Защитное средство от моли для ткани и способ борьбы с молью

 

Защитное средство от моли для ткани состоит из целлюлозного материала и композиции, содержащей в качестве активного ингредиента 2,3,5,6-тетрафторбензил-(+1)-1R-транс-2,2-диметил-3-(2,2-дихлорвинил)-циклопропан-карбоксилат. Причем в качестве целлюлозного материала средство содержит материал, имеющий насыпную плотность от 0,31 до 0,5 г/см3 и толщину 0,15 до 2,8 мм. Средство оказывает стабильное действие против вредных насекомых и предупреждающее действие в течение длительного времени. 2 c. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к защитному средству для тканей, в частности одежды, ковров и других изделий.

В патенте США N4889872 описано, что 2,3,5,6-тетрафторбензил/+/-1R, транс-2,2-диметил-3-/2,2-дихлорвинил/циклопропанкарбоксилат/бенфлутрин/ обладает инсектицидной активностью.

Однако при использовании бенфлутрина для защиты тканей от вредных насекомых трудно получить стабильный защитный эффект в течение продолжительного времени.

Вообще говоря, предпочтительным типом защищающего средства для тканей является средство, которое дает стабильный эффект в течение длительного периода времени, а не то, которое оказывает немедленное действие, требующее для уничтожения мух, комаров, тараканов и т.п. Например, ожидается, что препараты первого типа будут иметь то преимущество, что их эффективность сохраняется в течение, например, полугода и простая замена защитных средств будет достаточна в течение сезонной смены одежды.

Другим свойством, необходимым для защитного средства, является его предупреждающий эффект от воздействия насекомых.

То есть, даже если инсектицидный эффект возникает после контакта с насекомыми, как это имеет место в случае отравленных приманок, такое защитное тканое средство не считается эффективным. Для препарата важно, чтобы осуществлялась защита ценных тканей от нападения насекомых, другими словами, он должен оказывать предупреждающий эффект.

Авторы провели обширное исследование, пытаясь найти защитное средство для тканей, которое обладало бы вышеупомянутыми свойствами, и в результате нашли, что защитное средство, состоящее из целлюлозного материала, имеющего насыпную плотность от 0,2 до 0,7 г/см3 и толщину от 0,1 до 4 мм, и композиции, содержащей в качестве активного ингредиента бенфлутрин, указанный целлюлозный материал, содержащий нанесенную на него композицию или пропитанный ею, решает поставленную выше задачу.

Целью настоящего изобретения является разработка защитного средства для тканей, которое оказывает стабильное действие против вредных насекомых и предупреждающее действие в течение длительного времени.

Другой целью настоящего изобретения является разработка способа защиты ткани, который заключается в обработке указанным средством вредных насекомых или самой ткани.

Целью настоящего изобретения является также разработка способа борьбы с вредными насекомыми, который заключается в обработке защитным средством вредных насекомых или ткани.

Остальные цели и преимущества настоящего изобретения будут раскрыты в описании.

В соответствии с настоящим изобретением предлагается защитное средство для тканей, состоящее из целлюлозного материала, имеющего насыпную плотность от 0,2 до 0,7 г/см3 и толщину от 0,1 до 4 мм, и композиции, содержащей бенфлутрин в качестве активного ингредиента, при этом композиция либо наносится на целлюлозный материал, либо последний пропитывается данной композицией.

Для приготовления защитного средства для ткани бенфлутрин может быть нанесен на целлюлозный материал, имеющий насыпную плотность от 0,2 до 0,7 г/см3 и толщину от 0,1 до 4 мм, без добавления других ингредиентов. Однако удобнее растворить бенфлутрин в подходящем органическом растворителе и пропитать или погрузить целлюлозный материал в полученный в результате раствор. Приемлемый растворитель включает, например, спирты /например, этанол/, сложные эфиры /например, этилацетат/, галоидированные углеводороды /например, дихлорэтан/, кетоны /например, ацетон, метилэтилкетон/, простые эфиры /например, тетрагидрофуран, диоксан/, алифатические углеводороды /например, гексан, керосин, парафин, петролейный эфир/, ароматические углеводороды /например, толуол/ и т.п. К этим растворителям могут быть добавлены обычные эмульгаторы, диспергирующие агенты, распределяющие агенты, синергисты и т.п. при необходимости.

Целлюлозный материал, используемый в настоящем изобретении, представляет собой материал, насыпная плотность которого, т.е. масса на заданный объем, составляет от 0,2 до 0,7 г/см3, а толщина - от 0,1 до 4 мм. Целлюлозный материал включает, например, картон, фильтровальную бумагу, хлопковые волокна и т. п., насыпная плотность и толщина каждого из которых находится в интервалах приведенных выше величин. Защитное тканое вещество может применяться в виде листов, таблеток и т.п.

Предлагаемое средство содержит в качестве активного ингредиента бенфлутрин, обычно в количестве, составляющем от 1 до 100 мг на см3 целлюлозного материала, однако оно может изменяться в зависимости от вида целлюлозного материала, а также от условий применения.

К вредным насекомым, которые являются мишенью для воздействия защитным средством, относятся Tinea spp. и Tineola spp. в частности платяная моль с различными типами коконов, и Trichophaga spp, в частности, моль ковровая и др.

Предлагаемое защитное средство может быть использовано для борьбы с вредными насекомыми или для защиты тканей от них путем нанесения или размещения его в мебели и ящиках для одежды и тканей, таких как гардероб, различные комоды, сундуки и т.д.

Настоящее изобретение иллюстрируется следующими примерами, которые не в коей мере не должны рассматриваться как какие-то ограничения.

Примеры получения защитного средства для тканей.

Пример 1. Целлюлозный материал /хлопковое волокно/ размером 3,5 см x 2,2 см x 0,28 см /толщина/ с плотностью 0,39 г/см3 покрывают 50 мг бенфлутрина, чтобы получить защитное средство для ткани.

Пример 2. Ацетоновым раствором бенфлутрина покрывают целлюлозный материал /фильтровальную бумагу/ размером 34 см x 58 см x 0,02 см /толщина/ и плотностью 0,50 г/см3, таким образом, чтобы количество бенфлутрина составляло 200 мг, при этом получают защитное средство для ткани.

Ниже приводятся примеры испытаний на вредных насекомых.

Примеры испытаний. От целлюлозных материалов, приведенных в таблице ниже, отрезают образцы для испытаний размером 3,2 см x 3,2 см. Ацетоновый раствор бенфлутрина капают на каждый образец таким образом, чтобы количество бенфлутрина составило 20 мг, а затем сушат на воздухе, чтобы получить защищающее средство для ткани. Каждый полученный образец подвешивают в центре верхней части коробки из гофрированного картона размером 30 x 30 x 30 см. В верхнюю часть коробки помещают три сферических проволочных клетки диаметром 5 см, в каждой клетке находится по 10 личинок тканевой платяной моли и один кусочек шерстяной ткани размером 2 см x 2 см. Внутренняя часть коробки является непроницаемой для воздуха, и через неделю проверяют степень воздействия на кусочек шерстяной ткани. Тот же самый тест повторяют через 2, 4, 8, 16 и 24 недели. Результаты приведены в таблице. В таблице предупреждающее действие выражается следующими символами: нет воздействия, воздействие наблюдается частично, наблюдается воздействие.

В испытательных примерах 1, 2 и 3 при использовании защитных тканевых средств наблюдалось стабильное предотвращающее действие в течение 24 недель.

С другой стороны, в сравнительных примерах 1 - 4, защитные тканевые средства были приготовлены на основе из целлюлозных материалов, которые имели другие плотность и/или толщину, чем те, что были использованы для предложенных препаратов. В результате было отмечено, что остаточное действие в течение длительного времени было неудовлетворительным.

Как показывают результаты, приведенные в таблице, предлагаемое защитное тканевое средство обладает стабильным предупреждающим действием в течение длительного времени.

Формула изобретения

1. Защитное средство от моли для ткани, состоящее из целлюлозного материала и композиции, содержащей в качестве активного ингредиента 2,3,5,6-тетрафторбензил-(+1)-1R-транс-2,2-диметил-3-(2,2-дихлорвинил)циклопропанкарбоксилат, причем указанный целлюлозный материал либо содержит композицию, нанесенную на него, либо пропитан данной композицией, отличающееся тем, что в качестве целлюлозного материала оно содержит материал, имеющий насыпную плотность от 0,31 до 0,5 г/см3 и толщину 0,15 до 2,8 мм.

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что количество активного ингредиента составляет 1 - 100 мг на см3 целлюлозного материала.

3. Способ борьбы с молью, заключающийся в нанесении защитного средства на ткань или воздействия им на моль или ткань, отличающийся тем, что в качестве защитного средства используют средство по п.1.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химическим средствам контактного действия для уничтожения бытовых насекомых - кератофагов (моли и кожееда)

Изобретение относится к пиротехническим инсектицидным составам и может быть использовано для уничтожения вредных насекомых: мух, комаров, блок, клопов и др

Изобретение относится к химическим средствам защиты растений и может найти применение в сельском хозяйстве

Изобретение относится к области бытовой химии, а именно к препаратам, являющимся носителями ароматизирующих, дезодорирующих и др

Изобретение относится к новому диспергируемому органическому гелю и емкости, содержащей этот гель
Изобретение относится к средствам защиты от укусов кровососущих членистоногих, а именно к инсектоакарорепеллентам, обладающим специфическим отпугивающим действием

Изобретение относится к улучшенным сельскохозяйственным бактерицид-фунгицидным препаратам и к способу получения медьсодержащего бактерицид-фунгицида

Изобретение относится к способу получения твердой композиции агента для защиты культурных растений в виде порошков, гранул или таблеток

Изобретение относится к защитному средству для тканей, в частности одежды, ковров и других изделий

Наверх