Биологически активная добавка "gs"

 

Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и медицинской промышленности, а также может быть использовано при производстве парфюмерно-косметической продукции. Биологически активная добавка содержит диссоциируемые органические соли лития, железа, цинка и магния в соотношении катионов Li: Fe: Zn: Mg (0,5 - 28) : (0,1 - 28,4) : (0,1 - 17,1) : (0,1 - 7,5), причем анионы в диссоциируемых органических солях являются биологически активными. Добавка может дополнительно содержать соли марганца, и/или никеля, и/или кобальта, и/или калия, и/или меди, и/или бора, и/или молибдена, и/или ванадия, и/или фтора в определенных количествах. Получаемая биологически активная добавка улучшает процессы микроциркуляции, в том числе повышает функциональные возможности капиллярного русла, уменьшает аутоиммунноагрессии, повышает устойчивость тканей к действию ионизирующих излучений, повышает умственную и физическую работоспособность и может использоваться в качестве профилактического средства при склерозе. 7 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам общеукрепляющего действия, и может быть использовано для рационального и лечебно-профилактического питания в различных экстремальных условиях и при патологических состояниях, связанных с недостаточностью незаменимых жизненно важных микроэлементов, а также может быть использовано в сельскохозяйственной промышленности при производстве удобрений и кормов для животных, в парфюмерно-косметической, при производстве зубных паст и шампуней.

В современном мире пищевая промышленность производит огромное количество продуктов питания, не являющихся полноценными по сбалансированному составу эссенциальных микроэлементов (концентраты, консервированные, сублимированные и/или рафинированные продукты, технологически переработанные мясомолочные, хлебобулочные, кондитерские, овощные, фруктовые и другие изделия). Поэтому включение недостающих микроэлементов в рацион питания имеет чрезвычайно важное значение для нормального роста и развития детей и подростков, профилактики заболеваний и повышения работоспособности взрослых людей, предупреждения их преждевременного старения и смертности.

В настоящее время на решение проблемы микроэлементозов направлен целый ряд как биологически активных добавок (БАД), так и медицинских препаратов. (GB, A, 2113064, A 23 L 1/30, 1983; US, Патент N 158024, A 61 K 33/14, 1993; EPB1, 217975, A 61 K 33/00, 1991).

Однако многие из БАД плохо сбалансированы по минеральным веществам, в некоторых отсутствуют жизненно важные микроэлементы, а медицинские препараты имеют строго постоянную концентрацию микроэлементов, что не позволяет варьировать концентрацию микроэлементов в зависимости от продуктов, с которыми он принимается, а также от района и условий проживания, например в некоторых районах питьевая вода содержит повышенное содержание фтора.

Наиболее близким техническим решением является добавка к пищевым продуктам, содержащая диссоциируемые органические соли натрия, калия, кальция и магния, которые оптимизированы по катионному составу (DE, B2, 2060601, A 23 L 1/30,1980).

В этой добавке отсутствуют жизненно важные микроэлементы, что значительно сужает область ее использования для профилактики различных заболеваний, а также при микроэлементозах.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение высокоэффективной биологически активной добавки, которая улучшает процессы микроциркуляции, в том числе повышает функциональные возможности капиллярного русла, уменьшает аутоиммунноагрессии, обладает противорвотным действием, повышает устойчивость тканей к действию ионизирующих излучений, повышает умственную и физическую работоспособность, может быть использована в качестве профилактического средства при склерозе, а также может расширить ассортимент биологически активных добавок.

Это достигается за счет того, что биологически активная добавка дополнительно содержит диссоциируемые органические соли лития, железа, цинка в соотношении по катионам Li:Fe:Zn:Mg(0,5-28):(0,1-28,4):(0,1-17,1): (0,1-7,5), причем анионы в диссоциируемых органических солях являются биологически активными. Добавка может дополнительно содержать диссоциируемые органические соли марганца в количестве 0,1-6 мас.% и/или никеля в количестве 0,1-2,4 мас.%, и/или кобальта в количестве 0,1-1 мас.% к пищевой массе БАД, а также соли калия в количестве 0,5-5,6 мас.%, и/или меди в количестве 0,1-5,1 мас. %, и/или бора в количестве 0,1-2,4 мас.%, и/или молибдена в количестве 0,1-3,1 мас.%, и/или ванадия в количестве 0,1-2,4 мас.% к общей массе БАД, причем анионы в солях являются биологически активными. БАД может также дополнительно содержать соли фтора в количестве 0,1-1,87 мас.% к общей массе БАД.

В зависимости от области применения добавки можно подобрать оптимальный состав компонентов, а также сбалансировать их количественное соотношение. Это значительно расширяет не только область ее применения, но и позволяет широко использовать при производстве пищевых продуктов, парфюмерно-косметической продукции и пр. с учетом территориальных, индивидуальных особенностей, а также с учетом собственного набора и концентрации микроэлементов, содержащихся в пищевых продуктах.

В качестве биологически активных анионов в диссоциируемых органических солях можно использовать цитраты, глюконаты, ацетаты и пр., а в качестве анионов в неорганических солях - хлориды, сульфаты, триоксиды, фториды и др.

В настоящее время существует много различных биологически активных добавок, которые в основном состоят из отдельных микроэлементов, однако, как показал проведенный нами анализ, эти добавки или имеют узкий спектр действий, или имеют ограничения (например, "Капли Береш Плюс" нельзя добавлять в яблочный сок, т.к. он содержит много железа, а вместе с БАД начнет поступать избыточное количество железа, что может привести при заболевании желудка к развитию гемосидероза или гемохроматоза) и в лечебно-профилактических дозах обладает низкой активностью.

Поэтому изобретение направлено на устранение вышеизложенных недостатков известных БАД, а также мы смогли получить меньшими концентрациями более выраженных действий, что существенно снижает вероятность побочных нежелательных эффектов и повышает безопасность ее применения.

Нам удалось опытным путем оптимально сбалансировать состав биологически активной добавки, а также соотношение микроэлементов в солях с учетом того, что они соединены не только ковалентными связями с анионами, но и находятся в сложных взаимоотношениях друг с другом на молекулярном, внутриклеточном, межклеточном, тканевом, органном, системном и организменном уровнях. А также с учетом того, что в нашей "БАД-GS" за счет комплексного взаимодействия катионов и биологически активных анионов, которые выполняют функции субстратов-энергоносителей, происходит потенциирование и пролонгирование эффектов, которые уже известны при использовании данных катионов. Наряду с этим повышается жизнеспособность тканей организма в условиях кислородной недостаточности различного генеза и дефицита фосфатных макроэргов (т.н. "энергетического кризиса"). На этом фоне активизируются и оптимизируются метаболические пути безкислородного получения энергии, предупреждается развитие молочнокислого ацидоза и перекисного окисления липидов. Все это существенно замедляет, в первую очередь в нервной ткани и миокарде, начало развития необратимых изменений: склеротических, процессов старения, разрушения и умирания. Кроме того, предлагаемая пищевая добавка существенно повышает умственную и физическую работоспособность у больных и особенно у здоровых людей не столько в нормальных, сколько в экстремальных ситуациях: запредельных физических нагрузках, перепадов температуры и атмосферного давления, невесомости, экологически неблагоприятных условиях и т.д.

Проведенные нами экспериментальные и клинические исследования подтвердили, что необходимо одновременное присутствие диссоциируемых органических солей Li, Fe, Zn и Mg в указанном соотношении и при исключении хотя бы одного из компонентов полученный нами результат не может быть достигнут. Необходимо отметить, что ни один из катионов или анионов такой биологической активностью, которой обладает БАД, не обладает.

БАД-GS имеет меняющийся количественный спектр солей микроэлементов, что позволяет адекватно повышать или снижать их концентрацию для компенсации минерального дефицита в различных группах пищевых продуктов. При этом комплексное взаимодействие самих микроэлементов и биологически активных кислотных остатков позволяет повышать, суммировать и/или потенцировать их биологическую ценность, всасываемость и усвояемость.

БАД-GS относится к группе практически безвредных рецептур и может длительное время применяться внутрь в указанных дозах, т.е. не превышающих физиологические потребности организма в составляющих их микроэлементах и органических соединений.

Такая универсальность добавки и ее высокие лечебно-профилактические свойства позволяют использовать ее в пищевой промышленности, например, при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, а также минеральных вод и соков, мясных и молочных изделий, диетической соли, в медицинской промышленности, сельскохозяйственной, при производстве микроудобрений и кормов для животных и рыб, а также в парфюмерно-косметической промышленности, при производстве различных кремов, зубных паст, шампуней, эликсиров для полоскания рта, лосьонов, туалетной воды и т.д.

Основным маркером следует считать катион лития.

Биологически активную добавку готовят следующим образом.

Смешивают лития цитрат, железа глюконат, цинка цитрат, магния цитрат в соотношении по катионам (0,5-28):(0,1-28,4):(0,1-17,1):(0,1-7,5). Полученную смесь хорошо перемешивают, упаковывают и хранят без доступа воды и воздуха при температуре 5-10oC. Полученную БАД добавляют в определенной пропорции к пищевым или другим продуктам.

Пример 1.

Для приготовления питьевой столовой воды готовят биологически активную добавку путем смешивания лития цитрата, железа глюконата, цинка цитрата и магния цитрата в соотношении по катионам 28:28,4:17,1:7,5. Калия хлорид 5,6 мас. %, меди сульфат 5,1 мас.%, марганца ацетат 6 мас.%, никеля ацетат 2,4 мас. %, бора триоксид 2,4 мас.%, кобальта ацетат 1 мас.%, молибдена хлорид 3,1 мас.%, натрия фторид (конц. по фтору) 1,87 мас.% от общей массы по катионам.

Полученную добавку вводят в основной состав рецептурных компонентов питьевой столовой воды.

Пример 2.

Для приготовления тонизирующего напитка готовят биологически активную добавку путем смешивания лития цитрата, железа глюконата, цинка цитрата и магния цитрата в соотношении по катионам 28:28,4:13:7,5. Калия хлорид 0,5 мас. %, никеля ацетат 2,4 мас.%, бора триоксид 2,4 мас.%, кобальта ацетат 1 мас. %, молибдена хлорид 3,1 мас.%, ванадия хлорид 2,4 мас.%, фторид натрия (конц. по фтору) 1,87 мас.% от общей массы по катионам.

Полученную добавку вводят в основной состав рецептурных компонентов тонизирующего напитка.

Пример 3.

При производстве соков виноградных и/или яблочных к соку добавляют БАД, содержащую лития цитрат, железа глюконат, цинка цитрат, магния цитрат, в соотношении по катионам 25:0,1:17,1:7,5. Калия хлорид 0,5 мас.%, меди сульфат 5,1 мас. %, марганца ацетат 6 мас.%, никеля ацетат 2,4 мас.%, бора триоксид 2,4 мас.%, кобальта ацетат 1 мас.% от общей массы БАД по катионам.

Пример 4.

Молочные продукты (творог, сметана, масло и др.). К молочному продукту добавляют пищевую добавку следующего состава: лития цитрат, железа глюконат, цинка цитрат, магния цитрат в соотношении 28:28,4:13:7,5. Калия хлорид 5,6 мас. %, марганца ацетат 6 мас.%, молибдена хлорид 3,1 мас.%, фторид натрия (конц. по фтору) 0,1 мас.% от общей массы по катионам.

Пример 5.

При производстве вино-водочных изделий. К основной рецептуре вино-водочного изделия добавляют пищевую добавку следующего состава по катионам: лития цитрат, железа глюконат, цинка цитрат, магния цитрат в соотношении 28: 28,4: 17,1: 7,5. Калия хлорид 5,6 мас.%, меди сульфат 5,1 мас.%, марганца ацетат 6 мас.%, никеля ацетат 2,4 мас.%, кобальта ацетат 1 мас.%, молибдена хлорид 3,1 мас.% от общей массы по катионам.

Пример 6.

Мясной фарш для производства различных изделий (колбаса, сосиски, сардельки, пельмени и т.д.). К мясному фаршу добавляют пищевую добавку следующего состава: лития цитрат, железа глюконат, цинка цитрат, магния цитрат в соотношении 28: 0,1: 0,1: 0,1. Калия хлорид 4,9 мас.%, меди сульфат 0,5 мас.%, марганца ацетат 4,З мас.%, ванадия хлорид 1,9 мас.% от общей массы по катиону.

Пример 7.

Корма для скота, птицы и рыбы. К основной рецептуре кормов добавляют пищевую добавку следующего состава: лития цитрат, железа глюконат, цинка цитрат, магния цитрат в соотношении 20:23:15:5. Калия хлорид 5,1 мас.%, меди сульфат 3,5 мас.%, марганца ацетат 0,5 мас.%, никеля ацетат 1,5 мас.%, бора триоксид 1,5 мас.%, кобальта ацетат 0,5 мас.%, молибдена хлорид 1,9 мас.%, ванадия хлорид 1,2 мас.%, фторид натрия (конц.по фтору) 1,4 мас.% от общей массы по катиону.

Пример 8.

Питательные кремы, зубные пасты. К основной рецептуре крема и/или зубной пасты добавляют пищевую добавку следующего состава: лития цитрат, железа глюконат, цинка цитрат, магния цитрат в соотношении 26:0,1:0,1:6, калия хлорид 5,5 мас. %, марганца ацетат 5,8 мас.%, кобальта ацетат 0,8 мас.%, молибдена хлорид 2,1 мас.%, ванадия хлорид 2,4 мас.%, фторид натрия (конц.по фтору) 1,5 мас.% от общей массы по катиону.

Пример 9.

Шампуни. К основной рецептуре шампуней добавляют пищевую добавку следующего состава: лития цитрат, железа глюконат, цинка цитрат, магния цитрат в соотношении 27:0,1:16:6, калия хлорид 4,9 мас.%, меди сульфат 3,8 мас.%, марганца ацетат 4,8 мас.%, никеля ацетат 1,5 мас.%, кобальта ацетат 0,6 мас. %, молибдена хлорид 2,5 мас. %, ванадия хлорид 1,3 мас.%, фторид натрия (конц. по фтору) 0,1 мас.% от общей массы по катиону.

Формула изобретения

1. Биологически активная добавка, содержащая диссоциируемые органические соли магния, отличающаяся тем, что дополнительно содержит диссоциируемые органические соли лития, железа, цинка в отношении (по катионам) Li : Fe : Zn : Mg : (0,5 - 28) : (0,1 -28,4) : (0,1 - 17,1) : (0,1 - 7,5), причем анионы в диссоциируемых органических солях являются биологически активными.

2. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит диссоциируемые соли марганца в количестве 0,1 - 6 мас.%, и/или никеля в количестве 0,1 - 2,4 мас.%, и/или кобальта в количестве 0,1 - 1 мас.% к общей массе.

3. Добавка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что дополнительно содержит соли калия в количестве 0,5 - 5,6 мас.%, и/или меди в количестве 0,1 - 5,1 мас. %, и/или бора в количестве 0,1 - 2,4 мас.%, и/или ванадия в количестве 0,1 - 2,4 мас.% к общей массе, причем анионы в солях являются биологически активными.

4. Добавка по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что дополнительно содержит соли фтора в количестве 0,1 - 1,87 мас.% к общей массе.

5. Добавка по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства пищевых продуктов соотношение катионов Li : Fe : Zn : Mg в диссоциируемых органических солях составляет (9 - 28) : (0,1 - 28,4) : (0,1 - 17,1) : (0,1 - 7,5).

6. Добавка по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства парфюмерно-косметической продукции соотношение катионов Li : Fe : Zn : Mg в диссоциируемых органических солях составляет (18 - 28) : (0,1 - 23,1) : (0,1 - 17,1) : (4,6 - 7,5).

7. Добавка по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства кормов для скота, птицы и рыбы соотношение катионов Li : Fe : Zn : Mg в диссоциируемых органических солях составляет (16 - 28) : (11,26 - 28,4) : (9,6 - 17,1) : (2,56 - 7,3).

8. Добавка по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства микроудобрений соотношение катионов Li : Fe : Zn : Mg в диссоциируемых органических солях составляет (23 - 28) : (11,65 -25,6) : (12,8 - 17,1) : (5,76 - 7,5).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в свиноводстве для восполнения йодной недостаточности у свиноматок

Изобретение относится к медицине, а именно к области иммунологии, и касается композиции для индукции иммунной реакции у млекопитающего и способа введения млекопитающему активного ингредиента

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и предназначено для лечения гастродуоденальных язв
Изобретение относится к биостимулирующему средству, включающему природные минералы, обладающие ионообменными и сорбционными свойствами, а также биологически активное растительное сырье, причем в качестве природных минералов оно включает цеолит клиноптилолито-гейландитового состава с содержанием клиноптилолита не менее 92 мас.% и/или монтмориллонитовую глину с содержанием монтмориллонита не менее 92 мас.%, а в качестве биологически активного растительного сырья оно содержит, например, отруби пшеничные, отруби ржаные, овес, японскую ламинарию, марену красильную, березовый гриб (чагу)
Изобретение относится к медицине, хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической фармакологии, и касается иммуностимулятора
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к производству противокашлевого средства
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к производству противокашлевого средства

Изобретение относится к терапевтически активным производным гидроксамовой кислоты, способам их получения, фармацевтическим композициям их содержащим и к использованию таких соединений в медицине
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к сорбиновой кислоте или ее соли, содержащей низкие концентрации иона марганца (Mn++) в качестве стабилизатора

Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и медицинской промышленности, а также может быть использовано при производстве парфюмерно-косметической продукции

Наверх