Ловушка для белокрылок и трипсов

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и декоративного садоводства, а именно к защите растений от вредных насекомых. Ловушка содержит плоскую бумажную основу, имеющую с одной стороны цветное покрытие желтого цвета с колометрической характеристикой в диапазоне длин волн 571-586 нм и коэффициентом отражения до 80%, а с другой - цветное покрытие синего цвета с колометрической характеристикой в диапазоне длин волн 440 - 460 нм и коэффициентом отражения до 75%. При этом на оба цветовых покрытия нанесены последовательно спиртовой лак и энтомологический бесцветный прозрачный клей. В качестве лака может быть использован лак ЦГ-595 с 96%-ным гидролизным спиртом, который наносится в два слоя, а в качестве клея - клей "Липофикс". В плоской основе выполнен по крайней мере один разрез от периферии к середине ловушки. Изобретение направлено на повышение эффективности отлова белокрылок и трипсов, а также повышение эксплуатационной надежности ловушек. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и декоративного садоводства, а именно к защите растений от вредных насекомых в теплицах и оранжереях овощных хозяйств, домов отдыха, санаториев, медицинских учреждений, ботанических садов и приусадебных хозяйств.

Известна ловушка для оранжерейной белокрылки, содержащая плоскую желтого цвета основу с клеевым покрытием (см. Казаржевская Э.Ф. и Князятова В.И. Биотехнический метод борьбы с оранжерейной белокрылкой. Защита растений. N 8, 1988, c. 33 - 35; RU, заявка N 94005656, МПК A 01 M 1/14, 1995, патент N 2051162, МПК A 01 M 1/14, 1995).

В таких ловушках используют энтомологический клей типа "Липофикс" (см., например, авт. св. СССР N 1769830, МПК A 01 M 1/14, 1992; Сангалов Ю.А. и др. Энтомологический клей "Липофикс". Защита растений. N 2, 1989), а также другие его марки и виды (см. pаявку 94005656 и патент 2051162).

Известная ловушка не может быть использована для других насекомых, например трипсов (западного цветочного, табачного, оранжерейного и др.), кроме белокрылки из-за отсутствия аттрактивности (привлекательной способности). Кроме того, в этой ловушке, а также ловушке по патенту 2051162 нанесенный на краску клей постепенно впитывается в бумажную основу, увлекая за собой краску. Вследствие этого ловушка теряет свои свойства и перестает функционировать. Использование в ловушке только одного цветового тона не позволяет применять ее при появлении в этот же период других насекомых, например трипсов. Это приводит к необходимости изготавливать ловушки специально для этих насекомых, что влечет дополнительные затраты.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в создании ловушки, пригодной для ловли нескольких видов насекомых.

Технический результат - повышение эффективности отлова белокрылок и трипсов одной ловушкой, а также повышение эксплуатационной надежности ловушек.

Указанный технический результат достигается тем, что ловушка содержит бумажную основу, имеющую с одной стороны цветное покрытие желтого цвета с колометрической характеристикой в диапазоне дли волн от 571 до 586 нм и коэффициентом отражения до 80%, а с другой - цветное покрытие синего цвета с колориметрической характеристикой в диапазоне длин волн от 440 до 460 нм и коэффициентом отражения до 75%, при этом на оба цветных покрытия нанесен двойной слой спиртового лака, например лака ЦГ-595, с 96%-ным гидролизным спиртом, поверх которого нанесен энтомологический клей типа "Липофикс". Плоская бумажная основа имеет по крайней мере один разрез, выполненный от периферийной части к середине основы.

Проведенный анализ уровня техники позволил установить, что заявленное изобретение отвечает условию патентоспособности - "новизна", поскольку не обнаружена указанная совокупность признаков.

Проведенный поиск известных в науке и технике аналогичных решений показал, что не обнаружено каких-либо устройств, позволяющих констатировать их принадлежность к данному классу комбинированных ловушек. Заявленное изобретение не имеет аналогов и соответствует условию патентоспособности - "изобретательский уровень", т.е. указанная совокупность признаков не является для специалиста явным и не предусматривает известные преобразования.

Заявленное изобретение не сложно в изготовлении, т.е. оно промышленно применимо.

На фиг. 1 изображена плоская основа ловушки в виде прямоугольника; на фиг. 2 - ловушка в виде лопастной вертушки, составленной из двух плоских ловушек.

Ловушка имеет плоскую бумажную основу 1 с несколькими смещенными к периферии отверстиями 2 для подвешивания в теплице или оранжерее и вертикального перемещения в процессе эксплуатации. Она может быть выполнена в виде различных геометрических фигур: квадрата, прямоугольника, треугольника, трапеции, круга и т.п. В основе 1 выполнен разрез 3, который расположен в средней части, т. е. от периферии к средине. Может быть выполнено несколько разрезов, расположенных, например, параллельно друг другу. Это позволяет формировать ловушку в виде лопастной вертушки (фиг. 2), что повышает ее эффективность при отлове насекомых. Кроме того, такое выполнение ловушки повышает ее эксплуатационную надежность за счет жесткости, которую приобретает ловушка при установке одной плоской основы в другую при помощи одного разреза или нескольких разрезов. Основа бумаги белая, с двусторонним мелованием, граммажом 240 - 250 г/м2 и высокой плотностью, предотвращающей ее деформацию и скручивание для сохранения ее формы в процессе эксплуатации. Бумажная основа ловушки обладает водоотталкивающими свойствами и устойчива к повышенной влажности воздуха (до 95%) и температуре (до + 60oC). Краска желтого и синего цветов наносится с двух сторон листа бумаги типографским способом с обеспечением цветового тона в диапазоне длин волн соответственно 571 - 586 нм и 440 - 460 нм в отраженном свете и не меняет своих свойств под воздействием наносимого клея, температуры, солнечного света. На окрашенную бумажную основу наносится двойной слой спиртового лака, например, лака ЦГ-595 с 96% гидролизным спиртом и энтомологический, не токсичный, бесцветный, прозрачный клей типа "Липофикс". Этот полимерный клей не изменяет цветового тона ловушки, имеет вязкую основу (для удержания насекомых) с длительной прилипающей способностью, без запаха. Лак ЦГ-595 известен из технологического регламента N 48-2-06/81 производства лака ЦГ-595. Министерство химической промышленности, Ленинградское НПО "Пигмент", 1981 г.

Покрытие спиртовым лаком обеспечивает защиту поверхности ловушки от проникновения клея внутрь бумажной основы и изменения ее цветового тона. Предпочтительно изготавливать основу ловушки в виде прямоугольника размером 12 х 20 см (для оранжерей и малогабаритных теплиц) и 25 х 20 см (для больших теплиц).

Отлов насекомых осуществляется следующим образом.

Ловушки подвешиваются за отверстия 2 при помощи, например, шпагата 4 к любым удобным частям каркасов или балкам теплиц и оранжерей или тросу, натянутому между балками, стеллажами, боковой части. Подвижное подвешивание ловушек позволяет им вращаться, что создает световые блики и делает их более привлекательными для насекомых.

Ловушки размещаются в основном вертикально, параллельно растениям и касаясь верхней части кроны или опускаясь ниже ее на 7 - 10 см. Ловушки могут быть размещены в разных комбинациях, например поярусно, в очагах высокой и низкой плотности насекомых.

В теплицах, оранжереях и других помещениях закрытого типа ловушки развешивают поэтапно от одной до трех партий, в зависимости от цели применения (мониторинг, отлов), культуры, ее возраста и отсутствия или степени заражения вредителями.

Для мониторинга и дальнейшего прогноза защитных обработок ловушки размещают из расчета 1 ловушка на 100 м2.

Для снижения численности вредителей в случае их массового появления количество ловушек может быть увеличено: 10 ловушек на 100 м2. Ловушки не следует снимать в течение всего сезона. В случаях сплошного покрытия поверхностей ловушек отловленными вредителями или мелкими черными мухами, которые развиваются в контейнерах с навозом, нарушается цветовой тон, аттрактивность падает в ловушки следует заменять на новые. Хранить ловушки рекомендуется в сухом прохладном помещении при температуре 4-6oC.

Полет белокрылок активизировали периодическим встряхиванием растений. Слетевшие с растений взрослые насекомые несколько мгновений роятся, а затем под действием цветового тона устремляются к ловушкам, где прилипают к покрытой клеем поверхности ловушки.

Как показали эксперименты, наиболее эффектна для ловли белокрылок ловушка, содержащая желтый цвет с доминирующей длиной волны 57 - 580 нм (см. таблицу 1) с коэффициентом отражения до 80%.

В ходе экспериментов было установлено, что наивысшую степень аттрактивности для трипсов проявил синий цвет, расположенный ближе к фиолетовой зоне. Колометрическая характеристика синего цвета, выбранная для окраски второй стороны плоской ловушки, эффективна по своему воздействию на трипсов в защищенном грунте и находится в диапазоне длин волн от 440 до 460 нм при высоком коэффициенте отражения до 75% с доминирующей длиной волны 440 нм (см. табл. 2).

Использование изобретения позволяет резко сократить численность вредителей до 90% экологически чистым способом без применения инсектицидов, получать плоды с естественными вкусовыми качествами, пролонгировать продуктивный период растений до 1-2 месяцев и повысить урожайность культур до 20 - 25% у томатов и 15% у огурцов и баклажанов.

Прелагаемая ловушка имеет ряд преимуществ перед известными: исключается контакт обслуживающего персонала с ядохимикатами; резко улучшаются такие важные технологические моменты в овощеводстве, как опыление, завязывание плодов, цельность кисти, в отличие от химических обработок, которые ухудшают опыление и снижают урожай; воздушная среда теплиц и оранжерей остается без загрязнения; продукция овощных культур сохраняет чистые, естественные вкусовые качества без остаточного количества вредных химических веществ, а цветочные культуры сохраняют свою декоративность; сокращаются затраты на дорогостоящие инсектициды; создаются возможности сигнализации о появлении вредителей, их учета и установления сроков борьбы.

Применение ловуше важно и с точки зрения охраны окружающей среды, поскольку утилизация бумажных ловушек после их использования не представляет опасности для атмосферы.

Формула изобретения

1. Ловушка для белокрылок и трипсов, отличающаяся тем, что содержит плоскую основу, имеющую с одной стороны цветное покрытие желтого цвета с колометрической характеристикой в диапазоне длин волн 571 - 586 нм и коэффициентом отражения до 80%, а с другой - цветное покрытие синего цвета с колометрической характеристикой в диапазоне длин волн 440 - 460 нм и коэффициентом отражения до 75%, при этом на цветные покрытия нанесены последовательно спиртовой лак и энтомологический бесцветный, прозрачный клей причем плоская основа имеет по крайней мере один разрез, выполненный от периферийной ее части к середине.

2. Ловушка по п. 1, отличающаяся тем, что на цветные покрытия нанесен двойной слой лака ЦГ-595 с 96%-ным гидролизным спиртом, поверх которого нанесен клей типа "Липофикс".

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и декоративного садоводства, а именно к защите растений от вредных насекомых

Изобретение относится к медикаментозным полимерным формованным изделиям, которые удерживают большое количество активнодействующего вещества, и постепенно его выделяют с постоянной скоростью

Изобретение относится к области сельского хозяйства и декоративного садоводства, а именно к защите растений от вредных насекомых в теплицах и оранжереях овощных хозяйств, домов отдыха, санаториев, медицинских учреждений, ботанических садов и приусадебных хозяйств

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, в частности к веществам, используемым для защиты растений от вредных насекомых, путем отлова их с помощью феромонных и цветовых клеевых ловушек, а именно к клеевой композиции аэрозольного нанесения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к феромонным препаратам, предназначенным для регулирования численности насекомых-вредителей путем их отлова и дезориентации

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к феромонным препаратам, предназначенным для отлова насекомых - вредителей сельскохозяйственной продукции для снижения их численности, а именно булавоусого малого хрущака

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно - к феромонным препаратам, предназначенным для отлова насекомых - вредителей сельскохозяйственной продукции с целью снижения их численности, а именно мельничной огневки

Изобретение относится к области сельского хозяйства и декоративного садоводства, а именно к защите растений от вредных насекомых
Изобретение относится к физико-механическим методам борьбы с вредителями леса с помощью экологически чистых биотехнических средств, преимущественно в зеленых зонах городов, парках, дендрариях, плодовых садах, санитарно-курортных, водоохранно-защитных зонах и т.п., там, где применение химических инсектицидов запрещено или нежелательно
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для борьбы с вредными грызунами

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите растений, и может быть использовано при энтомологических исследованиях

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите растений, и может быть использовано при энтомологических исследованиях

Изобретение относится к органической химии, а именно к способу получения водорастворимого продукта из дифенацина, и может быть использовано в производстве жидкой отравленной приманки для уничтожения вредных грызунов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и декоративному садоводству, а именно к защите растений от вредных насекомых

Изобретение относится к области сельского хозяйства и декоративного садоводства, а именно к защите растений от вредных насекомых

Изобретение относится к области сельского хозяйства и декоративного садоводства, а именно к защите растений от вредных насекомых

Изобретение относится к ловушкам для тараканов, использующим клейкие поверхности, способам их изготовления и может быть применено в бытовых и производственных помещениях

Изобретение относится к области сельского хозяйства и декоративного садоводства, а именно к защите растений от вредных насекомых

Наверх