Способ лечения вертебробазилярной недостаточности

 

Изобретение относится к нейрохирургии и может быть использовано для лечения вертебробазилярной недостаточности, обусловленной сдавлением и стенозом позвоночной артерии в канале позвоночной артерии. Переднюю сторону костной части канала вертебральной артерии раскусывают, предварительно отделив от нее артерию и вену. Раскусывание производится инструментом в виде костных щипцов пистолетного типа с прямыми браншами. Бранши снабжены двумя режущими косоориентированными секторами, один из которых неподвижный, а другой подвижный. У основания неподвижной бранши находится гибкий, прямоугольный распатор-защитник. В результате обеспечивается снижение травматичности операции и уменьшение вероятности венозного и артериального кровотечений. 3 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии и может быть использовано для лечения вертебробазилярной недостаточности, обусловленной сдавлением и стенозом позвоночной артерии в канале позвоночной артерии.

Из применяемых в настоящее время способов лечения вертебробазилярной недостаточности, обусловленной сдавлением и стенозом позвоночной артерии в канале позвоночной артерии, чаще всего используют механическое освобождение позвоночной артерии от внешней компрессии остеофитами и периваскулярными спайками с помощью костных щипцов, ультразвуковых деструкторов. (Ромоданов А. П., Зозуля Ю.А., Педаченко Г.А. Сосудистая нейрохирургия, - Киев: Здоровья, 1990, с. 210). Однако недостатками этих способов являются травматичность и высокая вероятность повреждения позвоночной артерии и вены, отсутствие гарантированной защиты этих сосудов во время операции.

Прототипом настоящего изобретения является способ лечения вертебробазилярной недостаточности путем выкусывания остеофитов с передней стенкой костной части канала вертебральной артерии костными щипцами, что описано в книге Лившиц А.П. Хирургия спинного мозга. - М., 1990, c. 189 - 190.

Недостатками этого способа являются: 1. Возможные осложнения в виде повреждения позвоночных вен, т. к. последние тонкостенны и интимно предлежат к артерии и костно-фиброзным структурам, повреждение позвоночной артерии, т. к. артерия часто бывает припаянной к остеофитам и костной части канала. Травматизация позвоночной артерии и позвоночных вен является неблагоприятным фактором, т. к. усложняет из-за кровотечения технологию операции, увеличивает продолжительность наркоза, может в дальнейшем усугубить периартериальный спаечный процесс. 2. Отсутствие при манипуляциях хирурга гарантированной защиты позвоночной артерии и позвоночной вены.

Изобретение направлено на создание способа лечения вертебробазилярной недостаточности, обеспечивающего снижение травматичности операции, уменьшение вероятности венозного и артериального кровотечения.

Сущность изобретения заключается в следующем. Отделяют артерию и вену от стенки канала, раскусывают переднюю стенку костной части канала вертебральной артерии, инструментом, выполненным в виде костных щипцов пистолетного типа с прямыми браншами, снабженными двумя режущими косоориентированными секторами, один из которых неподвижный, другой подвижный, у основания неподвижной бранши находится гибкий прямоугольный распатор-защитник, изготовленный из металла шириной 3 мм, длиной 8 мм.

Предлагаемый способ отличается от прототипа тем, что отделяют артерию и вену от передней стенки канала, раскусывают стенки канала инструментом, выполненным в виде костных щипцов пистолетного типа с прямыми браншами, снабженными двумя режущими косоориентированными секторами, один из которых неподвижный, другой подвижный, причем у основания неподвижной бранши находится гибкий прямоугольный распатор-защитник.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид инструмента для лечения вертебробазилярной нeдocтaтoчности, на фиг. 2 изображена рабочая часть инструмента в 3-х проекциях, на фиг. 3 представлена схема применения инструмента, где распатор-защитник 1, неподвижная бранша 2, подвижная бранша 3, вертебральные сосуды 4, остеофиты на передней стенке канала 5.

Способ осуществляется следующим образом. Передним медиальным доступом осторожно выделяют переднюю стенку поперечных отростков позвонков с отверстиями позвоночной артерии. Далее в канал вертебральной артерии - вводят распатор-защитник 1, которым отслаивают вертебральную артерию и вену 4 от передней стенки канала 5, а затем раскусывают переднюю стенку канала 5.

Заявленный способ разработан и прошел клинические испытания при лечении 5 больных в РНХИ им. проф. А.Л. Поленова. Ни в одном случае не наблюдались осложнения в виде кровотечения.

Приводим пример. Выписка из истории болезни N 195-94. Больной С. поступил на отделение патологии сосудов головного мозга РНХИ им. проф. А.Л. Поленова 5.04.94 с жалобами на слабость левых конечностей, шаткость походки, периодические головокружения несистемного типа, периодические потери сознания после резких поворотов головой. Неврологически определялось: левосторонний гемипарез 46. , левосторонняя гипалгезия, интенция при ПНП слева, неустойчивость в п. Ромберга с латерализацией вправо. При ангиографии выявлена патологическая извитость и стеноз на участке V2 правой позвоночной артерии, тромбоз правой внутренней сонной артерии. Компьютерная томография головного мозга-постишемические кисты в правой височной доле. Диагноз: Атеросклероз сосудов головного мозга. Патологическая извитость и стеноз правой позвоночной артерии на участке V2. Тромбоз правой внутренней сонной артерии. Преходящие нарушения мозгового кровообращения в вертебробазилярной бассейне. Последствия ишемического инсульта в бассейне правой внутренней соннной артерии от июля 1993 г. 12.04.94 операция: Коррекция хода правой позвоночной артерии. Декомпрессия артерии в канале позвоночной артерии. Под эндотрахеальным наркозом, согласно предложенному способу осуществлен передний медиальный доступ путем разреза кожи, платизмы вдоль медиального края правой кивательной мышцы. Обнаружена и выделена резко извитая и удлиненная правая позвоночная артерия, которая резко стенодирована у входа в канал позвоночной артерии С6 позвонка. Далее применен инструмент в виде костных щипцов пистолетного типа. При этом в канал вертебральной артерии введен распатор-защитник, которым отслоена вертебральная артерия и вена от передней стенки канала. Затем инструментом произведено раскусывание передней стенки канала. После мобилизации и артериолиза артерии до входа в канал на уровне С5, исправлена ее извитость и стеноз, произведена десимпатизация артерии на этом участке. Осложнений в виде кровотечений не наблюдалось. Гемостаз при АД 120/80 мм рт. ст. Операционная рана послойно ушита наглухо. Асептическая наклейка. Послеоперационный период без осложнений. Рана зажила первичным натяжением. Больной выписан в удовлетворительном состоянии. Положительная неврологическая динамика в виде регресса дропп-атак в ближайшем послеоперационном периоде.

Применение заявленного способа позволяет снизить травматичность операций, предотвратить грозное осложнение в виде кровотечения во время операции.

Формула изобретения

Способ лечения вертебробазилярной недостаточности путем раскусывания передней стенки костной части канала вертебральной артерии, отличающийся тем, что отделяют артерию и вену от передней стенки канала, раскусывают стенку канала инструментом, выполненным в виде костных щипцов пистолетного типа с прямыми браншами, снабженными двумя режущими косоориентированными секторами, один из которых неподвижный, другой подвижный, причем в основании неподвижной бранши находится гибкий, прямоугольный распатор-защитник.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для рассечения тканей всех видов при любых операциях, где это рассечение происходит за счет возвратно-поступательного, т

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к способам тканевой дермотензии спицами Киршнера

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для рассечения тканей при проведении хирургических операций на различных органах

Изобретение относится к режущим инструментам и может быть использовано в офтальмологии для формирования сквозного и глухого разреза ткани

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии? и может быть использовано для устранения птоза молочных желез I-III степени с сохранением дренажной функции протоков сосково-ареолярной зоны

Изобретение относится к медицине, в частности к способам устранения морщин лба, переносицы, носогубных складок и т.п

Изобретение относится к медицине, а именно реконструктивной хирургии молочной железы

Изобретение относится к медицине, к кардиохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении аномалии легочного венозного возврата

Изобретение относится к медицине, к хирургии

Изобретение относится к медицине, к хирургии

Изобретение относится к медицине: в частности к вертебрологии

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения трубного бесплодия

Изобретение относится к медицине, а именно криотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для соединения концов толстой кишки

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть применено при пластических операциях на сухожилиях сгибателей пальцев

Изобретение относится к медицине, кардиохирургии, и может быть использовано при лечении врожденных пороков сердца

Изобретение относится к нейрохирургии и может быть использовано для лечения вертебробазилярной недостаточности, обусловленной сдавлением и стенозом позвоночной артерии в канале позвоночной артерии

Наверх