Набор пробных очковых линз

 

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к коррекции зрения с помощью набора пробных очковых линз. Предложен набор пробных очковых линз, содержащий линзы с нулевой рефракцией и спектральные фильтры, вставленные в стандартные обоймы. Спектральные фильтры выполнены в виде покрытий на линзах и образуют три группы: лечебные (1 желтый, 1 оранжевый, 3 коричневых и 1 зеленый фильтры), эргономические (1 желто-оранжевый, 1 желтый, 1 оранжевый фильтры) и смешанные (1 зеленый, 1 голубой, 1 фиолетовый, 1 оранжевый и 1 розовый фильтры). При этом покрытия лечебных фильтров имеют следующие характеристики светопропускания: желтые на волне 440 нм 12-55%, на волне 540 нм более 80%, на волне 620 нм - более 80 %; оранжевые 2-4 %, 50-60% и более 80% соответственно, коричневые -4- 14 %, 6-24 % и 12-47 % соответственно, зеленые - 5-7 %, 55-65 % и 2-3 % соответственно; покрытия эргономических фильтров имеют следующие характеристики светопропускания: желто-оранжевые на волне 440 нм 42-47 %, на волне 540 нм 58-62 %, на волне 620 нм более 80 %, желтые 18-22 %, более 80 % и более 80 % соответственно, оранжевые 2-3%, 52-57 % и более 80 % соответственно; покрытия смешанных фильтров имеют следующие характеристики светопропускания: зеленые на волне 440 нм - 65-70 %, на волне 540 нм - более 80 % и на волне 620 нм менее 75 %, голубые 85-90 %, менее 80 % и менее 75 % соответственно, фиолетовые -78-82 %, 68- 72 % и более 80 % соответственно, оранжевые -53-58 %, 68-72 % и более 80 % соответственно и розовые - 78-82 %, 78-82 % и более 90 % соответственно. Технический результат настоящего изобретения состоит в получении дополнительного по сравнению с оптической коррекцией улучшения зрения путем подбора оптимального хроматического фильтра. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Пробные наборы очковых линз существуют со второй половины XIX века и являются основным устройством для подбора корригирующих очков.

В России в настоящее время наиболее употребителен набор HC - 2 (Л.С. Урмахер, Л.И.Айзенштат. "Оптические средства коррекции зрения". М. "Медицина" 1990, с. 193-194). Он содержит сферические, цилиндрические линзы различных рефракций, призматические линзы различного действия, а также при нейтральных, один красный и один зеленый светофильтры - все с нулевой рефракцией. Все указанные элементы вставлены в стандартные обоймы, которые могут вставляться в пробную очковую оправу.

Недостатком данного набора, а также его многочисленных аналогов (пробные наборы фирм "Карл Цейсс", "Килер", "Эссилор", "Топкон" и др.) является то, что с их помощью нельзя подбирать очки с необходимым хроматическим покрытием.

Между тем, в настоящее время известно, что определенные хроматические покрытия очковых линз могут иметь полезный эффект: они могут защищать глаз от вредного действия коротковолновой части спектра; они могут уменьшать светорассеяние в средах глаза и хроматическую аберрацию и тем самым дополнительно повышать остроту зрения; они могут также оказывать благоприятное психологическое воздействие на пользователя.

Пробный набор очковых линз HC - 2 выбран в качестве прототипа. Он содержит лишь три нейтральных светофильтра со светопропусканием 25,50 и 75%, а также один красный и один зеленый светофильтр, которые служат не для подбора корригирующих линз, а для разделения зрения двух глаз при исследовании бинокулярного зрения с помощью анаглифов. Этого явно недостаточно для подбора хроматической коррекции.

Технический результат настоящего изобретения состоит в получении дополнительного по сравнению с оптической коррекцией улучшения зрения путем подбора оптимального хроматического фильтра.

Указанный технический результат достигается следующим образом. Предложен набор медицинских пробных очковых линз с нулевой рефракцией и нанесенными на них хроматическими фильтрами с заданными спектральными характеристиками эти линзы вставлены в стандартные обоймы и помещены в ящик - контейнер. Набор содержит 18 пар линз, которые разделены на три группы: лечебные, применяемые при определенных заболеваниях глаз, эргономические, облегчающие зрительную работу при определенных видах деятельности и смешанные, употребляемые как с косметической целью, так и для повышения зрительного комфорта.

Спектральные характеристики фильтров выбраны на основе экспериментальных, клинических и психологических исследований влияния света различного состава на орган зрения в норме и при патологии Набор предназначен для использования в кабинетах офтальмолога или оптометриста, которые подбирают пациенту оптимальный фильтр, дающий наилучшие показатели по остроте зрения, цветоощущению, а при возможности проверки и по контрастной чувствительности и чувствительности к ослеплению.

Выбрав оптимальный фильтр, врач или оптометрист указывает его код в рецепте на очки, и оптик наносит необходимое покрытие на очковые линзы.

Характеристика светопропускания спектральных фильтров разного назначения указана в таблице.

Помимо заявленных в набор входят три нейтральных светофильтра, равномерно ослабляющих светопропускание по всему спектру: H1-61-71%; H2-44-50% и H3-14-19%.

Способ применения набора Вначале производят подбор оптимальных корригирующих линз по общим правилам. Устанавливают данные линзы в гнездах пробной очковой оправы.

Выясняют у пациента цель спектральной коррекции. Она может быть лечебной, то есть получение дополнительного повышения зрения при заболеваниях глаз, эргономической, то есть повышение зрительной работоспособности при выполнении определенных работ и, наконец, другой, например улучшение общего самочувствия или получение косметического эффекта.

При коррекции с лечебной целью подбирают фильтры в соответствии с характером заболевания: при афакии и при катаракте один из желтых фильтров, при заболеваниях макулы - оранжевый, при альбинизме - один из коричневых, при глаукоме - зеленый. При всех заболеваниях может быть установлен дополнительно один из нейтральных фильтров. Подобранный фильтр устанавливают в пробной очковой оправе впереди корригирующих линз. Исследуют остроту зрения и цветоощущение, а при возможности - частотно-контрастную характеристику зрения и чувствительность к ослеплению. Выбирают ту пару фильтров, которые максимально повышают указанные функции, устанавливают ее в пробной оправе и просят пациента походить в этих очках 10-15 минут по помещениям с разным уровнем освещенности. В случае достаточного комфорта выписывают очки с данными фильтрами.

При коррекции с эргономической целью устанавливают в пробной оправе фильтры соответствующего назначения и проверяют остроту зрения цветоощущение. Если фильтры не ухудшают показателей указанных функций, выписывают с ними очки.

При подборе смешанных фильтров пациент сам выбирает нужную пару и оценивает чувство комфорта с ней. Исследующий только убеждается, что данные фильтры не снижают остроты зрения, и выписывает очки.

Рецепт на очки с фильтрами содержит оптические параметры линз в обычной форме (сфера-цилиндр-ось) и кодовое обозначение подобранных фильтров. С этим рецептом пациент обращается в оптическое учреждение, владеющее технологией хроматического покрытия линз в соответствии с пробным набором.

Формула изобретения

1. Набор пробных очковых линз, содержащий очковые линзы с нулевой рефракцией и спектральные фильтры, вставленные в стандартные обоймы, отличающийся тем, что спектральные фильтры выполнены в виде покрытий на линзах и образуют три группы фильтров: лечебные, эргономические и смешанные, а покрытия лечебных фильтров имеют следующие характеристики светопропускания: желтые на волне 440 нм 12 - 55%, на волне 540 нм более 80%, на волне 620 нм более 80%, оранжевые 2 - 4%, 50 - 60% и более 80% соответственно, коричневые - 4 - 14%, 6 - 24% и 12 - 47% соответственно, зеленые - 5 - 7%, 55 - 65% и 2 - 3% соответственно, покрытия эргономических фильтров имеют следующие характеристики светопропускания: желто-оранжевые на волне 440 нм 42 - 47%, на волне 540 нм 58 - 62%, на волне 620 нм более 80%, желтые 18 - 22%, более 80% и более 80% соответственно, оранжевые 2 - 3%, 52 - 57% и более 80% соответственно, покрытия смешанных фильтров имеют следующие характеристики светопропускания: зеленые на волне 440 нм 65 - 70%, на волне 540 нм - более 80% и на волне 620 нм менее 75%, голубые 85 - 90%, менее 80% и менее 75% соответственно, фиолетовые 78 - 82%, 68 - 72% и более 80% соответственно, оранжевые 53 - 58%, 68 - 72% и более 80% соответственно и розовые 78 - 82%, 78 - 82% и более 90% соответственно.

2. Набор пробных очковых линз по п.1, отличающийся тем, что группа лечебных фильтров содержит 2 желтых, 1 оранжевый, 3 коричневых и 1 зеленый фильтры.

3. Набор пробных очковых линз по п.1, отличающийся тем, что группа эргономических фильтров содержит 1 желто-оранжевый, 1 желтый и 1 оранжевый фильтры.

4. Набор пробных очковых линз по п.1, отличающийся тем, что группа смешанных фильтров содержит 1 зеленый, 1 голубой, 1 фиолетовый, 1 оранжевый и 1 розовый фильтры.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения глаукомы

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения васкуляризированных бельм роговицы различной этиологии
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и предназначено для лечения дистрофий роговой оболочки
Изобретение относится к офтальмологии и касается коррекции смешанного астигматизма

Изобретение относится к офтальмохирургии и предназначено для лечения краевого рубцового заворота век
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения амблиопии и косоглазия
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении полостных операций с целью защиты заднего эпителия роговицы и одномоментной профилактики геморрагических осложнений
Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано для хирургической коррекции обширного дефекта радужной оболочки (со степенью повреждения более 120), сочетающегося с катарактой

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к коррекции зрения с помощью набора пробных очковых линз

Наверх