Способ измерения конечного диастолического давления в полости левого желудочка

 

Способ используется в медицине, а именно в доплероэхокардиографии. У больного измеряется ДАД методом Короткова или, для повышения точности, тахиосциллографически. Во время ультразвукового доплеровского исследования сердца записывают доплерограмму митральной регургитации, фиксируется скорость потока митральной регургитации в момент открытия аортального клапана. По измеренным значениям вычисляют конечное диастолическое давление в полости левого желудочка по формуле KДД = ДАД-4V2MR,, где КДД - конечное диастолическое давление, ДАД - диастолическое артериальное давление; VMR - скорость потока митральной регургитации. Способ позволяет моноторировать КДД в полости левого желудочка для оценки правильности выбранной тактики лечения. 1 ил.

Способ относится к медицине, а именно к допплер-эхокардиографии.

В соответствии с современными представлениями, при развитии сердечной недостаточности наряду с нарушениями систолической функции миокарда возникает диастолическая дисфункция, которая сопровождается повышением конечного диастолического давления (КДД) и нарушением кровенаполнения сердца (Dougherty A. H. et al // Am. J. Cardiol. - 1984. - Vol. 54. - P. 778-782). При рестриктивной кардиомиопатии (эндомиокардиальный фиброз, эндокардит Леффлера, амилоидоз сердца и т.д.), констриктивном и экссудативном перикардитах, диастолической дисфункции принадлежит ведущая роль в возникновении сердечной недостаточности. Поэтому наиболее чувствительным и важным диагностическим признаком этих заболеваний является повышение КДД в полости левого желудочка. Кроме того, изменение этого показателя может служить критерием правильности проводимого лечения (Болезни сердца и сосудов. Руководство для врачей под ред. Чазова Е.И./1992. т. 2. - с. 239, с. 487).

В настоящий момент не существует точного неинвазивного способа измерения КДД. В практике широко используется допплерографический метод, позволяющий качественно оценить КДД. Метод основан на зависимости спектральной формы трансмитрального диастолического потока от податливости левого желудочка: форма потока меняется от "нормальной", через "гипертрофическую" и псевдонормальную" до "декомпенсированной". При этом возникают определенные трудности в различии нормальной, псевдонормальной и декомпенсированной форм между собой. Однако именно две последние формы косвенно свидетельствуют о повышении КДД в левом желудочке. Поэтому данный способ исследования КДД является неточным, может привести к ошибочной оценке состояния диастолической функции и степени сердечной недостаточноси (Агеев Т.Ф., Беленков Ю.Н. и др. // Кардиол. - 1994. - N 2. - с. 12).

Известен способ прямого измерения КДД во время катетеризации левого желудочка. Являясь стандартным, этот метод, тем не менее, обладает серьезными недостатками: требует госпитализации больного, имеет высокий процент осложнений (Углов Ф.Г. Катетеризация сердца. - Л.: Медицина. - 1974. - 300 с. ). Известен способ неинвазивного определения КДД по тетраполярной грудной реограмме (Елизарова Н.А. и др. // Бюлл. Всесоюзного Кардиол. Науч. Центра СССР. - 1987. - с. 41-47). Данный метод не обладает достаточной точностью, так как зависимость между давлением в полостях сердца и сопротивлением тканей тела переменному току носит косвенный характер и описывается эмпирической формулой.

Наиболее близким способом к заявляемому является способ (Feigenbaum H. Echocardiography: 5th edition. - Philadelphia, 1993. P. 197), основанный на допплерографическом определении скорости потока аортальной регургитации в конце диастолы (VAR), определении диастолического артериального давления (ДАД) и вычислении КДД по формуле КДД = ДАД-4V2AR. (1) Данный метод является точным неинвазивным способом измерения КДД, однако обладает существенным недостатком: применим только у больных с недостаточностью аортального клапана. По данным Маколкина В.И. частота встречаемости этого порока невысока и составляет 14% среди умерших от различных пороков сердца (Болезни сердца и сосудов. Руководство для врачей под ред. Чазова Е. И. / 1992. - т. 2. - с. 239, с. 333).

Задачей настоящего изобретения является создание способа, который бы сочетал в себе точность и неинвазивность измерения, давая возможность мониторирования КДД в полости левого желудочка для оценки правильности выбранной тактики лечения, и расширил круг больных, которые подходили бы для допплерографического измерения КДД.

Поставленная задача достигается путем 1) измерения диастолического артериального давления; 2) допплерографического определения скорости потока митральной регургитации (VMR) в момент открытия аортального клапана у пациентов с митральной недостаточностью; 3) вычисления КДД по формуле КДД = ДАД-4V2MR. (2) Сущность способа заключается в следующем: у больного измеряется ДАД методом Короткова или для повышения точности тахиосцилографически; во время ультразвукового исследования сердца производится параллельная запись допплерограммы митральной регургитации и кривой сфигмограммы сонной артерии; фиксируется скорость потока митральной регургитации в начальный момент подъема кривой пульса на сонной артерии. Измеренные значения подставляются в формулу (2).

Вывод формулы (2) (основанный на упрощенном уравнении Бернулли с учетом того, что давление в левом предсердии во время фазы изоволюмического сокращения значимо не изменяется) производится аналогично выводу формулы (1) и здесь не приводится (Nishimura R.A., Tajik A.J.: Determination of lefi-sided pressure gradients by utilizing Doppler aortic and mitral regurgitant signals: Validation by simultaneous dual catheter and Doppler studies. J.Am. Coll. Cardiol., 11: 317, 1988). Равенство скоростей аортальной регургитации в конце диастолы и митральной регургитации в момент открытия аортального клапана показано графически на чертеже.

По сравнению с прототипом заявляемый способ измерения КДД обладает определенным преимуществом: частота встречаемости митральной регургитации значительно выше, чем аортальной. Даже у практически здоровых людей в 40-60% случаев встречается незначительная митральная регургитация (Н. Шиллер, М.А. Осипов / Клиническая эхокардиография. - Москва, 1993. - с. 135). При наличии высококачественной ультразвуковой системы и CW-датчика "карандашного" типа с большой активной поверхностью кристалла в большом количестве случаев удается получить качественную запись начальной части спектра, которая пригодна для измерения VMR даже при незначительной митральной регургитации.

Пример 1: Больной Петров П.П. 55 лет поступил с диагнозом стенокардия напряжения, функциональный класс II, НК 1. При ультразвуковом исследовании выявлено: размеры камер сердца в пределах нормы. Фракция выброса левого желудочка 60%, незначительная митральная регургитация, невыраженная диастолическая дисфункция сердца, проявляющаяся в преобладании заполнения левого желудочка в фазу предсердной систолы. У данного больного произведен расчет КДД по формуле (1) ДАД = 80 мм рт.ст., VMR = 4,3 м/с КДД = 80 - 44,32 = 5 мм рт.ст.

КДД не выходит за рамки нормальных значений. Не выявлено признаков сердечной недостаточности.

Пример 2: Больной Иванов И.И., 49 лет поступил в клинику с диагнозом ИБС, постинфарктный кардиосклероз, НК 2Б. При ультразвуковом исследовании сердца выявлено: расширение полости левого предсердия, незначительная митральная регургитация, повышение эхогенности стенок левого желудочка. Не выявлено отклонений в форме спектра наполнения левого желудочка и нарушений локальной и общей сократимости миокарда. Учитывая несоответствие между функциональным классом хронической сердечной недостаточности и данными допплер-эхокардиографии, проведено измерение КДД в полости левого желудочка по описанному методу: ДАД = 90 мм рт.ст., VMR = 3,9 м/с
КДД = 90 - 43,92 = 29 мм рт.ст.

КДД в несколько раз превышает нормальное значение.

Заключение: Выраженная диастолическая дисфункция левого желудочка, признаки рестриктивной кардиомиопатии.


Формула изобретения

Способ измерения конечного диастолического давления в полости левого желудочка, основанный на доплерографическом определении скорости потока клапанной регургитации и определении диастолического артериального давления, отличающийся тем, что измерение данной скорости осуществляется по струе митральной регургитации в момент открытия аортального клапана и по полученным данным вычисляют конечное диастолическое давление в полости левого желудочка по формуле
КДД = ДАД-4V2MR,
где КДД - конечное диастолическое давление;
ДАД - диастолическое артериальное давление, определяемое по Короткову или тахиосцилографически;
VMR - скорость потока митральной регургитации, измеряемая по доплерограмме в момент открытия аортального клапана.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может найти применение при диагностике поражений сосудов головного мозга при сахарном диабете

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике и может быть использовано в качестве неинвазивного функционально-диагностического метода исследования параметров лимфотока

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в кардиологии и экспериментальной медицине и касается прогнозирования эффективности назначения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента у больных острым инфарктом миокарда, осложненным хронической сердечной недостаточностью

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и перинатологии
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии и может быть использовано для определения лечебной тактики в отношении больного цианотическим пороком сердца с предварительно наложенным системно-легочным анастомозом (СЛа)

Изобретение относится к области медицины, а именно функциональной диагностике в кардиологии и терапии, и может быть использовано в экспериментальной, клинической и спортивной медицине для оценки функционального состояния сердца и его реакций на различные физиологические, патологические и фармакологические воздействия

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для исследований адаптации организма здорового человека к экологическим и социально-производственным условиям среды

Изобретение относится к медицине, медицинской технике и может быть использовано для косвенного измерения артериального давления, изучения закономерностей общей, регионарной и локальной гемодинамики

Изобретение относится к медицине, кардиологии
Изобретение относится к медицине, пульмонологии
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в областях фтизиопульмонологии, торакальной хирургии и рентгенологии для выявления нарушений кровообращения в легких

Изобретение относится к медицине и может быть использовано, например, для определения минутного объема кровообращения, ударного объема сердца, частоты сердечных сокращений и др

Изобретение относится к медицине, в частности к физиологии

Изобретение относится к медицине, в частности к физиологии

Изобретение относится к спортивной медицине и может быть использовано при тренировках и оценках физического развития здорового человека

Способ измерения конечного диастолического давления в полости левого желудочка

Наверх