Способ лечения посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей

 

Изобретение относится к медицине, к хирургии. Может быть использовано при лечении посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей. Производят тренировку коллатералей. При этом 5-6 дней сдавливают бедренную артерию на пораженной конечности 1,5 мин. Затем 3-4 дня сдавливают бедренную артерию на здоровой конечности 2-4 мин. После чего 6-8 дней сдавливают общую подвздошную артерию на здоровой конечности от 30 с до 3 мин. Затем 4-5 дней попеременно сдавливают бедренные артерии на 2 мин каждую. Проводят 6 сеансов в день, за 1 сеанс по 6 сдавлений с одноминутным перерывом между ними. Курс лечения 22-27 дней. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано не только при посттромбофлебитическом синдроме (ПТС), но и при облитерирующих заболеваниях нижних конечностей.

При облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей известен ручной способ тренировки коллатерального кровообращения "Способ лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей" (авторское свидетельство N 1222275).

Недостатком пальцевого прижатия артерий по данной методике является невозможность передавливания аорты и подвздошных сегментов, поэтому пальцевый метод может быть применен при облитерации бедренных, бедренно-подколенных и дистальных сегментов артерий, т.е. в том случае, если имеется пульсация бедренных артерий. Однако при ручном способе тренировки наступает быстрое утомление рук врача или самого больного и связанное с этим ослабление давления на артерию, а также неудобство в одновременном пережатии бедренной артерии обеих конечностей, невозможность охватить лечебной процедурой одновременно большого количества больных. Поэтому пальцевой (ручной) метод в настоящее время применяется самими больными или родственниками больных в домашних условиях и то, когда нет аппарата передавливания артерии.

Известное устройство для тренировки коллатералей при окклюзионных заболеваниях артерий нижних конечностей (авторское свидетельство NN 1442194 от 8.08.1988 г.) применяется широко в клинике. Существуют устройства для диагностики и лечения заболеваний кровеносных сосудов (авторские свидетельства NN 438417, 300001, 460055, 574213, 654255, 657818, 852328, патент СССР NN 1123643, 1184432). Однако все перечисленные устройства по своим конструкциям не предназначены для тренировки коллатерального кровообращения при посттромбофлебитическом симптомокомплексе.

Известен также предложенный нами "Способ лечения облитерирующих заболеваний нижних конечностей и устройство для его осуществления" - прототип (заявка N 4663686/14 от 25.07.90 г., получено положительное решение из ВНИИГПЭ, опубликованное в N 39 - 92 г.), где для лечения окклюзионных поражений артерий предложена ступенчатая тренировка коллатералей с использованием: 1. Аппарата для тренировки коллатералей, 2. Манжетки для передавливания конечностей, 3. Аппарата для нагнетания и регулирования давления воздуха в манжетах.

В качестве прототипа нами взято а.с. 1222275, заключающееся в лечении облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей ручной способ тренировки коллатериального кровообращения "Способ лечения облитерирующих заболеваний нижних конечностей".

Целью настоящего изобретения является повышение клинического эффекта при лечении посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей. Поставленная цель реализуется с помощью пережатия бедренных и подвздошных артерий. Аппарат для тренировки венозного кровообращения накладывается на больного, как указано, и прижимные пяты устанавливаются так, чтобы были расположены над проекцией верхней трети бедренных артерий у паховых складок. Затем на стороне поражения вен первые 5 - 6 дней передавливается пульсирующая бедренная артерия с таким расчетом, чтобы полностью закрыть просвет сосуда. Таких сеансов в сутки проводится 6 раз, а каждый сеанс состоит из 6 процедур (передавливания) продолжительностью 1,5 мин с перерывами 1 мин. В последующие 3 - 4 дня на том же уровне, только на здоровой стороне передавливается бедренная артерия, также в сутки проводится 6 сеансов по 6 раз, время сдавливания увеличивается с каждой процедурой от 2 мин до 4 мин, последующие 6 - 8 дней на той же здоровой стороне передавливается общая подвздошная артерия продолжительностью от 30 с до 30 мин с той же частотой как и выше. Только последние 2 дня перед началом сеанса (передавливанием подвздошной артерии) на пораженную конечность наматывают эластический бинт для передавливания подкожных вен (см. чертеж). Заключительные 4 - 5 дней на одном уровне попеременно передавливаются обе бедренные артерии в течение 2 мин. В день выполняется 6 сеансов и каждый сеанс состоит из 6 процедур (попеременно каждая бедренная артерия передавливается 6 раз). Все сеансы выполняются через разные промежутки времени. Курс лечения 22 - 27 дней.

Разъяснения механизма тренировки кровообращения при ПТС.

При посттромбофлебитическом синдроме нарушается гемодинамика не только в паравазальном пространстве, но и в вазо-вазорум (сосудах сосудов), что и является основной причиной превращения нормальной эластичной венозной стенки и их клапанов в фиброзную ткань с последующим нарушением функциональной и биологической деятельности сосудов. При ПТС нарушается функция не только венозных сосудов, но и артериальных и лимфатических в разной степени. Известно из гемодинамики конечностей, что приток артериальной крови и отток венозной взаимообусловлены.

С учетом патогенеза самой ПТС процедуры, проводимые при тренировке венозного кровообращения, в частности передавливания бедренных и подвздошных артерий, повышают ишемию всех тканей конечностей, что способствует продуцированию вазоактивных продуктов - лактат и аденозин, а также нуклеотидов, которые являются сильными расширителями сосудов и особенно коллатералей. Аналогичное происходит в пораженных венозных сосудах. Вместе с тем улучшается гемодинамика и микроциркуляция в самих стенках вен, что способствует сохранению функциональной и биологической деятельности венозных сосудов. Во-вторых, при тренировке венозного кровообращения происходит увеличение скорости и объема артериального и венозного кровотока в пораженной конечности, что несомненно способствует снижению вязкости, следовательно, улучшению микроциркуляции в тканях конечности; вместе с тем последняя способствует расширению сосудов, что имеет важное значение в регулировании гемодинамики в пораженной конечности. При тренировке кровообращения при посттромбофлебитическом синдроме имеет значение возникающий эффект Анрепа. Под действием усиливающейся (т.к. передавливаются сосуды) выталкивающей силы сердца повышается скорость и внутрисосудистое давление в магистральных и особенно коллатеральных сосудах, что также способствует расширению сосудов и улучшению гемодинамики в конечностях. Таким образом, в основе эффекта от тренировки кровообращения при посттромбофлебитическом синдроме лежат законы Пуайзеля, эффект Анрепа, накопление вазоактивных продуктов.

Противопоказаниями к лечению посттромбофлебитического синдрома тренировкой коллатерального кровообращения являются: 1. Аневризма сердца и аорты.

2. Злокачественные опухоли.

3. Кровотечения.

4. Острый тромбофлебит и флеботромбоз.

5. Острые тромбозы и эмболии.

6. Не поддающееся лечению высокое артериальное давление.

7. Сепсис.

Пример. Больной Н.А., 56 лет (рис. 1) история болезни N 403/423 из Грозного поступил в клинику 16 апреля 1990 года с жалобами на боли в н/конечностях, особенно в правой. Болен с 1987 года, лечили неоднократно амбулаторно и в стационарных условиях. В 1989 году в Киеве оперирован по поводу посттромбофлебитического синдрома правой н/конечности - перевязка и пересечение коммуникантных вен с тромбоэктомией из бедренной вены (выписка). После операции через 1 месяц состояние больного ухудшилось. При поступлении - правая нижняя конечность больше в объеме (отекает), чем левая на 12 см (голень), на 10 см (бедро). На н/правой голени гиперпигментация, мацерация кожи на внутренней поверхности, трофическая язва размерами 2,5х2,5 см. Послеоперационные рубцы на бедре размерами 12х2,5, на в/з голени 12х1,5 см. Выраженная картина псевдоварикоза подкожных и кожных вен. Флеботонометрия подкожных вен позволила отметить - 300 мм вод. ст. На флебограмме выраженный псевдоварикоз кожных и подкожных вен, глубокие вены голени местами мешкообразно расширены, а местами не проходимы, подколенная вена резко сужена, бедренная вена непроходима. Больному проведен курс лечения тренировкой коллатерального кровообращения в течение 27 дней. Состояние улучшилось, отек в конечности спал, трофическая язва голени зарубцевалась. Выписан домой 14/V-92 г. в удовлетворительном состоянии.

Всего пролечено 40 больных тренировкой коллатерального кровообращения по поводу посттромбофлебитического синдрома.

Признаки лечения, отличительные от прототипа 1. Лечение посттромбофлебитического синдрома (ПТС) с помощью механического сдавливания бедренных и подвздошных артерий с определенным ритмом и протяженностью предлагается впервые. Время сдавливания артерии от 30 с до 4 мин, в день по 6 сеансов, состоит из 6 процедур. Вместе с тем, при лечении ПТС тренировкой венозного кровообращения пораженную конечность бинтуют эластическим бинтом (как указано выше) для сдавливания кожных и подкожных вен с целью повышения давления крови в глубоких венах пораженной конечности. Последнее способствует быстрому раскрытию коллатералей и магистральных вен и улучшению оттока венозной крови.

2. Передавливание и разжимание бедренных артерий с помощью аппарата осуществляется в горизонтальном положении ног и самого больного, а если ПТС осложнен трофической язвой, то пораженную поверхность в процессе лечения приподнимают на 30 - 40o. Это способствует ускоренному оттоку венозной крови, что имеет важное значение для раскрытия сосудов.

Формула изобретения

Способ лечения посттромбофлебитического синдрома, заключающийся в тренировке венозного кровообращения, отличающийся тем, что лечение проводят по следующей схеме: первые 5 - 6 дней сдавливают бедренную артерию на пораженной конечности в течение 1,5 мин, в следующие 3 - 4 дня сдавливают бедренную артерию на здоровой конечности в течение 2 - 4 мин, в следующие 6 - 8 дней сдавливают общую подвздошную артерию на здоровой конечности в течение от 30 с до 3 мин; следующие 4 - 5 дней попеременно сдавливают бедренные артерии на 2 мин каждую, лечение состоит из 6 сеансов в день, за 1 сеанс по 6 сдавлений с одноминутным перерывом между ними, курс лечения 22 - 27 дней.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическому инструментарию, и может быть использовано при операциях на печени

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для наложения и затягивания перевязывающей петли при выполнении эндоскопических вмешательств

Изобретение относится к медицине, хирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для временной остановки кровотечения из поврежденной конечности

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к лапороскопической хирургической технике и может применяться для лапороскопического выполнения компрессионного анастомоза между полыми органами брюшной полости

Изобретение относится к области военно-полевой хирургии и травматологии и может быть применено при оказании первой медицинской помощи

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается фиксации тканей

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для сдавливания поврежденных магистральных кровеносных сосудов с целью временной остановки кровотечения

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к сшивающим аппаратам

Изобретение относится к медицине: в частности к вертебрологии

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения трубного бесплодия

Изобретение относится к медицине, а именно криотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для соединения концов толстой кишки

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть применено при пластических операциях на сухожилиях сгибателей пальцев

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть применено при пластических операциях на сухожилиях сгибателей пальцев
Изобретение относится к медицине, оперативной урологии и может быть использовано при оперативном лечении больных с венозной недостаточностью кавернозных тел полового члена

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии брюшной полости, и может быть использовано при лечении острого панкреатита

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии брюшной полости, и может быть использовано при лечении острого панкреатита

Изобретение относится к медицине, к кардиохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении аномалии легочного венозного возврата

Изобретение относится к медицине, к хирургии

Наверх