Биоактивный препарат "доброй ночи"

 

Предлагаемый биоактивный препарат содерджит мед натуральный и кедровое масло, а в качестве биологически активных добавок листья мяты или мелиссы, настойку пиона, шишки хмеля, плоды боярышника и плоды калины при соответствующем соотношении компонентов. Препарат оказывает успокаивающее действие на организм человека, снимает раздражительность и нормализует сон.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке биоактивных препаратов на основе меда, которые могут быть использованы как добавки к пище.

Биоактивные препараты - вещества, обладающие высокой активностью и специфичностью. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, так как способствуют улучшению самочувствия человека, усиливают его сопротивляемость к неблагоприятным условиям среды, влияют на его сердечно-сосудистую, мозговую, нервную, пищеварительную деятельность. Требуются в малых количествах по сравнению с основными питательными веществами. Широко применяются в терапии различных заболеваний.

В технике известны различные составы биологически активных препаратов на основе меда. В состав многих из них входит мумие, являющееся одним из эффективнейших биологически активных средств природного происхождения. В сочетании его с другими природными средствами достигается необходимая специфичность действия состава на организм человека. Однако скопления мумие находятся в труднодоступных, как правило, горных местах. Поэтому добыча его, а затем переработка сырья трудоемки (заявка РФ N 9303303, пат. РФ NN 1804305, 2001584, 2010542, 2033790).

С другой стороны в состав биоактивных препаратов в качестве биологически активных добавок вводят лекарственные растения (в виде экстрактов, настоев, порошков), содержащие, так называемые, действующие вещества (алкалоиды, флавоноиды, сапонины, гликозиды и др.), которые и обладают высокой биологической активностью (заявка РФ N 93011168, пат. РФ NN 1826910, 2023398, 2057462).

Каждый из вышеуказанных препаратов оказывает свое, присущее только ему, действие на организм человека.

За прототип взята рецептура биоактивного препарата по заявке РФ N 94045418, который содержит мед натуральный, кедровое масло, скорлупу кедрового ореха, жмых кедровый, а в качестве биологически активных добавок - облепиховое масло, порошок корня родиолы розовой, порошок корня левзеи, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Кедровое масло - 5,4 Скорлупа кедрового ореха - 20,4 Жмых кедровый - 12,8 Порошок корня родиолы розовой - 5,7 Порошок корня левзеи - 5,7 Масло облепиховое - 2,3 Мед натуральный - остальное Данный препарат обладает радиопротекторными и адаптогенными свойствами, оказывает благоприятное воздействие на состояние иммунной системы и гематологические показатели организма.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента биоактивных препаратов различного назначения за счет создания рецептуры, обладающей успокаивающим действием, снимающей раздражительность и нормализующей сон, с использованием легкодоступных компонентов.

Поставленная задача решается предлагаемой рецептурой биоактивного препарата, которая содержит мед натуральный, масло кедровое, листья мяты или мелиссы, а в качестве биологически активных добавок - настойку пиона, шишки хмеля, плоды боярышника и плоды калины, при следующем соотношении компонентов, мас.% Кедровое масло - 5,0
Листья мяты или мелиссы - 1,6
Настойка пиона - 1,4
Шишки хмеля - 2,0
Плоды боярышника - 28,0
Плоды калины - 14,0
Мед натуральный - остальное
Сопоставительный анализ заявляемого состава биологически активного препарата с прототипом показал, что хотя в обеих рецептурах присутствуеn мед, кедровое масло, но заявляемый способ отличается наличием листьев мяты или мелиссы, а также составом биологически активных добавок: настойкой пиона, шишками хмеля, плодами боярышника и плодами калины, т.е. данное техническое решение соответствует критерию новизна.

Анализ уровня техники показал, что все компоненты, входящие в состав заявляемого технического решения, широко применяются для различных целей:
- кедровое масло обладает большой биологической ценностью за счет содержания в нем витаминов A, B, D, E, аминокислот, микро- и макроэлементов, жидких и твердых жирных кислот, лецитина, фитостерина. Оно хорошо усваивается организмом человека, применяется в медицине для приготовления лекарств, а также в кондитерской промышленности.

- шишки хмеля содержат лупулин, эфирное масло, горькое вещество, алкалоид, хумулин, хмеледубильную и валериановую кислоты, камедь, смолу, воск. Разнообразие содержащихся в шишках веществ определяет их различное медицинское употребление. Шишки используют как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Их применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при катаре желудка и гастроэнтеритах, а также как болеутоляющее, противовоспалительное, спазмолитическое, противосудорожное, ранозаживляющее, кроветворное средство.

- листья мяты - главный компонент, определяющий их ценность - это эфирное масло. Кроме масла в листьях содержатся горечи, дубильные вещества, органические кислоты и другие вещества. Считают, что запах мяты повышает работоспособность, снимает усталость. Мяту вводят в состав зубных порошков, зубных паст и полосканий, а также для улучшения вкуса лекарств. В пищевой промышленности ее используют как пряность.

- листья мелиссы, так же как и мяты, содержат эфирное масло с сильным лимонным запахом, органические кислоты, горечи, дубильные вещества. Благодаря лимонному аромату листья и молодые побеги мелиссы употребляют в свежем или сухом виде в качестве приправы в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, добавки - в компотах и чаях. Листья мелиссы используются также в парфюмерии, ликеро-водочном производстве, в фармацевтической промышленности, как пряность.

- пион содержит эфирное масло (до 1,8%), в состав которого входят салициловая и бензойная кислоты, пеонол, метил-салицилат, гликозид салицин, до 10% сахара, немного алкалоидов, белки, дубильные вещества, смолу, крахмал, большое количество микроэлементов, в том числе хрома и стронция. Настойку пиона принимают при нервной возбудимости, бессоннице, эпилепсии, судорогах, церебральном параличе, утомляемости. Она также повышает аппетит, улучшает пищеварение. Ее применяют при гастритах с повышенной кислотностью, при полипах желудка и кишечника.

- плоды боярышника содержат флавоноиды (гиперозид, кверцетин, витексин), сапонины, гликозиды, фитостерины, каротин, холин, дубильные вещества, сахара, белки, эфирное масло, органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, виннокаменная и др. Боярышник используют в медицине с древнейших времен при бессоннице, одышке, сердцебиениях, лихорадке, кашле и как успокаивающее средство при нервном возбуждении и астме. Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров. Препараты боярышника усиливают сокращения сердечной мышцы и в то же время уменьшают ее возбудимость, нормализуют ритм сердечной деятельности, улучшают общее состояние сердечных больных.

- плоды калины содержат флавоноиды, много аскорбиновой кислоты (до 82 мг%), провитамин A (до 2,5 мг%), до 7% сахара, до 3% дубильных веществ, 2 мг% витамина E, 300 - 500 мг% P-витаминных веществ, укрепляющих стенки сосудов. Кроме того, есть пектиновые вещества и органические кислоты (в том числе валериановая и ее эфиры). Препараты калины обладают вяжущим, кровоостанавливающим, успокаивающим, противоспазматическим действием, а также способствуют снижению кровяного давления. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды калины положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, регулируют артериальное давление.

В технике известно применение и пчелиного меда:
- как продукта питания;
- для лечебных и профилактических целей, как антимикробный и заживляющий компонент. Медом можно лечить заболевания верхних дыхательных путей и ряд желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, мед оказывает благотворное влияние на нервную систему человека. При постоянном употреблении меда повышается процент гемоглобина в крови.

Введение в заявляемый состав богатых флавоноидами и каротиноидами плодов боярышника и калины в сочетании с гликозидами и микроэлементами пиона, лупулином шишек хмеля, а также эфирными маслами листьев мяты или мелиссы в совокупности с остальными компонентами, позволило получить новый биоактивный препарат, оказывающий успокаивающее действие на организм, снимающий раздражительность и нормализующий сон.

Таким образом, сравнение заявляемой рецептуры препарата не только с прототипом, но и с другими составами показало, что в технике неизвестен биологически активный препарат, в котором бы имело место предложенное сочетание компонентов. Но именно такое сочетание позволило расширить ассортимент биологически активных веществ и создать препарат обладающий успокаивающим действием, снимающим раздражительность и нормализующим сон, используя при этом легкодоступные компоненты, т.е. решить поставленную задачу. Это дает основание считать данное техническое решение обладающим изобретательским уровнем.

Пример конкретного выполнения
Согласно заявляемой рецептуре нагревают мед до 38 - 42oC и последовательно вводят компоненты, входящие в состав препарата, кроме кедрового масла, с перемешиванием после каждого введения компонента. Кедровое масло добавляют в самом конце. Масса вымешивается, охлаждается и фасуется.

Полученный продукт - биоактивный препарат представляет собой тонкодисперсную однородную массу консистенции густого меда темно-коричневого цвета со слабым запахом, характерным мяте (мелиссе) и пиону.

Препарат оказывает успокаивающее действие на организм, снимает раздражительность и нормализует сон. Этот продукт богат витаминами A, B1, B2, E, P, содержит микроэлементы, а также флавоноиды, гликозиды, фитонциды, эфирные масла. Пищевая добавка рекомендована к широкому применению.

Биологически активными компонентами, входящими в состав заявляемого препарата в определенном количестве являются настойка пиона, шишки хмеля, плоды боярышника и калины. Листья мяты или мелиссы выполняют роль вкусо-ароматической добавки. Остальные компоненты - мед и кедровое масло являются пищевыми продуктами.

В связи с тем, что суточная доза биологически активных компонентов должна быть регламентирована, количественный состав ограничен предлагаемой рецептурой. При этом входящие в него пищевые продукты и вкусо-ароматическая добавка влияют на органолептические и физико-механические характеристики, которые обеспечиваются технологически, смешиванием компонентов. Увеличение или уменьшение одного из этих компонентов ведет к изменению этих показателей. При увеличении содержания жидких компонентов происходит выслоение кедрового масла из смеси, а при увеличении сыпучих компонентов, нарушается густо-вязкая консистенция.

Предложенная рецептура биологически активного препарата не вызовет затруднений при ее изготовлении. Используемые в ней компоненты являются доступными. Часть из них изготавливается промышленностью, другие являются природными продуктами, в большом количестве имеющимися на Алтае. Расширение же ассортимента биоактивных препаратов различной значимости с использованием местных природных ресурсов не вызывает сомнений. Таким образом, предлагаемая рецептура имеет и третий признак изобретения - промышленную применимость.


Формула изобретения

Биоактивный препарат, содержащий мед натуральный, кедровое масло и биологически активные добавки, отличающийся тем, что в качестве биологически активных добавок он содержит настойку пиона, шишки хмеля, плоды боярышника и плоды калины, а также дополнительно содержит листья мяты или мелиссы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Кедровое масло - 5,0
Листья мяты или мелиссы - 1,6
Настойка пиона - 1,4
Шишки хмеля - 2,0
Плоды боярышника - 28,0
Плоды калины - 14,0
Мед натуральный - Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, фармакологии, конкретно к лекарственным средствам, обладающим желчегонным действием

Изобретение относится к медицине, а именно, к способам получения лечебного экстракта из растительного или пелоидного сырья
Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, а именно к препаратам из Crataegus и фармацевтической композиции на их основе сердечно-сосудистого действия

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами

Изобретение относится к фитотерапии и может быть использовано для восстановления нормальных функций организма
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лечебно-профилактических средств, используемых при климактерическом синдроме
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственных средств из растительного сырья в виде сбора с широким спектром фармакологического действия
Изобретение относится к области медицины и, в частности, касается создания сбора лекарственных растений, оказывающих успокаивающее и антиникотиновое действие

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается производства медицинских препаратов из листьев алоэ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами
Изобретение относится к медицине, в частности к прополисной мази
Изобретение относится к медицине, рефлексотерапии
Изобретение относится к медицине, в частности к области лечебного диетического питания
Изобретение относится к области медицины, конкретно к дерматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается способов лечения опухолей растительными препаратами

Изобретение относится к медицине, именно к оториноларингологии
Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и медицинской промышленности, а также может быть использовано при производстве парфюмерно-косметической продукции

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке биоактивных препаратов на основе меда, которые могут быть использованы как добавки к пище

Наверх