Окклюдор для лечения амблиопии и косоглазия

 

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения амблиопии и косоглазия. Окклюдор имеет закрытый и открытый участки. Открытый участок выполнен в виде концентрических колец, ширина которых равна 0,5 - 1,5 мм. Окклюдор предоставляет возможность для лечения амблиопии и косоглазия без разделения полей зрения. Применение заявляемого окклюдора дает возможность профилактики вторичной амблиопии и длительной "мягкой" окклюзии любой степени амблиопии, чем достигается стойкость лечения амблиопии. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения амблиопии и косоглазия.

Известно использование в качестве относительного окклюдора набора из нейтральных светофильтров различной плотности, снижающих зрение видящего глаза в нужной степени (Аветисов Э.С. Дисбинокулярная амблиопия и ее лечение. - М. : Медицина, 1968, с. 143).

Недостатком известного окклюдора является неадекватность зрительной нагрузки для здорового глаза, а также неудобство при использовании в повседневной практике.

Известно устройство для постепенного выключения глаз из акта зрения по патенту РФ N 2049451, кл. A 61 F 9/00, содержащее два окклюдора с изменяющейся прозрачностью и датчик положения головы. Во время ношения оправы окклюдоры попеременно затемняются, изменяя зрительное восприятие глаз больного.

К недостаткам известного устройства относится отсутствие зрительного приоритета для амблиопичного глаза, определенная искусственность зрительного восприятия и сложность применения при лечении детей.

Наиболее близким к заявляемому окклюдору является секторальный окклюдор (Аветисов Э.С. Дисбинокулярная амблиопия и ее лечение. - М.: Медицина, 1968, с.143). Он закрывает здоровый глаз пополам по горизонтали или по вертикали.

Недостатком известного окклюдора, взятого в качестве прототипа, является то, что при высокой амблиопии здоровый глаз по-прежнему несет основную нагрузку. Размер светопроема в секторальном окклюдоре это позволяет.

Сущность изобретения заключается в том, что в окклюдоре для лечения амблиопии и косоглазия, содержащем закрытый и открытый участки, открытый участок выполнен в виде концентрических колец. Ширина открытых колец равна 0,5 - 1,5 мм.

Заявляемый окклюдор позволяет обеспечить центральное зрение и центральную фиксацию для амблиопичного глаза и исключает это для здорового глаза. Обеспечивая для здорового глаза максимально возможную зрительную нагрузку, окклюдор оставляет ведущим амблиопичный глаз. Соотношение размеров прорезей (концентрических колец) и закрытых участков выбрано таким, что закрытые участки воспринимаются здоровым глазом и представляют для него серьезную помеху. Применение заявляемого окклюдора дает возможность профилактики вторичной амблиопии и длительной "мягкой" окклюзии любой степени амблиопии (безрецидивность). При этом нет разделения полей зрения и у больного включается в зрительный акт феномен соревнования полей зрения, который является основой для формирования бинокулярного зрения.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображен общий вид окклюдора.

Окклюдор 1 имеет открытый участок 2, выполненный в виде концентрических колец, и закрытый участок 3.

Окклюдор выполнен из липкой органической пленки различной цветонасыщенности. Его наклеивают на очковое стекло, в проекции оптического центра стекла и роговицы здорового глаза. Контролем точного положения окклюдора являются: отсутствие установочного движения амблиопичного глаза и монокулярный характер зрения на цветотесте в пользу амблиопичного глаза. Окклюдоры с высокой цветонасыщенностью применяются на начальных этапах лечения. Затем, по мере повышения остроты зрения они заменяются на окклюдоры, выполненные из бесцветной пленки. Диаметр центрального закрытого участка не менее 4 мм. Ширина открытых участков, равная 0,5 - 1,5 мм, определена путем отбора различных вариантов. При этом принималось во внимание обеспечение центрального зрения и центральной фиксации для амблиопичного глаза при максимальной зрительной нагрузке для здорового глаза. Соотношение размеров прорези и закрытых участков должно быть таким, чтобы закрытые участки воспринимались здоровым глазом и представляли для него серьезную помеху. Расстояние от окклюдора (т. е. от очкового стекла) до вершины роговицы должно быть не менее 10 мм и не более 15 мм.

Формула изобретения

1. Окклюдор для лечения амблиопии и косоглазия, содержащий закрытый и открытый участки, отличающийся тем, что открытый участок выполнен в виде концентрических колец.

2. Окклюдор по п.1, отличающийся тем, что ширина открытых колец равна 0,5 - 1,5 мм.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к коррекции зрения с помощью набора пробных очковых линз

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения глаукомы

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения васкуляризированных бельм роговицы различной этиологии
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и предназначено для лечения дистрофий роговой оболочки
Изобретение относится к офтальмологии и касается коррекции смешанного астигматизма
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении полостных операций с целью защиты заднего эпителия роговицы и одномоментной профилактики геморрагических осложнений
Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано для хирургической коррекции обширного дефекта радужной оболочки (со степенью повреждения более 120), сочетающегося с катарактой
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслоек сетчатки, а точнее ее осложненных форм, например осложненных фиброзом

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения отслойки сетчатки с помощью ретинальных гвоздей
Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения амблиопии и косоглазия

Наверх