детей. Перфорация, т.е. наличие мелких отверстий на крышке, позволяет доливать воду в контейнер, не снимая крышки.

Способ осуществляется следующим образом. Порошок буры смешивают с яичным желтком в соотношении, например, 50 г буры на один желток. При этом желток не требует какой-то специальной обработки, например длительной варки, поскольку используется только в качестве связующего смеси. Из полученной смеси приготовляют шарики размером 15-20 мм. Один шарик используют, остальные хранят впрок. Приготовленный шарик закладывают в перевернутый колпачок аэрозольного баллончика, во внутреннюю его полость, и заливают водой, предпочтительно полностью. Колпачок закрывают перфорированной крышкой и ставят в малодоступном месте в помещении, которое хотят избавить от тараканов, муравьев и пр.

Через некоторое, достаточное короткое время, как показывает опыт, тараканы и муравьи покидают помещение и не возвращаются, пока колпачок заправлен. Периодически, раз в два-три дня в колпачок доливают воду, этим и ограничивается обслуживание способа. Через некоторое, порядка месяца или более, время колпачок освобождается от содержимого, шарик расходуется. Следует промыть колпачок от остатков содержимого, заправить в него новый шарик из ранее приготовленных впрок, после чего залить водой. Колпачок снова готов к работе. Можно и просто сменить колпачок.

Чрезвычайная простота, дешевизна и эффективность способа делают его применение предпочтительным в сравнении с другими, уже известными способами борьбы с домашними насекомыми. Действие способа распространяется на все помещение, в котором установлен контейнер с шариком, т.е. одного шарика хватает, например, на кухню или ванную комнату. Технический результат способа - надежность удаления тараканов и муравьев из помещения максимально простыми средствами. Если применить способ во всех квартирах дома, то насекомые покинут все помещения, и вероятность их возврата даже после того, как способ перестанут применять, становится невелика. Способ неоднократно и длительно опробован и показал превосходные результаты.

Формула изобретения

1. Способ борьбы с домашними насекомыми, преимущественно тараканами и муравьями, включающий изготовление смеси порошка буры с яичным желтком и дальнейшее использование этой смеси в качестве средства борьбы с насекомыми, отличающийся тем, что изготовленный из смеси шарик размером 15 - 20 мм кладут полоть контейнера, соизмеримую с шариком по размерам, заливают шарик полностью или частично водой и выставляют контейнер в помещении, откуда необходимо удалить насекомых.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воду периодически по мере ее расхода подливают до прежнего уровня.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что буру смешивают с желтком в соотношении 40 - 60 г буры на один желток.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве контейнера используют перевернутый колпачок аэрозольного баллончика.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что колпачок закрывают перфорированной крышкой, проницаемой для воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и декоративного садоводства, а именно к защите растений от вредных насекомых

Изобретение относится к медикаментозным полимерным формованным изделиям, которые удерживают большое количество активнодействующего вещества, и постепенно его выделяют с постоянной скоростью

Изобретение относится к области сельского хозяйства и декоративного садоводства, а именно к защите растений от вредных насекомых в теплицах и оранжереях овощных хозяйств, домов отдыха, санаториев, медицинских учреждений, ботанических садов и приусадебных хозяйств

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, в частности к веществам, используемым для защиты растений от вредных насекомых, путем отлова их с помощью феромонных и цветовых клеевых ловушек, а именно к клеевой композиции аэрозольного нанесения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к феромонным препаратам, предназначенным для регулирования численности насекомых-вредителей путем их отлова и дезориентации

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к феромонным препаратам, предназначенным для отлова насекомых - вредителей сельскохозяйственной продукции для снижения их численности, а именно булавоусого малого хрущака

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно - к феромонным препаратам, предназначенным для отлова насекомых - вредителей сельскохозяйственной продукции с целью снижения их численности, а именно мельничной огневки

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при защите растений от вредных насекомых

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к феромонным препаратам, предназначенным для отлова и дезориентации насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур, а именно яблонной плодожорки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам, предназначенным для борьбы с насекомыми - вредителями растений, их личинками и кладками яиц, сорной растительностью и стерилизации почвы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и декоративного садоводства, а именно к защите растений от вредных насекомых

Изобретение относится к медикаментозным полимерным формованным изделиям, которые удерживают большое количество активнодействующего вещества, и постепенно его выделяют с постоянной скоростью

Изобретение относится к области сельского хозяйства и декоративного садоводства, а именно к защите растений от вредных насекомых в теплицах и оранжереях овощных хозяйств, домов отдыха, санаториев, медицинских учреждений, ботанических садов и приусадебных хозяйств

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, в частности к веществам, используемым для защиты растений от вредных насекомых, путем отлова их с помощью феромонных и цветовых клеевых ловушек, а именно к клеевой композиции аэрозольного нанесения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к феромонным препаратам, предназначенным для регулирования численности насекомых-вредителей путем их отлова и дезориентации

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к феромонным препаратам, предназначенным для отлова насекомых - вредителей сельскохозяйственной продукции для снижения их численности, а именно булавоусого малого хрущака

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно - к феромонным препаратам, предназначенным для отлова насекомых - вредителей сельскохозяйственной продукции с целью снижения их численности, а именно мельничной огневки

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при защите растений от вредных насекомых

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к феромонным препаратам, предназначенным для отлова и дезориентации насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур, а именно яблонной плодожорки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам, предназначенным для борьбы с насекомыми - вредителями растений, их личинками и кладками яиц, сорной растительностью и стерилизации почвы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и декоративного садоводства, а именно к защите растений от вредных насекомых

Способ борьбы с домашними насекомыми, контейнер для ванной комнаты

Наверх